На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нормы права и судебная практика по договору энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Договор энергоснабжения: сущность и источники
правого регулирования 5
1.1. Понятие, предмет, стороны договора энергоснабжения 5
1.2. Заключение договора энергоснабжения 15
Глава 2. Содержание договора энергоснабжения 23
2.1. Права и обязанности сторон по договору энергоснабжения 23
2.2. Изменение и прекращение договора энергоснабжения 26
Глава 3. Ответственность сторон договора энергоснабжения 30
Заключение 35
Список литературы 38



Введение

Одним из отдельных видов договора купли - продажи является договор энергоснабжения. В действующем ГК нормы, регулирующие договор энергоснабжения, помещены в § 6 ("Энергоснабжение") гл. 30 ("Купля - продажа"). Впервые правила энергоснабжения были установлены на уровне закона в Основах гражданского законодательства 1991 г.; тогда соответствующий договор имел название "Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть" (ст. 84 Основ ).
Сложные правоотношения, связанные с подачей и использованием энергии, которые касаются практически всех организаций и граждан, ранее регулировались подзаконными, в основном ведомственными нормативными актами., а сейчас регулирование осуществляется прежде всего через специальные законы.
Значимость эффективного правового регулирования энергетики трудно переоценить. Стратегическое значение данной отрасли проявляется в том, что она является основой функционирования экономики страны и жизнеобеспечения граждан.
Одним из результатов проводимой в отрасли реформы стало расширение сферы применения договорного регулирования. Данная особенность новой системы электроэнергетики может рассматриваться как закономерный результат политики, направленной на либерализацию отношений в отрасли. Основными принципами формирования этих отношений являются принципы свободы экономической деятельности, конкуренции и взаимодействия субъектов отрасли на рыночных началах. Указанные принципы нашли отражение в ряде законодательных актов, принятых за период реформирования электроэнергетики и составивших правовую базу реформы. Содержание данных принципов свидетельствует о том, что главным регулятором отношений субъектов отрасли становится гражданско-правовой договор .
На основании вышеизложенного можно говорить об актуальности рассматриваемой темы.
Цель курсовой работы – исследование норм права и судебной практики, в области энергоснабжения.
Задачами являются:
- определение понятия договора энергоснабжения
- определение порядка заключения и прекращения договора энергоснабжения
- определение прав и обязанностей сторон по договору энергоснабжения
- определение источников правового регулирования договора энергоснабжения
- определение ответственности сторон по договору энергоснабжения
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Договор энергоснабжения: сущность значение, источники правого регулирования

1.1. Понятие, предмет, стороны договора энергоснабжения

Договором энергоснабжения признается договор купли - продажи, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).
Одна сторона в договоре- это энергоснабжающая организация, осуществляющая подачу энергии, а другая - абонент (потребитель), в качестве которого может выступать юридическое или физическое лицо, использующее энергию для промышленных или бытовых нужд.
В настоящее время определение энергоснабжающей организации содержится в ст. 1 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", согласно которой энергоснабжающая организация - это хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.
В юридической литературе была высказана точка зрения, согласно которой энергоснабжающая организация в свете нового законодательства об электроэнергетике является родовым понятием по отношению к конкретным субъектам электроэнергетики, осуществляющим энергоснабжение потребителей (генерирующие компании, энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики). То есть энергоснабжающей организацией, а следовательно, стороной по договору энергоснабжения, могут являться как производитель электрической энергии, так и энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик . Аналогичную точку зрения по указанному вопросу разделяет Е.В. Блинкова, полагая, что стороной по договору энергоснабжения станут как производители электрической энергии, так и энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики .
Между тем в нормативных правовых актах об электроэнергетике термин "энергоснабжающая организация" употребляется не как родовое понятие по отношению к понятиям "генерирующая компания", "энергосбытовая организация", "гарантирующий поставщик", а как понятие однопорядковое. В качестве примера можно привести Федеральный закон "Об электроэнергетике", в ст. 3 которого содержится перечень субъектов электроэнергетики, т.е. лиц, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство, поставку (продажу), сбыт электрической энергии и тепловой энергии, а также энергоснабжение потребителей. В данной норме субъекты, осуществляющие энергоснабжение потребителей (энергоснабжающие организации), выделены в качестве самостоятельных лиц, наравне с лицами, осуществляющими производство (генерирующие компании), поставку (продажу) (поставщики, включая гарантирующих поставщиков), сбыт (сбытовые организации) электрической энергии.............

