Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиции в мировой энергетике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИИЯ
МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет МО и МЭ
Кафедра МЭО


РЕФЕРАТ
по дисциплине:
Мировые системы энергоснабжения

на тему:

Инвестиции в мировой энергетике


Мурманск
2012


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………..3с.
Глава1.Инвестиции
1.1 Понятие инвестиции….......................................................................4-5с.
1.2 Особенности инвестиционной деятельности и классификация инвестиций…………………………………………….……………..............5-13с.
Глава2.Мировая энергетика
2.1 Мировая энергетика: тенденции, проблемы и альтернативы…….13-18с.
2.2 Инвестиции в мировой энергетике………………………………….18-19с.
Заключение…………………………………………………………………20-23с.
Список используемых источников……………………………………….24-25с.


ВВЕДЕНИЕ
Современная ситуация в мировой энергетике характеризуется обострением противоречий между основными игроками на международных энергетических рынках. Практика взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов, сложившаяся в последней четверти XX века, уходит в прошлое. Все хуже работают существующие механизмы регулирования мирового энергетического рынка, все очевиднее становится обострение конкуренции между потребителями, подогреваемое появлением на рынке таких мощных игроков, как Китай и Индия. В то время как главными потребителями энергоресурсов являются высокоразвитые державы и развивающиеся страны Азии, основная доля мировых запасов углеводородов сконцентрирована в сравнительно небольшой группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Такие крупные потребители, как США, Евросоюз и Китай сосредотачивают как экономические, так и политические ресурсы для экспансии на одни и те же рынки, что приводит к росту конкуренции. Существуют различные оценки уровня спроса на инвестиции в российскую энергетику вообще и в ее нефтегазовый сектор в частности. В соответствии с рядом оценок, сделанных в первой половине - середине 90-х гг. (правительство РФ, Мировой банк и др.), для преодоления спада в нефтяной промышленности стране потребуется от 3-6 до 15-20 млрд.долл./год, в основном в форме прямых иностранных инвестиций. По данным Минтопэнерго (1995 г.), инвестиционные потребности нефтяной промышленности России оцениваются в диапазоне от 5-7 до 9-13 млрд.долл./ год. По оценке Института энергетических исследований университета г. Хьюстон (1998 г.), инвестиционные потребности российского ТЭК составляют от 20 до 50 млрд.долл./год, в том числе нефтегазового комплекса –от 8 до 12 млрд.долл./год. Все эти данные получены по расчетам на макроэкономическом уровне.

Глава 1. Инвестиции
1.1 Понятие инвестиции
Инвести?ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.
Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде. В общем виде инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается иной полезный эффект.
Вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации представляют собой инвестиционную деятельность. Основными этапами инвестирования являются: преобразование ресурсов в капитальные затраты, то есть процесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестиционной деятельности (собственно инвестирование); превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости,
что характеризует конечное потребление инвестиций и получение новой потребительской стоимости; прирост капитальной стоимости в форме прибыли.
1.2 Особенности инвестиционной деятельности и классификация инвестиций
Существуют разные классификации инвестиций.
По объекту инвестирования выделяют:
Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
- в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
-Капитальный ремонт основных фондов.
- Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.
Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
- ценные бумаги, в том числе через ПИФы
- предоставленные кредиты
- лизинг (для лизингодателя)
Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
- валюты
- драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
- ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.)

