На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Права и свободы человека по конституции США

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Принятие и общая характеристика Конституции США 6
1.1. ИсторияКонституции США 6
1.2. Билль о правах 10
Глава II. Классификация прав 12
2.1. Правовые права 12
2.2. Личные права 14
2.3. Социально-экономические и культурные права 22
Заключение 23
Список используемой литературы 26



Введение

Американская конституция 1787 года была принята конституционным Конвентом (учредительным собранием). Этот орган формально не был наделен учредительной властью. 55 делегатов Конвента, представлявшие 12 из 13 штатов сами присвоили себе учредительные полномочия и в сентябре 1787 года подписали проект конституции, который был направлен для ратификации штатам. К марту 1789 года проект американской конституции был одобрен 11 штатами (для ратификации требовалось 9 штатов), после чего она официально вступила в законную силу. В основном законе США предусмотрена наиболее сложная процедура изменения конституции предусмотрена. Проект поправки конституции должен быть одобрен двумя третями голосов обеих палат Конгресса или специальным конвентом, созываемым по требованию законодательных собраний двух третей штатов. В обоих случаях проект поправки должен быть ратифицирован тремя четвертями законодательных собраний штатов или тремя четвертями конвентов штатов.
Особая специфика Конституции США заключается в том, что исторически сложилось так, что на момент принятия основного закона страны «отцы-основатели» американской конституции «забыли» включить в нее основные права и свободы американских граждан. В первоначальном тексте конституции ни слова не упоминалось о правовом положении личности. Только в 1791 году в США были приняты первые 10 поправок к конституции, которые и содержали основные права и свободы американских граждан.
Именно в Конституции США в 1791 году были закреплены так называемые права и свободы первого поколения. «Права и свободы первого поколения - это право частной собственности, право неприкосновенности личности, свободы совести, политические права - избирать и быть избранным в представительные (законодательные) органы государственной власти, в органы местного самоуправления и др. Указанные права и свободы человека нашли закрепление в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. во Франции, в Конституции США и др» .
Права и свободы второго поколения возникли после второй мировой войны в условиях подъема демократии, когда с расширением личных и политических прав формулируются и находят признание в мировой практике социально-экономические и культурные права: право на труд и отдых, право социального обеспечения, право на образование, право на пользование достижениями культуры и др. Указанные права закрепляются, например, в конституциях Франции, Италии и других стран.
В последние десятилетия все большее признание находят права и свободы третьего поколения, обусловленные достижениями и одновременно неблагоприятными последствиями научно-технического прогресса: право на здоровую окружающую среду, право на объективную информацию, право на безопасность в различных сферах и др.
Но все же в основу современного правового статуса личности положены права первого поколения, нашедшие правовое закрепление более 200 лет в Конституции США, хотя при этом в настоящее время исполнительная власть США зачастую пытается ограничить гражданские права внутри государства для более эффективной защиты самого государства. В некоторых обстоятельствах эта концепция выражается "государством национальной безопасности", которое использует в качестве предлога для обоснования своих действий постоянное беспокойство о национальной безопасности.
Принцип управления государством при верховенстве права оказывается под давлением, так как необходимость защиты жизненно важных интересов государства предполагает целесообразность грубой силы. Как поясняет профессор А.С. Мэтьюс, опасность, которую содержат в себе такие доктрины, а также "государство национальной безопасности", состоит в том, что временное отступление от принципа верховенства права имеет тенденцию приобретать достаточно постоянный характер.
Член-корреспондент РАН М.В. Баглай подчеркивает, что именно борьба с терроризмом заставила США пойти на ограничения прав и свобод граждан, что, в свою очередь, вызвало дискуссию о кризисе важнейших устоев демократической государственности, составляющих суть любой конституции, не только в американском обществе, но и в международном сообществе в целом. В силу приведенных обстоятельств, как считает известный российский правовед В.А. Карташкин: "Мир сегодня оказался перед дилеммой: обеспечить безопасность государств и права человека на основе соблюдения Устава ООН и укрепления Организации Объединенных Наций или бороться с терроризмом и другими нарушениями прав человека путем односторонних действий с применением вооруженной силы и дальнейшим ограничением основных прав и свобод человека".
Таким образом, целью моей курсовой работы является характеристика прав и свобод человека и гражданина по Конституции США.
Для достижения данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Дать историко-правовой анализ принятия Конституции США.
2. Определить причины и предпосылки приятия Билля о правах человека.
3. Рассмотреть правовой статус личности по Конституции США.
По структуре курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.



