На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ВЧК ОГПУ КГБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава1.Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией: задачи, структура
1.1.Причины и история создания ВЧК……………………………………5
1.2.Место ВЧК в государственной системе……………………………..10
Глава 2.Становление органов госбезопасности юридичиски конституционных и завершение перехода от «чрезвычайщины» к государственности
2.1. Упразднение ВЧК и переход к ОГПУ…………………………….18
2.2.Создание, эволюция и структура Комитета государственной безопасности……………………………………………………………………22
Заключение ………………………………………………………………………33
Список литературы………………………………………………………………34


ВВЕДЕНИЕ
История формирования и деятельности системы органов государственной безопасности до недавнего времени представлялась в несколько облегченном, канонизированном и во многом идеализированном варианте как постоянный процесс совершенствования форм и методов работы, как цепь побед над врагами. Сложный и неоднозначный процесс становления чекистских служб, ошибки, неудачи в оперативной деятельности, прямые преступления, неверные политические ориентиры, неправильное понимание своего места в государственной структуре, все рассматривалось как абсолютно закрытая зона. Об этом не говорилось открыто, зато народу говорили о победах над его врагами.
Наиболее очевидная часть преступлений органов НКВД – МГБ СССР была раскрыта в течение короткого отрезка времени, в конце 1930-х - начале 1950-х годов. Руководящая верхушка партии и страны обвинив исполнителей пыталась снять с себя, таким образом, всю ответственность за широкомасштабные репрессии.
История органов ВЧК - ОГПУ - КГБ вновь привлекла к себе внимание в конце 1980-х годов. Пересмотры дел выявили массовые факты нарушения законности. Многие авторы не располагая архивными материалами, вольно обращаясь с фактами, зачастую писали статьи подверженные тенденциозным настроениям и использовали источники дающие односторонние данные по проблеме, в итоге было потеряно чувство меры и объективности, они зациклились на только отрицательных сторонах. Таким образом, в освещении проблемы деятельности органов госбезопасности появилась новая крайность, которая выражалась в простой замене знака «плюс» на знак «минус». Это не только не внесло ясность в историю, но привело к тому, что многое стало еще более непонятным и противоречивым.
История России, ее государственности – это исторический опыт народа, его социальная память, которая циркулирует в обществе, в том числе в виде монографий, брошюр и статей. В них содержится ответ на вопрос о причинах вызревания кризисов в обществе и путях преодоления.
Таким образом, овладение историческим опытом государственного управления России, изучение места и роли отдельных госучреждений и органов на разных этапах развития поможет глубже понять современные управленческие проблемы, начать научную разработку современной российской государственности - этим и объясняется актуальность данной темы.
Объектом данной работы является изучение истории государственных учреждений России.
Предметом выступают органы госбезопасности России на определенном этапе, а именно с 1917-1990 гг.
Основная цель работы заключается в исследовании места и роли органов госбезопасности в 1917-1990 гг.
Согласно определенной цели ставятся конкретные задачи работы:
u рассмотреть причины создания ВЧК;
u раскрыть деятельность и место ВЧк в государственной системе;
u проанализировать упразднение ВЧК и переход к ОГПУ;
u изучить структуру и роль органов государственной безопасности.
Данная курсовая работа основана на учебнике Коржихиной Т.П. в котором рассмотрен структурированный круг деятельности ВЧК, ОГПУ, КГБ, а также работах Ворт Н., Сахарова А. Н., Нерсесянца В. С., Деревянко А. П., Носова Н. П., Феофанова Ю. В. о деятельности органов безопасности в предвоенный, военный и послевоенный периоды.


