На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности формирования политической системы России в 90-е годы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие политической системы 4
2. Структура, функции и типология политических систем 9
3. Особенности формирования политической системы России в 90-е годы 14
Заключение 17
Литература 18

Введение

Понятие «политическая система» стало разрабатываться сравнительно недавно – с середины XX в. За точку отсчета обычно берется вышедшая в 1953 г. работа американского политолога Д. Истона «Политическая система». В последующие годы в западной политологии это понятие употребляется уже постоянно. Большой вклад в изучение этого вопроса внесли Т. Парсонс, Г. Алмонд, К. Дойч, М. Дюверже, Ф. Бро и др. Понятие «политическая система» показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая область.
Политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества. Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институциализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, неинституциональных политических отношений.
Среди политологов до сих пор существуют самые различные толкования этого явления. В современной политологической литературе можно насчитать не менее 30–40 определений политической системы. Объясняется это принадлежностью ученых к различным направлениям, течениям, школам, доктринам современной политической науки.
Цель данной работы – рассмотрение понятие и сущности политической системы, ее структуры, основных типов и функций политической системы.

1. Понятие политической системы

Большинство западных политологов под политической системой понимают совокупность политических взаимосвязей и отношений, существующих в каждом политическом сообществе.
В «Словаре политического анализа» (1982) дано следующее определение: «Политическая система – это устойчивая форма человеческих отношений, с помощью которой принимаются и проводятся в жизнь авторитетно-властные решения для данного общества. Политическая система отличается от других систем общества четырьмя характеристиками: она является универсальной по охвату данного общества своим воздействием, распространяющимся на всех ее членов; она претендует на конечный контроль над применением физического принуждения; ее право выносить обязывающие решения принимается в качестве легитимного; и ее решения являются авторитетно-властными, несущими в себе силу легитимности и существенную вероятность того, что им подчиняется».
В западной политологии можно выделить два основных подхода при характеристике политической системы общества:
1) институциональный подход, определяющий политическую систему через государственные, институционализированные политические организации, систему их связей и взаимосвязей;
2) более широкий системный подход. Политическая система определяется не только через структуру и функции государственных институтов, но и через правовые нормы, политические роли, реализуемые в политическом поведении. На уровне общества в политическую систему включаются стереотипизированные образцы индивидуального политического поведения, отличающиеся в разных вариантах политических систем и являющиеся основой политической культуры данного общества, а также морально-этические нормы и представления, роли, организации (в том числе партии, группы давления и т.п.).
В западной политической науке по вопросу о структуре политической системы существует несколько различных точек зрения, которые можно сгруппировать в три основных блока: 1) в качестве структурных элементов политической системы рассматриваются «роли», действия, виды и образцы поведения индивидов и групп;
2) политическая система складывается из системы самих индивидов, групп, организаций, оказывающих доминирующее влияние на внутреннюю жизнь общества; 3) политическая система состоит из таких разнородных компонентов, как «входы» в политическую систему, «выходы» из нее, процессы принятия решений, прямые и обратные связи и т.п.
В российской политологической литературе преобладающим является следующее определение: Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть».[7; 98]
Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы управления, руководства и координации политической жизни. Центральным, или осевым, институтом политической системы, вокруг которого группируются остальные институты, является государство. Немаловажное место в политической системе занимают партии и связанные с ними организации, объединения, союзы, механизмы реализации политического процесса и т.д. Партии во многом определяют жизнеспособность и функционирование политической системы. Помимо названных базовых структурных элементов политическая система включает различные общественно-политические организации, комитеты политического действия, институты и механизмы принятия решений и др.
Таким образом, полит...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.