На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Институты финансового рынка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство железнодорожного транспорта Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение профессионального высшего образования
«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
Кафедра «Экономическая теория»
Дисциплина: «Финансы, денежное обращение и кредит»



Курсовая работа
на тему: «Институты финансового рынка»





Санкт-Петербург
2011


Содержание
Введение………………..........................................................................................2
Глава 1. Финансовые рынки и финансовые институты и их роль в финансировании экономики…………………………………………………….3
1.1. Понятие, функции и структурная организация финансового рынка…….3
1.2. Виды финансовых рынков………………………………………………….6
1.3. Типы финансовых систем и национальные модели финансовых рынков.8
Глава 2. Особенности и тенденции развития финансовых рынков за рубежом и в России………………………………………………………………………...11
2.1. Современные тенденции развития финансовых рынков за рубежом и их роль в финансировании экономики…………………………………………….11
2.2. Особенности формирования финансовых рынков в России……………..14
Заключение……………………………………………………………………...17
Список литературы……………………………………………………………18

Введение
Финансовый рынок – это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно. Главная функция этого рынка состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал. Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Покупателями и продавцами на финансовых рынках выступают три группы экономических субъектов:
? домашние хозяйства;
? фирмы;
? государства .
Каждый из указанных субъектов в конкретный период времени может находиться в состоянии сбалансированности своего бюджета, либо его дефицита, или профицита. В последних двух случаях у экономических субъектов возникает либо потребность в заимствовании финансовых средств, или возможность в размещении временно свободных средств на выгодных для себя условиях. Финансовые рынки, собственно, и предназначены для того, чтобы наиболее эффективно были учтены и реализованы интересы потенциальных продавцов и покупателей .
В своей работе я предприняла попытку рассмотреть понятие финансового рынка, на примере различных стран, а так же определить его функции, виды и типы.
I раздел моей курсовой работы посвящен финансовому рынку и финансовым институтам.
Во ІІ разделе я рассмотрела особенности и тенденции развития финансовых рынков за рубежом и в России.


Глава 1. Финансовые рынки и финансовые институты и их роль в финансировании экономики
1.1. Понятие, функции и структурная организация финансового рынка
Эффективное функционирование экономики современного государства объективно требует хорошо развитого и эффективно действующего финансового рынка.
В принципе, экономика могла бы процветать (по крайней мере – существовать) и без финансовых рынков, если бы одни и те же хозяйствующие субъекты сберегали средства и мобилизовывали капитал для ее развития. Однако, с одной стороны, в современном хозяйстве субъекты рынка, занимающиеся преимущественно мобилизацией финансовых ресурсов, используют для инвестиций в реальные активы больше средств, чем сберегают. С другой стороны, домашние хозяйства накапливают больше средств, чем расходуют на цели потребления. Следовательно, чем выше разрыв между объемами предлагаемых инвестиций и сбережений, тем актуальнее необходимость существования эффективного финансового рынка для распределения фондов денежных средств между конечными потребителями. Согласование интересов конечного инвестора и конечного владельца денежных средств осуществляется оптимальным образом и с минимальными издержками как раз на финансовом рынке.
В общем случае финансовые ресурсы можно получить двумя путями:
безвозмездно;
посредством обмена, т.е. финансовые ресурсы могут выступать объектом купли-продажи .

