На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие, виды и значение приговора

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и значение приговора 4
Глава 2. Виды приговоров и основания их постановления 10
Глава 3. Структура и содержание приговора 17
Заключение 29
Список использованных источников 31

Введение

Приговор как институт процессуального права является важнейшим актом правосудия, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда - функция разрешения уголовного дела.
Никаким другим актом не может быть установлена вина лица в совершении преступления; лицо подвергнуто уголовному наказанию.
Только приговор суда обладает законной силой способной удостоверить, что лицо, в отношении, которого он вынесен, виновно в совершении преступления. Это положение - краеугольный камень уголовного процесса, что получило авторитетное подтверждение в ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК. В этом одна из наиболее важных гарантий прав и интересов гражданина, обвиняемого в совершении преступления.
Приговор – это итоговое решение суда, вынесенное в судебном разбирательстве по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания. В этом акте разрешаются также иные вопросы, обусловленные разрешением дела по существу (о гражданском иске, судьбе вещественных доказательств и т. п.).
Целью настоящей работы является определение понятия, видов и значения приговора.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и значение приговоров.
2. Изучить виды приговоров.
3. Исследовать структуру и содержание приговоров.

Глава 1. Понятие и значение приговора

Приговор, о котором идет речь в настоящей работе, - это решение, вынесенное судом первой инстанции в судебном заседании по вопросу о невиновности или виновности подсудимого и о назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания (п. 28 ст. 5 УПК РФ ).
Соответственно признаками такого приговора являются следующие положения.
1) Приговор - это процессуальный акт (документ).
2) Процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом первой инстанции в судебном заседании.
Согласно ст. ст. 4, 5 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, распространяется на всю ее территорию. Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (ст. 71 п. «о» Конституции РФ), все суды Российской Федерации, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные суды, выносят приговоры именем Российской Федерации.
3) Им разрешаются вопросы о:
- наличии или отсутствии преступления,
- невиновности или виновности подсудимого,
- назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, если виновность подсудимого установлена.
Приговор любого суда, действующего на территории России, выносится именем Российской Федерации. Государство тем самым наделяет судебную власть в лице судей правом признать в приговоре гражданина виновным в совершении преступления (и применить меру уголовного наказания) либо - оправдать его, признать невиновным и берет на себя ответственность за законное, обоснованное и справедливое решение судом этого столь важного для интересов личности и общества вопроса.
Приговор подводит итог всему предшествующему производству по уголовному делу.
Постановление приговора - акт применения права. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовые санкции и тем самым защищать человека и гражданина, общество, государство от преступных посягательств. Приговор служит укреплению законности и правопорядка в обществе и государстве, становлению правового государства в России.
Вступивший в законную силу приговор становится:
- общеобязательным - его решения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц (ст. 392 УПК и ч. 6 ст. 1 Закона о статусе судей). Приговор становится общеобязательным по вступлении в законную силу и имеет преюдициальное значение;
- исключительным - при наличии вступившего в законную силу приговора недопустимо возбуждение уголовного дела в отношении того же лица и по тому же обвинению (п. 4 ст. 27 УПК). Оценивая значение этого свойства приговора, следует учесть, что в Конституции РФ признано: "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление" (ч. 1 ст. 50). Этот принцип закреплен и в Международном пакте о гражданских и политических правах, ст. 14 которого предусматривает: "Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан".
Приговор должен быть: законным, обоснованным, справедливым и мотивированным (см. ч. 1 ст. 297, ст. 305 и 307 УПК).
Согласно ч. 2 ст. 297 УПК приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК и основан на правильном применении закона.
Такое решение УПК требует конкретизации. Существенно также то, что приговор, поскольку он акт правосудия, должен не только признаваться обладающим названными качествами, но и действительно быть таковым.
Требование законности приговора состоит в том, что его содержание (сделанные в приговоре выводы, приведенные в нем решения), как и порядок постановления приговора, его структура должны соответствовать Конституции РФ, нормам уголовного и уголовно-процессуального права, а также нормам иных отраслей права, если они должны быть применены по данному делу (например, при разрешении гражданского иска)....................


Заключение

Таким образом, приговор — решение суда, вынесенное в судебном разбирательстве по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания (п. 10 ст. 34 УПК). В этом акте разрешаются также иные вопросы, обусловленные разрешением дела по существу (о гражданском иске, судьбе вещественных доказательств и т. п.).
Приговор любого российского суда, в том числе приговор мирового судьи, в отличие от других судебных решений, постанавливается именем Российской Федерации (ст. 300 УПК). Такой подход к приговору обусловлен тем, что государство наделяет судебную власть правом разрешения уголовного дела по существу, берет на себя ответственность за правильное разрешение уголовного дела, предъявляет особые требования к нему и его свойствам, порядку его постановления и провозглашения.
Приговор суда должен быть законным, обоснованным, мотивированным (ст. 301 УПК), а по мнению специалистов — справедливым.
Приговор обладает существенным социально-правовым значением.
Во-первых, приговор, подводя итог деятельности органов досудебной подготовки материалов и суда первой инстанции, выступает в качестве единственного процессуального документа, которым подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления со всеми вытекающими из этого социально-правовыми последствиями.
Во-вторых, приговор обеспечивает охрану прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
В-третьих, приговор играет роль правового средства реабилитации лиц, незаконно и необоснованно поставленных в положение подсудимых.
В-четвертых, в приговоре находит свое выражение социально-правовая оценка опасности преступного деяния и лица, его совершившего.
В-пятых, правосудные приговоры формируют в обществе надлежащее правосознание, обеспечивают воспитательно-предупредительное воздействие на граждан в плане их законопослушного поведения.
В соответствии со ст. 309 УПК приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.
Основанием постановления обвинительного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве достоверных доказательств, достаточных для однозначного вывода о наличии: события преступления; состава преступления в этом событии (деянии); виновности подсудимого в совершении преступления.
Основанием постановления оправдательного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве достоверных доказательств, достаточных для однозначного вывода о наличии оснований для оправдания (доказанная невиновность) либо признания того, что доказательств недостаточно для констатации участия подсудимого в совершении преступления (недоказанная виновность). В любом случае доказанная невиновность и недоказанная виновность в равной мере реабилитируют подсудимого, хотя основания оправдания различным образом воздействуют на его интересы.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» (в ред. от 06.02.2007г.) // "Российская газета", N 95, 22.05.1996.
5. Приговор Московского городского суда по делу N 2-196/05 от 22 октября 2005 г. // Документ опубликован не был.
6. Приговор Московского городского суда от 23 декабря 2003 г. по делу N 2-520/03 // Документ опубликован не был.
7. Приговор Московского городского суда по делу N 2-196/06 от 22 октября 2006 г. // Документ опубликован не был.
8. Белоносов В.О. Уголовный процесс. – М.: Приор, 2005.
9. Божьев В.П. Уголовный процесс. – М.: Высшее образование, 2006.
10. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс. – М.: Юнити, 2007.
11. Головинская И.В., Остапенко И.А. Судебный приговор. Монография. – М.: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008.
12. Григорьев В.Н. Уголовный процесс. – М.: Эксмо, 2006.
13. Минов Г.М. Уголовный процесс. – М.: Феникс, 2006.
14. Проданов М.Ю. Приговор суда // Человек и общество в противоречиях и согласии. - Нижний Новгород, 2007.
15. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. – М.: Экзамен, 2007.
16. Серая А.Н. Приговор суда как государственно-правовой акт противодействия преступности // Современное российское общество: проблемы безопасности, преступности, терроризма. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.