На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этносоциальная стратификация современной России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 37.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИИЯ
МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет МО и МЭ
Кафедра Истории и Социологии


РЕФЕРАТ
по дисциплине:
Социология

на тему:

Этносоциальная стратификация современной России


Мурманск
2012


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………3-4
1. Типы социальной стратификации
1.1. Исторические типы стратификации……………………..4-6
1.2. Модели этносоциальной стратификации………….........6-9
2. Этносоциальная стратификация современной России
2.1.Понятие, содержание, основания этносоциальной стратификации……………………………………………………9-11
2.2.Этносоциальная стратификация российского общества…11-17
Заключение…………………………………………………..….17-20
Список используемых источников…………………………...21


ВВЕДЕНИЕ

В России, как и во всех обществах мира, присутствует такое явление как социальная стратификация, которое обозначает описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по материальному достатку, наличию или отсутствию привилегий и образу жизни.
Несмотря на то, что социологические исследования в России проводятся довольно часто, они не могут предоставить полноценной картины российского общества в целом. Причиной этому являются анкеты, вопросы в которых формируются уже на основе стереотипов российских граждан, без ориентации на мнения о будущем, хотя должно быть наоборот. Это говорит о несовершенстве метода анкетирования в нашем обществе.
Так же не стоит забывать, что наша страна не так давно перешла от плановой экономики к рыночной, которая до сих пор несовершенна и продолжает формироваться. Это, несомненно, оставило свой след в жизни общества и отдельных групп. Продолжаются радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, в тенденциях и направлениях социальной мобильности. Какие-то группы исчезли, какие-то, напротив, возникли или укрепились, то есть Россия стремится к трансформации общества, находясь сейчас на переходной стадии. Именно социальную стратификацию и её проблемы в российском обществе я и хотела бы выделить предметом своего исследования.
Чтобы составить достаточно полное представление о процессах, происходящих в социально-структурной сфере российского общества, надо рассмотреть тенденции и масштабы формирования различных социальных элементов, социальных общностей, динамика которых детерминирована качественными изменениями в отношениях собственности, власти, в уровне доходов различных социальных групп и слоёв, законами структурной перестройки хозяйства и занятости населения.
Стоит сказать, что невозможно представить социальную стратификацию без её моделей.
Поэтому расслоение общества и модели стратификации, в глобальном смысле, выступят в моей работе объектом исследования.
Цель работы состоит в изучении феномена этносоциальной стратификации.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить предпосылки формирования этнической стратификации;
- определить главные проблемы этносоциальной стратификации современной России.

