На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Реформы Сервия Туллия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.

Описание (план):


Содержание
Введение …..............................................................................................................3
Глава I. Период царствования Сервия Туллия.....................................................5
§ 1.1. Автобиография Сервия Туллия …...............................................................5
§1.2.Возникновение римской государственности …………………………7
Глава II. Реформирование в правлении Сервия Туллия …...............................11
§ 2.1.Сущность реформ Сервия Туллия ….........................................................11
§2.2. Причины реформ и куриатное ополчение …............................................18
§2.3.Результаты Сервианской реформы ….....................................................20
Заключение.........…................................................................................................23
Список используемой литературы …..................................................................25


Введение

«Реформы Сервия Туллия» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что ни один римский деятель не вызывал столь противоречивых оценок, не пользовался такой популярностью и не обладал такой таинственностью, как шестой римский царь Сервий Туллий.
Став царем после гибели Тарквиния Древнего, Сервий Туллий успешно воевал с этрусками. При нем в Риме на Авентине, где жили плебеи, был выстроен храм Дианы, любимой общелатинской богини. Этим латины признали Рим главою латинских городов .
Сервий окружил Рим новыми стенами, охватившими кольцом мощных укреплений новые холмы и районы города. Эти границы сохранились вплоть до I в. н. э. Рим становится настоящим городом, а Сервий из племенного вождя превращается в царя государства. Но главным делом его жизни стала реформа римского войска и всего общественного устройства, вошедшая в историю как центуриатная реформа .
До сих пор среди исследователей не утихают споры о времени и причинах проведения царем Сервием Туллием военной реформы, о сущности порожденного ею центуриатного строя и ее роли в генезисе раннеримского государства.
Актуальность исследования определила цель работы:
Цель работы - проанализировать реформу Сервия Туллия, подчеркнуть изменения в общественном строе Древнего Рима и сделать вывод, какие результаты принесла эта реформа.
Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о периоде царствования Сервия Туллия.
3. Рассмотреть сущность и специфику реформирования в правлении Сервия Туллия.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Названия глав отображает их содержание.


Глава I. Период царствования Сервия Туллия
§ 1.1.Автобиография Сервия Туллия

Сервий Туллий родился 13 августа в городе Корникуле , разрушенном впоследствии римскими войсками под предводительством Тарквиния Приска . В бою погиб отец будущего царя — Спурий Туллий, а его мать Окрисия, женщина знатного происхождения, возможно даже царица, попала в плен к римлянам. Там она вошла в расположение к Танаквиль - жене римского царя.
Рождение Сервия Туллия окружено легендами. Согласно мифологическому преданию, уже в детском возрасте проявилось его божественное происхождение. Однажды, когда мальчик спал в атриуме, яркое пламя короной охватило его голову. Слуги хотели потушить огонь, но Танаквиль увидела в этом событии знамение и остановила их, и посоветовала царю Тарквинию Приску обратить внимание на мальчика и дать ему хорошее образование. Пламя погасло лишь тогда, когда ребенок проснулся, и не причинило ему никакого вреда. Римские историки утверждают, что Сервий, будучи хотя и рабом, но любимцем в царском доме, получил хорошее греческое образование и уже в юном возрасте дополнил его военными победами. Тарквиний Приск отдал ему в жёны свою вторую дочь. После убийства Тарквиния Приска сыновьями Анка Марция , Танаквиль сумела привести Сервия Туллия, своего любимца, к власти. ...........


