На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 6231-А Государственное строительство при Иване 3 и Василии 3.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Государственное строительство в эпоху Ивана третьего и Василия третьего 5
Заключение 16
Литература 18

Введение
На протяжении последних четырех-пяти лет в России происходит разработка исторических и философских основ право-консервативной доктрины. Идет «отбор» фактов, личностей, интерпретаций, на которые предстоит опереться новой идеологии. Исторический период от Сергия Радонежского до Ивана IV обладает в этой связи наивысшей ценностью. Рождение Московского государства — как именовали в старинных документах Россию — является отправной точкой названного периода.
Противоречивая фигура Ивана IV отлично известна образованным людям нашей страны — правда, в основном по художественным произведениям. В тени Ивана IV Грозного менее заметен Иван III Великий. Между тем именно он был создателем Московского государства, именно с его правления началась Россия, как полноводная река начинается с малого ручья. Иван III был величайшим политиком русского средневековья, и для право-консервативной исторической мысли он должен стать культовой фигурой.
Сын Ивана III Василий III Иванович продолжил политику «собирания земель», укрепления великокняжеской власти. За время правления Василия к Москве отошли Псков (1510), Рязанское и Угличское княжества (1512, Волоцк (1513), Смоленск (1514), Калуга (1518), Новгород-Северское княжество (1523). Время правления Василия III Ивановича ознаменовалось подъемом русской культуры, широким распространением московского стиля литературного письма. При нем московский Кремль превратился в неприступную крепость.
Эпоха правления Ивана III и Василия III стала временем культурного подъёма. Возведение новых зданий (в частности, московского Успенского собора), расцвет летописания, появление новых идей — всё это свидетельствует о значительных успехах в области культуры.
Цель работы: рассмотреть, каким образом процесс объединения русских земель сказался на государственном строительстве в эпоху Ивана третьего и Василия третьего.



Государственное строительство в эпоху Ивана третьего и Василия третьего
На протяжении сорока трех лет Москвой правил великий князь Иван Васильевич или Иван III (1462–1505 гг.). Впрочем, он был объявлен соправителем Василия II еще в 1448 года, т.е. в восьмилетнем возрасте. А в 12 лет он уже возглавил военный поход. Бразды власти перешли к нему в руки еще при жизни отца, ослепленного политическими противниками.
Возглавив Московское княжество, одно из многих на Руси, Иван Васильевич оставил потомкам единую Россию. До него такого государства не существовало, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить саму возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Вся деятельность великого князя московского подчинялась одной глобальной идее: созданию единой державы из «лоскутного одеяла» русских земель .
Это был политический гений, один из умнейших государственных деятелей во всей русской истории. С детства он оказался в гуще дворцовых интриг и беспощадной вооруженной борьбы за великокняжеский престол. Из этой страшной «купели» он вынес большую политическую мудрость.
Иван III обладал холодным прагматичным умом и твердой волей. Иногда он поступал жестоко и врагов своих либо приводил к покорности, либо уничтожал. Но не было случая, чтобы Иван Васильевич проявил беспричинную суровость, наказал невинного человека. Государь обладал ярким дипломатическим талантом . К войнам он относился без любви, и выводил полки в двух случаях: либо когда не сомневался в их полном превосходстве над силами неприятеля, либо когда не было другого выбора. Лавры великого полководца его не интересовали, и военную работу он предпочитал передоверять воеводам. Иван III в большей степени являлся «строителем дома», хозяином, стратегом, но только не князем-удальцом, ищущим боевой славы. Некоторые историки предполагают, что Иван Васильевич с детства был горбат, и это увечье, хоть и не стесняло его движений, но для удальства служило препятствием. По свидетельствам современников, великий князь, при всей суровости, с приближенными бывал «ласков», любил разговоры «встречь себя», т.е. терпеливо выслушивал собеседника, не согласного с его собственным мнением. Умел для всякого действия найти подходящее время. Годами высчитывая и готовил благоприятную ситуацию, но не медлил, если обстоятельства складывались благоприятным образом.
Еще одним достоинством государя считают его блистательное умение окружать себя талантливыми исполнителями — воеводами, администраторами, дипломатами. Среди ярчайших имен той поры — полководцы князь Даниил Холмский, князь Даниил Щеня, Юрий Захарьич, князь Иван Оболенский-Стрига, посольский дьяк Федор Курицын и многие другие.
По свидетельствам иностранцев, великий князь московский был высок, строен, обладал красивой наружностью. Подданные относились к нему с уважением и любовью.
При Иване III на Руси, особенно в Москве, много строили. В частности, воздвигли новые стены Кремля, новые храмы. К инженерной и другим службам широко привлекались европейцы, прежде всего, итальянцы .
Иван III, великий московский князь, практически покорил всех удельных князей, заставил их признать главенство Москвы во всех русских делах. Были приведены к повиновению Тверь и Новгород, а затем Псков и Рязань. П...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.