На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировой рынок нефти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 43.

Описание (план):


Федеральное агентство образования Российской Федерации
Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Кафедра «экономическая теория, национальная и мировая экономика»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
на тему:
Мировой рынок нефти


Выполнила: Чимитова И.С.
Гр. 548-2 Проверил: Дамбуева М.М.


Улан-Удэ
2010
Содержание:

Введение …………………………………………………………………… 3
Глава I. Современное состояние мирового рынка нефти….……………. 5
1.1 Формирование цен на нефть и нефтепереработка ……………….
1.2 Динамика спроса нефти на мировом рынке ………..………………... 7
Глава II. Основные источники добычи и поставки нефти на мировой рынок ………………………..………………………………………..….. 12
2.1 Поставки и добыча сырой нефти из стран ОПЕК …………………. 13
2.2 Поставка и добыча нефти из стран бывшего СССР ……………….. 19
Заключение …………………………………………………………………
Список использованной литературы ……………………………………...


Введение
Нефть была, есть и в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики. Одновременно растет использование нефти и нефтепродуктов в качестве сырья для химической промышленности, что, как известно, экономически более оправданно и эффективно по сравнению с прямым энергетическим использованием углеводородов.
В течение последних 30 лет роль мирового рынка нефти в мировой экономике оставалась исключительно высокой, сам рынок вследствие различных геополитических процессов претерпевал практически революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования.
Необходимым условием для осуществления масштабных долгосрочных инвестиций в нефтедобывающую промышленность при условии благоприятных перспектив спроса на нефть на мировом рынке является наличие соответствующих геологических запасов нефти, как в конкретном регионе, так и в мире в целом.
Оценка геологических запасов нефти в земных недрах всегда носит приблизительный характер. Точность ее зависит от множества причин и прежде всего от степени геологической изученности территории, масштабов уже проведенных поисково-разведочных работ, критериев и методов, применяемых при обработке полученных результатов полевых исследований, а также нередко от общеэкономических, политических и даже социальных факторов, подчас вынуждающих отдельные фирмы и даже страны публиковать намеренно завышенные или, напротив, заниженные оценки имеющихся у них запасов природного сырья.
Необходимые масштабы геолого-поисковых и разведочных работ определяются в первую очередь неуклонно растущей потребностью в нефти, долговременной динамикой мировых цен на нефть, а также, естественно, наличием соответствующих месторождений, а в последние десятилетия — чрезвычайно быстрым развитием новых более эффективных технологий их разведки и последующей добычи нефти.
Используемый в международных источниках термин «достоверные запасы» для всех стран, кроме СНГ, определяет выявленные геологические запасы, которые могут быть извлечены из недр при соответствующих мировых ценах на нефть и уровне используемой технологии, то есть при условии, что их добыча экономически будет оправданна. По иному оцениваются запасы в странах СНГ, где, как правило, приводятся данные о «разведанных запасах» без учета какой-либо экономической составляющей.
Обеспеченность страны геологическими запасами тех или иных полезных ископаемых, в том числе и нефти, наиболее часто оценивается количеством лет, в течение которого эти запасы могут быть исчерпаны при уже достигнутом уровне добычи. Следует, однако, отметить, что этот в принципе очень важный показатель имеет не статический характер, фатально определяющий срок полного исчерпания природных запасов в той или иной стране или в мире в целом, а динамический, характеризующий соотношение степени реальной геологической изученности соответствующей территории и месторождений, с одной стороны, темпов и объемов добычи полезного ископаемого год от года в перспективе — с другой.