По основным целям инвестирования:
- Прямые инвестиции
- Портфельные инвестиции
- Реальные инвестиции
- Нефинансовые инвестиции
- Интеллектуальные инвестиции (связаны c обучением специалистов, проведением курсов и многим другим.)
По срокам вложения:
- краткосрочные (до одного года)
- среднесрочные (1-3 года)
- долгосрочные (свыше 3-5 лет)
По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
- частные
- государственные
- иностранные
- смешанные
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. В качестве участников (субъектов) инвестициционной деятельности могут выступать инвесторы, заказчики, пользователи работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.
Граждане и юридические лица РФ вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом, руководствуясь настоящим законом и законодательством иностранных государств и международными соглашениями.
Объектами инвестиционной деятельности являются: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научнотехническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность, то есть все виды деятельности, не запрещенные законом. В частности, запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Инвестициями могут быть: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество (технологии, машины, оборудование, здания, сооружения), лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, права пользования землей и другими природными ресурсами, интеллектуальные ценности, авторские права и тому подобное...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочное вложение капитала в различные сферы и отрасли экономики как внутри страны, так и за границей.
Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно определяет объемы, направления, резервы и эффективность капитальных вложений. Выбор того или иного направления вложений определяется многими обстоятельствами: инвестиционным климатом в стране, состоянием производственно-технической базы промышленных предприятий, кредитной политикой, системой налогообложения, уровнем развития законодательной базы в сфере инвестиционной деятельности.
Становится все более очевидным, что мир выходит из полосы кризиса – трудно, с паузами и откатами, «точечными» осложнениями, еще испытывая наплыв безработицы (возросшей за 2 года на 16 млн человек – до 8,5% самодеятельного населения в развитых странах).
Согласно октябрьскому (2010 г.) прогнозу МВФ, ожидалось, что в 2010 г. мировой ВВП вырастет на 4,8%, в том числе в промышленно развитых странах – на 2,7% (США – на 2,6%, Японии – на 2,8%, европейской зоны – на 1,7%), а в развивающихся государствах – на 7,1% (КНР – на 10,5%, Индии – на 9,7%, Бразилии – на 7,5%). Аналогичный показатель для РФ оценивался в 4,0% .
Однако при этом эксперты отмечали, что рост будет сопровождаться усилением диспропорций между государствами (различная финансовая и долговая нагрузка, слабость общехозяйственной конъюнктуры, несовпадения сроков государственных программ и т. д.).
Для России кризисный период был сложным: в 2009 г. внутреннее производство энергоресурсов, по данным ВР, снизилось на 5,7% вследствие сокращения на 12,3% добычи природного газа из-за резкого снижения спроса, а также угля (на 8,3%) при некотором увеличении производства нефти (на 1,2%) по сравнению с аналогичным и показателями 2008 г.
Уменьшилось также потребление энергоносителей (на 6,8%) и их экспорт (на 1,6%). Однако в 2010 г. динамика ТЭК России обрела позитивный тренд. По данным Министерства энергетики РФ, за 9 месяцев 2010 г. (по сравнению с тем же периодом 2009 г.) добыча нефти выросла на 2,4%, угля – на 9%, природного газа – на 16%. И хотя за первые 3 квартала 2010 г. объем экспорта нефти и угля остался прежним, цены на них существенно повысились, что позитивно отразилось на экспортной выручке РФ, не говоря о поставках газа, которые в физическом выражении увеличились на 20%.
Необходимо отметить, что в отрасли имеются прогрессивные технические сдвиги. В частности, применение нанотехнологического реагента «Ритина» позволило повысить ежегодное извлечение нефти на 850 тыс. т. С помощью новой буровой установки на месторождении им. Ю. Корчагина (Каспий) ведется бурение протяженных горизонтальных скважин (более 5 км), т. е. на уровне уникального предела, достигнутого в мировой практике на морских разработках.
Важная особенность нашего времени состоит в том, что ширятся площадки для обсуждения энергетических проблем экспортерами, импортерами, представителями бизнеса и государственных органов. В энергетическую дипломатию все теснее включаются руководители правительств и государств, что повышает устойчивость согласуемых решений.
А пока что по ряду транспортных направлений периодически возникают сложности со странами-транзитами по доставке углеводородов, и это обостряет проблему энергетической безопасности, побуждая заинтересованные страны к строительству дорогостоящих обходных (в основном морских) трубопроводов.
