На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Допрос подозреваемого и обвиняемого

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Понятие допроса и правила его проведения 4
2. Процессуальный порядок допроса подозреваемого и обвиняемого 9
3. Особенности допроса обвиняемого после предъявления ему обвинения 16
4. Участие в допросе специалиста и эксперта 25
Заключение 31
Список использованных источников 33


Введение

Среди доказательств, посредством которых устанавливается факт совершения преступления, виновность конкретных субъектов, наличие отягчающих, смягчающих и других обстоятельств, выявляемых в ходе расследования, весьма важную роль играют показания. Совершая преступное посягательство, виновный, кроме материальных, оставляет еще и идеальные следы - образы в сознании людей. Потерпевшие, свидетели-очевидцы, соучастники содеянного, сами злоумышленники сохраняют их в памяти, становясь, таким образом, носителями информации, необходимой для установления истины по расследуемому уголовному делу. Получение таких сведений путем допроса - очень важная и трудная задача.
Будучи самым распространенным следственным действием, допрос - это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем (прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела.
Целью настоящей работы является изучение допроса подозреваемого и обвиняемого.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие допроса и общие правила его проведения.
2. Определить процессуальный порядок допроса подозреваемого и обвиняемого.
3. Изучить особенности допроса обвиняемого.
4. Рассмотреть возможности участия в допросе подозреваемого и обвиняемого специалиста и эксперта.

1. Понятие допроса и правила его проведения

Допрос - одно из древнейших и наиболее распространенных судебно-следственных действий, производимых с целью получения доказательств в виде показаний.
Допрос в стадии предварительного расследования - это регламентированный уголовно-процессуальным законом устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь), и подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим в целях получения фактических данных, имеющих доказательственное значение. Допрос производится по месту предварительного расследования, а в случае необходимости - в месте нахождения допрашиваемого (например, в следственном изоляторе, где содержится под стражей обвиняемый и где для допросов существуют специальные помещения - следственные кабинеты). Это следственное действие не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. При наличии медицинских показателей продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ч. 2 - 4 ст. 187 УПК РФ ). Это новые законоположения. Ранее (в УПК РСФСР 1960 г. ) их не было. Эти положения следует рассматривать как дополнительные гарантии против злоупотребления властью при производстве данного следственного действия. Правила о продолжительности допроса и перерывах для отдыха призваны не допустить превращения допроса в изнурительное следственное действие, которое можно использовать как психическое насилие в целях получения нужных показаний.
Свидетель, потерпевший, обвиняемый и подозреваемый, находящиеся на свободе, вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи (почта, телеграф, телефон, факс). Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения применение штрафных санкций за неявку на допрос полностью исключается. Повестка с отметкой органа расследования о времени (продолжительности) нахождения по вызову является основанием для отсутствия свидетеля на работе, требования о выплате заработной платы за указанное время, а также для возмещения расходов, понесенных в связи с явкой.
В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ, в частности денежное взыскание. Лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это продиктовано обстоятельствами уголовного дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Это законодательное нововведение обусловлено особым характером военной службы, где человек все 24 ч в сутки не принадлежит себе полностью.
При необходимости допроса в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого лица, осужденного к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме, следователь, дознаватель сам может прибыть командировочным порядком к месту нахождения осужденного и в организации следственного действия рассчитывать на всемерную помощь со стороны администрации учреждения и органа дознания в лице функционирующих в этих учреждениях оперативных подразделений (п. 8 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" ) или же поручить допрос вышеназванному органу дознания.
Допрос начинается с удостоверения личности допрашиваемого и разъяснения ему законных прав, обязанностей и юридической ответственности за невыполнение этих обязанностей. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.
Процедура допроса существенно различается в зависимости от того, какое процессуальное положение занимает допрашиваемый. Допрос подозреваемого и обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению, и лишь после этого, при непременном согласии допрашиваемого, следует его свободное изложение фактических обстоятельств дела. Свидетельский же допрос по существу, а также допрос потерпевшего начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем ни свидетель, ни потерпевший не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несут за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем они предупреждаются сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.
Задавать допрашиваемому наводящие вопросы-подсказки типа "Не топором ли обвиняемый Н. расколол голову потерпевшему М.?" запрещается. В остальном следователь свободен в выборе тактики допроса (ч. 2 ст. 189 УПК РФ). В числе законных тактических приемов допроса - стимуляторы памяти. Во-первых, допрашиваемое лицо вправе пользоваться любыми собственными документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ), а во-вторых, как это вытекает из ч. 3 ст. 190 УПК РФ, допрашиваемому независимо от его процессуального положения могут быть предъявлены вещественные доказательства и документы, оглашены протоколы других следственных действий и воспроизведены аудио- и (или) видеозаписи и киносъемки следственных действий с соответствующей записью об этом в протоколе допроса ("Вам предъявляется... Объясните...")...............

