На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 5199 закономерности территориальной организации сельскохозяйственной деятельности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 05.10.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие особенности размещения сельского хозяйства 4
2. Территориальная организация мирового сельского хозяйства 8
2.1 Территориальная организация животноводства 8
2.2. Территориальная организация земледелия 11
Заключение 17
Литература 18

Введение

Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции.
Это определение отражает следующие принципиальные положения:
1) отраслевые, межотраслевые и региональные аспекты хозяйства тесно переплетаются между собой;
2) территориальные особенности хозяйства во многом определяются обеспеченностью, характером и степенью освоения имеющихся ресурсов;
3) в условиях нашей страны с ее огромными расстояниями чрезвычайно большую роль играет сокращение транспортных расходов.
Понятие «территориальная организация» по смыслу более емкое, чем «размещение», под которым обычно подразумевают распределение по территории тех или иных хозяйственных объектов. Размещение исключает ряд экономико-географических аспектов, не относящихся непосредственно к категории территориального распределения, например, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции и производственные связи, пространственные аспекты форм общественной организации производства, структуризацию ТПК, управление и т.д.
Цель данной работы – закономерности территориальной организации сельского хозяйства.

1. Общие особенности размещения сельского хозяйства

Сельскохозяйственное производство находится в зависимости от тех же факторов (социальных, экономических, исторических, природных), что и другие отрасли. Характер общественно-политического строя влияет, например, на его общий уровень, особенности транспортно-географического положения, на интенсивность развития отдельных его отраслей. Велика роль населения, трудовых ресурсов, производственных навыков людей, городов, промышленности, транспорта, объектов социальной и производственной инфраструктуры. Все это необходимо учитывать при изучении размещения сельского хозяйства.
Вместе с тем сельскому хозяйству присущи особенности, делающие специфичным (своеобразным) размещение его отраслей. Они связаны прежде всего с наличием особого основного средства производства — земли. Если в других отраслях хозяйства земля выступает лишь как место для строительства промышленных объектов (строительные площади), прокладки транспортных коммуникаций, то в сельском хозяйстве земля — главное средство производства. Другая важная особенность состоит в том, что сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами (представители животного и растительного мира), развивающимися на основе естественных (биологических) законов, поэтому в процессе производства здесь большая роль принадлежит естественным (природным) факторам. Отмеченные особенности обусловливают значительно большую зависимость разрешения сельского хозяйства от факторов природной среды (в сравнении с промышленностью, транспортом, строительной индустрией) [2; с. 97].
Природные условия ограничивают размещение отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводства и животноводства) определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или экономически нецелесообразно выращивать соответствующие этим отраслям виды сельскохозяйственных культур и продуктивного скота. Для каждой сельскохозяйственной культуры и вида продуктивного скота (соответственно отрасли растениеводства и животноводства) можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их выращивания (развития). Для культуры чая, кофе, какао, хлопка, сахарного тростника, гевеи, риса и др. — это зона тропиков и влажных субтропиков; для льна-долгунца, крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления — районы избыточного увлажнения таежной зоны, зоны широколиственных и смешанных лесов умеренного пояса; для сахарной свеклы — лесостепная, для пшеницы, подсолнечника, скотоводства мясо-молочного и мясного направления — степная зона и т. д.
Природные условия климатических, почвенно-растительных зон не только ограничивают размещение сельскохозяйственных отраслей (то есть благоприятствуют, не благоприятствуют или делают вообще невозможным их размещение), но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов сельскохозяйственной продукции, себестоимости, товарности этих видов продукция, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.
Иными словами, природные условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства. Позональное размещение и специализация — закон сельского хозяйства. Поэтому специализация сельского хозяйства любой страны или района (региона) мира находится, как правило, в полном соответ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.