На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Реформирование и распад социалистической государственности в Европе: основные предпосылки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования
«Гродненский государственный политехнический колледж»



Контрольная работа №1

по дисциплине: «История государства и права»


Вариант № 76

учащегося


3курса группы ПЗК31-11

специальности: 2-24 01 02 «Правоведение»


Шифр учащегося


Преподаватель: Щерба И.Ф.


Рецензия:


СОДЕРЖАНИЕ.
1. Реформирование и распад социалистической государственности в Европе: основные предпосылки…………………………………………..3
2. Государственно-правовое влияние Византии………………………....8
3. Основные источники права древневосточных государств. Характеристикам права…………....………………………………………17
Литература………………………………………………………………….32


1. Реформирование и распад социалистической государственности в Европе: основные предпосылки.
Этапы развития мировой системы социализма.
В конце 50-х, 60-е, 70-е гг. большинству стран МСС удалось добиться известных положительных результатов в развитии народного хозяйства, обеспечив рост жизненного уровня населения. Однако в этот период отчетливо обозначились и негативные тенденции и прежде всего в экономической сфере. Укрепившаяся во всех без исключения странах МСС социалистическая модель сковывала инициативу хозяйственных субъектов, не позволяла адекватно реагировать на новые явления и тенденции в мировом экономическом процессе. Особенно наглядно это стало проявляться в связи с начавшейся в 50-е гг. научно-технической революцией. По мере ее развития страны МСС все более отставали от передовых капиталистических стран по темпам внедрения в производство научно-технических достижений, главным образом в области электронно-вычислительной техники, энерго- и ресурсосберегающих производств и технологий. Попытки же частичного реформирования этой модели, предпринятые в эти годы, не дали положительных результатов. Причиной неудач реформ было сильнейшее сопротивление им партийно-государственной номенклатуры, в основном и определившее крайнюю непоследовательность и как результат — безуспешность процесса преобразований.
Противоречия внутри МСС.
В известной мере этому способствовала внутренняя и внешняя политика правящих кругов СССР. Несмотря на критику отдельных наиболее уродливых черт сталинизма на XX съезде, руководство КПСС оставило в неприкосновенности режим безраздельной власти партийно-государственного аппарата. Более того, советское руководство продолжало сохранять стиль авторитаризма в отношениях СССР со странами МСС. В немалой степени это явилось причиной повторного ухудшения отношений с Югославией в конце 50-х гг. и затяжного конфликта с Албанией и Китаем, хотя амбиции партийной элиты двух последних стран в не меньшей мере повлияли на ухудшение отношений с СССР.
Наиболее ярко стиль взаимоотношений внутри МСС продемонстрировали драматические события чехословацкого кризиса 1967—1968 гг. В ответ на широкое общественное движение граждан Чехословакии за экономические и .политические реформы руководство СССР при активном участии Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши ввело 21 августа 1968 г. свои войска в суверенное по существу государство под предлогом защиты его "от сил внутренней и внешней контрреволюции". Данная акция существенно подорвала авторитет МСС и наглядно продемонстрировала неприятие партийной номенклатурой подлинных, а не декларативных преобразований.
Небезынтересно в этой связи отметить, что на фоне серьезных кризисных явлений руководство социалистических стран Европы, оценивая достижения 50—60-х гг. в экономической сфере пришло к выводу о завершении этапа строительства социализма и переходе к новому этапу — "строительству развитого социализма". Этот вывод подкреплялся идеологами нового этапа, в частности тем, что удельный вес социалистических стран в мировом промышленном производстве достиг в 60-е гг. примерно одной трети, а в общемировом национальном доходе— одной четверти.
Роль СЭВ.
Одним из существенных аргументов был факт достаточно динамичного на их взгляд развития экономических отношений внутри МСС по линии СЭВ. Если в 1949 г. перед СЭВ стояла задача регулирования внешнеторговых связей на основе двухсторонних соглашений, то с 1954 г. было принято решение о координации народнохозяйственных планов стран — ее участниц, а в 60-е гг. последовал, ряд соглашений о специализации и кооперировании производства, о международном разделении труда. Были созданы крупные международные экономические организации, такие, как Международный банк экономического сотрудничества, Интерметалл, Институт стандартизации и т. д. В 1971 г. принимается Комплексная программа -сотрудничества и развития стран — членов СЭВ на базе интеграции. Кроме того, по оценкам идеологов перехода к новому историческому этапу в строительстве коммунизма в большинстве европейских стран МСС, сложилась новая социальная структура населения на основе полностью победивших социалистических отношений и т. д.
В первой половине 70-х годов в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Европы действительно сохранялись весьма стабильные темпы роста промышленного производства, составлявшие ежегодно в среднем 6—8%. В значительной мере это достигалось экстенсивным методом, т.е. наращиванием производственных мощностей и ростом простых количественных показателей в области производства электроэнергии, выплавки стали, добычи полезных ископаемых, продукции машиностроения.
Однако уже к середине 70-х гг. социально-экономическое и политическое положение стало осложняться. В это время в странах с рыночной экономикой, под воздействием НТР, началась структурная перестройка народного хозяйства, связанная с переходом от экстенсивного к интенсивному типу экономического развития. Этот процесс сопровождался кризисными явлениями как внутри этих стран, так и на мировом уровне, что в свою очередь не могло не повлиять на внешнеэкономические позиции субъектов МСС. Нарастающее отставание стран МСС в научно-технической сфере неуклонно вело к потере завоеванных ими позиций на мировом рынке. Внутренний рынок социалистических стран также испытывал сложности. К 80-м гг. непозволительное отставание отраслей, производящих товары и услуги, от все еще державшихся на плаву отраслей добывающей и тяжелой промышленности, привело к возникновению тотального дефицита на товары народного потребления. Это явилось причиной не только относительного, но и абсолютного ухудшения жизненных условий населения и, как результат, стало поводом нарастающего недовольства граждан. Требование радикальных политических и социально-экономических преобразований становится практически повсеместным.
Осложнения с середины 70-х гг.
Кризисная ситуация явно обозначалась и в сфере межгосударственного экономического сотрудничества, основанного на административных решениях, зачастую не учитывающих интересы стран — участниц СЭВ, но и в реальном сокращении объемов взаимной торговли.
События в Польше.
Своеобразным детонатором последующего процесса реформ стала Польша. Уже в начале 70-х гг. там произошли массовые выступления рабочих против экономической политики правительства, возникло независимое профсоюзное объединение трудящихся Солидарность". Под его руководством проходили выступления Польши в 70—80-е гг.
Проявление нарастающего кризиса наблюдалось и в других странах. Но до середины 80-х гг. правящие компартии еще имели возможность держать ситуацию под контролем, еще сохранялись некоторые резервы сдерживания экономического и социального кризиса, в том числе и силовые. Лишь после начала преобразований в СССР во второй половине 80-х гг. движение за реформы в большинстве стран МСС заметно усилилось.


