На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая исследование элементов инфраструктуры, обеспечивающей коммерцию на рынке товаров и услуг на примере ООО «Фотолюбитель»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 08.10.2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1 Понятие коммерческой деятельности 5
1.2 Задачи и функции коммерческой деятельности 8
1.3 Рынок – основа осуществления коммерческой деятельности 10
1.4 Экономические условия развития коммерческой деятельности 13
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 17
2.1 Объекты коммерческой деятельности 17
2.2 Субъекты коммерческой деятельности 25
2.3 Основные элементы рынка 28
ГЛАВА 3. ИНФРАСТРУКТУРА ТОВАРОВ И УСЛУГ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КОММЕРЦИЮ 35
3.1 Характеристика предприятия ООО «Фотолюбитель» 35
3.1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 35
3.1.2 Продукция и услуги предприятия 36
3.1.3 Организация производства и реализации продукции и услуг 37
3.2 Анализ рынка фотоуслуг в г.Челябинске 39
3.3 Анализ поставщиков ООО «Фотолюбитель» 40
3.4 Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Фотолюбитель» 41
Литература 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Основные способы определения качества товара 49


Введение

Коммерческая деятельность на современном рынке товаров и услуг все большую роль при формировании условия для достижения сбалансированности спроса и предложения, совершенствования прямых связей между поставщиком и покупателем, расширением ассортимента предлагаемого к реализации товара, развития цивилизованной конкуренции между производителем (поставщиками) за рынки сбыта и т.д. Это предопределяет необходимость овладения знаниями о коммерческой деятельности, осмысления принципов, методов по форме ее организации.
Коммерческая деятельность как процесс купли – продажи товаров формирует условия и способы хозяйствования во всех отраслях и организациях, так как основной функцией предприятий независимо от вида деятельности в условиях рыночных отношений становится сбыт произведенной (купленной) продукции. Выход на рынок без глубоких знаний его законов, мотивов поведения покупателя и конкурента, прогрессивных методов реализации товаров приводит к тому, что отечественный производитель становится неконкурентоспособным, предприятие (организация) – банкротом.
С переходом на рыночные отношения расширяется круг товаров, реализуемых на рынке. Помимо традиционных товаров на рынке реализуется средства и предметы труда, рабочая сила, ценные бумаги. В соответствии с этим увеличивается и усложняется коммерческая деятельность.
Рыночные рамки раздвигаются, что обуславливает перестройку системы экономического регулирования процессов взаимодействия государства, организации, предприятия и потребителя (населения). Это вызвало увеличение объема реализации, расширения ассортимента продукции, включая средства производства и капиталовложения, формирование рынка кредита и ценных бумаг, а также рынка научно-технических знаний и услуг по их освоению в производстве, созданием организационных структур, обслуживающих и управляющих рыночными отношениями. Коммерческая деятельность является индикатором такого цивилизованного и конкурентного развития рынка. Поэтому ее изучение и совершенствование позволит выработать комплекс мер по формированию рыночных отношений, адекватных потребностям государства и общества.
Поскольку в этой ситуации проблемы реализации товаров при усиление конкуренции на рынке обостряются, повышается роль коммерческой деятельности в их решении на основе данных анализа, обобщенных научных и практических знаний в области маркетинга, при помощи которого можно получить картину процесса реализации: где продается товар, кто этот товар продает, как этот товар наиболее эффективно продать и что для этого необходимо.
Целью данной работы является исследование элементов инфраструктуры, обеспечивающей коммерцию на рынке товаров и услуг на примере ООО «Фотолюбитель».
Объектом работы является ООО «Фотолюбитель», предметом – исследование элементов инфраструктуры, обеспечивающей коммерцию на рынке товаров и услуг на примере ООО «Фотолюбитель».
В работе необходимо выполнить следующие задачи:
- определить понятие коммерческой деятельности;
- рассмотреть задачи и функции коммерческой деятельности;
- доказать, что рынок - это основа осуществления коммерческой деятельности;
- рассмотреть экономические условия развития коммерческой деятельности;
- рассмотреть современные подходы к регулированию рынка труда в развитых странах;
- представить объекты и субъекты коммерческой деятельности;
- рассмотреть на примере ООО «Фотолюбитель» каким образом из чего формируется инфраструктура, обеспечивающая коммерцию на рынке товаров и услуг.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1 Понятие коммерческой деятельности

