На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЗАПАХА В ПОЭМЕ М.ЦВЕТАЕВОЙ « КРЫСОЛОВ »

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 87.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южный федеральный университет»
факультет филологии и журналистики
кафедра общего и сравнительного языкознания


СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЗАПАХА
В ПОЭМЕ М.ЦВЕТАЕВОЙ « КРЫСОЛОВ »


Курсовая работа
студ. 4 гр. 2 к.

Научный руководитель –
доц. к.ф.н. Табаченко Людмила Владимировна


Ростов-на-Дону – 2010

Содержание

Введение 3
1 Структура семантического поля запаха.
2 Связь поля «Запах» с оппозициями и его место в системе семантических полей.
Заключение
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
Литература



Введение
В последнее десятилетие количество лингвистических работ, обращающихся к теме чувственного восприятия, возросло ( М.В. Одинцова 2008, Ю.Н. Молодкина 2009, Л.Б. Крюкова 2004, Е.В. Свинцицкая 2004, К.Ю. Дроздовский 2009, Н.С. Павлова 2006, С.А. Моисеева 2005). Описание картины мира складывается из отдельных ее составляющих, основываясь на зрительных образах, слухе, осязании и обонянии. Этим обуславливается актуальность данного исследования. Также ,несмотря на то, что по поэтическому языку М.Цветаевой за последнее время сделано много работ и получены значительные результаты, все же, как отмечает Л.В.Зубова «тексты Марины Цветаевой ещё по-настоящему не прочитаны, и продолжение лингвистического исследования её произведений долго ещё будет актуальным и необходимым в попытках понять этого уникального поэта».
Объектом исследования являются слова семой «запах».
Предмет исследования – слова со значением «запах», лексико-семантическое поле, подполя, лексико-семантические группы; оппозиции, слова, относящиеся к другим чувствам восприятия ( зрение, осязание, слух).
Изучение построено на материале поэмы М.Цветаевой «Крысолов». Привлекались работы Н.С. Павловой, К.Ю. Дроздовского . Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе построена иерархия семы со значением запах, на втором этапе устанавливается семантическая связь с оппозициями в произведении.
Цель работы - рассмотреть запах в системе чувств, присутствующей в данном произведении, соотнесение слов с данным значением со зрением, звуком, вкусом и осязанием; также рассмотреть связь оппозиций в поэме с семой «запах». Для существительных этой группы используется обычно термин одороним, а для глаголов восприятия запаха - ольфакторные глаголы. Указанная цель предполагает несколько задач:
1) определение статус семы в системной иерархии;
2) рассмотреть типовые модели семантической деривации;
3) найти связь с другими оппозициями;
4) выяснить роль обоняния в других системах чувств.
Структура работы представляет собой две главы. В первой описывается структура семантического поля «Запах», разделение прилагательных и существительных на группы и модели глаголов. Во второй главе описывается место слов со значением «запах» в системе других семантических полей.
Научная новизна состоит в том, что в поэме М.Цветаевой «Крысолов» определено ЛСП «Запах», определены его состав и структура ,определены модели ольфакторных глаголов, проведен анализ деривационных слов с семой «запах», запах связывается с системами других чувств.
Использовался описательный метод, метод контекстуального анализа и метод компонентного анализа.
Теоретическая значимость определяется тем, что разработка этой темы позволит внести определенный вклад в исследование семантических полей в идиолекте М. Цветаевой.
Практическая значимость состоит в возможности использовать результаты исследования в спецкурсах по языку художественной литературы, в частности по идиолекту М. Цветаевой.

Структура семантического поля запаха
Языку поэмы «Крысолов» посвящено достаточно много исследований. Особый интерес для нас представляют работы О.Г. Ревзиной, Е.Г. Эткинда, М.А. Фуксмана.
Это произведение является одной из вершин творчества М.Цветаевой. Здесь сосредоточено множество смыслов, как философских, так и связанных непосредственно с современностью. Автор использует мифологический сюжет. История Крысолова - один из самых популярных в мире сюжетов. В основу поэмы положена средневековая легенда о странствующем музыканте, избавившем в 1284 г. от крыс город Гаммельн. Увлекаемые чудесными звуками флейты музыканта, крысы вошли в реку Везер и утонули. Однако, не получив из-за жадности жителей города обещанную ему плату, музыкант жестоко отомстил: увел тем же способом детей горожан и утопил их в озере.
В качестве одной из композиционных и смысловых особенностей поэмы исследователи отмечают наличие а ней ряда амбивалентных оппозиций:
1) жизнь – смерть (смерть, кроме того, что является концом жизни, ведет к освобождению от власти плоти и быта и к обретению новой жизни в духе),
2) Оппозиция «быт – искусство»,
3) оппозиция «тело – душа»,
4) оппозиция «граница – окоем» и др. ............




Заключение

Исследование было посвящено изучению лексики со значением запах в поэме М. Цветаевой «Крысолов».
В работе установлено, что в тексте в основном представлены лексемы из периферийного слоя семантического поля, имеющие косвенное отношение к запаху, они часто связаны с этим семантическим полем определенными ассоциативными цепочками. Существительные и прилагательные имеют две деривационные группы:
1) аксиологической оценки и интенсивности запаха;
2) качество запаха.
Глаголы распределены по соответствующим моделям.
Установлена связь с оппозициями человеческое – животное, духовное – телесное, жизнь – смерть. А семантические поля запаха и вкуса связаны, во-первых, с телесностью, бытом и, во-вторых, с подсознанием, с низшей, животной, чувственной сферой.


Литература
Источники материалы
Цветаева - Цветаева М.И.поэма «Крысолов» // «Электронное энциклопедическое собрание сочинений» . all-ebooks.com
Научная и справочная литература
Дроздовский - Дроздовский К.Ю. Семантическое поле запаха в романе П. Зюскинда «Парфюмер», 2009
Миняева - Миняева С.А. Соматическая лексика в поэзии Цветаевой. СПб., 2007
Нарынская 2004 - Нарынская М.Ю. Структурно семантические особенности лексико-синтаксических окказионализмов в идиолекте М.Цветаевой. РнД., 2004
Павлова 2006 - Павлова Н.С. Лексика с семой запах в языке, речи, и тексте. Екатеринбург, 2006
Пастернак - Пастернак Б.Л. «Пастернак – Цветаева» //Переписка Бориса Пастернака. publicant.ru
Ревзина - Ревзина О.Г. «Кое что о крысолове // Безмерная Цветаева. М., 2009
Фуксман - Фуксман М.А. Об анализе музыкально-тематических процессов в поэтическом тексте: проблемы теории (на примере «Крысолов» М. Цветаевой). // Филологический вестник №1, 2000
Эткинд – Эткинд Э.Г. Флейтист и крысы ( Поэма М. Цветаевой «Крысолов» в контексте немецкой народной легенды и ее литературных обработок). novruslit.ru/library/



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.