Распад мировой системы социализма.
Демократические революции в Восточной Европе.
В конце 80-х гг. по странам Центральной и Юго-Восточной Европы прошла волна демократических революций, ликвидировавших монопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой правления. Революции разворачивались почти одновременно — во второй половине 1989 г., но происходили в различных формах. Так, в большинстве стран смена власти произошла мирным путем (Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария), в Румынии же — в результате вооруженного восстания.
Демократические революции явились необходимым условием для последующих преобразований в сфере экономических отношений. Повсеместно стали восстанавливаться рыночные отношения, быстро шел процесс денационализации, изменялась народнохозяйственная структура, все большую роль стал играть частный капитал. Эти процессы продолжаются и сегодня, усиленные победой демократических сил в нашей стране в августе 1991 г.
Однако их ход довольно извилист, часто непоследователен. Если оставить в стороне национальные издержки реформ, промахи нового руководства каждой из стран, то ошибки, связанные с сознательной линией на экономическую дезинтеграцию бывших союзников МСС и СЭВ, на фоне интегрирующей Европы, непонятны и труднообъяснимы. Взаимное отталкивание бывших партнеров едва ли способствует более быстрому вхождению поодиночке в новые хозяйственные и политические альянсы, а также едва ли положительно влияет на внутреннее реформирование каждой из бывших соцстран.


2. Государственно - правовое влияние Византии.