В экономической литературе и на практике понятие «коммерческая деятельность», «коммерция», «предпринимательство», «бизнес» или идентифицируются, или к какой-то мере противопоставляются. Бесспорно, эти понятия имеют ряд общих признаков, в частности, конечная цель предпринимательства, коммерции и бизнеса – получение максимальной прибыли – едина, хотя способы ее формирования различаются.
Исторически термин «предпринимательство» в научной литературе имеет более раннее определение и обоснование. Так термин «предпринимательство» рассматривался еще в римском праве. В дальнейшем терминология уточнялась, изменялась. В основном суждения о предпринимательстве разворачивались вокруг таких понятий, как владение капиталом, соединение и комбинирование факторов производства, ориентация на извлечение прибыли и капитализацию дохода, использование рыночных и других возможностей, самостоятельность, риск, инициативность и творчество, способность преодолевать сопротивление среды, особое управление производством.
Начало разработки теории предпринимательства положил английский экономист Р. Катильон. К предпринимателям он относил тех, кто приобретая нужные средства производства, производит продукцию для продажи с целью получения дохода.
Другой известный экономист А. Смит понимал под предпринимательством, прежде всего, собственника, идущего на экономический риск ради реализации идеи и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами. [1]
На умение соединить и комбинировать факторы производства как основную функцию предпринимателя указал Ж. Сэй. Умение организовать участников производственного процесса и управлять ими – он выдвигал в качестве главного фактора получения предпринимательского дохода.
Предпринимателем, с точки зрения Шумгетера, может считаться тот. Кто создает новую деятельность, направленного на производство нового типа продукта.
Это общее, емкое и расплывчатое определение не дает ответа на вопрос об объекте и предмете предпринимательства. Отход от классических форм и терминов приводит к неразберихе как в экономической науке, так и в практической деятельности. Не углубляясь в дальнейшую дискуссию мы даем свое, может быть в узком понимании, определение «предпринимательства».
Предпринимательская деятельность – это инициативная самостоятельная деятельность граждан, предприятий и их объединений в целях получения прибыли. предпринимательская деятельность может быть производственной, коммерческой или финансовой либо являться их сочетанием.
Предпринимательство предполагает поиск новых возможностей для усиления хозяйственной активности, освоения новых рынков, перехода к производству новых товаров и услуг, выходы на новые финансовые и материальные ресурсы, внедрение различных нововведений.
Понятие «коммерция» возникло позднее и произошло от латинского «commercum» - торговля. В широком понимании – это предпринимательская деятельность в торговой сфере. В тоже время, в период 1987-1995 гг. широкое распространение получило толкование коммерции как любой деятельности, основной целью которой является получение прибыли. Поэтому в ГК РФ деление на коммерческие и некоммерческие организации (ст.50) осуществляется исходя из основной цели: либо последующие извлечение прибыли (коммерческие организации), либо не имеющие такой цели и не распределяющую полученную прибыль между участниками. При этом к некоммерческим организациям отнесли потребительскую кооперацию, основным видом деятельности которой, начиная с середины XIX века, т.е. более 150 лет, является торговля. Такая несуразица в понятийном аппарате приводит к неоднозначному толкованию последующих подзаконных актов. Поэтому в работе мы попытались уточнить это понятие.
Коммерческая деятельность – это деятельность предприятий, организаций и граждан по осуществление операций купли-продажи товаров и услуг и получение доходов и прибыли, направленных на реализацию уставных целей. [2]
Развитие предпринимательства и диверсифиция видов его деятельности предопределили выделение «бизнеса, как более продвинутой и современной формой предпринимательства. Первые определения бизнеса были связанны с обращением ценных бумаг и интерпретировались как «делание денег из денег».
В Современном экономическом словаре «бизнес – это инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность с целью получении прибыли и развития собственного дела». Это определение по своей сути идентично «предпринимательству». В тоже время его употребление связанно со сферой услуг и обращения ценных бумаг. Для идентификации этого понятия с видом деятельности нами предложено следующее его определение.
Бизнес («получение денег из денег») – экономическая деятельность (занятие) хозяйствующего субъекта, осуществляемого за счет собственных или заемных средств, связанная со сделками купле-продаже денежных ресурсов, ценных бумаг и операциями по реализации услуг для получения прибыли.
Приведенные общепринятые определения позволяют сделать ряд выводов. Предпринимательство предполагает получение прибыли за счет организации эффективного производства и только потом производит обмен товара на деньги, в сфере коммерции прибыль получают в основном за счет товарообменных (товарно – денежных) операций, а в бизнесе прибыль формируется главным образом от сделок с ценными бумагами, кредитными ресурсами, продажей услуг и т.д., т.е. объекты получения прибыли для этих видов деятельности различны. [3]
1.2 Задачи и функции коммерческой деятельности

