На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая исследование методов оценки финансового состояния организации ОАО «Мир чая и кофе», как инструмента принятия управленческого решения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Модель анализа финансового состояния и оценки эффективности чистых активов 5
1.1. Значение, задачи и показатели оценки финансового состояния предприятия и оценки эффективности чистых активов 5
1.2. Основные методики, модели и проблемы оценки финансового состояния предприятия и оценки эффективности чистых активов 14
2. Анализ финансового состояния ОАО «Мир чая и кофе» 27
2.1. Краткая характеристика предприятия 27
2.2. Анализ финансового состояния и оценка эффективности чистых активов ОАО «Мир чая и кофе» 28
3. Пути улучшения финансового состояния предприятия 38
Заключение 40
Список литературы 42


Введение

Финансовый анализ является частью экономического анализа и представляет собой способ оценки и прогнозирования финансового состояния объекта на основе его финансовой отчётности. В системе финансового менеджмента и аудита финансовый анализ представляет один из наиболее существенных элементов. Практически все пользователи данных бухгалтерского учета и финансовых отчетов в той или иной степени используют методы финансового анализа для принятия решений.
В современных условиях хозяйствования, когда повышенное внимание уделяется требованиям международных стандартов, очень важно использование чёткой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнёра, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.
Обеспечение выживаемости и развития предприятия в современных условиях в значительной степени зависит от умения управленческого персонала реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и финансовое состояние предприятий потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия.
Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.
В связи с вышесказанным можно сделать вывод о значимости проведения оценки финансового состояния предприятия.
В целом, финансовый анализ предприятия, позволяет оценить общее финансовое положение предприятия и влияние факторов на степень его изменения; изучить соответствие между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования; соблюсти финансовую, расчетную и кредитную дисциплины; определить платежеспособность и финансовую стабильность предприятия; спрогнозировать долго-краткосрочную финансовую стабильность.
Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Объект исследования – финансовое состояние ОАО «Мир чая и кофе».
Предмет исследования – модель анализа финансового состояния и оценки эффективности чистых активов.
Целью работы является исследование методов оценки финансового состояния организации, как инструмента принятия управленческого решения.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить теоретические основы оценки финансового состояния предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- определить и сформулировать мероприятия по улучшению финансового состояния.
Результаты проведённой оценки финансового состояния предприятия крайне важны. Они создают основу для принятия качественных решений, как собственниками предприятия, так и кредиторам, и инвесторам. Первые стремятся повысить доходность капитала и обеспечить стабильность положения фирмы, а вторые – минимизировать свои риски по займам и вкладам.


1. Модель анализа финансового состояния и оценки эффективности чистых активов
1.1. Значение, задачи и показатели оценки финансового состояния предприятия и оценки эффективности чистых активов

Финансы – экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств.
Финансы предприятия – система денежных отношений, связанная с формированием основного и оборотного капитала, фондов денежных средств, их распределением и использованием.
Исходя из этого, финансовая деятельность на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т.е. на улучшение финансового состояния предприятия [4, с. 294].
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимость, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия, его платежеспособности [3, с. 230].
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение планов предприятия и обеспечение его нужд необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность предприятия, как составная часть хозяйственной деятельности, направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития предприятия и получения максимума прибыли.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.
Основная цель финансового анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособность.
Основными функциями финансового анализа являются:
- объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;
- выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;
- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов и др.
В процессе оценки финансового состояния предприятия необходимо решать следующие задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности давать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разрабатывать модели финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3. Разрабатывать мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия [2, с. 316].
Для оценки финансового состояния предприятия используется целая система показателей, характеризующих изменения:
- структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;
- эффективности и интенсивности его использования;
- платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
- запаса его финансовой устойчивости [5, с. 231].
Анализ финансового состояния предприятия основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможностей банкротства; с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности; с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения и ухудшения финансового состояния предприятия.
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ - проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.
Внешний анализ - осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодного вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Результаты анализа финансового состояния предприятия позволяют выявить «узкие» места, требующие особого внимания, и разобрать мероприятия по их ликвидации.
Результаты выполненных формализованных процедур не являются или, по крайней мере, не должны являться единственным критерием для принятия того или иного управленческого решения. Результаты анализа - «материальная основа» управленческих решений, принятие которых основывается также на интуиции, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях лица, принимающего эти решения.
Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия.
На практике существуют различные приёмы оценки финансового состояния предприятия, для этого применяются различные группы коэффициентов. В финансовом менеджменте важной признают оценку имущественного положения, платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности предприятия.
Оценка имущественного положения проводится по ряду показателей.
1. «Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия» - это показатель обобщенной стоимости активов, числящихся на балансе предприятия.
2. «Доля активной части основных средств». Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.
3. «Коэффициент износа» - обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является «коэффициент годности».
4. «Коэффициент обновления» - показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.
5. «Коэффициент выбытия» - показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
Оценка ликвидности и платёжеспособности.
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности. Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплати...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.