Глава I. Современное состояние мирового рынка нефти
• Цены по фьючерсам на сырую нефть сократились на 2 доллара за баррель в феврале при сравнении по месяцам, при этом за месяц выросли почти на 10 долларов. Нефть сорта WTI и Brent торговалась за 82 и 80 долларов за баррель, соответственно. Поддержание уровня цен обеспечивалось за счет сохранения геополитической напряженности в ряде стран производителей. Состояние рынка смягчалось за счет физических поставок нефти в достаточных объемах.
• Мировой спрос на нефть в 2009 и 2010 гг. пересмотрен на 70 кб/д в сторону увеличения. Это связано с более высоким по сравнению с ожидаемым прогнозом спроса в странах - не ОЭСР, который с избытком возместил устойчиво низкий прогноз по странам ОЭСР. По последним оценкам спрос составил 85.0 мб/д в 2009 г. (-1.4% или -1.2 мб/д при сравнении по годам), ожидается, что он возрастет до 86.6 мб/д в 2010 г. (+1.8% или +1.6 мб/д по отношению к 2009 г).
• Мировые поставки нефти в феврале возросли на 0.9 мб/д до 86.6 мб/д. Впервые, начиная с октября 2008 г., поставки сырой нефти ОПЕК увеличились в годовом исчислении. Добыча в странах - не ОПЕК в 2009 г. пересмотрена на +0.1 мб/д до 51.5 мб/д, таким образом годовой рост добычи составил 750 кб/д. Это является самым значительным ростом с 2004 г. Более высокий прогноз по поставкам нефти из Канады привел к увеличению суммарного прогноза на 2010 г. на 0.2 мб/д до 51.8 мб/д. Поставки газового конденсата ОПЕК в 2010 г. возрастут на 0.8 мб/д до 5.5 мб/д.
• В феврале добыча сырой нефти ОПЕК достигла самого высокого уровня за последние 14 месяцев (29.2 мб/д). На Ирак приходится половина роста поставок, составивших в сумме 200 кб/д. В соответствии с ожиданиями рынка, министры ОПЕК на встрече 17 марта сохранят текущие квоты на добычу, если цены останутся на уровне 80 долларов за баррель. Значение опциона на сырую нефть ОПЕК и изменения запасов на второй квартал 2010 г. пересмотрено в сторону сокращения до 29.6 мб/д из-за более высоких ожиданий по поставкам из стран - не ОПЕК.
• Мировая переработка нефти в первом квартале 2010 г. пересмотрена в сторону сокращения на 140 кб/д до 72.5 мб/д, что, тем не менее, на 910 кб/д выше по сравнению с годом ранее. Введение новых мощностей по переработке нефти лежит в основе повышения прогнозов по переработке в Китае и других странах Азии в сумме на 2.1 мб/д в первом квартале 2010 г. при сравнении по годам, при этом переработка в странах ОЭСР остается ограниченной.
• Промышленные запасы в странах ОЭСР в январе возросли на 34.4 мб до 2 703 мб (что на 0.1% ниже уровня 2009 г.) за счет роста запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов. Покрытие спроса в днях форварда в конце января увеличилось до 59.2 дней, что на 0.1 дня ниже, чем в предыдущем году. Предварительные данные говорят о снижении уровня запасов в феврале в странах ОЭСР на 28.6 мб и сокращении запасов в плавучих хранилищах.