Заключение

Следователь обязан допросить подозреваемого немедленно после его задержания и заключения под стражу либо не позднее 24 часов с момента возбуждения уголовного дела или фактического его задержания. Обвиняемый должен быть допрошен сразу же после предъявления ему обвинения.
Перед началом допроса подозреваемому должны быть разъяснены его законные права и объявлено, в совершении какого преступления он подозревается. Перед допросом следователь объявляет обвиняемому постановление о его привлечении в этом качестве, разъясняет сущность предъявляемого обвинения и права обвиняемого, что удостоверяется их подписями на постановлении.
Допрашиваемые лица дают показания: подозреваемый - по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или заключения под стражу, а также по поводу иных известных ему обстоятельств дела; обвиняемый - по предъявленному обвинению, а также по поводу иных известных ему обстоятельств расследуемого преступления и собранных доказательств.
Допрос подозреваемого - это неотложное следственное действие, что обусловливает специфику тактики его производства. Во-первых, подготовка к допросу должна быть произведена в очень сжатые сроки, во-вторых, следователь к этому моменту располагает доказательствами, дающими основания лишь предполагать причастность подозреваемого к совершенному преступлению. В-третьих, его личность практически неизвестна, поэтому тактику допроса приходится выбирать, что называется, сходу. Все это требует от следователя умения быстро проанализировать исходную информацию и наметить план допроса.
Если в процессе расследования добыты доказательства, дающие основание предъявить обвинение, то при допросе ими следует воспользоваться. Предъявление этих доказательств облегчит получение полных и правдивых показаний или по крайней мере прояснит позицию обвиняемого по отношению к собранным доказательствам. В ходе допроса, особенно при активном участии защитника, имеющиеся в деле доказательства проходят своеобразную проверку в аспекте их надежности для изобличения виновного.
Задаче облегчения получения правдивых показаний на допросе подозреваемого и обвиняемого может служить также участие в этом следственном действии специалиста или эксперта.
Специалист или эксперт могут быть приглашены для участия в следственном действии для дачи заключения во всех тех случаях, когда есть основания полагать, что участвующее в нем лицо может сообщать недостоверные сведения. Очевидным достоинством заключения специалиста является то, что оно позволяет сравнительно быстро получить доказательства, способствующие качественной оценке показаний участников расследования.


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты, выпуск N 22-23, 1999 г.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты, выпуск N 22-23, 1999 г
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2009) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 14.02.2009) // СЗ РФ, 13.01.1997, N 2, ст. 198.
6. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ред. от 26.12.2008) // СЗ РФ, 14.08.1995, N 33, ст. 3349.
7. Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (ред. от 02.12.2008) // СЗ РФ, 07.07.2003, N 27 (ч. 1), ст. 2706.
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // "Ведомости ВС РСФСР", 1960, N 40, ст. 592. Документ утратил силу.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" (ред. от 06.02.2007) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 4, 2000.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" (ред. от 06.02.2007) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 1, 1996.
11. Баев О.Я. Значение "фактов" и "обстоятельств" в структуре тактики допроса обвиняемого // Воронежские криминалистические чтения. Сборник научных трудов. Вып. 7. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2006.
12. Белоносов В.О., Чернышева И.В. Российский уголовный процесс. – М.: Дашков и К, 2009.
13. Быков В.М., Ситникова Т.Ю. Заключение специалиста и особенности его оценки // Вестник криминалистики. Выпуск 1 (9). М., 2004.
14. Викторов Е.Н., Викторова Л.Н. Допрос и показания обвиняемого в свете презумпции невиновности // Уголовный процесс. № 5, 2006.
15. Гаврилина Н.М. Особенности тактики допроса подозреваемого (обвиняемого) // Вопросы теории и практики раскрытия и расследования преступлений. – Волгоград: ВА МВД России, 2007.
16. Гришина Е.П. Тактические задачи участия специалиста в допросе обвиняемого // Следователь. Федеральное издание. № 2, 2007.
17. Евсюкова Е.В., Лобусев Р.Е. Допрос несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых. Некоторые процессуальные и тактические особенности // Закон и право. № 10, 2007.
18. Зайцева И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002.
19. Капустянский В.В. Допрос как средство достижения целей на стадии предварительного расследования уголовных дел // Российский следователь. № 8, 2006.
20. Манцурова Л.А. Допрос как составная часть подготовки к предъявлению для опознания // Актуальные проблемы теории и практики борьбы с преступностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД РФ, 2007.
21. Пивоварова С.А. Использование специальных знаний при производстве допроса // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 4, 2008.
22. Россинская Е.Р. Использование специальных знаний по новому УПК: реалии и предложения // Воронежские криминалистические чтения: Сб. науч. трудов. Вып. 5 / Под ред. О.Я. Баева. Воронеж, 2004.
23. Рябцева Е.В. Уголовный процесс. – М.: Книжный мир, 2009.
24. Семенов В.В. Участие специалиста-психолога в производстве допроса // Российский следователь. № 7, 2008.
25. Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов / Под ред. В.А. Образцова. М., 1999.
26. Степанов В.В. Расширение перечня средств собирания доказательств // Уголовный процесс. 2007. N 2 (26).
27. Филиппов А.Г. Криминалистика. Учебник. – М.: Высшее образование, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.