На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая государственный строй Древнего Вавилона

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…… .3
Глава I. Государственный и общественный строй Древнего Вавилона………. 6
1.1. Социальная структура Древнего Вавилона………………………………….6
1.2. Древневосточная деспотия как форма государственного строя в Древнем Вавилоне…………………………………………………………………….9
1.3. Судебная система Древнего Вавилона……..……………………………..11
1.4. Вооруженные Силы Древнего Вавилона…………………………………13
Глава 2. Законник Хаммурапи как основной источник права государства Древний Вавилон………………………………………………………………...15
2.1. Общая характеристика формы и содержания Законника Хаммурапи…..15
2.2. Гражданское право по Законнику Хаммурапи……………………………16
2.3. Семейное право…………………………………………………………… ..19
2.4. Уголовное право…………………………………………………………….22
2.5. Процессуальное право…………………………………………………….. 25
Заключение…………………………………………………………………….... 29
Список используемой литературы…………………………………………….. 32


Введение

Вавилония - примитивно-рабовладельческое государство Древнего Востока, располагавшееся по среднему и нижнему течению рек Евфрата и Тигра. Название свое получила от города Вавилона, бывшего крупнейшим политическим и культурным центром государства, достигавшего своего расцвета дважды – в 18 и 7 веках до нашей эры. Собственно Вавилония занимала лишь среднюю часть Двуречья, от устья нижнего Заба (приток Тигра) на севере до города Ниппура на юге, то есть страну Аккад, которая в древних надписях часто противопоставлялась стране Шумер, расположенной в Южной Месопотамии.
К востоку от Вавилонии простирались горные области, населенные эламитами и другими племенами, а к западу простиралась обширная пустынная степь, в которой кочевали в 3-2м тысячелетиях до нашей эры племена аморитов .
Древневавилонское государство достигло расцвета в царствование Хаммурапи (1792-50 до нашей эры). Главным памятником этого периода является кодекс Хаммурапи. Резкое деление общества на классы рабовладельцев и рабов, выделение из общей массы свободных людей крупных богачей, владевших рабами, скотом и землей, появление промежуточных слоев населения в виде неполноправных жителей завоеванных территорий (мушкену), наконец, массовое разорение общинников характеризуют более сложную, чем ранее, структуру вавилонского общества, в котором развертывалась острая классовая борьба. Это в свою очередь приводило к централизации и укреплению государственного аппарата, необходимого рабовладельцам для подавления и эксплуатации трудовых масс рабов и бедняков. Так, в царствование Хаммурапи оформляется типичная для Древнего Востока деспотия .
Особенности права стран Древнего Востока обусловлены историческими
условиями его возникновения, культурой и цивилизацией этих стран. Древнейшие правовые системы были тесно связаны с обычаями и религиозными нормами той цивилизации.
Поддержка религией и государством обычаев, сложившихся в период становления древних цивилизаций, привела к созданию одного из важнейших источников права древних государств - правового обычая и обычного права.
Правовые обычаи содействовали и закреплению царской власть на основе ее божественного происхождения.
Становление государственности требовало более прочного закрепления правовых норм. С появлением письменности эти нормы получают закрепление в первых законах верховной власть, которые были ориентированы предварительно только на защиту собственности, знати и ее неприкосновенности, власти высших каст либо сословий над низшими, рабовладельца над рабом либо наемным работником . Интересам богатых и знати служили нормы о праве наследования и некоторые другие. Такого рода правовые нормы нашли отблеск в широко известных исторических памятниках древнейших государств, в том числе и Законах царя Хаммурапи. Однако занятие права невозможно свести только к закреплению классового (кастового, сословного) господства, хоть для первых ступеней цивилизации разных народов такое закрепление бесспорно существовало. Наряду с социально-классовыми различиями и подчинением угнетенной личности господину, нормы юридического, санкционированного государством права были необходимы ради установления и поддержания порядка общественных отношений, ради обеспечения единого рынка, условий владения и распоряжения собственностью, обмена товарами, а также ради обеспечения единой власти в государстве .
Важным следствием формирования единого ради разных племен права на территории возникающего государства явилось то, что стало возможным дозволение споров, и благодаря этому преодоление возникающих междоусобиц, имевших часто губительные последствия.
Таким образом, целью курсового исследования является характеристика государственного строя Древнего Вавилона.
Для достижения данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Охарактеризовать систему государственного управления в Древнем Вавилоне.
2. Определить социальную структуру общества Древнего Вавилона.
3. Охарактеризовать основные положения Законов Хаммурапи как источника формирования и закрепления государственной власти в Древнем Вавилоне.
4. Определить особенности государственного строя Древнего Вавилона.


