На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Институт гражданства Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Общие положения о гражданстве в Российской Федерации 5
1.1. Понятие гражданства РФ 5
1.2. Приобретение и прекращение гражданства РФ 10
2. Частные случаи гражданства РФ 17
2.1. Гражданство детей и недееспособных лиц 17
2.2. Двойное гражданство и безгражданство 21
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Введение

Тема гражданства в нашей стране в последние годы приобрела исключительную актуальность. Распад СССР, необходимость формирования нового гражданства в России, затрагивающего судьбы миллионов людей, стали предметом интереса и обсуждения широкой общественности страны.
Существенно возрос интерес к гражданству и в связи с провозглашением в нашей стране человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гражданство является звеном между народным суверенитетом и свободой личности. В свою очередь, в прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание. Гражданство является непременной предпосылкой для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных конституцией и другим законодательством обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.
Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.
Современное российское законодательство о гражданстве решает ряд актуальных правовых проблем, возникших в связи с преобразованием политических, экономических, социальных и иных форм организации государственной и общественной жизни, а также преодолением во многом искусственной самоизоляции страны и развитием отношений с другими странами и народами.
Итак, целью настоящей работы является изучение института гражданства Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Определение понятия гражданства.
2. Изучение вопросов, связанных с приобретением и прекращением гражданства РФ.
3. Исследование вопросов гражданства РФ несовершеннолетних, недееспособных лиц.
4. Изучение явлений двойного гражданства и безгражданства.

1. Общие положения о гражданстве в Российской Федерации

1.1. Понятие гражданства РФ

Состояние гражданства - это юридический факт, который существует, как правило, длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. На самом деле, думается, гражданство - сложная правовая категория, которую можно характеризовать с разных сторон, в том числе и с точки зрения состояния гражданства как юридического факта. Оно не является разновидностью юридических фактов, имеющих место наряду с событиями и действиями. Состояние гражданства в одних случаях может быть отнесено к событиям, в других - к действиям. В отличие от других состояний, которые могут существовать вне правоотношений (например, нетрудоспособность), состояние гражданства всегда связано с правоотношением, которым оно и является.
Состояние гражданства возникает, изменяется и прекращается в результате юридических фактов. Возникновению этого правоотношения предшествуют как бы две группы юридических фактов: сначала одна из них порождает состояние гражданства (например, рождение), затем это состояние уже самостоятельно или в совокупности с другими юридическими фактами приводит к возникновению других правоотношений, конкретизирующих состояние гражданства. При этом, если само отношение гражданства является конституционно-правовым, то конкретизирующие его правоотношения могут регулироваться и другими отраслями права: административным, финансовым, трудовым, гражданским и т.д.
Другим смысловым значением, в котором сегодня обычно употребляется термин "гражданство", является правовой институт, в качестве которого рассматривается гражданство. В нем представлены нормы национального и международного права. Сердцевину его составляют нормы Конституции РФ и Федерального закона о гражданстве Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, регулирующие отношения гражданства. Вопросы гражданства тесно связаны с территориальной организацией государства, с разрешением национального вопроса в определенных государственно-правовых формах, с осуществлением государственного суверенитета; одним из признаков государственного суверенитета является установление гражданства. Таким образом, внутренняя связь института гражданства с остальными институтами государственного устройства требует его включения в одну комплексную группу. В Конституции РФ о гражданстве говорится в гл. 1, посвященной основам конституционного строя. Цель этого - подчеркнуть единство гражданства в Российской Федерации, невозможность лишения гражданства или права изменить его, объявить гражданство равным независимо от оснований приобретения. Иными словами, подчеркиваются черты российского гражданства, характеризующие конституционный строй.
Однако это не значит, что все связи гражданства исчерпываются только конституционным строем. Гражданство как институт конституционного права тесно связано практически со всеми другими институтами этой отрасли права. Вместе с тем оно в большей мере вписывается в группу проблем, касающихся правового статуса личности, чем, скажем, проблем государственного устройства страны или основ ее конституционного строя, поскольку относится к числу тех правовых институтов, содержание и значение которых в обществе всецело обусловлено взаимоотношением как отдельной личности, так и народа в целом с государственной властью...................


Заключение

Признание гражданства означает, что лицо приобретает право на принадлежность к гражданству независимо от его на то согласия, а тем более волеизъявления, направленного на признание за ним гражданства. Существенное различие между признанием и принятием лица в гражданство состоит также в том, что в случае признания, как правило, не происходит замены одного гражданства другим, тогда как при принятии в гражданство одно гражданство чаще всего заменяется другим либо, если принимается лицо без гражданства, меняется в самой основе юридическое положение этого лица. Все отношения по приобретению гражданства (а соответственно и регулирующие их правовые нормы) можно разделить на отношения по поводу приобретения гражданства: а) по рождению (происхождению); б) приемом в него (укоренением, натурализацией) и восстановлением в гражданстве. Под отказом от гражданства понимается его прекращение по волеизъявлению гражданина или его представителя (для несовершеннолетних и недееспособных лиц). Однако отказ от гражданства не является волевым действием одностороннего характера. Другой обязательный элемент отношений, связанных с отказом от гражданства, - получение на это разрешения государства. Законодательство предусматривает два основания отказа от гражданства: выход из гражданства и оптация иностранного гражданства. В ч. 3 ст. 6 Конституции РФ указывается, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Аналогичное положение содержится и в Законе о гражданстве 2002 г. (п. 4 ст. 5). Обладание гражданством двух или нескольких независимых друг от друга государств принято называть двойным или множественным гражданством. Согласно ч. 2 ст. 62 Конституции РФ "наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства".

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп. от 11 ноября 2003 г., 2 ноября 2004 г., 3 января 2006 г.).
3. Европейская конвенция о гражданстве ETS N 166 (Страсбург, 6 ноября 1997 г.).
4. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г., 31 мая 2002 г.) (утратил силу).
5. Гражданство Российской Федерации. – М.: Риор, 2003.
6. Комкова Г. Н. Конституционное право России. – М.: Издательская группа "Юрист", 2005.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Карповича В.Д.) - М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002 г.
8. Кутафин О.Е. Российское гражданство. – М.: Юристъ, 2004 г.
9. Миронов В.Ф., Миронов А.В. Гражданство в Российской Федерации: Российские и международные акты. Комментарии законодательства. М.: Норма, 2003.
10. Мушинский В.О. Конституционное право. – М.: Форум, 2005.
11. Чиркин В.Е. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2003.
12. Щетинин Б.В. Гражданин и социалистическое государство // Советское государство и право. 1975. N 2.
13. Янев Н. Гражданство. М.: Юристъ, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.