На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Статистика продукции

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Статистика. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 61.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Статистика продукции 4
1.1 Понятие и основные показатели статистики продукции 4
1.2 Статистика качества продукции 9
2. Практическая часть 1 12
Практическая часть 2 23
Заключение 19
Список литературы 30


Введение

Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.
Именно статистические данные позволяют определить объемы валового внутреннего продукта и национального дохода, выявить основные тенденции развития отраслей экономики, оценить уровень инфляции, проанализировать состояние финансовых и товарных рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы. Овладение статистической методологией - одно из условий познания конъюнктуры рынка, изучения тенденций и прогнозирования, принятия оптимальных решений на всех уровнях деятельности.
Говоря о статистике следует помнить, что цифры в статистике не абстрактные, а выражают глубокий экономический смысл. Каждый экономист должен уметь пользоваться статистическими цифрами, анализировать их, уметь использовать для обоснования своих выводов.
Целью данной работы является проведение исследования статистики продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и основные показатели статистики продукции,
2) изучить особенности статистики качества продукции.
В практической части работы представлено решение двух задач согласно варианту.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.

1. Статистика продукции
1.1 Понятие и основные показатели статистики продукции

Составляющей понятия «экономические активы» в СНС являются оборотные активы, которые выступают частью национальго богатства.
Оборотные активы - это авансированная в денежной форме стоимость, которая находится в постоянном кругообороте и обеспечивает непрерывный процесс производства. Оборотные активы авансируются (возвращаются) для образования производственных запасов, покрытия расходов будущих периодов, задела незавершенного строительства, формирования остатков готовой продукции к ее реализации и т. п. [2, c.67]
В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные активы разделяются на оборотные средства производства и денежные средства (оборотные средства обращения), а в зависимости от источников финансирования - на собственные и заимствованные. В свою очередь, оборотные средства разделяются на оборотные фонды и фонды обращения
Оборотные средства производства (оборотные средства) непосредственно связаны с производственным процессом, занимают ведущую позицию среди оборотных активов, и поэтому обстоятельно рассматриваются в данном параграфе. Оборотные средства представляют собой финансовые ресурсы, которые в производственном процессе принимают участие только один раз и полностью переносят свою стоимость на произведенный продукт, изменяя свою натурально-вещественную форму на денежное выражение.
Составляющей оборотных средств в зависимости от места в процессе кругооборота являются оборотные фонды: запасы сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов (предназначенных для переработки), незавершенное строительство и расходы будущих периодов. Оборотные фонды - это часть производственных фондов, которая в отличие от основного капитала (основных фондов), принимает участие только в одном производственном цикле, полностью перенося свою стоимость на произведенный продукт.
Рациональное использование оборотных фондов имеет важное значение в обеспечении эффективности производства. Уменьшение удельного веса расходов элементов оборотных фондов, внедрение в производство новых технологических процессов и режима экономии - основа для снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Второй частью оборотных средств являются фонды обращения, которые рассматриваются как часть авансированной стоимости. Она находится в товарной и денежной стадиях, что обслуживает процесс производства.
Денежные средства состоят из готовой продукции, отгруженных товаров и средств на счетах.
Эффективность производства в значительной мере зависит от рационального (экономного) использования оборотных средств.
Поэтому статистика оборотных средств исследует не только их объем и состав, но и эффективность использования.
К показателям эффективности использования оборотных средств относятся: показатели оборочиваемости; коэффициент загрузки; сумма высвобожденных оборотных средств; рентабельность оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств оценивается двумя показателями: коэффициентом оборачиваемости и средней длительностью одного оборота.
Коэффициент оборачиваемости характеризует скорость оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период. Он является обобщающим показателем использования оборотных средств и показывает, сколько раз в течение периода обернулся в производстве средний остаток оборотных средств [5, c.72].
Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств является обратной величиной к коэффициенту оборачиваемости и показывает среднюю стоимость запасов, которая приходится на каждую д.е. реализованной продукции.
Рентабельность оборотных средств - это отношение прибыли предприятия к средним остаткам оборотных средств.
На макроуровне показателями эффективного использования ресурсов являются материалоемкость продукции и материалоотдача - производства.
Данные показатели определяются и по отдельным отраслям производственной сферы, но вместо показателя ВВП используют валовой выпуск отрасли.
Продукция промышленности учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В основу номенклатуры промышленной продукции (в натуральном выражении) положен Общероссийский классификатор продукции. Для продукции в натуральном выражении используют натуральные и условно-натуральные единицы измерения. На предприятиях в натуральном выражении учитывают всю продукцию, а в отчетности указываются лишь важнейшие виды ее.
Для получения общего объема промышленной продукции используют цены. Стоимость продукции промышленности оценивается в отпускных ценах предприятий без налога на добавленную стоимость (НДС). В систему показателей объема произведенной продукции включаются валовой оборот (ВО), валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП).
ВО характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за отчетный период, независимо от ее дальнейшего использования. В объем ВО входят все готовые изделия, полуфабрикаты, все выполненные работы промышленного характера (РПХ), изменение остатков НЗП. Причем НЗП, которое учитывается по себестоимости, в стоимость продукции включается по стоимости. Для этого производят пересчет НЗП с помощью коэффициентов пересчета (Кп).
Изменение остатка
НЗП=НЗПк*Кп.к.- НЗПн* Кп.н.,
где НЗПк и НЗП н, соответственно НЗП на конец и на начало периода, а Кп=(стоимость готовой или товарной продукции в оптовых ценах)/(себестоимость готовой или товарной продукции) [3, c.45].
Кп также рассчитывается на конец и на начало периода (Кп.к. и Кн.п.).
Показатель ВО (за отдельными исключениями) не имеет самостоятельного значения и используется лишь для определения валовой продукции (ВП) заводским методом. Как исключение ВП в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная и рыбная, исчисляется по методу ВО. ВО содержит повторный счет (внутри заводской оборот – ВЗО), т.е. сумму продукции выработанной в одних подразделениях предприятия и потребленной на производственные нужды в других его подразделениях в одном и том же периоде.
ВЗО – п/ф своей выработки, пошедший на переработку; продукты, вспомогательных цехов, потребленные в основной деятельности предприятия. ВП предприятия заводским методом определяется как разность ВО-ВЗО. ВП объединения включает ВП самостоятельных предприятий и производственных единиц за вычетом внутриобъединенческого оборота.
Товарная продукция (ТП) – это объем продукции предприятия, произведенный и подготовленный к реализации в данном периоде. В ее состав входят: стоимость ГИ основных, побочных, подсобных (тара) цехов предприятия; стоимость п/ф собственного производства и изделий вспомогательных цехов на сторону; стоимость РПХ по заказам со стороны. На сторону считается за пределы основной деятельности, следовательно, ТП отличается от ВП на величину ВЗЭ (внутри заводских элементов валовой продукции).
ВЗЭ - ГИ, потребленные для нужд своего производства; изменение остатков п/ф своей выработки; изменение остатков инструментов и приспособлений своей выработки; изменение остатков НЗП.
Если продукция изготовлена из материала заказчика, то в объем ТП она включается за минусом стоимости сырья и материала заказчика. Следовательно,
ТП=ВП-ВЗЭ-МЗ.
Основную часть ТП составляет готовая продукция (ГП). Она включает ГИ на сторону, п/ф на сторону, продукцию вспомогательных и побочных цехов на сторону.
ОП – фактически отправленная потребителям, включая сданную по актузаказчикам на месте, в пределах отчетного периода. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза или сдачу непосредственно заказчику. ОП по составу не отличается от ТП а по объему отличается на величину изменения остатков ГП на складе предприятия изготовителя, т.е.
ОП=ТП-изм.ост.ГП
Объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот, характеризует реализованная продукция (РП). РП – это ОП, деньги за которую поступили на расчетный счет (р/с) или в кассу предприятия. РП отличается от ОП на величину сальдо платежей (ОП не оплаченная “-“, ОП ранее, а оплаченная в данном периоде “+”). Следовательно,
РП=ТП-изм.ост.ГП±Сальдо платежей.
В объем РП не должны включаться деньги, полученные в порядке аванса (предоплата). В настоящее время как временное исключение допускается включение предоплаты. Однако предприятие обязано указать, что оно ведет учет с включением предоплаты. В практике учета основным является заводской метод определения объема РП. Но на тех предприятиях, где ВЗО входит в состав ВП и ТП, от отражается и в объеме РП [6, c.78].
По промышленности в целом определяется также показатель чистой продукции (ЧП).
ЧП=ВП-мат.затраты (стоимость потребленных сырья, материалов, п/ф, топлива и энергии со стороны, а также амортизация).
В настоящее время в промышленности основными стоимостными показателями