Глава I. Государственный и общественный строй Древнего Вавилона

1.1. Социальная структура Древнего Вавилона

Структура вавилонского общества в эпоху Хаммурапи свидетельствует о все более четко проявляющемся и развивающемся рабовладельческом его характере. В законах проводится резко ощутимая граница между свободными гражданами и рабами .
1). Свободный полноправный гражданин именовался "авилум" - "человек". Но свободные граждане, в число которых крупные земельные собственники, тамкары (торговые агенты), жречество, крестьяне-общинники, ремесленники, не составляли одного класса, а разделялись на класс рабовладельцев и класс мелких производителей. Судебник Хаммурапи лишь в одной из статей различает "человека, высшего по положению" и "низшего по положению" и определяет разную степень их ответственности за совершение проступка. Во всех статьях законов защищается частная собственность имущих граждан и интересы рабовладельцев.
Поскольку основную массу населения вавилонского общества составляли мелкие производители и мелкие собственники, дававшие в казну значительные налоговые поступления и обеспечивавшие военную мощь государства, в законах нашли отражение и их права. Сурово, вплоть до смертной казни, каралось дурное обращение с заложником; долговая кабала ограничивалась 3 годами. Однако приостановить процесс расслоения мелких производителей было невозможно: этот класс постепенно распадался, пополняя, с одной стороны, класс рабовладельцев, с другой - рабов .
2). Кроме свободных в вавилонском обществе имелась такая категория, как мушкенумы. Термин "мушкенум" переводится как "склоняющийся ниц". Мушкенумы работали в царском хозяйстве. Утратив связь с общиной, они не имели земли и собственности, а получали ее за царскую службу в условное владение, к тому же обладали ограниченными гражданскими правами. Членовредительство в отношении мушкенума возмещалось, как правило, денежным штрафом, тогда как в отношении свободных применялся принцип "талиона" ("око за око, зуб за зуб"). Оплата лечения мушкенума была в два раза меньшей, чем свободного человека и т.п. Но из законов явствует, что мушкенумы владели имуществом и рабами, их права как собственников строго защищались, при этом имущество их рассматривалось как наряду с собственностью дворца, на службе которого они состояли.
3). Низший класс вавилонского общества составляли рабы - "вардум". Источниками рабства служили война, имущественное расслоение, приводившее к долговой кабале, неравноправное положение членов семьи, находившихся под патриархальной властью отца, что давало ему право отдать их в залог или продать в рабство, само продажа в рабство, обращение в рабство за некоторые преступления, наконец, естественное воспроизводство рабов . Различались рабы частновладельческие, государственные (или дворцовые), рабы мушкенов, храмовые рабы. Семья среднего достатка имела от 2 до 5 рабов. Иногда в богатых семьях их число достигало нескольких десятков. Рабы были имуществом, вещью хозяина: в случае их убийства или членовредительства хозяину возмещали ущерб или отдавали раба за раба. Рабов продавали, покупали, отдавали в наем, дарили, похищали. Они имели ряд отличий: это могли быть таблички на груди, особая прическа, клеймо, проткнутые уши. Рабы нередко убегали от хозяев или пытались оспорить сове рабское состояние, но за это их жестоко наказывали. Тех свободных граждан, кто помогал беглым рабам скрыть рабские знаки или укрывал их в своем доме, ждала суровая кара: от отсечения руки до смертной казни. За поимку беглого раба полагалось вознаграждение ............

