На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет о практике оценка деловой активности и состоятельности ОАО «Макфа»

Информация:

Тип работы: Отчет о практике. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 5
1.1. СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ 8
2. ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МАКФА» 15
2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 15
2.2. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ 18
2.3. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ 20
2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ 22
2.5. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 26
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 29
3.1. АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 29
3.2. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


ВВЕДЕНИЕ

Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики в немалой степени обуславливается его деловой активностью. Термин «деловая активность» начал использоваться в отечественной учетно-аналитической литературе сравнительно недавно – в связи с внедрением широко известных в различных странах мира методик анализа финансовой отчетности на основе системы аналитических коэффициентов. При этом трактовка данного термина может быть различной.
В широком смысле «деловая активность» означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия. В этом случае словосочетание «деловая активность» представляет собой не вполне удачный перевод англоязычного термина «business activity», как раз и характеризующего соответствующую группу коэффициентов из системы показателей.
Деловая активность является комплексной и динамичной характеристикой предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Уровни деловой активности конкретной организации отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, подъем, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, качество управления.
В целом деловую активность можно охарактеризовать как мотивированный макро - и микроуровнем управления процесс устойчивой хозяйственной деятельности организаций, направленный на обеспечение ее положительной динамики, увеличение трудовой занятости и эффективное использование ресурсов в целях достижения рыночной конкурентоспособности.
Таким образом, деловая активность и состоятельность является важной характеристикой деятельности предприятия. Этим объясняется актуальность темы практики.
Объектом исследования является оценка деловой активности и состоятельности ОАО «Макфа».
Предметом исследования является исходная финансовая информация (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках).
Целью прохождения практики является систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по дисциплине «Экономический анализ» и применение их при решении конкретных практических задач.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучение необходимой учебной и научно-исследовательской литературы по тематике работы;
- анализ сущности и методов расчета основных показателей деловой активности и состоятельности предприятия;
- оценка общих результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на примере ОАО «Макфа»;
- расчет и анализ динамики показателей деловой активности ОАО «Макфа»;
- разработка мер, направленных на повышение деловой активности ОАО «Макфа»;


1. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1.1. СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-линиям деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.
Основополагающее влияние на деловую активность хозяйствующих субъектов оказывают макроэкономические факторы, под воздействием которых может формироваться либо благоприятный «предпринимательский климат», стимулирующий условия для активного поведения хозяйствующего субъекта, либо наоборот – предпосылки к свертыванию и затуханию деловой активности.
Достаточно высокую значимость имеют также и факторы внутреннего характера, в принципе подконтрольные руководству организаций:
- совершенствование договорной работы;
- улучшения образования в области менеджмента, бизнеса и планирования;
- расширение возможностей получения информации в области маркетинга и др.
Значение анализа деловой активности заключается в формировании экономически обоснованной оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов организации и в выявлении резервов их повышения. Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Для оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов организации используется целая группа критериев. Условно их можно разделить на две группы: качественные и количественные критерии (рис. 1).


Рисунок 1 – Критерии оценки деловой активности

Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий. Такими качественными (т.е. неформализуемыми) критериями являются, широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация предприятия, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами предприятия и др.
Количественная оценка деловой активности дается по двум направлениям:
- степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
- уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа целесообразно также учитывать сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально их следующее соотношение:
Тпб > Тр > Так > 100% (1),
где Тпб, Тр, Так – соответственно темп изменения балансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.
Эта зависимость означает, что экономический потенциал предприятия возрастает; по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т. е. ресурсы предприятия используются более эффективно; прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения [15].
Приведенное соотношение можно условно назвать «золотым правилом экономики предприятия». Однако возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, причем невсегда их следует рассматривать как негативные. В частности, весьма распространенными причинами являются, например, освоение новых перспективных направлений приложения капитала; реконструкция и модернизация действующих производств и т. п.
Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сиюминутной выгоды, но могут принести значительную прибыль в будущем. При проведении такого сопоставления необходимо учитывать искажающее влияние инфляции.
К обобщающим показателям оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относится коэффициент устойчивости экономического роста, используемый для характеристики деловой активности акционерных компаний.
Коэффициент устойчивости экономического роста рассчитывается по формуле:
kg = (Pn – D)/E*100% (2),
где Pn – r чистая прибыль (прибыль, доступная к распределению среди акционеров);
D – дивиденды, выплачиваемые акционерам;
E – собственный капитал.
Собственный капитал акционерной компании может увеличиваться либо за счет дополнительного выпуска акций, либо за счет реинвестирования полученной прибыли. Таким образом, коэффициент kg показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала [6].
Следовательно, показатель дает возможность оценить, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т. п.

1.2 МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели оборачиваемости, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Рассмотрим подробнее их экономический смысл.
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую.
На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй – часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной предприятием прибыли.
Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому анализ оборачиваемости имеет большое значение для эффективного управления оборотным капиталом.
Далее рассмотрим наиболее часто используемые при анализе показатели оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости активов вычисляется как отношение выручки от реализации к средней за период стоимости активов. Этот показатель характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения:
ОА = ВР/(Анп + Акп)/2 (3),
где ВР - выручка от реализации за расчетный период;
Анп, Акп - величина активов на начало и конец периода.
Рост данного показателя в течение нескольких периодов свидетельствует о более эффективном управлении активами предприятия.
Оборачиваемость собственных средств рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней за период величине собственного капитала:
Оск = ВР/(СКпн + СКкп)/2 (4),
где CKпн – величина собственных средств на начало и конец периода.
С финансовой точки зрения коэффициент оборачиваемости собственных средств определяет скорость оборота собственного капитала.
Слишком высокие значения данного показателя свидетельствуют о значительном превышении уровня продаж над вложенным капиталом, что, как правило, означает увеличение кредитных ресурсов. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу растет, что негативным образом отражается на финансовой устойчивости и финансовой независимости предприятия.
Низкий уровень коэффициента означает бездействие собственных средств. В данном случае необходимо находить новые источники дохода, в которые можно вложить собственные средства [3].
Коэффициент оборачиваемости текущих активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней за период величине текущих активов:
ОТА = ВР/(ТАнп + ТАкп)/2 (5),
где ТАнп, ТАкп – величина текущих активов на начало и конец периода.
Динамика данного коэффициента представляет большой интерес. Отрицательная динамика свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия. В этом случае для поддержания нормальной производственной деятельности предприятие вынуждено привлекать дополнительные средства.
Составными частями текущих активов являются производственные запасы и дебиторская задолженность. В связи с этим для выяснения причин динамики (например, снижения)...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.