На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Кора и асимметрия головного мозга

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая

Кора и функциональная ассиметрия мозга


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Функциональные отделы мозга человека 5
Глава 2. Общая характеристика строения лобных отделов мозга, их функции. Мозговая организация лобных долей головного мозга 13
Глава 3.Функциональная ассиметрия мозга. Особенности и методы работы. История открытия функциональной ассиметрии мозга 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Введение

Едва заметные эмоциональные реакции чаще выражаются левой, а не правой половиной лица . Это одно из указаний на то, что правое полушарие мозга больше, чем левое, связано у правшей с эмоциональными переживаниями.
С одной стороны, есть данные о доминировании левой половины поля зрения (у правшей) в восприятии эмоционального выражения лиц.
С другой стороны, правая половина у них, по-видимому, важнее при идентификации партнера: об этом говорят результаты экспериментов, в которых испытуемых просят оценить сходство нормального лица с фотопортретами, составленными из двух его левых или правых половин.
Если бы такой односторонней тенденции при распознавании лиц не было, ответы в большой группе испытуемых распределились бы приблизительно поровну, однако наблюдается явная их асимметрия: на сходство «дважды правых» лиц с нормальными указывается чаще. У некоторых левшей отмечена противоположная тенденция.
Таким образом, «нормальные» праворукие люди и по крайней мере половина леворуких демонстрируют «двойную» асимметрию в восприятии лица: эмоции выражаются и воспринимаются, как правило, на его левой половине, тогда как идентифицируется индивид.
Функциональная асимметрия полушарий мозга характеризует структурные особенности функций мозговых полушарий, когда при осуществлении некоторых психических функций доминирует одно из них (полушарий).
Целью нашей работы стало изучение вопроса функциональной ассиметрии мозга. Мы поставили следующие задачи:
1. Проанализировать научную медицинскую, психолого-педагогическую литературу по изучаемому вопросу;
2. Изучить понятие функциональной ассиметрии мозга, рассмотреть историю возникновения данного понятия;
3.Определить особенности и методы работы;
4. Рассмотреть функциональную ассиметрию мозга.
Предметом нашего изучения стал вопрос о функциональной ассиметрии мозга.
Объектом работы является функциональная ассиметрия мозга.
В нашем исследовании мы опирались на труды таких ученых, как Иванов В.В., Деглин Л.В., Балонов Л.Я., Долинина И.Б и др.

Глава 1. Функциональные отделы мозга человека

Восходящие пути
1. Тонкий пучок (Голля) и клиновидный пучок (Бурдаха) проходят в дорсальных канатиках и образованы аксонами афферентных неронов спинномозговых ганглиев. Нейроны 2-го порядка находятся в продолговатом мозге в ядрах Голля (медиальные) и Бурдаха (латеральные). Аксоны нейронов этих ядер в стволе мозга совершают перекрест (медиальная петля). Нейроны 3-го порядка находятся в ядрах промежуточного мозга и направляют аксоны в кору больших полушарий. По этим путям в ЦНС поступает сенсорная информация главным образом от проприоцепторов мышц и сухожилий, а также от тактильных рецепторов кожи.
2. Спинно-таламический путь обеспечивает передачу в основном болевой и температурной чувствительности. Нейроны 1-го порядка располагаются в спинномозговых ганглиях, а 2-го порядка - в основании дорсальных рогов серого вещества спинного мозга. Аксоны последних переходят на противоположную сторону и по белому веществу латерального или вентрального канатика проходят без перерыва до промежуточного мозга. Расположенные в нем нейроны 3-го порядка посылают аксоны в кору больших полушарий.
3. Спинно-мозжечковые пути - дорсальный (пучок Флексига) и вентральный (пучок Говерса) - занимают латеральные канатики. Нейроны 1-го порядка также находятся в спинальных ганглиях. Аксоны нейронов 2-го порядка, расположенные в сером веществе спинного мозга, идут по латеральным канатикам той же (путь Флексига) или противоположной (путь Говерса) стороны к мозжечку. В стволе мозга волокна пути Говерса снова перекрещиваются и поступают в кору мозжечка той же стороны. Оба пути обеспечивают передачу сигналов от проприоцепторов мышц и сухожилий, а также висцерорецепторов.
Таким образом, кора больших полушарий связана с афферентными волокнами противоположной стороны тела, а кора мозжечка связана преимущественно с нейронными структурами одноименной стороны.
Нисходящие пути
1. Кортико-спинальный (пирамидный) путь образован аксонами пирамидных клеток V слоя преимущественно двигательных областей коры больших полушарий. Эти аксоны проходят без перерыва через ствол мозга. Большая часть их в области продолговатого мозга переходит на противоположную сторону (перекрещенный путь) и проходит в вентральном канатике до соответствующих сегментов спинного мозга. Небольшая часть волокон не претерпевает перекреста в продолговатом мозге, однако и они переходят на противоположную сторону в сегментах спинного. В обоих случаях двигательная кора больших полушарий оказывается напрямую связанной с нейронами противоположной стороны спинного мозга. Этот путь филогенетически один из самых молодых в ЦНС и развит только у млекопитающих. Он связывает пирамидные клетки двигательной коры, как правило, с интернейронами (у приматов также и с мотонейронами).
2. Рубро-спинальный путь образован аксонами нейронов красного ядра среднего мозга. Эти аксоны перекрещиваются непосредственно под ядром и по латеральному канатику спускаются до различных сегментов спинного мозга, устанавливая в его сером веществе связи с интернейронами. Это более древняя, чем пирамидный путь, система контроля двигательной функции и развита не только у млекопитающих, но и у рептилий и птиц.
3. Вестибуло-спинальный путь образован нейронами расположенных в продолговатом мозгу ядер Дейтерса. Их аксоны проходят в вентральном канатике и заканчиваются на интер- и мотонейронах промежуточной зоны серого вещества спинного мозга.
4. Ретикуло-спинальный путь образован аксонами ретикулярной формации заднего мозга. Основная часть этих волокон заканчивается на интернейронах медиальной части вентрального рога.
Задний мозг включает в себя продолговатый мозг и варолиев мост и сохраняет черты сегментарного строения, что проявляется в расположении ядер V - XII пар черепно-мозговых нервов. Характерной особенностью является наличие мощной массы нервных элементов, которые не получают непосредственно афферентных волокон из периферических источников и не отдают двигательных волокон, - ретикулярной формации. Эта надсегментарная структура занимает всю центральную часть заднего мозга и доступна для вмешательства со стороны дна IV желудочка. Другие надсегментарные структуры - ядра Голля и Бурдаха, а также расположенные в толще мозга оливы.
Средний мозг...........