Заключение

Древневавилонское царство составило особую эпоху в истории Двуречья, Древний Вавилон достиг своего социально-экономического и политического развития при царе Хаммурапи. Оно объединило на новых административно-территориальных основах (путем создания административных областей и округов, управляемых царскими сановниками) огромные территории от Персидского залива до Сирии. В истории данное царство предстает в качестве государства – империи, идеологической базой которой стал культ единого бога, «царя над богами».
В социальной структуре общества Древневавилонского государства выделялись две групп свободных. Первая – авилумы («человек», «сын человека»), вторая – мушкенумы, лица более низкого социального статуса )»падающие ниц», то есть бившие челом», обращающиеся к царю с просьбой о принятии на службу). Мушкенул был царским служилым человеком низшей категории. Высшие царские служащие относились к авилумам, так как наряду с большими служебными наделами они владели общинной землей.
Как отмечаю в литературе, наибольшей концентрации царская власть достигла именно в Древневавилонском государстве, в котором складывается одна из разновидностей восточной монархии. Хаммурапи пользовался формально ограниченными полномочиями. Он выступал главой большого управленческого аппарата.
Как и в других древневосточных государствах в руках царя сосредоточивались обширные хозяйственные функции: руководство ирригационным хозяйством, строительство храмов, регулирование цен на товары, ставок вознаграждения ремесленникам, врачам, строителям. При Хаммурапи купцы были превращены в царских агентов. С широким развитием ростовщичества была связана деятельность царских чиновников, государственных контролеров.
Однако власть древневавилонских царей нельзя однозначно называть деспотической. И во времена Хаммурапи продолжали существовать общинные органы управления, советы старейшин, общинные сходки. Хотя их полномочия были значительно урезаны, но они сохранили ряд административных, финансовых и судебных функций, а также функций по поддержанию общественного порядка.
Некоторые самые древние и важные города в Вавилонии (Ниппур, Сиппур, Вавилон) могли иметь особый юридический статус, поскольку рассматривались как находящиеся под защитой местного божества. Жители ютих городов могли освобождаться от налогов, трудовой повинности, военной службы.
Характерной чертой цивилизации Древнего Востока являлось формирование государственной власти в виде восточной деспотии. Отсутствие частной собственности на землю, незащищенность прав собственника приводят к деспотичной власти государства. Так было в Древнем Египте, Древней Месопотамии, Ассирии, Персии и в других странах Древнего Востока.
Правление царя Хаммурапи ознаменовано созданием сборников законов.
Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая кодификация была создана на 2-м году правления: это был год, когда царь "установил право стране". Эта кодификация не сохранилась. Известные Законы Хаммурапи относятся к концу его царствования. Эти законы были выбиты на большом черном базальтовом столбе. Наверху лицевой стороны столба изображен царь, стоящий перед богом Солнца Шама-шем- покровителем суда. Под рельефом начертан текст законов, заполняющий обе стороны столба.
Текст распадается на три части. Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, "чтобы сильный не притеснял слабого". Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства. После введения следуют статьи законов, которые в свою очередь заканчиваются обстоятельным заключением. Всего памятник насчитывает 282 статьи. При составлении кодекса в его основу было положено старое обычное право, шумерийские судебники, новое законодательство.
Законы несовершенны с точки зрения их полноты и по своей категоричности, они не предусматривают разнообразных явлений жизни.
Тексты составлены в основном в казуистической форме. Законы не содержат общих принципов, нет системы в изложении, хотя известная логика присутствует. Но все представленные случаи разбираются с большой обстоятельностью. Законы Хаммурапи в отличие от других восточных кодификаций не содержат религиозного и морализаторского элемента. Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой в котором должны были являться мелкие и средние рабовладельцы. Это первый известный сборник законов, освещавший рабовладельческий строй, частную собственность. Законы содержат пережитки родового строя, это проявляется в суровости наказаний, сохранении принципа талиона, применении ордалия.

Список используемой литературы

1. Артемов В. В. Всемирная история: вопросы и ответы. 1996.
2. Владимиров Б. Н. Всеобщая история государства и права. 1996.
3. Всеобщая летопись государства и права: Учеб. помощь /Под ред. К.И. Батыра - М.: Манускрипт, 1993.- 374с.
4. Государство и социальные структуры на Древнем Востоке. - М., 1989.
5. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.,2005. - С.35-59, 88-96.
6. Емельянов В.В. Древний Шумер. СПб.,2001.
7. История древнего мира. Ранняя древность /Под ред. И.М. Дьяконова - М.: Наука, 1989.- 470с.
8. История государства и права зарубежных стран. Ч.1: /Под ред. проф. Н.А. Крашенинниковой и проф. О.А. Жидкова. М.,1998.
9. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. Ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1998. – 712с.
10. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. 3-е изд., перераб. и дополн. Т.1. Древний мир и Средние века/ Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. - М.,2006.- С.30-161.
11. История государства и права зарубежных стран: Хрестоматия/ Авт.-сост. Н.Н. Ягур. М.,2004. С.5-22.
12. Желудков А.В, Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран. Изд. “ПРИОР”- М., 2003.
13. Заблоцкая Ю. История Ближнего Востока в древности.- М., 1989.
14. Крашенинникова Н.А. История права Востока. - М.,1994.
15. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: учебник в 2т. Изд 4-е. доп. Т.2 – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 576с.
16. Федоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособ. ради вузов. Ч.1. - Ростов для/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1994.- 272с.
17. Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории. 1993.
18. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учебное пособие/ сост. В.Н. Садиков. 2-е изд., перераб. и дополн. - М., 2006. - С.15-41.
19. Якобсон В.А. Возникновение писанного права в Древней Месопотамии// Вестник древней истории. - 1984. - №4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.