Глава I. Принятие и общая характеристика Конституции США

1.1. История Конституции США

Каждая правовая система имеет свое прошлое, свою историю, без изучения которых невозможно понять ее настоящее и представить будущее. Формирование американского права по-своему уникально и в связи с этим интересно.
На территории, которая ныне является Соединенными Штатами Америки, первая регулярная английская колония была основана в 1585 г., но интенсивный этап освоения Америки пришелся на первую половину XVII в. И хотя англичане были не единственной нацией, создающей колонии в Новом Свете, именно они заложили фундамент той правовой системы, которая сформировалась на Американском континенте. Поэтому справедливо утверждение, что в основном право США происходит из одного источника - права английского. По мнению американских исследователей, "никакая другая система права реально не имела шанса утвердиться в США, так же как и никакой иной язык, кроме английского. Возникшая в Англии система общего права - ее традиции, способы и приемы - пересекла Атлантику и пустила корни в этой стране" . Однако в своем развитии американское право прошло несколько этапов, в каждом из которых его соотношение со своим прародителем - английским правом – менялось.
Первый этап - один из самых длительных (более 150 лет) и самых сложных - продолжался с момента образования английских колоний на территории США и до завоевания независимости американскими штатами (1776 г.) и получил название "колониального периода". Теоретически Британия полностью контролировала жизнь колоний, но в действительности британцы были слишком далеко, чтобы осуществлять эффективный контроль. Поэтому большую часть своей истории колонии в значительной мере развивались вне зависимости от Англии .
Признание независимости США привело к отрицательному отношению ко всему английскому и усилению влияния местных условий; стала популярной идея самостоятельного американского права. Во многих штатах (Кентукки, Нью-Джерси и др.) были изданы законы, запрещающие цитировать английские решения, вынесенные после 1776 г. Событием, ознаменовавшим собой окончательный разрыв с колониальным прошлым и создание суверенного государства со своей собственной правовой системой, явилось принятие в 1787 г. Конституции Соединенных Штатов Америки (как единого писаного акта в отличие от английской конституции). По сей день Конституция США 1787 г. служит юридическим фундаментом, на котором строятся федеральная правовая система и правовые системы всех 50 штатов.
С момента завоевания независимости и принятия федеральной Конституции начинается новый этап в истории права США - период формирования собственно американского права - права суверенного государства ("formative period of American law").
Само принятие Конституции США как единого писаного акта и наделение ее высшей юридической силой сблизило американское право с правом романо-германским.
Конституция США представляет собой отнюдь не объемный документ — она состоит из Преамбулы и семи статей. В Преамбуле указывается, что целью принятия американским народом Конституции выступает задача «образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию», а также закрепить блага свободы как за народом США, так и за его потомством. Статьи Конституции, большинство из которых делятся на разделы, обозначаются римскими цифрами.
Статья I регулирует статус парламента США — Конгресса. В ст. II определяется правовое положение президента США. Статья III посвящена федеральной судебной власти. Статья IV регламентирует некоторые вопросы федерализма. Статья V устанавливает процедуру внесения поправок в Конституцию. Статьи VI и VII содержат преимущественно переходные и заключительные положения Конституции................



