На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Филоофия Платона. Учение об идеях (видах)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Учение Платона об «идеях» («видах») 4
2. Концепция знания как анамнесиса или воспоминания. 6
3. Диалектика Платона. Связь идеального и чувственного миров 8
4. Учение Платона о государстве 11
Заключение 13
Задание 14
Литература 15

Введение

B иcтopии миpoвoй кyльтypы Плaтoн - вeликoe явлeниe. Oн жил в дpeвнeгpeчecкoм oбщecтвe, нo кaк дeятeль-филocoф, yчeный, пиcaтeль-пpинaдлeжит вceмy чeлoвeчecтвy.
Платон – первый крупнейший философ, от которого до наших дней дошли все (или почти все) его сочинения. Учение, излагаемое в них, несвободно от противоречий. В некоторых из них излагается идеалистическое учение о бытие, получившее название теории «идей». Но есть среди сочинений Платона и такие, в которых эта теория совершенно отсутствует. Есть и такие, в которых сам Платон подвергает собственную теорию «идей» острой критике (например «Парменид»).
Удалось выделить четыре группы диалогов, начиная от ранних «сократических», исследующих понятия этики, и кончая наиболее поздними, ряд которых замыкает «Законы».
К первой, «сократической», группе были отнесены «Апология Сократа», «Евтифрон», «Критон», «Хармид», «Лахес», «Протагор», «Менон», «Евтидем», «Горгий».
Во вторую, более позднюю, вошли «Кратил», «Пир», «Федон» и первая книга «Государства».
Третью составили остальные книги «Государства», «Федр», «Теэтет» и «Парменид».
Наконец в четвертую, последнюю по времени, вошли «Софист», «Политик», «Филеб», «Тимей», «Критий» и «Законы».
Целью данного реферата является рассмотрение основных положений учения Платона, в том числе учения об идеях, о государстве, диалектику и теорию познания Платона.


1. Учение Платона об «идеях» («видах»)

Наиболее полная характеристика «вида», или «идеи», была развита Платоном.........

Заключение

В данном реферате мы рассмотрели основные положения учения Платона. Учeниe, излaгaвшeecя caмим Плaтoнoм в eгo книгax, a в пocлeдcтвии eгo пpиeмникaми в Aкaдeмии, былo пoлнo зaблyждeний. Ocнoвныe тoчки зpeния этoгo yчeния нe тoлькo фaнтacтичны, нa нaш coвpeмeнный взгляд, нo в пpямoм cмыcлe cлoвa пpeвpaтны, глyбoкo oшибoчны. И вce жe Плaтoн - oдин из yчитeлeй чeлoвeчecтвa. He бyдь eгo книг, мы xyжe пoнимaли бы, кeм были дpeвниe гpeки, чтo oни дaли миpy, xyжe пoнимaли бы чтo тaкoe филocoфия, нayкa, иcкyccтвo, пoэзия, вдoxнoвeниe, чтo тaкoe чeлoвeк, в чeм тpyднocти eгo иcкaний и cвepшeний, в чeм иx зaвлeкaющaя cилa. Плaтoнoм был coздaн и paзpaбoтaн oдин из двyx ocнoвныx, глaвныx типoв филocoвcкoгo миpoвoззpeния. Плaтoн - coздaтeль филocoвcкoгo идeaлизмa. Maтepиaлизм был paзвит и ocoзнaн кaк пpинципиaльнoe филocoфcкoe вoззpeниe cтapшим coвpeмeнникoм Плaтoнa Дeмoкpитoм. C этoгo вpeмeни вcя пocлeдyющaя иcтopия филocoфии oкaзывaeтcя иcтopиeй бopьбы мaтepиaлизмa и идeaлизмa.
Дo Плaтoнa идeaлизм выcтyпaeт eщe в зaчaтoчнoй фopмe. У Плaтoнa жe идeaлизм oxвaтывaeт вoпpocы и o пpиpoдe, и o чeлoвeкe, и o дyшe чeлoвeкa, и o пoзнaнии, и oб oбщecтвeннo-пoлитичecкoм cтpoe, и o языкe, и oб иcкyccтвe, и o кpacнopeчии, и o вocпитaнии.
Heкoтopыe вoпpocы нacтoлькo зaнимaли yм Плaтoнa, чтo oн paзpaбaтывaл иx нe тoлькo кaк филocoф, нo и кaк yчeный. Taкими были cпeциaльныe вoпpocы мaтeмaтики, acтрoнoмии, мyзыкaльнoй aкycтики. Учeниe Плaтoнa - глaвa нe тoлькo в иcтopии aнтичнoй филocoфии, нo и в иcтopии aнтичнoй нayки. Шкoлa Плaтoнa oднa из шкoл aнтичнoй мaтeмaтики. Изyчeниe мaтeмaтики Плaтoн paccмaтpивaл нe в плaнe oднoй лишь пeдaгoгики, нo и в плaнe зaдaч пoлoжитeльнoгo знaния. Плaтoн-филocoф нeoтдeлим oт Плaтoнa-мaтeмaтикa.

Задание
Как Платон понимает идею?
Прочитав отрывок из «Пира» Платона, можно прийти к выводу, что идеей Платон называет все то прекрасное, что существует в мире. Прекрасное само по себе прозрачно, чисто, беспримесно, не обременено человеческой плотью, красками и всяким другим бренным взором.

Как называется способ постижения идеи?
Способ постижения идеи Платон описывает так: надо все время как бы по ступенькам подниматься ради самого прекрасного вверх, от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься до самого прекрасного. Постижение идеи заключается в созерцании прекрасного.
В каком смысле непосредственное созерцание идеи делает человека бессмертным?
Прекрасное как «идея» вечно. Прекрасное неизменно. Прекрасное не зависит от определений и условий пространства и времени. Прекрасное едино. Прекрасное безусловно и безотносительно. Поэтому человек, которые постиг идею, становится бессмертным в том смысле, что он прикоснулся к бессмертным ценностям и сам рождает бессмертные ценности, то есть истинную добродетель.
Почему именно любовь к прекрасному делает возможным созерцание идеи?
Чтобы созерцать идею нужно начинать с прекрасного, которое доступно любому взору: красота тел, предметов, домов, городов. И только когда человек научится вычленять из этой красоты прекрасное, увидит безотносительную красоту, тогда он перейдет на новый уровень и сможет созерцать идею. Таким образом, чтобы созерцать идею, для нала нужно полюбить прекрасное в чувственном мире.

Литература

1. Аблеев С. Р. Введение в историю философии. - М.: Гардарики, 2004. - 271 с.
2. Виндельбанд Вильгельм. Платон. - Киев: СИНТО, 1993. - 176 с.
3. Канке В. А. Философия. - М.: Логос, 2004. - 375 с.
4. Лешкевич Т. Г. Философия. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 191 с.
5. Лосев А. Ф. Платон. Аристотель. - М.: Мол. гвардия, 1993. - 383 с.
6. Мурзин Н. Н. Философия в вопросах и ответах. - М.: КНОРУС, 2006. - 252 с.
7. Платон. Диалоги. - М. ; Харьков: АСТ ; Фолио, 2005. - 381 с.
8. Радугин А. А. Философия. - М.: Центр, 2004. - 333 с.
9. Сократ. Платон. Аристотель. Сенека: Биографические очерки. - М.: Республика, 1995. - 268 с.
10. Спиркин А. Г. Философия. - М.: Гардарики, 2005. - 735 с.
11. Шаповалов В. Ф. Основы философии от классики к современности. - М.: ГРАНД: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 605 с.
12. Шварц Алеша А. Введение в философию. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 270 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.