На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Доходы населения: виды, источники формирования, динамика в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):



РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 26 с., 2 рис., 5 табл., 18 источников, 4 прил.
ДОХОД, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РЕНТА, ПРОЦЕНТ, ПРИБЫЛЬ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ
Объект исследования - анализ доходов населения, их виды, источники формирования, динамика в Республике Беларусь.
Предмет исследования - рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Цель работы: рассмотреть и проанализировать виды и структуру доходов населения на примере Республики Беларусь.
Область возможного практического применения: хозяйственная деятельность населения.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Доход. Виды доходов и источники их формирования………………………….5
Основные понятия……………………………………………………………….5
1.2 Основные источники доходов…………………………………………………..6
1.3 Заработная плата как основной источник доходов……………………………9
1.4 Государственная политика доходов…………………………………………..11
2 Проблема дифференциации доходов……………………………………………13
2.1 Дифференциация доходов и ее измерение……………………………………13
2.2 Положительные и отрицательные стороны дифференциации доходов…..15
3 Особенности политики доходов в Республике Беларусь…………………….17
3.1 Динамика доходов населения и заработной платы в Беларуси……………17
3.2 Проблемы и перспективы динамики и структуры доходов населения в Республике Беларусь………………………………………………………………20
Заключение…………………………………………………………………………22
Список использованных источников…………………………………………….23
Приложение А Подсчет изменения реальных доходов……………………….24
Приложение Б Основные социально-экономические показатели уровня
жизни населения.........................................................................25
Приложение В Распределение населения по уровню среднедушевых
располагаемых ресурсов в 2009 году………………………...26
Приложение Г Удельный вес населения с уровнем среднедушевых
располагаемых ресурсов ниже бюджета
прожиточного минимума………………………………………26


ВВЕДЕНИЕ
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Основной их источник - заработная плата. Но нередко её величины не достаточно для удовлетворения самых важных потребностей населения. Поэтому возникает необходимость регулирования государством заработной платы, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги различных отраслей, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, тем выше её конкурентоспособность и эффективность производства, а следовательно, лучше экономическая ситуация в стране в целом. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все связанные с ними проблемы требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе.
В Республике Беларусь вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах.
Целью исследования является изучение темы «Доходы населения: виды, источники формирования, динамика в Республике Беларусь» с точки зрения отечественных и зарубежных исследований по сходной проблеме.
Для достижения заданной цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты доходов населения;
2. Раскрыть актуальность проблемы доходов населения в современных условиях;
3. Изложить возможности решения данной тематики.


1 Доход. Виды доходов и источники их формирования
1.1 Основные понятия
Под доходами населения понимается экономическая выгода, [1] сумма денежных средств или материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов в жизнедеятельности человека достаточно велика, так как их размер определяет структуру потребления населения.
Доходы отдельной семьи, как правило, можно разделить на четыре составляющие:
доход в виде оплаты за труд (заработная плата, премиальные выплаты, материальные поощрения);
доход от различных факторов производства: при владении капиталом доход выступает в виде процента; при владении землей – в виде ренты; предпринимательский доход;
доход в виде трансфертных платежей (трудовые и социальные пенсии, стипендии, алименты, пособия по безработице, пособия на детей и др.);
доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики. [2]
Следует отличать доход от богатства, которое представляет собой стоимость всех средств, принадлежащих домохозяйству в конкретный момент времени (дом, земля, автомобиль, мебель и др.) и служит источником дохода.
Также в качестве дохода следует выделить натуральные доходы населения – все поступления продуктов сельского хозяйства: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы. Соотношение между денежными и натуральными доходами может периодически меняться, но преобладает денежная форма дохода. В периоды спада экономики, а также у бедных семей размер натуральных доходов обычно становится превалирующим.
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, реального и располагаемого дохода.
Для того чтобы сравнить благосостояния людей, живущих в разных условиях, необходимо использование понятий номинального и реального доходов.
Номинальные доходы представляют собой сумму денег, которая обозначена на денежных знаках. Это абстрактная величина, не связанная с реальной жизнью, с ценами на товары. [3] Сама по себе она не является показателем благосостояния населения, для этого ее необходимо сопоставить с существующими ценами на товары и услуги. Таким сопоставлением получится показатель, характеризующий количество товаров, которые можно приобрести за номинальные доходы.
Реальный доход — стоимость товаров, которые можно приобрести за имеющееся количество денежных знаков (т.е. за номинальный доход).[3]
Для того чтобы узнать, как изменились доходы с учетом роста цен, используют так называемый индекс реального дохода. Он равен изменению номинального дохода, деленному на индекс потребительских цен. (см. Приложение А)
Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т.е. это средства, используемые на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель “реальные располагаемые доходы”, рассчитываемый с учетом индекса цен.