Заключение

Конституция Соединенных Штатов Америки (США) представляет собой старейшую из ныне действующих конституций.
Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. в Филадельфии Конституционным конвентом, в работе которого приняли участие 55 делегатов (на регулярной основе в заседаниях участвовало примерно 30 человек), представлявших 12 штатов, поскольку Род-Айленд отказался участвовать в его работе. Целью Конституции было юридическое оформление нового государства — Соединенных Штатов Америки. Конституция вступила в силу 4 марта 1789 г. после ратификации ее необходимым большинством штатов.
Конституция США оказала заметное влияние на основные законы многих стран мира. Под ее воздействием стала получать признание и все большее распространение доктрина конституционализма, т. е. демократии, базирующейся на наличии конституции как фундаментальном юридическом акте, ее неукоснительном соблюдении государством и всеми гражданами.
Конституция США, как самая старая из Конституций, действующих в настоящее время, в своем первоначальном варианте почти не содержала положения о правах и свободах граждан. Однако после внесения в нее поправок, дополнений, называющихся "Билль о правах", в Конституции получили закрепление свобода вероисповедания, свобода слова, печати, право обращения с петициями к правительству, право ношения оружия, неприкосновенность жилища и личности и др.
Таким образом, первые 10 поправок именуются Биллем о правах. Они были приняты в 1789 г. и ратифицированы требуемым числом штатов в 1791 г. Билль о правах закрепил важнейшие права и свободы человека, которые практически отсутствовали в первоначальном тексте Конституции. Последующие поправки касались вопросов избирательного права, расового и национального равноправии граждан, преемственности власти в случае досрочного прекращения полномочий президента, отдельных вопросов правосудия и т. д.
Наибольшее внимание в американском конституционном праве уделяется личным и политическим правам и свободам. В основном тексте Конституции получили отражение лишь право на личную неприкосновенность, право на суд присяжных, принцип равноправия. Большинство личных и политических прав и свобод закреплены в Билле о правах. К примеру, в поправке I провозглашаются свобода совести, слова, печати, право народа мирно собираться, право обращаться к правительству с петициями. Поправка II закрепляет право народа хранить и носить оружие
Поправкой IV гарантируются неприкосновенность личности; жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Поправка V закрепляет право обвиняемого в тяжком преступлении на рассмотрение его дела большим жюри, запрещает повторное уголовное преследование за одно и то же правонарушение, а также закрепляет право не свидетельствовать против себя, получать справедливое вознаграждение за изъятую на общественные нужды частную собственность. Поправка VI закрепляет право обвиняемого на защиту, на безотлагательное и публичное разбирательство дела беспристрастным судом присяжных того штата или округа, в котором преступление совершено. Поправка VII говорит о невозможности пересмотра вердикта суда присяжных иначе как в соответствии с нормами общего права. Поправка VIII запрещает назначение чрезмерных штрафов и залогов и применение жестоких и необычных наказаний. В поправке IX закреплен весьма важный принцип: «Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых за народом».
Среди политических прав наибольшее внимание в конституционных поправках уделяется избирательным правам. Так, поправка XV, принятая в 1870 г., предоставила избирательные права бывшим рабам-неграм, установив, что «право голоса граждан Соединенных Штатов не должно оспариваться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи либо выполнения ранее подневольной работы». Поправка XIX (1920 г.) наделила избирательными правами женщин, запретила лишение избирательных прав за неуплату налогов, а поправка XXVI (1971 г.) сократила возрастной ценз для активного избирательного права до 18 лет. Из социально-экономических прав в Конституции получило закрепление лишь право ^собственности. Поправка V, в частности, установила, что ни одно |лицо не должно лишаться собственности без должной правовой процедуры. Социально-экономические права американской доктриной конституционного права не относятся к числу фундаментальных, соответственно, не обеспечиваются судебной защитой путем исков, поэтому подавляющее большинство юристов не видят необходимости их отражения в Конституции.
В более широком объеме правовой статус личности регламентируется рядом федеральных законов о гражданских правах, принятых в 1950—1960-е гг., судебными прецедентами (толкуя расши-рительно некоторые положения Конституции, Верховный суд США, по сути, формулирует новые права), а также конституциями и законами штатов, многие из которых закрепляют новые права и свободы (такие как право на информацию, здоровую окружающую среду и др.). Основными законами 17 штатов было провозглашено равноправие женщин с мужчинами, которое так и не было закреплено, как отмечалось, на федеральном уровне.



Список использованной литературы

1. Боботов С.В., Жигачев И.Ю. Введение в правовую систему США. – М., 1997.
2. Власихин В. Угрожает ли "Акт патриота" Биллю о правах новый антитеррористический закон США // Российская юстиция. – 2002. - № 1.
3. Головистикова А.Н., Л.Ю. Грудцына Л.Ю. Права и свободы человека. Трактовка свободы как важнейшего принципа права Адвокат.- 2006. - № 7.
4. Гольцов А.Т. Арест в уголовном судопроизводстве США // Журнал российского права. – 2007. - № 6.
5. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999. – 712с.
6. Конституции зарубежных стран / сост. Дубровин В.Н. – М.: ООО Издательство «юрлитинформ», 2001. – 448 с.
7. Конституционное право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Америки и Азии. – Т.4.,М., 2001.
8. Конституционное право зарубежных стран / Под ред. В.О. Лучина, Г.А. Василевича, А.С. Прудникова. – М., 2001.
9. Крашенинникова Н.А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время). - М., 1999.
10. Крутиков М.Ю. Право на судебную защиту в конституциях современных демократических государств: сравнительно-правовой аспект // Российский судья. – 2006. - № 4
11. Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США: политико-правовой комментарий. - М., 1985. – 478с.
12. Мишин А.А. Государственное право США. – М., 1976.
13. Наган В., Хаммер К. Новая доктрина национальной безопасности Президента Буша и верховенства права (часть I) // Право и политика. - 2006. - № 5.
14. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание третье, исправленное. Т. 2 – М.: ТОН – Остожье, 2001. – 469с.
15. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права Т. 2 /Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Юристъ, 2003. -520с.
16. Петрова Е.А. Основные исторические этапы развития американского права // Право и политика. – 2006. - № 8.
17. Согрин В.В. Политическая история США.XVII-XX в.в.- М., 2001.
18. Тарло Е.Г. Право на частную жизнь в России // Закон. – 2007. - № 3.
19. Федоров К.Г История госудасрвта и права зарубежных стран. – Л., 1977.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.