Финансовый рынок – неоднозначное понятие, т.е. существуют различные подходы к определению понятия «финансовый рынок».
В одном из определений финансовым рынком называется сфера, где покупаются и продаются финансовые ресурсы.
В несколько иной интерпретации финансовый рынок представляет собой сферу реализации финансовых активов и экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями этих финансовых активов.
При этом финансовые активы – это товары финансовых рынков, к числу которых можно отнести:
деньги (рубли и иностранная валюта);
коммерческие и фондовые ценные бумаги;
документы, представляющие безусловное долговое обязательство страховых компаний и пенсионных фондов (страховое свидетельство, медицинский полис, страховой полис);
драгоценные металлы в слитках (за исключением ювелирных изделий и бытовых изделий из них);
объекты недвижимого имущества.
Особого внимания в этом плане заслуживают внимания исследования И.Г. Горловской. Она определяет финансовый рынок как превращенную форму экономических отношений, поскольку он «является компромиссом между сферой распределения и сферой обмена». Родовые понятия финансового рынка («финансы» и «рынок») взаимоисключают друг друга: «если распределение и перераспределение при помощи финансов носит однонаправленный и безвозмездный характер, то рынок предполагает обмен эквивалентами». С другой стороны, «невозможность сформировать финансовые ресурсы, денежные фонды для определенных целей вынуждает экономические субъекты искать их дополнительные источники за пределами сферы распределения, т.е. обращаться в сферу обмена». И.Г. Горловская называет финансовым материалом «предлагаемый для обмена излишек финансовых ресурсов донора, который в результате обмена превращается в финансовые ресурсы реципиента».
С экономической точки зрения финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, связанных с процессами эмиссии ценных бумаг, их размещения, а также актами купли и продажи (обращения) финансовых инструментов (выступающих в роли товаров на финансовых рынках).
С организационной точки зрения финансовых рынок можно рассматривать как совокупность финансовых институтов, экономических субъектов, осуществляющих эмиссию, куплю и продажу финансовых инструментов. При этом каждый финансовый институт наделен определенными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.
Кроме того, следует иметь в виду соотношение понятий «финансовый рынок» и «финансовые рынки». В современной экономической литературе они часто используются параллельно. На наш взгляд, с точки зрения теории важно подчеркнуть различие в их смысловой нагрузке в зависимости от контекста, в котором употреблены обозначенные термины. Очевидно, в широком смысле слова, термин «финансовый рынок» носит обобщающий характер и предполагает рассмотрение всех его структурных элементов и звеньев (отдельных «финансовых рынков» в узком понимании) в единстве и целостности, т.е. как системного образования. Соответственно, в узком смысле слова термин «финансовый рынок» означает отдельно взятый структурный элемент системы (в частности, рынок ценных бумаг, валютный рынок и т.д.), но сохраняющий все ее определяющие характеристики.
В зарубежной экономической литературе получил распространение подход, согласно которому в понятие «финансовый рынок» принято включать все рынки в финансовой системе, посредством которых организации (как государственные учреждения, так и частные фирмы) могут финансировать свою деятельность.
При этом в состав финансового рынка включается как денежный рынок, так и рынок капиталов.
Денежный рынок предоставляет в распоряжение государственных органов и крупных организаций краткосрочное финансирование (срочностью до 1 года).
Рынок капиталов, напротив, удовлетворяет среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) финансовые потребности хозяйствующих субъектов и государства.
Следовательно, основное назначение финансовых рынков состоит в обеспечении эффективного распределения накоплений (денежных фондов) между конечными потребителями финансовых ресурсов.
Дискуссионной и неоднозначной является проблема выделения функций финансового рынка. В соответствии с одним из подходов в их числе можно выделить:
1. Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключенной в финансовых активах. В процессе выполнения этой функции происходит движение стоимости общественного продукта, которое завершается обменом денег на финансовый актив.
2. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков). Эта функция внешне проявляется через создание сети различных институтов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор, инвестиционных фондов, фондовых магазинов и т.п.).
3. Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления. Содержание этой функции состоит в создании финансовым рынком условий для аккумулирования предпринимателями денежных ресурсов, необходимых для развития коммерческой деятельности, а также для удовлетворения личных (социальных) потребностей.
4. Воздействие на денежное обращение. В данном случае имеется в виду создание финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объема денежной массы в обращении. Через данную функцию реализуется денежная политика государства .
Однако этот подход не является единственным и универсальным.
Выделяются две группы функций финансового рынка в экономике:
Общие функции, выполняемые финансовым рынком, но при этом характерные для всех других видов рынков (в частности, товарных). Как и любые другие рынки (в частности, товарные), финансовый рынок выполняет некоторые общие функции, как-то: коммерческая, ценовая, информационная, регулирующая.
Специфические функции финансового рынка, которые реализуются непосредственно в процессе обращения финансовых активов на рынке как особого инвестиционного товара.
Во-первых, финансовый рынок является гибким и эффективным регулятором воспроизводственного процесса и его финансового обеспечения, поскольку его механизм позволяет осуществлять перераспределение капиталов между отраслями и сферами экономики, а также ее участниками (субъектами). Данную функцию мы можем определить как перераспределительную.
Во-вторых, финансовый рынок является механизмом аккумуляции и мобилизации свободных денежных средств инвесторов. Данную функцию финансового рынка можно именовать аккумулирующей.
В отдельных изданиях в числе специфических функций рынка ценных бумаг также указывают функцию страхования ценовых и финансовых рисков. Действительно, обращение широкого спектра производных финансовых инструментов в современных условиях позволяет решать и эти задачи. Вместе с тем, на наш взгляд, более важным является выделение других специфических функций – трансформационной и инновационной.
Поскольку финансовый рынок – сложное и многогранное понятие, необходимо четко представлять его структуру.


1.2.Виды финансовых рынков
Денежный рынок.
Денежный рынок – часть рынка ссудных капиталов, на котором обращаются краткосрочные финансовые инструменты.
В зарубежной практике к краткосрочным финансовым инструментам относят:
1. Казначейские облигации (Великобритания, США) и векселя (США);
2. Векселя;
3. Краткосрочные банковские депозиты сроком до 1 года;
4. Краткосрочные банковские кредиты сроком до 1 года;
5. Специальные банковские ценные бумаги, которые называются депозитными сертификатами.

