На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Глобальные проблемы мирового хозяйства: характеристика основных проблем

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. ПЛАН РАБОТЫ.

1. Введение.
2. Глобальные проблемы мирового хозяйства: характеристика основных проблем.
2.1.Экологическая проблема.
2.2.Продовольственная проблема.
2.3.Демографическая проблема.
2.4.Проблема международной безопасности.
3. Причины возникновения глобальных проблем мирового хозяйства.
4. Перспективы урегулирования глобальных проблем мирового хозяйства.
5. Заключение.
6. Литература.
7. Приложение.?
1. ВВЕДЕНИЕ.
Любая сфера деятельности в своем развитии сталкивается с общими или более частными задачами и проблемами. Человеческая хозяйственная деятельность – не исключение. По уровню и масштабам, однако, такие проблемы различны. По-разному проявляются они и в сфере экономики. Одни, затрагивая в основном интересы непосредственных участников, решаются самими субъектами экономических отношений: предпринимателями, предприятиями; другие требуют того или иного государственного участия; третьи предполагают межгосударственные действия.
Проблема - это сложный теоретический вопрос или практическая ситуация, которая характеризуется невозможностью в данных условиях решить поставленную задачу и получить желательный результат. Путем принятия управленческого решения это несоответствие преодолевается.
Глобализация хозяйственной деятельности привела к тому, что на механизм мирового хозяйства все более заметное воздействие стали оказывать проблемы, о которых мировое сообщество впервые заговорило в конце 60-х - начале 70-х гг. Эти проблемы получили название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.
Особенностями глобальных проблем являются:
1) Стратегический характер, решающее влияние на будущее положение мирового сообщества и дальнейшее развитие производительных сил или даже гибель цивилизации;
2) Обусловленность множеством слабоконтролируемых факторов - технических, экономических, социальных, природных;
3) Масштабность. Они прямо или косвенно касаются всего или большей части населения планеты, каждого из шести с лишним миллиардов ее жителей, т.е. носят общемировой характер;
4) Срочность, т.е. настоятельность решения. В одном случае речь идет о незамедлительных действиях, ибо ежегодно миллионы людей на планете гибнут от голода; в другом случае история отводит для этого несколько лет, или даже десятилетий, однако достаточно продолжительное время мириться с их существованием нельзя;
5) Тесная взаимосвязанность, например, решение демографической проблемы уже само по себе снижает остроту проблемы голода;
6) Возможность решения проблем совместными действиями всего мирового сообщества.
Выделяют следующие типы глобальных проблем:
1) Интерсоциальные (безопасность, гонка вооружений, отсталость развивающихся стран; предотвращение ядерной войны, борьба с терроризмом, соблюдение прав человека и проч.);
2) Социально-демографические (рост населения, бедность и отсталость развивающихся стран, нехватка продовольствия, болезни);
3) Социально-экологические (загрязнение окружающей среды, нехватка энергии, сырья, необходимость освоения космического пространства и ресурсов Мирового океана).
Изменения, произошедшие в 70-е - 80-е и особенно в 90-е гг., позволяют говорить о смене приоритетов в глобальных проблемах. Если еще в 60-е - 70-е гг. главной считалась проблема предотвращения мировой ядерной войны, то сейчас на первое место одни специалисты ставят экологическую проблему, другие - демографическую проблему, а третьи - проблему бедности и отсталости.
Вопрос установления приоритетности глобальных проблем имеет не только научное, но и важное практическое значение. По оценкам, проводившимся в различных исследовательских центрах, ежегодные затраты человечества на решение глобальных проблем должны составлять не менее 1 трлн долл., то есть около 2,5% мирового ВВП в конце 90-х гг., рассчитанного по паритету покупательной способности. Отсюда большее значение приобретают рейтинг той или иной проблемы и финансирование ее решения в соответствии с рейтингом.