Глава 1. Типы социальной стратификации
1.1. Социальная дифференциация

Социальная стратификация - это определенная упорядоченность общества. На этапах человеческого существования прослеживаются три ее основных типа: кастовый, сословный и классовый. Для первобытного состояния характерно естественное структурирование по возрасту и полу.
Первый тип социальной стратификации - деление общества на касты. Кастовая система – закрытый тип общества, т.е. статус дается от рождения, и мобильность практически невозможна. Каста являлась наследственным объединением людей, связанных традиционными занятиями и ограниченных в общении друг с другом. Кастовость имела место в Древнем Египте, Перу, Иране, Японии, в южных штатах США. Классическим ее образцом стала Индия, где кастовая организация превратилась во всеобъемлющую социальную систему. Иерархическая лестница доступа к богатству и престижу в Индии имела следующие ступени: 1) брахманы - жрецы;
2) кшатрии - военная аристократия; 3) вайшии - земледельцы, ремесленники, торговцы, свободные общинники; 4) шудры - несвободные общинники, слуги, рабы; 5) «неприкасаемые», чьи контакты с другими кастами были исключены. Эта система в Индии была запрещена в 50-х годах ХХ века, но кастовые предрассудки и неравенство и сегодня дают знать о себе.
Второй тип социальной стратификации – сословный – тоже характеризует закрытое общество, где мобильность строго ограничена, хотя допускается. Сословие, как и каста, было связано с передачей по наследству прав и обязанностей, закрепленных в обычае и законе. Но в отличие от касты принцип наследования в сословиях не так абсолютен, а членство может быть куплено, даровано, рекрутировано. Сословная стратификация характерна для европейского феодализма, но имелась и в других традиционных цивилизациях.
Ее образец - средневековая Франция, где общество подразделялось на четыре сословия: 1) духовенство; 2) дворянство; 3) ремесленники, торговцы, слуги (жители городов); 4) крестьяне. В России с Ивана Грозного (середина ХYI века) до Екатерины II шло формирование иерархии сословий, официально утвержденных ее указами (1762 - 1785) в таком виде: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство. Оговаривалось в указах полувоенное сословие (субэтнос), казачество и разночинцы.
Классовая стратификация характерна для открытых обществ. Она существенно отличается от кастовой и сословной стратификации. Эти отличия проявляются в следующем:
- классы не создаются на основе правовых и религиозных норм, членство в них не основано на наследственном положении;
- классовые системы более подвижны, и границы между классами не бывают жестко очерчены;
- классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами;
- классовые системы осуществляют в основном связи внеличностного характера. Главное основание классовых различий – неравенство между условиями и оплатой труда – действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом;
- социальная мобильность значительно проще, чем в других стратификационных системах, формальных ограничений для нее не существует, хотя мобильность реально сдерживается стартовыми возможностями человека и уровнем его притязаний.
Классы можно определить как большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.
С помощью этой главы видно, что социальная стратификация выражает неоднородность общества, существующее в нём неравенство, неодинаковость социального положения как отдельных индивидов, так и целых социальных групп.