ГЛАВА 1 ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ: ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА
1.1. Причины и история создания ВЧК
После Октября Ленин быстро отбросил утопичные идеи быстрого подавления контрреволюции без «особого аппарата» принуждения в системе диктатуры пролетариата. Необходимость принятия экстренных мер он обосновал в записке Ф.Э. Дзержинскому всего через полтора месяца после петроградского переворота, 7(20) декабря 1917г. В тот же день доклад Дзержинского был заслушан на заседании Совнаркома и принято решение образовать ВЧК. Ленин рассматривал ВЧК как «вещь абсолютно необходимую», роль которой в осуществлении диктатуры пролетариата просто «неоценима», как учреждение не уговаривающие, а карающие немедленно, являющиеся «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть». И на VI Всероссийском съезде Советов Ленин высказал положение о необходимости создания ВЧК, которое базировалось на четырехлетнем опыте, что без специального органа защиты «власть трудящихся существовать не может».
С первых дней существования служб ВЧК Ленин неоднократно подчеркивал необходимость их деятельности не под чьим-то личным руководством, а под строжайшим контролем ВЦИК, СНК и ЦК РКП(б). Чекисты, говорил Ленин, обязаны поддерживать тесную связь с местными комитетами и ячейками РКП(б) и всеми коммунистами, которых он считал опорой ЧК в первую очередь. ВЧК Ленин видел так же в Советах, профсоюзах и других общественных организациях, эти требования нашли свое отражение в повседневной работе органов ВЧК, в подборе и воспитании чекистских кадров, заложили основы партийного руководства службой госбезопасности в советское время.
Российская реальность выдвинула в качестве одного из главных рычагов управления специальную службу безопасности государства. Разработанные Лениным принципы, формы и методы партийного руководства этой службой, подбора и воспитания кадров, общего отношения как к элитарному учреждению, явились основой того неподобающего места в аппарате управления страной, которое заняли органы госбезопасности в советский период. Постановление о борьбе с контрреволюционными выступлениями встало в один ряд с первоочередными документами, принятыми II Всероссийским съездом советов. Съезд поручил всем местным Советам принять энергичные меры к пресечению подрывных акций, к обеспечению подлинно революционного порядка [4, с.203].
Первоначально функции органа борьбы с контрреволюцией, наряду с другими многочисленными обязанностями, выполнял ВРК. Решительно действовали ВРК при Новгородском и Псковском губернских Советах. В составе столичного ВРК была образована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, не успевшая развернуть свою деятельность, и Следственная комиссия. Создан комитет по борьбе с погромами. Эти учреждения действовали оперативно, но они были временными. Активно шел процесс формирования высших и местных органов государственной власти и государственного управления. Советская республика, как любое другое государство, должна была иметь в своей структуре службу безопасности.
Толчком к ускорению решения вопроса о создании специализированного аппарата, способного выявлять и своевременно пресекать выступления против режима, стало ухудшение политической и оперативной обстановки. После обсуждения Совнаркомом информации о готовящейся всероссийской забастовке чиновников Ф.Э. Дзержинскому было поручено составить особую комиссию для выработки эффективных мер противодействия. Правовой основой стал наказ ВЦИК от 17 ноября, предоставивший непосредственно правительству проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией.
7(20) декабря 1917г. Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, определил ее задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников и вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы. Мыслилось, что комиссия будет чрезвычайной не по действиям, но на период ухудшившегося для режима политического положения, однако эти иллюзорные представления продержались недолго. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.
Первой акцией ВЧК в Петрограде стало расследование деятельности Центрального стачечного комитета, объединявшего чиновников. Был произведен обыск, изъяты подписные листы, по которым производился сбор средств, задержаны активисты. Выяснилось, что забастовку планировалось распространить на всю Россию. В тоже время большевистские организации вели разъяснительную работы среди служащих, добивались расслоения среди чиновников и привлечения части из них на службу новой власти. Задержанные освобождались под подписку о дальнейшем неучастии в актах саботажа. 1 марта 1918 года ВЧК завершила дело и передала его в ревтрибунал, который на следующий день освободил единственного оставшегося под арестом – председателя «Союза союзов» Кондратьева. Сопротивление чиновников было сломлено и подсудимый не представлял опасности.