Заключение

Договором энергоснабжения регулируются отношения, связанные со снабжением электрической и тепловой энергией, а также газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами через присоединенную сеть (трубопроводы), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст.548 ГК).
Правовые нормы, сформировавшиеся в условиях плановой экономики, не способствовали развитию энергетики в рыночных условиях. Поэтому принят адекватный рыночным отношениям пакет законов, в их числе базовый Федеральный закон от 26 марта 2003г. "Об электроэнергетике", которыми определен ряд базисных изменений в данной сфере. Осуществляются демонополизация структур Единой энергетической системы (РАО "ЕЭС России") и развитие конкуренции в сфере производства, сбыта и оказания услуг в области электроэнергетики с выделением генерации (производства), деятельности по передаче электроэнергии, оперативно-диспетчерскому управлению, сбыту электрической энергии в качестве самостоятельных видов деятельности.
Указанные изменения в сферах производства, передачи, купли-продажи электроэнергии обусловили ряд существенных изменений и в структуре договорных связей по обороту электрической энергии. Появились новые договорные формы, направленные на регулирование отношений, связанных с реализацией и приобретением электроэнергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии. Это: 1) договор об оказании возмездных услуг по передаче электрической энергии; 2) договор об осуществлении технологического присоединения энергопринимающего устройства (энергоустановки) к электрической сети; 3) договор об оказании возмездных услуг по оперативно-диспетчерскому управлению; 4) договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии; 5) договор купли-продажи электроэнергии; 6) договор купли-продажи электрической энергии по равновесной цене оптового рынка; 7) договоры купли-продажи, а также поставки электрической энергии на розничных рынках; 8) договор купли-продажи электрической энергии у гарантирующего поставщика.
В соответствии с Законом об электроэнергетике к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила § 6 гл. 30 ГК об энергоснабжении применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Поскольку § 6 гл. 30 ГК посвящен регулированию договорных отношений, стороной которых выступает потребитель (абонент), чьи энергопотребляющие установки присоединены к сети, в Учебнике рассматриваются в основном такие договорные отношения.
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК).
Таким образом, договору энергоснабжения присущ ряд черт, отсутствующих у других гражданско-правовых договоров. К ним относятся необходимость иметь присоединенную к энергоснабжающей организации сеть, обязанность абонента соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей, исправность приборов учета.
Особые свойства электроэнергии: невозможность зрительно обнаружить ее как вещь, накопить на складе в значительном объеме для промышленного потребления, ограниченность применения начал "владения" и "распоряжения" по отношению к энергии, практическое совпадение момента производства и потребления электроэнергии как единого во времени процесса .
При разработке второй части ГК договор энергоснабжения был определен как разновидность договора купли-продажи, поскольку энергия - это товар. В европейских странах данный договор также рассматривается как вид договора купли-продажи. По мнению В.В. Витрянского, договор энергоснабжения, являясь отдельным видом договора купли-продажи, по набору квалифицирующих признаков никак не может быть признан ни разновидностью договора поставки, ни непосредственно примыкающим к нему договорным институтом .


Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Справочно-правовая программа Гарант
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая// Справочно-правовая программа Гарант
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ// Справочно-правовая программа Гарант
4. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 117-ФЗ "Об экспорте газа"// Справочно-правовая программа Гарант
5. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" // Справочно-правовая программа Гарант
6. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" // Справочно-правовая программа Гарант
7. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" // Справочно-правовая программа Гарант
8. Основы Гражданского Законодательство Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-I) // Справочно-правовая программа Консультант Плюс
9. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2002 г. N 364 "Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства"// Справочно-правовая программа Гарант
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения"//Справочно-правовая программа Гарант
11. Андреева Л. Энергоснабжению четкое правовое регулирование // Российская юстиция. 2001. N 8.
12. Блинкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации. - М.: Юристъ, 2005.
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Книга 2 (издание 4-е, стереотипное) Издательство "Статут", 2002
14. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М.: Статут, 1999.
15. Гражданское право: Учебник. Том II (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова) - "Контакт", "ИНФРА-М", 2007 г.
16. Гражданское право. Том II. Полутом 2 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Издательство БЕК, 2003
17. Жанэ А. Субъективный состав договора энергоснабжения // Эж-Юрист. 2003. N 2. С. 7.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова). - Юрайт-Издат, 2005 г.
19. Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения // Закон. 1995. N 7.
20. Николина О.А. Стороны договора энергоснабжения//Законодательство и экономика. 2006. - № 12.
21. Осипчук Е.Л. Договор энергоснабжения в системе договорных отношений на рынке электрической энергии России: Дисс. : канд. юрид. наук. - М., 2004.
22. Свирков С.А. Договорные обязательства в электроэнергетике// Справочно-правовая программа Консультант Плюс
23. Сейнароев Б.М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. Алма - Ата, 1975
24. Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: правовые вопросы. - М., 1990.
25. Цибирова И.Г. Договор энергоснабжения в гражданском праве Российской Федерации: Дисс. ... канд. юрид. наук.- М., 2004.
26. Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. М., 1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.