На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 5283 Финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие домашних хозяйств с точки зрения финансов 4
2. Роль и специфика финансов домашних хозяйств в финансовой системе 9
3. Функции финансов домашних хозяйств 12
4. Финансовые ресурсы и бюджет домашнего хозяйства 15
Заключение 19
Литература 21

Введение

В условиях смешанной экономической системы функционирует множество хозяйственных единиц, цель экономической деятельности которых различна. Данное множество можно свести к ограниченному набору укрупненных групп. Достаточно распространенным результатом такого агрегирования является выделение трех типов участников экономической деятельности: домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство.
Серьезные изменения в системе отношений между экономически независимыми хозяйствующими субъектами, происходящие в нашей стране в связи с переходом к рынку, процессы европейской и мировой экономической интеграции основательно изменили условия жизнедеятельности российских домашних хозяйств, которые теперь самостоятельно определяют параметры своего экономического поведения и несут практически абсолютную ответственность за принятые ими экономические решения. Рост экономической самостоятельности домашних хозяйств заставляет теоретиков по-новому взглянуть на некоторые исходные постулаты экономической науки и ее специфической области — теории финансов.
Теоретико-прикладные исследования в области финансов домашних хозяйств будут способствовать использованию их потенциала в процессе формирования рыночной экономики, достижению положительного эффекта от проводимых в нашей стране экономических и социальных реформ, поэтому данная тема является актуальной.
Цель реферата – изучить финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы.


1. Понятие домашних хозяйств с точки зрения финансов

Домашнее хозяйство является одной из наименее изученных экономических единиц. Отчасти это объясняется тем, что экономические отношения на этом уровне тесно связаны с социальными отношениями, существенно зависят от психологических, исторических и других факторов, определяющих экономическую деятельность людей. Однако в последнее время отношение исследователей к домашним хозяйствам как к самостоятельной экономической единице изменилось.
Начиная с 1994 г. российская статистика определяет домашнее хозяйство в соответствии с международными рекомендациями. В частности Государственным комитетом по статистике было принято следующее определение: «Домашним хозяйством считается: а) два человека и более, проживающие постоянно в жилом помещении (квартире, одноквартирном доме, комнате и др.) или части жилого помещения и совместно обеспечивающие себя пищей и всем необходимым для жизни, ведущие общее хозяйство, т. е. полностью или частично объединяющие или расходующие свои средства; б) один человек, постоянно проживающий в жилом помещении или части жилого помещения и обеспечивающий себя всем необходимым для жизни, не объединяя средства для ведения общего хозяйства ни с какими другими людьми, постоянно проживающими в том же жилом помещении» [5; с 12].
При этом домашнее хозяйство может состоять:
1) только из лиц, связанных отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака;
2) только из лиц, не связанных такими отношениями;
3) из тех и других лиц.
Среди исследователей, занимающихся домохозяйственной тематикой, наблюдается широкое разнообразие взглядов на понятия «семья» и «домашнее хозяйство». Плюрализм в объяснении существования, роли и места финансов населения и характера взаимоотношений с другими элементами финансовой системы объясняется возрастающей ролью домашних хозяйств в процессе распределения, обмена и потребления товаров и услуг.
Некоторые авторы считают, что финансы населения, домашних хозяйств, финансы семьи являются синонимами, что, на наш взгляд, не совсем верно.
Отождествление финансов домашних хозяйств с финансами семьи возможно только в том случае, если домашнее хозяйство представлено одной семьей, самостоятельно определяющей свою финансовую политику в отношении управления своими семейными финансами, в данном случае домашнее хозяйство будет тождественно семье, и финансы домашнего хозяйства будут финансами семьи. Если домашнее хозяйство представлено одним индивидом, то личные финансы индивида будут тождественны финансам домашнего хозяйства.
С одной стороны, понятие домашнего хозяйства подразумевает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство и имеющих общий бюджет или систему бюджетов. Это может быть и семья, и один член семьи, имеющий источник дохода и самостоятельно ведущий хозяйство, а также любые иные формы организации и управления «ведения общего хозяйства». С другой стороны, одиночка не является семьей, но он может вести домашнее хозяйство.
Считать финансы домашних хозяйств и финансы семьи синонимами некорректно в том случае, если рассматривается расширенное домашнее хозяйство, когда под одной крышей проживают несколько семей, у каждой из которых независимо от степени родства будут свои финансы, свой бюджет, и у каждого из супругов могут быть свои личные финансы.
С точки зрения методологии правильнее разделять такие понятия, как финансы домашних хозяйств, финансы семьи, финансы индивидов, в рамках целого, объединяющего понятия - финансы населения. Одним из основных критериев отличия домашнего хозяйства от хозяйства семьи является наличие обособленных семейных бюджетов и моделей управления ими в составе домашнего хозяйства. Рассматривая понятие расширенного домашнего хозяйства, можно придерживаться разных точек зрения.
Во-первых, домашние хозяйства могут объединять представителей разных поколений, объединять несколько семей, проживающих совместно под одной крышей, которые при этом абсолютно независимы в материальном отношении от других родственников и почти самостоятельны в ведении своего семейного бюджета. В данном случае бюджет такого домашнего хозяйства пре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.