Глобальные проблемы затрагивают различные стороны жизни общества:, межнациональные и межгосударственные отношения, мировую экономику и политику, мировые и космические условия существования. Данные проблемы очень остры и сложны. В связи с этим они находятся в центре внимания общественных и политических деятелей, ученых и литераторов. Но так же глобальные проблемы имеют и ярко выраженный экономический характер.
Глобальные проблемы взаимосвязаны с различными сторонами жизни человеческого общества (мировой экономикой и политикой, межнациональными и межгосударственными отношениями, мировыми и космическими условиями существования людей, массовым сознанием людей), поэтому изучение этих проблем требует комплексного подхода и всестороннего изучения, и это означает, что каждая страна заинтересована в рассмотрении этих проблем и участии в их решении.
Из-за масштабности, долговременности и степени воздействия преодоление таких проблем требует колоссальных сил и средств, которыми не располагают и не могут располагать пока отдельные страны и даже группы стран – необходимо привлечение разнообразных (в том числе материальных, финансовых, трудовых, технологических, духовных, интеллектуальных, информационных) ресурсов. Другими словами, у любой из глобальных проблем есть серьезнейшие экономические аспекты, обусловливающие невозможность их решения без объединения ресурсов, прежде всего материально-финансовых, мирового сообщества.
Привлечение совокупных средств многих или всех стран, международных организаций, интернациональное экономическое сотрудничество – вторая принципиальная особенность проблем человечества, рассматриваемых как глобальные.
Необходимо подчеркнуть, что состав глобальных проблем, их роль и место на отдельных этапах развития общества изменяются. Не случайно поэтому их перечень в некоторых исследованиях, публикациях, и даже в учебниках не совпадает. Многие глобальные проблемы, отвечающие указанным признакам и обусловленные естественно-природными факторами, возникают и существуют очень давно: стихийные бедствия, метеоритные дожди, магнитные бури и т.п. Но в существенной мере глобальные проблемы современности – результат всей предшествующей человеческой деятельности.
Во имя прибыли, в том числе за счет уменьшения затрат, во исполнение авторитарных политических решений нарушалась естественная среда, хищнически использовались и истощались природные богатства, огромные средства растрачивались в непроизводительных, антигуманных целях. В то же время возникновение и обострение глобальных проблем – результат не только корыстных и бездумных действий, но, в существенной мере, неизбежное логическое последствие развития общества в целом, в том числе ускорения и расширения масштабов его хозяйственной деятельности.
В известной степени усиление негативного воздействия глобальных проблем на все стороны жизни и деятельности, затруднения в их решении на современном этапе и в перспективе, связаны с повышенными темпами экономического роста на основе преимущественно интенсивных факторов и, как это не противоречиво, научно-технического прогресса. Особенно указанная тенденция проявляется в расширении набора и увеличении масштабов нерешенных социально-экономических проблем, приобретающих глобальный характер.
Место, роль и масштабы отдельных глобальных проблем не остаются неизменными. В настоящее время, практически единодушно, первейшей признается экологическая проблема, хотя еще недавно, не без политических причин, таковой считалось разоружение и предотвращение ядерной войны. В силу исключительного размаха, степени влияния и последствий для человечества, многообразия включаемых компонентов, особых экономических трудностей решения эта проблема приобрела новые качественные характеристики.
Рост населения Земли, интенсификация использования естественных ресурсов, добычи природных богатств, загрязнение и обеднение среды обитания приводят к коренным изменениям в условиях жизни человечества и состоянии околоземного пространства. Экология переросла в первейшую глобальную проблему, имеющую беспрецедентные экономические аспекты. Существенно и то, что она характеризуется устойчивой тенденцией к обострению.
Происходят изменения и внутри глобальных проблем: утрачивают прежнее значение некоторые их составляющие, возрастает роль других, появляются новые. Так, в демографической проблеме возникли новые задачи, связанные со значительным расширением международной миграции населения, трудовых ресурсов и т.п.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть тесную связь глобальных проблем между собой. Опережающий рост народонаселения по сравнению с сельскохозяйственным производством во многих развивающихся странах предопределяет остроту продовольственной проблемы. К ее решению вынуждены подключаться и развитые страны, располагающие ресурсами продовольствия, а также международные организации, разрабатывающие и осуществляющие специальные программы помощи.
