На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Процедура обсуждения законопроекта в комитетах Государственной Думы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ 4
1.1 Официальное опубликование 5
1.2 Государственная регистрация 6
2. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ 7
2.1. Порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания 7
2.2. Порядок вступления в силу актов Президента РФ и Правительства РФ 8
2.3. Порядок вступления в силу решений Конституционного Суда 9
2.4. Порядок вступления в силу нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти 9
2.5. Особый порядок вступления в силу нормативно-правовых актов Государственного таможенного комитета РФ 10
2.6. Порядок вступления в силу нормативных актов Банка России 10
2.7. Порядок вступления в силу нормативных актов, издаваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования Российской Федерации и Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации 11
3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ 12
4. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 15
4.1. Действие нормативно-правовых актов во времени 15
4.2. Действие нормативно-правовых актов в пространстве 20
4.3. Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27


ВВЕДЕНИЕ
Законодательный процесс (законотворчество) — одно из важных направлений работы любого государства. Это специфическая, требующая особых, знаний и умений интеллектуальная деятельность, связанная с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм. По результатам законотворческой работы - законам и иным нормативным актам - судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности. Тема законотворчества, как никогда, актуальна именно сегодня, когда передгосударствомстоитзадачаукрепленияегоправовойосновы.
Рассматривая вопросы законотворческой деятельности в современных условиях, необходимо учесть историческую фабулу развития идеи формирования правового государства в России и попытки ее практического осуществления. Именно на базе исторического опыта, возможно, высветить основные закономерности законотворческого процесса. Менялись эпохи, на смену одним государствам приходили другие, но неизменной оставалась цель: обеспечение порядка, развитие различных процессов в обществе в рамках правовых норм. Стабильность общества - гарантия его процветания, соответственно, обеспечение этой стабильности - основная цель государства.
В настоящее время, когда политические и экономические реформы, проводимые в России,потребовали интенсивного законотворчества,как никогда становится ясно, насколько важен сам процесс создания закона, выработки первоначальной концепции будущего акта, составление и обсуждение проекта.
Целью данной курсовой работы является изучение той стадии законодательного процесса которая связана с рассмотрением и принятием законов и иных нормативно-правовых актов.
1. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.
От момента принятия (издания) акта до его вступления в силу проходит определенное время, необходимое для его государственной регистрации (для ведомственных актов) и опубликования (для всех нормативно-правовых, кроме тех, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера).
Со дня подписания вступают в силу только те акты Президента и Правительства, которые не носят нормативный характер, а также содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, а также акты органов исполнительной власти, не имеющие нормативного характера.
Таким образом, обязательными условиями вступления нормативно-
правового акта в силу являются:
1. обязательное официальное опубликование всех нормативно-правовых актов.
2. обязательная государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.


1.1 Официальное опубликование
Под официальным опубликованием следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официальнымидействующим законодательством.
Для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания такими изданиями являются:
1. «Парламентская газета»,
2. «Российская газета»,
3. «Собрание законодательства Российской Федерации»
Для актов Президента РФ, актов Правительства РФ:
1. «Российская газета»
2. «Собрание законодательства Российской Федерации».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» официальным опубликованием считается первая публикация полного текста федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания:
1. «Парламентской газете»,
2. «Российской газете»
3. «Собрании законодательства Российской Федерации».
Пока действующим законодательством четко не урегулирован вопрос о первой публикации, необходимо сопоставлять даты «Парламентской газеты», «Российской газеты» и «Собрания законодательства Российской Федерации» и самостоятельно делать вывод, какая дата является реальной датой обнародования нормативно-правового акта.
Для ведомственных НПА (за исключением актов ЦБ РФ, ФКЦБ РФ) официальным опубликованием считается опубликование в «Российской газете»
Для НПА ЦБ РФ официальным источником опубликования является «Вестник Банка России». Для НПА ФКЦБ РФ - «Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг».
1.2 Государственная регистрация
Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в Министерстве юстиции РФ.
С 15 мая 1992 г. Постановлением Правительства РФ была введена государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер.
Указом Президента РФ от 21.01.93 N 104 было установлено, что акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в определенном законодательством порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
В настоящее время Постановление Правительства РФ от 08.05.92 N 305 и Указ Президента РФ от 21.01.93 N 104 утратили силу в связи с утверждением новых Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (см. Постановление Правительства РФ от 13.08.97 N 1009) и новым Порядком опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Тем не менее, правовые последствия несоблюдения установленного порядка регистрации и опубликования актов, которые в этом нуждаются, остались прежними: акты, не прошедшие регистрацию и не опубликованные в установленном порядке, не могут применяться.

2. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
2.1. Порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Кроме общего порядка вступления в силу указанных нормативно-правовых актов, существуют следующие варианты вступления в силу законов и актов палат Федерального Собрания:
1) порядок вступления в силу документа может быть определен в самом документе: называется конкретная дата или, что встречается наиболее часто, дается следующая формулировка: "Вступает в силу после официального опубликования";..........



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс законотворчества - это сложный социальный процесс, сочетающий в себе действие законов объективной действительности и субъективную волю законодателя. Только принятие объективно обусловленных выражающих общественные потребности законов может служить основой эффективного законотворчества, основным показателем которого является реальное действие закона.
И так в ходе написания курсовой работы было выяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.
От момента принятия (издания) акта до его вступления в силу проходит определенное время, необходимое для его государственной регистрации (для ведомственных актов) и опубликования (для всех нормативно-правовых, кроме тех, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера).
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации.
2. ФЗ от 14.06.1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // СЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 801; 1999. № 43. Ст. 5124.
3. ФЗ от 4.03.1998 г. «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 10. Ст. 1146.

Литература:
1. Гузнов А.Г., Кененов А.А., Рождественская Т.Э. Современный законодательных процесс: основные институты и понятия. Смоленск, 2005.-77с.
2. Поленина С.В. Законотворчество в РФ. М., 1996.-146с.
3. Проблемы законотворчества Российской Федерации // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М., 2000.-237с.
4. Ралдугин Н.В. Правовая экспертиза проектов федеральных законов. М., 2008.-241с.
5. Тиновицкая И.Д. Правовая информация: законодательные проблемы // Проблемы информации. 2002. № 1.-179с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.