1.2 Статистика качества продукции

........... .

Заключение
Промышленная продукция делится на 2 группы: Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…); Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…). Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию. Группа А включает: Производство средств труда: машины и оборудование; прочие орудия труда.
Производство предметов труда: электроэнергия и топливо; сырье и материалы для производства: а) средства труда; б) предметы труда; в) предметы потребления. Группа Б включает: Производство пищевых продуктов; Ткани, одежды и обуви; Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд; Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания; Предметов культуры, санитарии и гигиены; Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения. В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.
Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.
Важное практическое значение в статистике имеют показатели чистой и условно чистой продукции. Показатель фактического объема чистой продукции (чистой добавленной стоимости) исчисляют путем вычитания из стоимости валовой промышленной продукции, исчисленной по заводскому методу, стоимости материальных затрат на производство. Показатель чистой продукции выражает вновь созданную стоимость общественного продукта за определенный период.
Показатель условно чистой продукции (валовой добавленной стоимости) получают путем прибавления к объему чистой продукции суммы амортизационных отчислений на реновацию.
Список литературы

1. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2009. – 656 с.
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. М.Г.Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 771 с.
3. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально – экономическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 2008. – 461 с.
4. Сидоренко А.В., Попов Г.Ю., Матвеева В.М. Статистика: Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. – 464 с.
5. Статистика: Учебное пособие / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. к.э.н. В.Г.Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.-384 с.
6. Теория статистики: Учебник / Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова, Е.Б. Шувалова; Под ред. Р.А. Шмойловой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 656 с.
7. Экономическая статистика: Учебник для вузов / Под ред. Ю.Н. Иванова. М.: ИНФРА – М, 2006. – 480 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.