Византийское государство оформилось в результате отделения восточной части Римской империи в конце IV в. н.э. Оно просуществовало свыше тысячи лет, вплоть до разгрома в 1453 г. ее столицы Константинополя в ходе турецкого нашествия.
Развитие Византийского государства, отличавшееся самобытностью, прошло несколько этапов. Первый этап (IV — середина VII в.) был периодом разложения рабовладельческого строя, зарождения в недрах византийского общества элементов раннефеодальных отношений. Государство этого периода представляло централизованную монархию с развитым военно-бюрократическим аппаратом, но с некоторыми ограничениями власти императора. Второй этап (с конца VII до конца XII в.) был периодом формирования феодальных порядков. В это время государство приобретает законченные черты своеобразной формы неограниченной монархии, отличной от деспотических монархий Востока и монархий феодального Запада. Императорская власть в Византии достигает наивысшего уровня. Наконец, на третьем этапе (XIII—XV вв.) происходит углубление политического кризиса византийского общества, вызванного усилением процесса его феодализации в условиях нарастания турецкой военной агрессии. Этот период характеризуется резким ослаблением византийского государства и его фактическим распадом в XIII—XIV вв., что привело его в XV в. к гибели.
Византия оказала значительное влияние на политическое развитие народов Южной и Восточной Европы, а также Закавказья. Она долгое время была хранителем и проводником государственно-правового наследия античности. Восприятие феодальными государствами Болгарии, Сербии, Киевской Руси и Грузии обширного культурного наследия Византийского государства способствовало их прогрессивному развитию.
Византийская империя была централизованным государством. Во главе государства стоял император. В его руках находилась законодательная, исполнительная и судебная власть. Император распоряжался не только светскими, но и церковными делами, созывал церковные соборы, назначал высших должностных лиц церкви.
По учению византийской (православные христиане) церкви, император получил свою власть от бога, его личность считалась священной.
В Византии не было определенного порядка престолонаследия, формально считалось, что императора избирает сенат, армия и "народ" в лице Своеобразных партий. Кроме того, в ряде случаев требовалась его коронация патриархом. Но очень часто различные группировки господствующего класса и армия совершали дворцовые перевороты и убивали императоров, чтобы посадить на престол своего ставленника.
Церковь играла в Византии весьма важную роль. Константинопольский патриарх был вторым лицом в государстве после императора и оказывал большое влияние на политическую жизнь в стране.
При императоре существовал постоянный совещательный орган - сенат, или синклит. Сенат обсуждал вопросы внешней и внутренней политики, рассматривал законопроекты, которые после утверждения императором получали силу закона, назначал высших должностных лиц, осуществлял судебные функций по важнейшим уголовным делам. Однако в политической жизни решающей роли сенат не играл. А в правление императора Льва VI(886-912 гг. ) у сената в пользу императорской власти было изъято право рассматривать законопроекты и назначать высших должностных лиц империи.
Во главе центрального государственного управления стоял другой совещательный орган - Государственный Совет, или Консисторий. Он обсуждал все текущие вопросы государственного управления и осуществлял судебные функции.
К высшим должностным лицам империи относились два префекта претория, префект (эпарх) столицы, начальник дворца, квестор, два комита финансов и два магистра армии.
Префект претория Востока управлял Малой Азией, Понтом и Фракией, иллирийский префект претория - Балканским полуостровом. В их руках была сосредоточена вся административная, финансовая и судебная власть на данных территориях.
Константинополь с прилегающей сельской округой составлял самостоятельную административную единицу, которую возглавлял эпарх столицы, непосредственно подчинявшийся императору. Одновременно он был председателем сената.
Начальник дворца, являясь командиром дворцовой гвардий, заведовал охраной императора, его личной канцелярией, государственной почтой и внешнеполитической деятельностью. В его ведении находились также контроль за полицией и надзор за придворной и чиновной администрацией.
Квестор являлся председателем Государственного Совета, кроме того, он ведал разработкой и рассылкой императорских указов и обладал судебной властью.
Один из двух комитов финансов управлял государственным казначейством, другой заведовал императорским имуществом (имениями, дворцами, конюшнями).
Во главе армии стояли два магистра. Один из них командовал пехотой, другой - кавалерией.
В VII веке центральная система государственного управления была реформирована. Все византийское чиновничество было разделено на 60 разрядов. Высшие должностные лица именовались логофетами. Возглавлял всю эту систему логофет драма, который заведовал императорской стражей, его личной канцелярией, почтой, путями сообщения, иностранными делами и полицией.
Канцелярии (секреты) осуществляли непосредственное управление отдельными сферами государственной жизни. Большой штат чиновников в этих ведомствах, получавших мизерное жалованье, стал питательной средой для коррупции и взяточничества. Существовала практика продажи должностей.
Византия имела достаточно сильную армию. В VII веке из числа свободных крестьян-общинников было создано особое военное сословие стратиотов. Земля стратиотов не могла отчуждаться и переходила по наследству к одному из сыновей, который должен был нести службу.
С XI века распространяется новая форма условного феодального держания - прония, аналогичная западноевропейским бенефициям.
Местное управление. В административном отношении Византия делилась на две префектуры, которые, в свою очередь, делились на 7 диоцезов. Каждый диоцез, включал 50 провинций.
Первоначально местное управление строилось на принципах разделения военного и гражданского управления. Местные общины управлялись выборными чиновниками под контролем государственных чиновников. Но под воздействием военной угрозы во многих регионах образуются новые административные единицы - фемы, где военная и гражданская власть сосредоточивались в руках командующего военными подразделениями, размещенными на этой территории.
Во главе фемы стоял стратиг. Он был наместником императора. Один из его заместителей, пронаторий, был гражданским лицом и занимался вопросами суда и гражданского управления, В свою Очередь, каждая фема делилась на турмы, управляемые турмахами. Турмы делились на еще более мелкие воинские подразделения, во главе которых стояли комиты, или трибуны. В особые административные округа выделялись крупные крепости...............


Литература.
1. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). - М., 1999.
2. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1995.
3.Всеобщая история государства и права. Учебное пособие под ред. К.И.Батыра. – М., 1993г.
4.Законы Ману.-М.,1960г.
5. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права.- М.,1998г.
6. Омельченко О.Н. Всеобщая история государства и права.- Ч.1.-М.,1998г
7. Омельченко О.Н. Всеобщая история государства и права.- Т.2.-М.,1998г
8.Черниловсий З.М. Всеобщая история государства и права.-М.,1996г
9.Крашенинникова Н.А. История права Востока.- М,1994г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.