Термин «коммерция» происходит от латинского commercium – торговля, торговые операции. Поэтому «коммерсант» - это специалист (работник), осуществляющей торговую (торгово-сбытовую, посредническую) деятельность, т.е. деятельность по организации и обслуживанию купли-продажи товаров и услуг. Процесс коммерческой деятельности является завершающим в товарном производстве и от него зависит конечный результат работы организации в целом независимо от того, какой деятельностью она занимается. Через коммерческую деятельность осуществляется связь организации с конечными потребителями ее продукции или услуг. Если в организации существует система маркетинга, то при выработке стратегии и тактике коммерческой деятельности коммерческие службы взаимодействуют с маркетологами, опираясь на рекомендации маркетинговых исследований. Однако комме5рческая деятельность существует независимо от того, есть ли маркетинговые службы или нет. Коммерческие службы работают с конкретным товаром, поставщиком и покупателем и функционируют, пока есть необходимость и возможность продать товар или услугу. Поэтому коммерческое дело требует знания рынка, его законов и правил, владения информацией о конкурентах и т.д.
Осуществление коммерческой деятельности предполагает решение задачи сбыта конкретного уже произведенного товара. Для этого на рынке товаров и услуг должен быть найден компромисс между интересами продавца и покупателя.
Для продавцов (предпринимателей) выгодой является доход, полученной от сделки, для покупателей – товар (услуга), наилучшем образом удовлетворяющая потребность. В идеале коммерческая деятельность обеспечивает выгоду как продавцу, так и покупателю, т.е. если существует цена, которая делает торговлю выгодной и для продавца, и для потребителя, коммерческая деятельность эффективна. [4]
Эффективная организация коммерческой деятельности обеспечивается при определенных условиях:
– общественное разделение труда, обусловливающем необходимость обмена товара;
– хозяйственной самостоятельности организации-производителя и потребителя товара, их экономической обособленности;
– равноправии поставщика (продавца) и покупателя товаров, свободе выбора поставщика и покупателя на рынке товаров и услуг;
– материальной и финансовой ответственности сторон при осуществлении операций по купле-продаже, выполнение договорных обязательств;
– конкуренции производителей товаров и свободе предпринимательства;
– полной хозяйственной ответственности субъекта рыночных отношений за использование ресурсов и обеспечение эффективной хозяйственной деятельности.
– Эти условия должны подкрепляется стабильностью развития государства и законодательными актами, регулирующими взаимодействие субъектов рынка, государства и организации.
– Коммерческие деятельности присущи определенные признаки:
– стремление субъектов коммерции реализовать свои интересы независимо от того, реализуются при этом интересы контрагентов или нет;
– стремление к навязывания своих интересов в том случае, когда контрагенты отказываются принимать не устраивающие их условия коммерческой сделки;
– проявление и поощрение личной или коллективной инициативы субъектов коммерции в коммерческом процессе;
– способность и готовность субъектов коммерции идти на рискованные коммерческие сделки на условиях высокой доходности при сомнительной вероятности;
– способность субъектов коммерции предвидеть последствия, выделить наиболее существенные условия сделки, обеспечивающие высокую доходность при минимальных потерях.
Для того, чтобы понять сущность коммерческой деятельности, необходимо дать определение понятия «коммерческие процессы». [5]
Коммерческие процессы – это процессы организации купли-продажи товаров с целью получения максимальной прибыли.
К таким процессам относятся:
– изучение и формирование рынка сбыта товаров по результатам анализа и посредствам прогнозирования покупательского спроса;
– организация и оптимизация хозяйственных связей между поставщиками и покупателями товаров;
– организация и осуществление сбыта и закупки товаров и сырья, оптовая закупка-продажа товаров, розничная реализация товаров;
– стимулирование реализации через рекламно-информационную деятельность и прогрессивные формы торговли;
– формирование оптимального ассортимента реализуемых товаров и услуг;
– управление товарными запасами. [5]

1.3 Рынок – основа осуществления коммерческой деятельности

Коммерческая деятельность может быть организованна только на рынке в условиях товарно-денежных отношений. Без рынка коммерческая деятельность не существует. Поэтому коммерсанту важно знать рынок, т.е. базовые условия деятельности.
Есть несколько определений рынка как экономической категории. В частности, в маркетинге рынок определяется, в том числе, как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

Другие определения:
– рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения;
– рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов;
– рынок – это сфера обмена, связывающая производителей и потребителей продукции;
– рынок – это горизонтальные прямые связи, во-первых, между производителем и потребителем, а во-вторых, между самостоятельными товаропроизводителями (т.е. каждый товаропроизводитель – имущественно самостоятельный объект).
Наиболее подходящее с точки зрения коммерческой деятельности определения рынка можно сформулировать следующим образом:
Рынок - система экономических отношений продавца и покупателя в процессе купли-продажи товаров, в рам...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.