Первые месяцы деятельности для ВЧК были достаточно напряженными в оперативном плане. За первые послеоктябрьские месяцы ВРК, Советы, ВЧК нанесли ряд основательных ударов по буржуазным, помещичьим, монархическим и иным антиреволюционным силам. Одной из причин была малочисленность штатов ЧК, даже после переезда в Москву. М.Я Ляпис вспоминал, что в это время аппарат насчитывал всего 40 сотрудников, включая шоферов и курьеров. В губерниях подразделений ВЧК еще не существовало вообще [7, с.340].
Противобольшевистские силы объединились под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!». 22 ноября 1917г. правые эсеры, народные социалисты, кадеты и меньшевики создали «Союз защиты Учредительного собрания» и попытались 28 ноября провести демонстрацию у Таврического дворца. Вечером того же дня состоялось заседание СНК, на котором демонстрацию бездоказательно связали с вооруженными выступлениями генералов Л.Г. Корнилова и А.М. Каледина на Дону и полковника А.И. Дутова на Урале, заявили, что ЦК партии кадетов стал «политическим штабом всех контрреволюционных сил страны» и что «прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии». На основе этих голословных обвинений был подписан декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадетская партия была охарактеризована как партия «врагов народа», руководители которой подлежали аресту и суду ревтрибунала, а рядовые члены должны были состоять под надзором местных Советов.
Итак, всего через месяц после революции вместо борьбы идей большевики взяли на вооружение силовые методы подавления политического противника. Репрессии подлежали все члены политической партии не за конкретные и доказанные преступления, а только за сам факт членства в данной партии, за то, что имели другие взгляды и мнения. В дальнейшем такая практика стала обыденной: рядовые члены партий, оппозиционных РКП(б) должны были нести всю полноту ответственности за действия или намерения своих лидеров.
21 февраля 1918 года вышел декрет СНК «Социалистическое Отечество в опасности!» ВЧК и ее органы получили право внесудебного расследования дел за контрреволюционные, должностные и некоторые общеуголовные преступления, вплоть до расстрела на месте преступления.
В феврале 1918г. на помощь антиреволюционным силам внутри страны пришли на помощь внешние силы. Войска Германии начали наступление. В Ленинском воззвании «Социалистическое отечество в опасности!» была изложена программа борьбы с нашествием, оно серьезно расширила прерогативы ВЧК, среди прочих пунктов стоит отметить пункт 8 воззвания, по нему ВЧК получало право расстреливать на месте неприятельских агентов, контрреволюционных агитаторов, спекулянтов и уголовных преступников.
В марте 1918 года правительство переехало в Москву. 10 марта Совет комиссаров Петроградской трудовой коммуны, образованной в день отъезда правительства, организовал отделы, в том числе отдел по борьбе с контрреволюцией. 13 марта Петросовет утвердил М.С. Урицкого председателем Петроградской ЧК, спустя несколько дней он же стал комиссаром по внутренним делам ПТК. В конце апреля 1918 года на базе ПТК был создан Союз коммун Северной области (СКСО), в который вошли северо-западные и северные губернии. Постановлением ЦК РКП(б) от 16 сентября 1918 года был утвержден особый статус Петрогроградской ЧК. С начала марта 1918 года в губерниях и уездах Северо - Запада создается аппарат защиты революции.
Итак, основными методами партийного руководства органами ВЧК, начавшими формироваться в первый год их существования явилось периодическое обсуждение на конференциях, пленумах и бюро комитетов РКП(б) различных вопросов работы чекистских органов, постановка перед ними задач политического характера, заслушивание отчётов руководителей, контроль и проверка исполнения принятых решений[5, с.322].