Заключение

Подводя итог работы, можно сделать следующее выводы:
1. Реформы Сервия Туллия по своим целям, изначально, прежде всего военным, и методам проведения (при полном соблюдении всех древних сакрально-правовых обрядов) полностью соответствует реалиям социально-политического и экономического развития римской общины в середине VI в. до н. э. Она явилась дерзким, но назревшим способом разрешить сгустившиеся к тому времени противоречия родоплеменного коллектива: замкнутость родовых ячеек общины — курий и гентильных триб, прекращение пополнения населения за счет «свежей крови» переселенцев - плебеев, которое вело к нарушению управляемости общиной и резкому снижению базы ее вооруженных сил. Куриатное ополчение окончательно доказало свою отсталость и невозможность быстрого восполнения потерь в живой силе. Все это приводило к утрате положения Рима среди окружающих племен и народов и нарастанию внешней угрозы. Решить проблемы перехода Рима от родоплеменного общества эпохи «военной демократии» к государственному строю можно было лишь на качественно иной основе. Тем более что именно к середине VI в. до н. э. в Риме уже вовсю шло формирование «среднего класса» из зажиточных землевладельцев как коренных членов курий, так и бесправных плебеев.
2. Выполняя частную задачу реформирования военной организации и расширения ее состава, реформы Сервия Туллия взорвали родовые устои и положили начало объединению в едином гражданском коллективе патрициев и плебеев. Именно их борьба стала, на мой взгляд, движущей силой формирования в Риме гражданского общества и государства, причем особого типа, разновидности античного полиса — civitas. Введение организованного по сословно-цензовому принципу гоплитского войска, где тяжеловооруженные состоятельные общинники получали преимущество независимо от родового происхождения, явилось одним из важнейших признаков формирования государства полисного типа.
3. Принятие индивида в военную организацию автоматически вводило его в состав гражданства и давало право участвовать в обсуждении дел не только самого войска, но и всей общины. Само центуриатное собрание, будучи собранием войска, объективно заняло место собрания всей civitas. Именно в нем воплотилось военно-политическое единство раннереспубликанской общины, ибо оно объединило патрициев и плебеев в одних цензовых разрядах и центуриях независимо от сословной принадлежности. Поэтому реформирование войска означало неизбежно и переустройство всего общества, а введение территориального деления первоначально для чисто военных целей знаменовало переход от гентильной организации к полисной.
4. Однако данное положение привело к сохранению в Риме после реформы Сервия куриатной организации, что отнюдь не означало половинчатость реформы Сервия. Но сам факт существования куриатной организации в качественно иной центуриатной системе породил объективное противоречие, которое являлось источником и побудительным мотивом развития «борьбы сословий», — между юридическим равенством патрициев и плебеев в военной организации и пропастью в социально-политическом и родовом отношениях.


Список используемой литературы
1. Батыра К. И. - Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. - М.: Проспект - 2011.
2. Исаев М.А. История государства и права зарубежных стран. - М.: Юрайт-Издат - 2011.
3. История государства и права зарубежных стран. Краткий учебный курс/ Под ред. М.М. Борисевича. М.: Юриспруденция, 2008.
4. Кабир Батыр: Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Том 1. – М.: Юристъ, 2009 г.
5. Крашенинникова Н. А., Жидков О. А. История государства и права зарубежных стран. В 2 томах том 2. - М.: Норма - 2010.
6. Кудинов О.А. История государства и права зарубежных стран: Учебно-методическое пособие /Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ, 2004.
7. Лысенко О.Л., Савельев В.А., Струнников В.Н., Чиркин С.В., Трикоз Е.Н., Крашенникова Н.А., Жидков О.А. История государства и права зарубежных стран том 1. Учебник для вузов. - М.: Норма, 2009.
8. Маяк И.Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. - М., 2008.
9. Мухаев Р.Т. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов Издание 2. - М.: Юнити-Дана, 2009.
10. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. - М.: Феникс, 2010.
11. Рубаник В.Е. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. - М.: Питер, 2011.
12. Севастьянов А.В. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах. - М.: РГ-Пресс, 2011 г.
13. Хрестоматия по истории Древнего Рима. – М.: Директ-Медиа, 2008.
14. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт,2009.
15. Шинкаренко К. История государства и права зарубежных стран в схемах. - М.: «Проспект», 2011.

Интернет-ресурсы:

1. ru.wikipedia.org/wiki/ - «Википедия» - версия энциклопедии на русском языке.
2. myths.su/conte/Servii-Tulliy.html — Мифы и легенды.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.