Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 5485 КИРГИЗИЯ. Определить тип национальной экономики или национальной системы хозяйствования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КИРГИЗИЯ

1. Определить тип национальной экономики или национальной системы хозяйствования (по стадиям развития рыночных отношений – свободный капитализм, современный капитализм, централизованно планируемая (административно-командная), традиционного типа).

Исторически экономические отношения Киргизии складывались и росли по мере развития самой страны. Это происходило поэтапно.
В 15 веке происходит образование киргизского государства. Киргизский народ владел большой территорией, имел собственную государственность и язык. Основным занятием киргизов было животноводство.
Хозяйство было натуральным, однако розничная торговля обычно велась в форме товарообмена. Лошади и овцы, а также шкуры, кожа и шерсть, войлок, пушнина обменивались на товары ремесленного производства и промышленные изделия (прежде всего на хлопчатобумажные и шелковые ткани, а также на выделанные кожи, обувь, посуду, металлические изделия, оружие, предметы домашнего обихода, украшения и драгоценности) и продукты земледелия (чай, сахар, соль, хлеб, рис, сладости, сушеные фрукты, мед, пряности, вина). Приезжали торговцы из Восточного Туркестана, из городов Средней Азии и России.
Из России, особенно начиная с 18 века, поступает ситец, сукно, выделанные кожи, чугунные и железные изделия. Через Кыргызстан проходили торговые пути из России и Средней Азии в Восточный Туркестан и Китай. Огромное значение на тот момент играл Великий шелковый путь. Через современную территорию Кыргызстана пролегали одни из многочисленных путей древней торговой магистрали.
Великий шелковый путь – самый крупный в истории трансконтинентальный торговый путь, связывавший Европу и Азию. В древние времена он пролегал от столицы Японии Нары до античного Рима. Подлинное возникновение великого пути относят к середине второго века до нашей эры.
Кыргызские феодалы вели торговлю лошадьми и овцами на рынках среднеазиатских и восточно-туркестанских городов, купцы приезжали и на места кочевок. В 17-18 вв. торгово-экономические связи начинают расширяться.
Колониальное положение Киргизии привело к постепенному превращению ее в рынок сбыта промышленных товаров Центральной России и источник дешевого сырья. Стало развиваться торговое земледелие, появились предприятия капиталистического типа в пищевой и обрабатывающей промышленности, увеличилось число торговых заведений, выросли новые селения и города, стали прокладываться грунтовые дороги. Росту товарного производства способствовали также процессы постепенного оседания кочевников и перехода их к хлебопашеству. В результате этого в Кыргызстане появились специализированные сельскохозяйственные районы. В начале 20 века с развитием товарно-денежных отношений выделяются волости, производившие хлеб в качестве главного рыночного продукта.
Большую роль в расширении рынка начинает играть скотоводство. В отдельных районах выращивали бахчевые культуры, разводили плодовые деревья. В южных районах самой доходной отраслью являлось хлопководство. Но из всех отраслей хозяйства Кыргызстана, в целом, товаро-денежные отношения больше всего проникали в скотоводство. В 1914 г. стоимость его товарной продукции по отношению к стоимости всей его валовой продукции составляла 44%, а стоимость товарной продукции земледелия – 31%.
Развитие торговли в Кыргызстане усиливало рост обмена между производителями, хозяйствами, районами, как на юге, так и на севере страны. В дореволюционное время торговля в республике имела сезонные, ярмарочные и базарные формы. Сельское хозяйство края к 1917 году оставалось в основном мелкотоварным.
В самом конце 19 и начале 20 вв. появляются немногочисленные относительно крупные предприятия по обработке сырья. В горнодобывающей промышленности на юге Кыргызстана при участии русского и иностранного капитала создаются крупные предприятия по добыче угля, нефти и цветных металлов.
Серьезный удар по экономике всей страны нанесла гражданская война (1918 - 1920). Поголовье скота сократилось почти наполовину, значительно сократилась территория посевных площадей, в результате чего резко снизился объем урожая зерновых. С перебоями работали промышленные предприятия. Для ликвидации разрухи и восстановления народного хозяйства были предприняты меры перехода к новой экономической политике. Для Кыргызстана, бывшей в то время отсталой аграрной окраиной, переход к новой экономической политике имел особо важное значение – разрушался натуральный уклад, распадались патриархально-феодальные связи и отношения. Были проведены земельно-водная реформа и реформа землеустройства.
Гражданская война нанесла серьезный урон животноводству Кыргызстана. Его восстановлению государство уделяло особое внимание: организовывались скотоводческие товарищества и союзы по развитию животноводства.
Новая экономическая политика позволила восстановить народное хозяйство страны. Увеличилась добыча угля, были построены лесопильные заводы на берегах озера Иссык-Куль. Большое значение для подъема экономики республики имело строительство новых промышленных объектов и сооружение Туркестано-Сибирской магистрали, связавшей Среднюю Азию c Уралом и Сибирью. По ней поступали машины, станки, оборудование и металл. В стране была восстановлена площадь орошаемых земель, увеличились хлопковые посевы, возросло снабжение текстильных предприятий хлопком.
В 1966 - 79 гг. введено в действие свыше 200 крупных предприятий, цехов. Высокими темпами шел процесс механизации сельскохозяйственного производства. Произошли прогрессивные сдвиги в структуре розничной торговли и кооперативной торговли.
Однако, несмотря на все успехи и достижения к концу 80-х годов наблюдается резкий спад в развитии экономики, необходимы новые пути развития и перестроение всей экономической системы. Но даже те немногие попытки, которые были предприняты Компартией Кыргызстана, не принесли желаемого результата. И к началу 90-х Кыргызстан подошел с нестабильной и малоразвивающейся экономикой.
После распада СССР, в 1991 году Кыргызстан встает на путь рыночных преобразований. До 1991 г. страна не могла самостоятельно импортировать и экспортировать товары и вступать в экономические отношения с зарубежными странами, так как служила источником сырья, которое отправляли на переработку в страны СССР. К 1993 - 94 годам промышленность страны продолжала падать. Правительство начинает активно вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами. Появляются идеи создания совместных компаний в таких областях, как разведка и эксплуатация энергетических ресурсов, пищевая промышленность, станкостроение. Но, тем не менее, переход к рыночной экономике оказался трудным. Ситуация проясняется к 1995 г., уровень инфляции снижается, более 53 тысяч предприятий было приватизировано, успешно решилась сложная проблема приватизации колхозов и совхозов. Благодаря законам 1994 и 1997 гг., большая часть сельскохозяйственных угодий переходит в руки частных собственников. К концу 90-х - началу 2000 гг. свыше 90% промышленной продукции производится частными предприятиями. С 2000 и до 2006 гг. ведется программа по структуризации естественных монополий.
Политико-экономическая система, которая сложилась почти на всем постсоветском пространстве - и в России, и на Украине, и в Узбекистане, и в Молдове, и в Киргизии, и в Казахстане - это государственно-монополистический капитализм компрадорского типа.
Государственно-монополистический капитализм - это когда государственная машина - наиболее значимый игрок в экономической жизни. Частная собственность на средства производства, хотя имеется и признается, но государство в любой момент б...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.