Впервые на возникновение и нарастание глобальных проблем внимание было обращено в начале 70-х гг. в известных материалах Римского клуба. Не случайно уже тогда на первое место выдвигались вопросы заражения и нарушения окружающей среды, экологии, их последствий для человечества. При этом предлагалось сосредоточить усилия на ослаблении негативного влияния хозяйственной деятельности, динамики народонаселения прежде всего ограничительной, дифференцированной по регионам регламентацией экономического роста.
Теперь стала очевидной неотложная необходимость осуществления скоординированных масштабных действий всего мирового сообщества, с учетом планетарного катастрофического характера проблемы и для нынешнего, и для будущих поколений. Она пополняется новыми составляющими (опасность ядерных отходов и их захоронений; усиленное, массированное воздействие на жизнь и здоровье людей; неблагоприятные устойчивые изменения земного климата из-за систематического нарастающего разрушения атмосферной среды и т. д), охватывая практически все страны и территории.
?
2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА: ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ.
Для характеристики глобальных проблем можно использовать классификацию, принятую международными организациями: ...........

5.Заключение.
В последней трети ХХ в. человечество осознало, что на мировое хозяйственное развитие все большее влияние стали оказывать глобальные проблемы. Особый набор таких специфических признаков, как общемировой характер, угрожающий развитию человечества, срочность и неотложность решения, взаимосвязанность и необходимость принятия мер со стороны всего мирового сообщества, позволили выделить в категорию глобальных следующие проблемы: продовольственную, экологическую, демографическую, проблему международной безопасности и т.д.
В настоящее время признается, что кроме чисто экономического, глобальные проблемы оказывают колоссальное политическое воздействие на жизнь современной цивилизации и, будучи тесно переплетенными, в своем решении требуют сплочения усилий всего человечества.
Развитие современной мировой экономики, переход к постиндустриальной стадии развития вносит коррективы в приоритетность глобальных проблем. От этого они не становятся менее важными, однако человечество ограничено в своих финансовых возможностях, которое оно может выделить для решения глобальных проблем. Этот сдерживающий фактор вполне может быть преодолен не пути поиска политических решений проблемы и проявления политической воли отдельных государств к налаживанию действенного международного сотрудничества в решении глобальных проблем.
В современных условиях мир оказался на грани экологической планетарной катастрофы. Существует несколько основных загрязнителей окружающей природной среды, напрямую связанных с развитием человеческой цивилизации. Все трезвомыслящее человечество (как промышленники, так и потребители) пришло к выводу о необходимости прекращения бездумного, безудержного экономического роста и учета возможностей окружающей среды для дальнейшего проживания на Земле. Основная идея современности - дать возможность и нынешнему, и будущим поколениям людей безбедно и здраво проживать на Земле.
Мировая продовольственная проблема продолжает оставаться довольно острой, несмотря на серьёзный прогресс в области производства продуктов питания. Численность нуждающихся превышает 800 млн. человек. Во многих странах сохраняется высокий уровень государственной поддержки производства и экспорта продовольствия, а также импортных ограничений. Международное сообщество уделяет большее внимание расширению продовольственной проблемы в нуждающихся странах, включая страны с переходной экономикой. Основное значение придается реализации конкретных проектов, нацеленных на увеличение сельскохозяйственного производства. Подобное содействие оказывается как на двусторонней, так и на многосторонней основе (прежде всего по каналам ФАО). Предполагается, что в результате этих усилий в ближайшие 20 лет население планеты в целом сможет удовлетворить спрос на продукты питания, даже если его численность будет ежегодно возрастать на 80 млн. человек.