Заключение

Асимметрия функциональная головного мозга – характеристика локальных психических функций между правым и левым полушарием головного мозга.
Доказано, что основной функцией левого полушария является оперирование вербально знаковой кодовой информацией в ее конструктивно-экспрессивной форме, а также чтение, счет, тогда как функция правого полушария – это оперирование образами, ориентация в пространстве, дифференциация музыкальных тонов и невербальных знаков.
Межполушарная асимметрия психических процессов — функциональная специализированность полушарий головного мозга: при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое.
Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого билатерального принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.
Проблема межполушарной асимметрии головного изучается достаточно давно, но единой и законченной теории, объясняющей функциональную асимметрию, в настоящее время не существует.
Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга — была открыта в ХIХ в., но лишь в середине ХХ в. нейрофизиология и нейросемиотика узнали гораздо больше о различии в функционировании полушарий.
Таким образом, мы рассмотрели вопрос о функциональной ассиметрии мозга. Определили основные понятия, особенности и методы работы. Выяснили историю открытия данной ассиметрии мозга и рассмотрели функциональную ассиметрию мозга.

Список использованной литературы

1.Астапов В.М., Микадзе Ю.В., Атлас нервная система человека: строение и нарушения. Издательство: "ПЕРСЭ", М.2004, 80 с.
2. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. СПб.; М., 2003.
3. Балонов Л.Я., Деглин Л.В. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. — Л., 1996.
4. Деглин Л.В., Балонов Л.Я., Долинина И.Б. Язык и функциональная асимметрия мозга // Учен. зап. Тартуского ун-та, 1983. — Вып. 635.
5.Жуков В.В., Пономарева Е.В. «Анатомия нервной системы». Учебное пособие - Калининград, 1998. - 68 с.
6. Иванов В.В. Чет и нечет: Асимметрия мозга и знаковых систем. — М., 1998.
7. Деглин Л.В., Балонов Л.Я., Долинина И.Б. Язык и функциональная асимметрия мозга // Учен. зап. Тартуского ун-та, 1983. — Вып. 635.
8. Лотман Ю.М. Асимметрия и диалог // Учен. зап. Тартуского ун-та, 1983. — Вып. 635
9.Козлов В.И., Цехмистренко Т.А. «Анатомия нервной системы», издательство: Мир, 206 стр., 2004 г.
10. Ливанов М.Н., Хризман Т.П. Пространственно-временная организация биопотенциалов мозга у человека // Естественнонаучные основы психологии / Под. ред. А.А. Смирнова, А.Р. Лурия, В.Д. Небылицына. М.: Педагогика, 1998.
11. Лурия А.Р. «Высшие корковые функции», М., 2000 г.
12. Малых С.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. Основы психогенетики. М., 1998.
13. Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л. Психогенетика. М., 1999.
14. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. Т. 2. М.: Мир, 1992. 406с
15. Сапин М.Р, Билич Г.Л. Анатомия человека. Т 2. М.: Высшая школа, 1996. 432 с.
16. Семенович А.В., Цыганок А.А. Нейропсихологический подход к типологии онтогенеза. В сб.: Нейропсихология сегодня. /Под ред. Е.Д. Хомской. М.: МГУ, 1995.
17. Фонсова Н.А., Дубынин В.А. Функциональная анатомия нервной системы. Издательство: "Экзамен", М.2004, 190 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.