В российской практике к краткосрочным финансовым инструментам относят:
1. Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО);
2. Векселя;
3. Краткосрочные банковские депозиты и кредиты;
4. Депозитные (только для юридических лиц) и сберегательные (только для физических лиц) сертификаты;
5. Краткосрочные межбанковские кредиты;
6. Ломбардные кредиты (кредит, который выдает Центральный банк коммерческим банкам под залог государственных ценных бумаг);
7. Овернайт – кредит, который предоставляется на 1 сутки.

Кредитный рынок.
Кредитный рынок – часть рынка ссудных капиталов, на которых обращаются долговые обязательства со сроком погашения свыше 1 года.
Здесь выделяют особый сегмент – рынок межбанковских кредитов.

Валютный рынок.
Валютный рынок – система отношений купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранной валюте в целях обеспечения международных расчетов, страхования валютных рисков и регулирования валютных курсов.

Рынок ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг – наиболее сложен.
Рынок ценных бумаг имеет сложную структуру и делится на несколько сегментов (составляющих):
рынок долевых ценных бумаг (акций);
рынок долговых ценных бумаг (рынок государственных ценных бумаг и рынок корпоративных ценных бумаг);
рынок денежных ценных бумаг (например, чеки, банковская сберегательная книжка на предъявителя и т.д.);
рынок коммерческих ценных бумаг, т.е. которые обслуживают товарный рынок (например, товарные векселя, складские свидетельства и т.д.).

Рынок драгоценных металлов.
Рынок драгоценных металлов – система отношений купли-продажи золота, серебра и других драгоценных металлов.
Основной закон, регулирующий эту часть рынка – «Закон о валютном регулировании и валютном контроле».

Страховой рынок.
Страховой рынок – сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи являются страховые услуги..............


Заключение
Финансовый рынок включает денежный рынок и рынок капиталов. Гигантский объем и многообразие капитала превращают куплю-продажу в нелегкое дело. Сама купля продажа регулируется огромным количеством правил и ограничений. К тому же различные виды капитала реализуются на различных рынках, все они входят в понятие финансовый рынок (рынок ссудных капиталов). Формирование рынка сложный и многоэтапный процесс, на всем его протяжение сложилась определенная структура финансового рынка. Данная структура определяет классификацию финансовых рынков. Каждый рынок отвечает за свою сферу экономических отношений (купля-продажа золота, валюты). Правила функционирования рынков, и контроль за ними осуществляет, как правило, государство, проводив денежно-кредитную политику и даже более широкие экономические мероприятия.
Международный финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что методы регулирования финансового рынка перестают соответствовать возрастающему уровню развития и интеграции финансовых рынков. Финансовые рынки по своей природе нестабильны. Усиливающееся взаимодействие финансовых рынков и возрастающие объемы перелива капитала повышают риск нестабильности национальных рынков и опасность распространения ее на другие рынки. Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в развитых странах привела к тому, что рынок ценных бумаг стал в полном смысле глобальным. В обращении появились международные ценные бумаги, которые стали главным объектом сделок на мировом фондовом рынке. Активная глобализация – одна из особенностей послевоенного развития финансовых рынков стран мира.

Список литературы:
1. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004;
2. Лавров Е.И., Маковецкий М.Ю., Полякова Т.Н. Инвестиции, финансовый рынок и экономический рост: Монография. Омск.: Изд-во ОмГУ, 2007;
3. Маковецкий М.Ю. Ключевые тенденции в развитии рынка ценных бумаг в современных условиях. Финансы и кредит. – 2001. – №12.
4. Российский статистический ежегодник, 2009;
5. Лялин В., Воровбьев П. : Рынок ценных бумаг: учебник, Издательство: Проспект, 2009;
6. Жиляков Д.И. , Зарецкая В.Г. : Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания), Кнорус, 2011;
7. Георгий Просветов: Ценные бумаги: задачи и решения, Альфа-Пресс, 2008;
8. Галина Колпакова: Финансы, денежное обращение и кредит, Юрайт-Издат, 2011;
9. Боровкова В.А., Боровкова В.А.: Рынок ценных бумаг: Учебное пособие, Питер, 2010;
10. Чернухина И.А., Осиповская А.В.: Финансовые рынки и институты, Экономика, 2011;
11. bibliofond.ru/
12. ru.wikipedia.org/wiki/Финансовый_рынок
13. fcsm.ru/
14. cbr.ru/
15. mirkin.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.