Тесное сотрудничество в сфере энергетики становится все более насущным. Современный мир обнажил возросшую уязвимость не только в финансово-экономической области; плотно заселенные и хорошо освоенные части земного шара оказались полигоном разрушительных природных катастроф, климатических аномалий и техногенных аварий с большим трансграничным ущербом для необычайно широких масс населения. Все это прямо или косвенно охватило сферу энергетики, к тому же являющуюся объектом нападений террористов (повреждения нефтепроводов в Нигерии и других странах, периодические пиратские захваты танкеров, атака на бензовозы в Пакистане и т. д.). Социальная напряженность также сказалась на рынке топлива: охватившие во второй половине октября 2010 г. Францию протестные забастовки (против увеличения пенсионного срока) и остановка 12-ти нефтеперерабатывающих предприятий вызвали серьезные перебои с горючим в стране.
Обострилось влияние и факторов рынка: при исчерпании многих традиционных «удобных» месторождений энергоресурсов приходится обращаться к более труднодоступным и дорогостоящим источникам, что ведет к повышению цен и, в свою очредь, к разработке альтернативных видов энергии (что активно поощряется правительствами ЕС и США).
В мировой энергетике наметилась тенденция относительного снижения роли твердого и жидкого минерального топлива и возрастания газообразных энергоносителей, а также децентрализованных альтернативных, природосберегающих источников, а в перспективе – к созданию гибридных энергосистем с элементами разнородной внутренней аккумуляции.
Таким образом, начавшийся переход развитых стран на новый технологический уклад наметил тенденции изменения структуры энергобаланса.
В долгосрочной перспективе развитие рынка ископаемого топлива в значительной мере будет определяться темпами научно-технического прогресса: с одной стороны – в сфере успехов в энергосбережении, а с другой – в деле обеспечения экологической безопасности производства углеводородов, в частности, по шельфовым проектам.
В ближайшие десятилетия потребление углеводородных энергоносителей будет прирастать в основном за счет развивающихся стран, в частности Китая и Индии, тогда как промышленно развитые страны будут потреблять не намного больше текущего уровня, при этом развивающиеся экономики смогут «перепрыгнуть» некоторые этапы развития энергетики за счет импорта современных технологий и сократить путь к высокоэффективному использованию энергоресурсов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Антонов О.П. Экономическое положение угольной отрасли на современном этапе развития рыночных отношений // Горн. информ. -аналит. бюл. / Моск. горн. ун-т. - 2007. - С.26-29.
2. Балдин К.В.Инвестиции: Системный анализ и управление / Под ред.проф. К.В. Балдина. - 2-е изд. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
3. Бирюков С.В. Геополитический потенциал развития энергетики России и проблемы ее энергобезопасности / Рос. акад. наук, Ин-т соц. -полит. исслед. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 228 с.
4. Богатуров А.Д. Россия в глобальной системе обеспечения энергетической безопасности // Южный фланг СНГ. Центральная Азия - Каспий - Кавказ: Энергетика и политика. - М., 2008. - Вып.2. - С.7-17.
5. Бочаров В.В. Инвестиции. - СПб.: Питер, 2010.
6. Иванов А.С. Современные тенденции на мировом энергетическом рынке и повышение эффективности российского экспорта энергоресурсов. Российская экономика: пути повышения конкурентоспособности: коллективная монография / Под общ. ред. проф. Холопова А.В. (МГИМО-ВР). М.: Журналист, 2009. 690 с. С. 476 – 481.
7. Ильин А.А. Роль малой энергетики в обеспечении энергетической безопасности России // ТЭК: Топлив. - энерг. комплекс. - 2008. - С.96-97.
8. Коржубаев А.Г. Закономерности глобального энергообеспечения и нефтегазовая политика России // ЭКО. - Новосибирск, 2009. - С.140-150.
9. Олейнов А.Г. Топливно-энергетический комплекс мира: учебное пособие. (МГИМО-ВР). М.: Навона, 2008. 472 с.
10. Пяткова Н.И., Рабчук В.И., Сендеров С.М./ О важнейшем факторе обеспечения энергетической безопасности страны и целесообразности снижения его роли /Н.И. Пяткова, В.И. Рабчук, С.М. Сендеров и др. // Математические и информационные технологии в энергетике, экономике, экологии: Тр. Всерос. конф., Иркутск, 2008. - Иркутск, 2008. - Ч.1 - С.7-14.
11. Телегина Е.А. Международный транзит энергоносителей в системе энергетической безопасности государства: Принципы орг. и регулирования / Е.А. Телегина, М.А. Румянцева, С.В. Покровский; Под ред.С.М. Богданчикова. - М.: Энергоатомиздат, 2010. - 287 с.
12. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. // ТЭК: Топливно-энергетический комплекс. - 2008. - С.5-37.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.