Глава II. Спрос нефти на мировом рынке
2.1 Краткий обзор спроса
• Мировой спрос на нефть в 2009 и 2010 гг. пересмотрен в сторону увеличения на 70 кб/д. Это связано с получением более высоких по сравнению с ожидаемыми данных по странам - не ОЭСР, с избытком возместивших устойчиво низкие данные по странам ОЭСР. По последней информации спрос на нефть в 2009 г. составил 85.0 мб/д (-1.4% или -1.2 мб/д в сравнении по годам), ожидается, что он возрастет до 86.6 мб/д в 2010 г. (+1.8% или +1.6 мб/д по сравнению с 2009 г.). Последние данные подтверждают тенденцию возобновления роста мирового спроса на нефть в четвертом квартале 2009 г. при сравнении по годам после пяти кварталов последовательного его сокращения. Увеличение спроса обеспечивается главным образом за счет пропан-бутановых фракций и нафты, предназначенных для пополнения запасов в нефтехимии. С учетом этого, в ближайшие кварталы ожидается восстановление спроса, по оценкам, особенным спросом будет пользоваться топливо для транспорта (бензин и дизельное топливо), так как возрастет активность при фрахте танкеров. При этом темпы роста спроса на нефтехимическое сырье для пополнения запасов снизятся до обычных для данного сектора. При анализе тенденций в региональном разрезе следует отметить, что рост мирового спроса в текущем году будет полностью обеспечен за счет стран - не ОЭСР. Только на одни страны - не ОЭСР Азии будет приходиться половина от суммарного роста спроса.
• Оценки спроса на нефть в странах ОЭСР в 2009 г. остались в основном без изменений, прогноз на 2010 г. скорректирован в сторону сокращения на 120 кб/д, принимая во внимание очень низкие уровни спроса за январь, в особенности в Европе. Влияние зимней погоды на спрос в странах ОЭСР снизилось из-за осуществленных изменений в структуре потребляемого топлива, в частности, межтопливного замещения в пользу природного газа. Тем не менее, суровые погодные условия, которые преобладали в январе в большинстве стран ОЭСР, явились причиной сохранения слабого спроса на топливо на транспорте, так как снежные заносы в ряде случаев блокировали дорожное сообщение и привели к снижению интенсивности воздушных перевозок. Напротив, значительные поставки нафты говорят о восстановлении спроса со стороны нефтехимии. Продолжающееся сокращение спроса на печное бытовое топливо с избытком возместило рост спроса на топливо на транспорте и на ряд других категорий нефтепродуктов. Таким образом, спрос на нефть в странах ОЭСР по оценкам составил 45.5 мб/д в 2009 г. (-4.4% или -2.1 мб/д при сравнении по годам), он сократится на 0.3% в 2010 г. (0.1 мб/д)....................



Заключение.
Нефть была, есть и в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики. Одновременно растет использование нефти и нефтепродуктов в качестве сырья для химической промышленности, что, как известно, экономически более оправданно и эффективно по сравнению с прямым энергетическим использованием углеводородов.
Нефтяные запасы распределены между странами не равномерно, к примеру у Саудовкой Аравии, имеется больше 25% мировых запасов нефти, а у Андорры всего 2%. Соответственно производство по потребление в странах различается, США при производстве нефти в 12%, потребляет ее в 2 раза больше.
В связи с тем, что потребление нефти из года в год увеличивается, возникает реальная угроза истощения нефтяных запасов. В связи с этим необходимо предпринимать соответствующие действия, что бы не допустить этого:
- применение технологий повышения эффективности нефтедобычи;
- продление сроков эксплуатации истощенных нефтяных месторождений;
- восстановление простаивающего фонда нефтяных скважин;
- повышение рентабельности и рост прибыли в деятельности нефтедобывающих предприятий.
А так же думать об альтернативе обычным месторождениям нефти.
это может быть переход на газ, уголь, атомную энергию, гидроэнергию.


Список использованной литературы:
1. Алекперов В. «Вертикальная интеграция и конкуренция на рынке нефти и
2. Вардомский Л. Региональные приоритеты зарубежных стран в России. // Внешняя торговля. –2005 –№4.
3. Давыдов О. Россия-США: изменения в подходах к экономическому сотрудничеству. // Внешняя торговля. –2004. –№5
4. Кобяков А. Соискатели мирового богатства. Эксперт №15, 2005.
5. Международные экономические отношения / под ред.проф. В.Е.Рыбалкина. – М.: «Юнити», 2004
6. Международные экономические отношения. Под ред. Б.П. Супруновича. –М.: “ГФА”, 2000
7. Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные отношения на современном этапе: Учебное пособие по курсу “Мировая экономика”. М., Новый Юрист, 2004.
8. www.oil-resources.info
9. petros.ru/analitics/
10. ereport.ru/articles/commod/rusoil.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.