1.2 . Модели этносоциальной стратификации...........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе была дана характеристика тем основным проблемам, которые касаются формирования социальных групп в современном российском обществе. Главный вывод этой работы - процесс социального расслоения нашего общества не закончен. Общество находится на стадии формирования социальных групп. Достаточно сложно стратифицировать современное общество, поэтому появляются такие формулировки, как «условно средний» класс.
Развитие среднего класса, доминирование его в обществе - это залог стабильности и постепенного оздоровления экономической и социальной ситуации в стране.
Использованные исследования дают основания говорить о медленном, но все-таки росте среднего класса. Средний класс в российском обществе возник, растет и сосредоточивает основную массу активного населения, действующего во всех секторах экономики. Как по месту в социальной стратификации, так и по престижности своего статуса средний класс способствует консолидации российского общества. Но при ближайшем рассмотрении большой средний слой, сформированный на основе самоидентификации, никак не свидетельствуют о наличии в российском обществе массового среднего класса. Качественные характеристики этого слоя: профессиональный состав, доходы, стратегии экономического поведения, ценностные ориентации и т.д. далеки от современных представлений о среднем классе - наиболее активном, профессионально подготовленном и материально обеспеченном. В России самоотнесение себя к среднему слою - это признание респондента, что он живет так же, как и те, кто его окружают.
Поражает та колоссальная разница в жизненном уровне наиболее богатых и наиболее бедных в российском обществе. Как было сказано, это различие в нашем обществе находится на критической отметке.
Социальная стратификация выражает неоднородность общества, существующее в нём неравенство, неодинаковость социального положения как отдельных индивидов, так и целых социальных групп.
Я рассмотрела только лишь основные формы стратификации в обществах.
Спектр этих форм, разумеется, гораздо шире представленного мной. Нестратифицированных обществ в действительности вообще не существует. Можно с полной уверенностью говорить, что иерархичность – неотъемлемая характеристика любого общества.
Советское общество на протяжении десятилетий строилось на слиянии властных отношений с отношениями собственности. В этих условиях реальную основу социальной структуры составляло место в процессе нетоварного перераспределения всех видов ресурсов, а социальная структура относилась к структурам корпоративно-сословного типа, где решающее значение, наряду с должностным статусом, имела принадлежность к определённой отрасли. Большое значение в определении статуса в целом имели также регион и тип населённого пункта, в которых проживал человек, а для имущественного статуса - его семейное положение. В результате советское общество подразделялось на десятки групп, но укрупнено, без учёта элиты (номенклатуры) и «социального дна», оно состояло из двух основных групп. Одна из них - средний класс - включала руководство предприятий, высококвалифицированных специалистов, в том числе рабочую элиту, а также тех работников, основная деятельность которых была связана с системой распределения. Удельный вес различных составляющих их статуса у этих групп был разный, однако все они относились к среднему классу. Вторая объединяла представителей низшего класса - рабочих, колхозников и массовую интеллигенцию. Представители этого класса, впрочем, воспринимали себя как «средний» класс общества, так как они не просто составляли его достаточно гомогенное большинство, но и стандарт их жизни идеологически основывался именно как «стандартный», «типичный» для общества в целом. Наиболее бедная часть этого класса, хотя и имела доходы ниже остальных его членов, всё же была в состоянии вести такой образ жизни, как и остальные, и в этом смысле не составляла особой социальной группы.
В период экономических реформ в России параллельно с сохраняющейся корпоративно-сословной социальной структурой возникает новая социальная структура классового типа, что обусловлено сосуществованием двух относительно самостоятельных секторов экономики - государственного и частного.
И если для вновь возникшего частного сектора при занятии определённой статусной позиции решающими оказываются характеристики, связанные с рыночной позицией человека, то для госсектора по-прежнему решающее значение имеют властный ресурс и корпоративная принадлежность.
Однако обе эти структуры являются подструктурами общества в целом, и они вынуждены были свестись к единому знаменателю, который принял бы на себя роль основного структурирующего критерия. Этим знаменателем стал уровень материального благосостояния. Главным же отличием новой социальной структуры по вертикали и выделение относительно большего числа самостоятельных страт, чем в стратификационной системе советского типа.
Подводя общий итог можно с полной уверенностью заявлять о проблемах в стратификационной системе российского общества, ключевой из которых является формирование среднего класса. Эта проблема не может оставаться неразрешённой, но без поддержки государства средний класс не будет сформирован либо очень долгое время, либо вообще никогда.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Арутюян Ю.В. О социальной структуре общества постсоветской России – Социологические исследования / Ю.В. Арутюян – Москва: 2007-347с.
2. Беляева Л.А. «Средняя масса» как феномен российского общества / Л.А. Беляева – Москва, 2008-543с.
3. Бурдьё П. Начала – Социо-логос / П. Бурдьё – Москва, 2007-418с.
4. Валеев Ф. Этносы и миграция / Ф. Валеев – Уфа, 2008-501с.
5. Волков Ю.Г. Социология – Гардарика / Ю.Г. Валеев – Москва, 2008-51с.
6. Гиддингс Ф.Г. Основания социологии – Хрестоматия / Ф.Г. Гиддингс - Санкт-Петербург, 2007-89с.
7. Голенкова З. Т. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества – Институт социологии РАН / З.Т. Голенкова - Москва, 2008-115с.
8. Добреньков В. И. Социология – Инфра-М / В.И. Добреньков – Москва, 2008-359с.
9. Заславская Т.И. Современное российское общество: проблемы и перспективы – Общественные науки и современность / Т.И. Заславская - Москва, 2007-148с.
10. Митрошин П. Новая Россия – Российская Федерация сегодня / П. Митрошин - Москва, 2008-120с.
11. Римашевская М.Н. Гендерные аспекты социально-экономической трансформации в России – Народонаселение / М.Н. Римашевская – Москва, 2007-164с.
12. Сорокин П.А. Социальная стратификация и мобильность – Директмедиа паблишинг / П.А. Сорокин – Москва, 2007-60с.
13. Шкаратан О.И. Социальная стратификация современной России / О.И. Шкаратан - Москва, 2008-371с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.