На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 5229 реализация права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 05.10.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА 8
1.1. Понятие реализации права 8
1.2. Формы реализации права 13
2 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 17
2.1. Понятие и характерные особенности применения права 17
2.2. Основные стадии процесса применения норм права 20
3 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30


ВВЕДЕНИЕ

Преобразование в Российской Федерации многих сторон общественной и государственной жизни (реформирование правовой системы, обновление различных отраслей российского права, появление принципиально новых по содержанию нормативных актов) свидетельствуют о возрастании позитивной, творческой роли права как эффективного регулятора общественных отношений. Основываясь на принципах правового государства, предполагающего верховенство закона, Конституции Российской Федерации , государство должно обеспечить эффективную реализацию закрепленных в них прав, и создать необходимые для этого условия.
Проблема воплощения в жизнь прав человека актуальна тем, что провозглашение прав не всегда сопровождается их осуществлением. Несмотря на то, что этому вопросу уделялось большое внимание со стороны ученых-юристов, изученность отдельных форм реализации и механизма их осуществления нельзя считать исчерпанным.
В этой ситуации одним из важнейших понятий юридической науки является категория «реализация права», синтезирующая в себе перевод юридических предписаний из плоскости абстрактных правил поведения в сферу правомерной деятельности многочисленных субъектов права, побуждающая понять социальные факторы, влияющие на воплощение требований юридических норм в реальной общественной практике, оценивать эффективность актов реализации права и т.п.
Проблемы реализации правовых норм всегда находились в центре внимания ученых-юристов. Различные аспекты реализации права были предметом исследования представителей общей теории права и отдельных отраслевых юридических наук: Н. Г. Александрова, С.С. Алексеева, В.К. Васильева, А.Б. Венгерова, Н.Н. Вопленко, И.Я. Дюрягина, Л.Н. Завадской, Ю.Х. Калмыкова, B.C. Керимова, В.В. Лазарева, М.К. Маликова и др.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации права.
Предметом работы выступает деятельность субъектов права, направленная на претворение правовых предписаний в жизнь путем осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.
Целью исследования является комплексное теоретико-правовое исследование юридической природы, содержания и особенностей основных форм реализации права и механизма их осуществления субъектами.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть понятие реализации права;
2. проанализировать формы реализации права;
3. охарактеризовать применение юридических норм, как особую форму их реализации права;
4. рассмотреть основные стадии процесса применения норм права;
5. уяснить соотношение реализации права и правовой культуры;
Методологическую базу исследования составляет диалектический научный метод. В его рамках полученные результаты были достигнуты с применением ряда общенаучных методов исследования: логического, исторического, сравнительного, системно-структурного и функционального анализа, абстрагирования, моделирования, восхождения от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному.
Теоретическая значимость исследования определятся ее актуальностью, научной новизной и выводамн как общетеоретического, так и практического характера. Материалы исследования в определенной степени расширяют научные представления об основных формах реализации права и механизме их осуществления.

1 ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА

1.1. Понятие реализации права

В настоящее время понятие механизма реализации права вряд ли можно подвести под некий общий знаменатель, поскольку весьма велик спектр подходов, интерпретаций составляющих его частей: "права" и "реализации" .
Проанализировав, различные точки зрения в научной литературе по проблеме реализации права, представляется уместным дать краткое и на наш взгляд наиболее удачное определение этого процесса, предложенное Завадской Л.Н.: "правореализация понимается как претворение предписаний правовых норм в конкретных действиях субъектов" .
Осуществление предписаний достигается в данном случае путем правомерного поведения, не выходящего за рамки дозволенного законом или какими либо другими нормативно-правовыми актами. Такое понимание проблемы ориентирует в первую очередь на правомерность деятельности субъектов и на эталон этой правомерности - правовую норму, закрепленную в законе или ином нормативно-правовом акте.
Именно эти, характеристики являются обязательными и ключевыми элементами для данного понимания реализации права. Юридически закрепленный "эталон-норма" выступает той главной отправной установкой, с которой в дальнейшем должны быть сопоставимы поведение субъектов, либо деятельность правоприменительных органов, которые применяют нормативные положения - это на наш взгляд является основой понимания правореализации в современной теории права.
Учитывая, что на практике большое множество проблем правореализации связано, к сожалению, с имеющимся порой расхождением на практике права и закона, то построение механизма правореализации должно все-таки начинаться с вопроса: каким образом право, через какой механизм переводится в закон и, главное, через какой механизм действия утверждается в повседневной жизни. Естественно, такой подход к освещению данной проблемы может закономерно вызвать определенные возражения, с точки зрения широты ее охвата. Действительно, вопросы динамки, осуществления права в юридической литературе рассматриваются с позиции и в рамках такой широко известкой концепции, как механизм правового регулирования, обобщенной на основе многопланового, многолетнего анализа этой проблемы Алексеевым С. С. м его последователями .
В правовом государстве при построении механизма реализации права главным вопросом на уровне различных ветвей власти и их взаимодействии является вопрос о создании таких социальных механизмов, которые гарантировали бы соответствие праву, препятствовали бы его нарушению, а в случае нарушения - способствовали бы его восстановлению. Поэтому действенность, эффективность механизма правореализации определяется через соответствие юридических установлений праву, а это, в свою очередь, и предопределяет в значительной мере их реализацию.
В проблеме реализации правовых норм интересен и вызывает определенные споры вопрос о том, входит ли в процесс правореализации (является ли его частью, завершающим этапом) достижение определенных фактических результатов или достижение каких-либо результатов выходит за рамки этого процесса?
Тут необходимо обратить внимание на одно принципиально важное обстоятельство. А именно на то, что объектом правореализации являются наличные, существующие на данный момент правовые нормы, Содержащиеся в действующих нормативно-правовых актах. Реализация правовых норм находится как бы "внутри" процесса правового регулировання поведения, является его частью, однако, несмотря на их совпадение на определенном этапе динамики права, взаимозависимость и взаимообусловленность, эти процессы имеют определенные особенности . Тем не менее, их противопоставлять нельзя.
Задача процесса правореализации заключается в том, что бы эффективно, без какого-либо отклонения в режиме существующей законности переводить предписания правовых норм в правомерное поведение субъектов. Правовые предписания, находящиеся в силе, подлежат безусловной реализации. Изменить характер правомерного поведения, в заданной социальной ситуации субъекты права могут лишь через влияние на законодательный процесс, через изменение самой правовой материи.
Таким образом, задача реализации права - исчерпывающе воплотить в жизнь требования правовых норм, максимально полно реализовать возможности, предоставленные правом.
Современный уровень развития юридической науки позволяет системно и многопланово подходить к вопросу исследования проблемы реализации права. Проблема правореализации в традиционном понимании рассматривается как воплощение на практике нормативно-властных предписаний, осуществляющихся в правомерном поведении различных субъектов, либо в деятельности государственно-властных правоприменительных органов. В соответствии с этим выделяются две основные формы реализации. Первая (ординарная) - это исполнение, соблюдение, использование различными субъектами правомочий, обязанностей, которые содержаться в нормативно-правовых актах для удовлетворения своих потребностей ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.