На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая правовое регулирование ответственности за вымогательство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 05.10.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Характеристика вымогательства в российском и зарубежном уголовном праве 5
1.1. Уголовно-правовая природа вымогательства 5
1.2. Сравнительно-правовой анализ регулирования ответственности за вымогательство в зарубежном уголовном законодательстве 9
Глава 2. Анализ проблем правового регулирования ответственности за вымогательства 15
2.1. Проблемы квалификации вымогательства 15
2.2. Проблемы ответственности за вымогательство 20
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26


Введение

Преступность является одним из социальных явлений, непосредственно угрожающих безопасности человека. В последние годы заметны тенденции ее существенного роста. Статистика свидетельствует, что в Российской Федерации наиболее распространенными остаются преступления против собственности. Доля преступлений против собственности в структуре зарегистрированных преступлений превышается.
Одним из преступлений против собственности является вымогательство. Девяностые годы прошлого века были отмечены высоким ростом вымогательств, что явилось следствием смены общественно-экономической формации, возникновения рыночных отношений и частной собственности.
Обогащение отдельных категорий граждан сделало их уязвимыми для преступников с точки зрения виктимологии. В обществе появилось больше возможностей обогащения, - как законным, так и незаконным путем.
Вымогательство продолжается оставаться преступлением с высокой латентностью. Не все потерпевшие от вымогательства обращаются за защитой в правоохранительные органы, считая данную защиту не эффективной и испытывая страх перед организованной преступностью.
Повышенный уровень латентности вымогательства не позволяет судить о действительном масштабе данного общественно опасного деяния.
Одной из задач Уголовного кодекса законодатель определил охрану собственности граждан. В связи с этим обязанностью государства является выработка комплексной системы противодействия преступности, в том числе против собственности граждан. Но до настоящего времени государством не выработаны эффективные механизмы для защиты граждан от вымогателей.
Также в совершенствовании и законодательной доработке нуждается уголовно-правовая норма о вымогательстве. Требуют разрешения многие спорные вопросы, касающиеся состава вымогательства.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-правовой ответственности за вымогательство.
В качестве предмета исследования выступили нормы отечественного и зарубежного законодательства об ответственности за вымогательство.
Цель работы - проанализировать правовое регулирование ответственности за вымогательство.
Данная цель исследования обусловила необходимость решения следующего ряда теоретических и практических задач:
1. Проанализировать уголовно-правовую природу вымогательства.
2. Осуществить сравнительно-правовой анализ регулирования ответственности за вымогательство в зарубежном уголовном законодательстве;
3. Рассмотреть проблемы квалификации вымогательства;
4. Выявить проблемы ответственности за вымогательство.
В качестве методологической основы исследования использовался общенаучный диалектический метод познания, концептуальные положения теории права, уголовного права, криминологии. Для изучения законодательства и научных трудов использовались общелогические методы и приемы исследования: анализ, синтез, обобщение, структурно-функциональный метод, статистический метод, системный подход и другие методы познания, а также частно-научные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический и другие методы.
.
Глава 1. Характеристика вымогательства в российском и зарубежном уголовном праве

1.1. Уголовно-правовая природа вымогательства

Удельный вес вымогательств в общей структуре корыстной преступности невелик и составляет менее 1%. Однако данный вид криминальных деяний находится в числе преступлений, характеризующихся наиболее высокой степенью общественной опасности, в связи с чем уголовно-правовая борьба с вымогательством является важной общегосударственной задачей.
Результаты изучения уголовно-правовой литературы свидетельствуют, что по поводу содержания признаков данного состава преступления, конструкции ст. 163 УК РФ и практики ее применения существуют полемики, которые требуют детального юридического разбора . В связи с этим автор концентрирует свои усилия на анализе содержащихся в указанной литературе дискуссий об уголовно-правовой природе вымогательства и усовершенствовании уголовно-правовой борьбы с данными видами преступлений.
Самостоятельную проблему при исследовании объекта любых преступлений составляет правильная характеристика их предмета. При описании понятия вымогательства в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ законодатель наряду с требованием передачи чужого имущества указывает на возможность приобретения виновным права на имущество. В связи с этим на протяжении длительного времени в юридической литературе относительно предмета указанного преступления существуют две точки зрения.
1. Предметом вымогательства может выступать не только чужое имущество, но и право на него, т.е. нематериальная субстанция .
2. Предмет в составе вымогательства является факультативным признаком. В случаях, когда деяние выражается в требовании передачи чужого имущества, вымогательство является предметным преступлением, а в случаях требования вымогателем передать право на имущество - беспредметным .
Предмет преступления всегда материален и в преступлениях против собственности обладает признаком вещности. Если же в процессе совершения какого-либо преступления его субъект не оказывает непосредственное воздействие на объекты материального мира, то такие преступления признаются беспредметными. Данная точка зрения является наиболее распространенной и приводится в большинстве учебников по уголовному праву.
Продолжая рассматривать обозначенную дискуссию, мы полагаем необходимым привести мнение И.А. Клепицкого, который считает приведенную дискуссию надуманной. В одной из работ названного автора указывается, что предметом вымогательства в случае требования передачи права на имущество будет являться то имущество, право на которое требует передать виновный .
В статье С. Абросимова обращается внимание на то, что юридически грамотные действия во время совершения вымогательств позволяют преступникам оставаться безнаказанными. Он убежден, что норма ст. 163 УК РФ не способна реагировать на все проявления вымогательств. В частности, данный автор ссылается на то, что преступники страхуются от возможности фиксации их разговора с помощью технических средств и во время совершения преступлений никаких угроз не высказывают. Обращаются к потенциальным потерпевшим исключительно вежливо и корректно: "Извините, пожалуйста, мы узнали... поэтому нужно платить" .
В связи с этим указанный автор предлагает определить вымогательство как направленное в будущее незаконное требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера и смягчить санкцию ч. 1 ст. 163 УК РФ. Вымогательство, сопряженное с угрозой, переместить в часть вторую этой статьи, изменив соответствующую нумерацию последующих частей статьи.
Диспозиции ст. 163 и ст. 179 "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения" УК РФ практически полностью совпадают, за исключением дополнения, содержащегося в ст. 179 УК, - "при отсутствии признаков вымогательства". Возникает вопрос, о каком отсутствии признаков вымогательства может идти речь, если в самой статье о вымогательстве дается его столь объемлющая характеристика, под которую подойдет любое действие с препятствием к сделке или понуждением к ее совершению. В одном из комментариев к УК приводится несколько примеров из судебной практики о вымогательстве, где имеет место согласие потерпевшего на заключение убыточной для него сделки .
Кировским городским судом Владимирской области И. и М. осуждены по п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 179 и п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ. И. и М. в период с конца марта по апрель 1997 г. с целью незаконного обогащения требовали от Ф. обменять принадлежащую ей на праве собственности благоустроенную квартиру на другую, неблагоустроенную. С тем чтобы принудить Ф. к обмену, они избива...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.