На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4532 Правовой статус женщины в римском законодательстве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 05.10.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
1. Физическое лицо как субъект в римском частном праве 4
2. Правовое положение женщин в римском праве 10
Заключение 15
Список используемой литературы 17


Введение

Тема правового статуса женщины в римском законодательстве имеет большое историческое значение. Если обратиться к законодательным текстам Древнего Рима, то правовое положение женщин в них предстанет в самых мрачных красках. Она лишена всех гарантий, беззащитная жертва отца или мужа, её продают, покупают, женщина служит предметом иска, как рабыня, её бесправие и рабство заканчиваются только вместе с жизнью.
Очевидно, что отношения между мужчиной и женщиной в Древнем Риме строились на сугубо патриархальных началах. Женщина подчинялась paterfamilias и была перед ним совершенно бесправной.
В древнем праве женщины подвергались многим ограничениям в частноправовых отношениях. Они состояли либо под властью отца или мужа, либо, сделавшись persona sui juris (например вследствие смерти отца), должны были состоять всю свою жизнь под опекой — tutela mulierum. С течением времени, однако, tutela mulierum вышла из употребления, и различие между женщинами и мужчинами в области гражданского права все более стало утрачиваться.
Целью данной работы является проанализировать правовое положение женщины в римском законодательстве. На основе общего вопроса, о физическом лице как субъекте римского частного права, рассмотреть правовое положение женщины в римском законодательстве.

1. Физическое лицо как субъект в римском частном праве

Всякий, кто способен иметь право, быть носителем права, признавался субъектом права, лицом. Эта способность - не прирожденное, биологическое или иное свойство человека, а социальное явление, результат социально-экономического развития общества. Человек может быть наделен указанной способностью, лишен ее или ограничен в ней государством. Так, свободный человек, проданный в рабство, лишается способности быть лицом. Раб, освобожденный из рабства, приобретает способность иметь право.
Субъектами права в Риме признавались только свободные люди. Рабы суть вещи. Однако и свободные обладали здесь далеко не одинаковыми правами. Объем прав лица зависел от многих факторов. Во всяком случае способность быть субъектом права, т.е. правосубъектность (caput), в рабовладельческом Риме определялась тремя состояниями (статусами): свободы (status libertatis), гражданства (status civitatis) и семейного положения (status familia). По статусу свободы население Рима делилось на свободных и рабов; по статусу гражданства свободные образовывали пять групп: римских граждан, латинов, перефинов, вольноотпущенников и колонов; по семейному положению - главы семейства и остальные члены семьи. Состояния могли изменяться (римский гражданин мог быть обращен в рабство или перегрин получить статус римского гражданина и т.д.) и тогда соответственно изменялась правосубъектность. Изменение статусов получило название capitis deminutio .
Состояние свободы (status libertatis) - это главное правовое состояние: есть свобода - есть определенный минимум прав, нет свободы - нет абсолютно никаких прав. Поэтому изменения в состоянии свободы как наиболее существенные могли привести к одному из двух последствий:
1) приобретению свободы (раб отпущен на волю); 2) утрате свободы (свободный человек продан в рабство).
Такие изменения получили название capitis deminutio maxima, т.е. наибольшие изменения, приводящие либо к приобретению статуса субъекта права (лица), либо к его полной утрате.
Состояние гражданства (status civitatis) относило свободного человека к одной из пяти вышеперечисленных групп. Изменение этого статуса приводило лишь к изменению гражданства - латины, перегрины могли стать римскими гражданами и, наоборот, римский гражданин мог стать вольноотпущенником (через рабство). Такие изменения правового состояния назывались средними (capitis deminutio media) и влияли лишь на объем прав: перегрин, став римским гражданином, приобретал больший объем прав, римский гражданин, утративший этот статус (но не свободу), в определенной мере ограничивался в правах. Однако изменения в этом статусе не приводили к полной утрате правосубъектности.
Семейное положение (status familia) делило свободное население на две группы: лиц своего права (persona sui juris) - главы семейств (pater familias) - и лиц чужого права (persona alieni juris). Все остальные члены семьи - так называемые подвластные, поскольку они находились под властью главы семьи.
Способность человека быть носителем определенных прав теперь называется правоспособностью. Римские юристы не имели соответствующего современному понятию определения правоспособности, хотя использовали само понятие .
Правоспособность как способность человек...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.