Демографическая проблема в современном мире имеет два аспекта. Во-первых, это демографический взрыв в ряде развивающихся стран и регионов, который, «обесценивая» накопление, препятствует экономическому росту и увековечиванию, хозяйственную, социальную, культурную отсталость этих стран. Во-вторых, суженое воспроизводство населения в развитых странах и депопуляция в ряде постсоциалистических стран ведут к демографическому старению их населения и в перспективе могут блокировать экономическое развитие этих стран. Согласно концепции демографического перехода повышение уровня экономического развития в конечном счете ведет к замедлению прироста населения. Эта тенденция полностью проявилась в развитых и пост социалистических странах и оказывает заметное влияние на демографические процессы в ряде развивающихся стран. Ожидается, что во второй половине 21 века население Земли стабилизируется на уровне примерно 10,5 млрд. человек, поэтому перенаселение мировой экономике (но не отдельным странам) в целом не угрожает. Что касается демографического старения населения в развитых и пост социалистических странах, то этот процесс в современных условиях можно замедлить, но не остановить. Решение данной проблемы связано с существенным повышением эффективности экономики.
Проблема международной безопасности также является одной из важнейших глобальных проблем нашей современности. Глобальный характер войны и мира не преодолен, так как появились новые подпитывающие ее факторы. Это прежде всего усиление политической и социально-экономической нестабильности во многих регионах и в целом в мире. В последнее время в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений, превратилась проблема международного терроризма, который получает все более широкое распространение в мире.
Глобальные проблемы - вызов человеческому разуму. Уйти от них невозможно. Их можно только преодолеть. Причем преодолеть усилиями каждого человека и каждой страны в жестком сотрудничестве ради великой цели сохранения возможности жить на Земле.
Опасность глобальных проблем приводит к 2 выводам: если тенденция развития этих проблем будет сохраняться, то в течение следующего столетия человечество подойдёт к пределам своего роста. Наиболее вероятным будет довольно резкое и неуправляемое падение, как численности населения, так и промышленного производства; имеется возможность изменить данные тенденции роста, стабилизировать экономическое и экологическое состояние человечества, поддержать его в далёком будущем.
Глобальное равновесие можно спроектировать таким образом, что потребности каждого человека на земле будут удовлетворяться, а его индивидуальный потенциал будет реализовываться. В противном случае человечеству угрожают: межнациональные и межгосударственные конфликты, отсутствие согласованности в экономической сфере, несогласованность в охране окружающей среды, неотрегулированность роста населения, политический авантюризм, упадок личной и государственной морали, потребительский эгоизм, рост уголовных преступлений, националистический и политический терроризм, разрушительное распространение алкоголизма и наркомании. И всё же несомненным является то, что человечество найдёт разумное решение сложной задачи осуществления необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.


6.Литература
1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова, 2011. - 734 с.
2. Мировая экономика:Учеб.пособие для вузов/Под ред. И.П. Николаевой, 2009. - 510 с.
3. Спиридонов И.А., Мировая экономика: Учеб. пособие, 2007. - 256 с.
4. Цыпин И.С., Веснин В.Р., Мировая экономика, 2006. - 248 с.
5.Протасов О.Г. Глобальные проблемы человечества // Экология и экономика, №11, 2010г., с.9-11
6. Крашенинников П.В. 21 век - век надежд? // Экологический вестник, №1, 2009 г., с. 3-4.
7. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 1, 2005 г.
8. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 2, 2006 г.
9. Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. 2003 г. - 727 с.
10. [Электронный ресурс] articles.excelion.ru/ Статья «Глобальные экономические проблемы: сущность, виды, динамика»
11. [Электронный ресурс] e-college.ru/ Учебно-методический комплекс
12. [Электронный ресурс] ru.wikipedia.org/
13. [Электронный ресурс] voronova-on.ru/
14. Н.А. Пискулова “Российский внешнеэкономический вестник” № 12 (Декабрь) 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.