1.2. Место ВЧК в государственной системе.....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав все вышеизложенное можно сделать вывод, о том, что нельзя, просто говорить о том, какие ужасные дела творили правоохранительные органы, что в ней работали только люди жаждущие крови - это не правильная точка зрения, нельзя все окрасить в темные цвета, хотя темные цвета и превалировали, нельзя при всем притом забывать о деяниях советской разведки, о яростном, героическом сопротивлении пограничных войск при вторжении фашистских захватчиков. Было множество сотен сотрудников открыто выступивших против сталинской системы произвола и за это поплатившиеся жизнью. И не вина, а трагедия честных людей работавших в КГБ и сотрудничавших с ним, искренне веривших в идеалы служения Родине, что на самом деле они служили не Родине, а системе. Люди подчинялись общему потоку жизни, принимали действительность такой, какая она есть, жили и честно, как понимали это для себя, делали свое дело. Таковы были суровые правила тоталитарного режима: либо ты живешь «как все», как указывает вождь, партия, «народ», либо ты уже не народ, а «враг народа» и должен уйти из народа, в небытиё. И люди, жившие в такой системе, к ней приспосабливались, вырабатывали свои механизмы самозащиты, в том числе и от совести. Совесть ведь тоже убивает.
Сделав простейшие выводы из всего вышеизложенного, можно прийти к одной простой схеме, что органы государственной безопасности, какими бы особыми и секретными они не были, как составная часть государственного аппарата должны, прежде всего, служить не отдельным политическим интересам и амбициям, а стоять на страже подлинных интересов народа и Отечества.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Барсенков, А. С. История России [Текст]: учебное пособие /А. С. Барсенков, А. И. Вдовин.- М.: Аспект Пресс, 2003.- 540с.
2. Ворт, Н. История Советского государства [Текст] /Н. Ворт.- пер. с фр. - 2-е издание. - М.: Прогресс-Академия, 1993.- 223с.
3.Деревянко, А. П. История России с древнейших времен до конца ХХ века [Текст]: учебное пособие /А. П. Деревянко. Н. А. Шабельникова.- изд. 2-е.- М.: Право и закон, 2001.- 800с.
4.История России с древнейших времен до начала ХХI века [Текст]: учебное пособие /М. М, Горинов, А. А. Горский, А. А. Данилов и др.- 6-е изд., пересмотр.- М.: Дрофа, 2005.- 656с.
5.История России с древнейших времен до наших дней [Текст]: учебник /под ред. А. Н. Сахарова.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.- 768с.
6.История России [Текст]: учебник /под ред. Н. В. Белова.- Минск: Харвест, 2008.- 832с.
7.История России с древнейших времен до конца ХVII века [Текст]: учебник /под ред. Л. Н. Вдовина, Л. В. Милова.- М.: Эксмо, 2007.- 768с.
8.История политических и правовых учений [Текст]: Краткий курс /под ред. Нерсесянца В.С.- М.: Норма, 2000. - 352 с.
9.Красная книга ВЧК. Т. 1. [Текст] /под ред. П. Н. Макинциана.- 2 е изд. - М.: Политиздат; 1989.- 416с.
10.Красный террор в годы Гражданской войны [Текст]: сборник документов /под ред. Ю.Г. Фельштинского.- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004.-512 с.
11.Коржихина, Т.П. История государственных учреждений СССР [Текст]: учебник /Т.П. Коржихина. – М.: Высшая школа, 1986. – 398 с.
12.Лаптева, Е. В. История России [Текст]: учебное пособие /Е. В. Лаптева.- М.: Академический Проект, 2009.- 350с.
13.Носова, Н.П. Государственные институты России в 19-20-вв. [Текст]: учебник /Н.П. Носова. – Тюмень.: Изд-во ТюмГу, 2003. – 360с.
14.Феофанов, Ю.В. О власти и праве. Публицистические этюды [Текст] /Ю. В. Феофанов.- М.:Юридическая литература.- 2005.- 125с.
15.Шмурло, Е. Ф. История России 862-1917гг. [Текст]: учебное пособие /Е. Ф. Шмурло. - М.: Аграф, 1999.- 736с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.