1.2 Основные источники доходов
Существует множество источников доходов населения. Основными их них являются:
заработная плата (доход от трудовых ресурсов);
рента (доход от природных ресурсов);
процент (доход от капитала);
предпринимательский доход (прибыль);
доход от интеллектуальной собственности (знаний) и др. [4, с. 279-280]
Рента
Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничены. [5, с. 636]
Именно фиксированное количество предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от других видов дохода, т. е. предложение земли неэластично (рис.1). Отсюда следует, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту.
Как видно из рисунка, кривая S вертикальная, т. е. количество земли остается фиксированной независимо от размера ренты. Точка E – точка равновесия, в которой пересекаются спрос и предложение. Если рента поднимется до значения R1, то спрос на землю упадет до Q1. Это будет означать, что часть земли (Q-Q1) будет оставаться невостребованной. Поэтому земельные собственники будут вынуждены снижать плату за пользование ресурсом. В точке Z, лежащей на кривой спроса ниже равновесной E, цена использования земли слишком мала, что ведет к чрезмерному увеличению спроса на нее. Арендодатель будет увеличивать цену до тех пор, пока кривые спроса и предложения не пересекутся в равновесной точке E.
Рента – один из видов дохода. Ее размер оговаривается в договоре об аренде. Она уплачивается за все время, на которое земельный собственник сдал землю в аренду.
Так как землю различаются по плодородию, то те землепользователи, которые имеют лучшие участки, получают с них дополнительный доход – дифференциальную ренту I. Также она может возникать и из-за различного расположения участков по причине разных транспортных расходов. Важное значение имеет близость к рынкам сбыта.
По причинам различной производительности затрат капитала, вложенного в земельные участки, выделяют дифференциальную ренту II, получаемую до окончания арендного договора фермером-арендатором.
Абсолютная рента – это плата за все участки земли независимо от плодородия и местоположения. Она передается землевладельцу и составляет часть арендной платы.
Процент
Процент – это доход, получаемый кредитором от заемщика за пользование денежной ссудой. Процент выступает в качестве особого вознаграждения за отложенное собственником потребление. [6, с. 308] Процент является, таким образом, доходом от собственности на денежные средства, который по-лучают владельцы депозитов, облигаций, ценных бумаг (кроме акций), заемных средств и некоторых других аналогичных активов.[7, с. 29]
Процентную ставку обычно рассматривают как долю суммы занятых денег, а не как абсолютную величину. [5, с. 640]
Основные виды ставки ссудного процента:
номинальная процентная ставка – выражена в денежной единице по текущему курсу;
реальная – это номинальная за вычетом уровня инфляции................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные мною исследования по теме «Доходы населения: виды, источники формирования, динамика в Республике Беларусь» позволяют сделать следующие выводы:
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека.
Для оценки уровня и динамики доходов населения необходимо различать показатели номинального, реального и располагаемого дохода.
Основными источниками дохода являются заработная плата, рента, процент и прибыль.
Особая роль в структуре доходов населения принадлежит заработной плате, которая имеет свои формы и системы.
Государственная политика доходов имеет важное значение для социально-экономического благосостояния населения и направлена на решение двух главных задач: оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения и нейтрализацию инфляционного обесценивания его доходов и сбережений.
Дифференциация доходов является одним из важнейших социально-экономических показателей, характеризующим степень неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами общества. Существует несколько способов ее измерения.
Дифференциация доходов как положительно, так и отрицательно влияет на благосостояние населения.
Важнейшими задачами государства Республики Беларусь являются повышение реальных денежных доходов и снижение уровня малообеспеченности населения, создание условий и предоставление гражданам равных возможностей для достижения материального и социального благополучия.
Стратегия государства Республики Беларусь по реализации целей социальной политики в долгосрочной перспективе (на 2011-2020 гг.) будет направлена на последовательное повышение денежных доходов населения, как важнейшего показателя уровня жизни населения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Право. Законодательство Республики Беларусь. Доходы и источники их получения. Ссылка: pravo.kulichki.com/dop/komnal/komn0034.htm
Совокупный доход семьи. Ссылка:
a-h.by/s153/archives/Sovokupnyj_dohod_semi.html
Номинальные и реальные доходы. Ссылка:
empitry.com/382-nominalnye-i-realnye-doxody.html
Булатов А.С. (ред.) — Экономика. Учебник, 2002
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2003. – XXXVI, 972 с.
Андреев Б. Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебное пособие / Пол ред. акад. В. А. Петрищева.— СПб.: Лениздат, 1998.--574 с.
Политика доходов и заработной платы./ Под ред. П50 П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2000. - 456 с.
Капитал и процент. Ссылка: www.ecsocman.edu.ru/data/390/650/1219/056_8.4.pdf
Экономика / Янова В.В. – М: Издательство «Экзамен», 2005. – 384 с.
Рынок труда и доходы населения./Ред. Н.А. Волгина. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999. - 280 с.
Галаева Е.В., Корсакова А.А., Марыганова Е.А., Назарова Е.В., Юрьева Т.В. Макроэкономика. Учебное пособие. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, - М., 2003. – 267 с.
Министерство труда и социальной защиты. Минимальная заработная плата. Ссылка: mintrud.gov.by/ru/trud/norm3
Комментарий о порядке индексации денежных доходов населения. Ссылка: mintrud.gov.by/ru/socnorm/new_url_272372539
50 лекций по микроэкономике./Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Изд. «Экономическая школа», 2000
Елисеева И.И. Социальная статистика. / Изд.: Москва, 2001. – 468 с.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года
Министерство труда и социальной защиты. Ссылка: mintrud.gov.by/ru/trud/new_url_358565190
Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Ссылка: belstat.gov.by/
Ссылка: mojazarplata.by/main/minimalka/mpb


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.