На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Приготовление к преступлению

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 08.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Стадии совершения преступления 5
1.1. Понятие и виды стадий совершения преступления 5
1.2. Значение стадий совершения преступления 8
Глава 2. Приготовления к преступлению и его квалификация 13
2.1. Понятие и правовая природа приготовления к преступлению 13
2.2. Проблемы квалификации и назначения наказания за приготовление к преступлению 19
Заключение 25
Список использованных источников 27

Введение

В соответствии и на основании ст. 29 УК РФ законодателем впервые названы три стадии преступной деятельности. И хотя в УК нет термина "стадия", теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются таким понятием, ибо, как и любая деятельность человека, его преступное поведение протекает во времени и в пространстве и состоит из нескольких этапов. Стадии – это этапы осуществления преступления. Они отличаются по характеру действий и последствий и степени реализации преступного намерения.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовительные действия могут быть самыми разнообразными. Общим для них является то, что все они представляют собой создание условий для совершения преступления. Но, в отличие от покушения, здесь нет еще непосредственного посягательства на объект. Объединяет их также и то, что эти действия являются умышленными; лицо сознательно создает условия для совершения преступления; субъект не думает ограничиться только приготовительными действиями, он намерен достичь завершения преступления, до конца реализовать преступный умысел.
О приготовлении как о стадии совершения преступления можно говорить лишь тогда, когда лицо подготавливается к совершению конкретного преступления, имея намерение в дальнейшем довести свой преступный умысел до конца, т.е. совершить конкретное преступление.
Целью настоящей работы является определение стадии приготовления к преступлению и особенностей ее квалификации.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие, виды и значение стадий совершения преступления.
2. Определить понятие и правовую природу приготовления к преступлению.
3. Исследовать проблемы квалификации и назначения наказания за приготовление к преступлению.

Глава 1. Стадии совершения преступления

1.1. Понятие и виды стадий совершения преступления

Под стадией понимается период, определенный этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности.
Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления. Какой критерий должен быть положен в основу выделения стадий? При ответе на этот вопрос надо исходить из того, что стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.
Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам - по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Только такой подход позволяет четко отграничить одну стадию от другой и определить границы каждой из них.
Таким образом, стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла.
По этому критерию, законодатель выделяет три стадии совершения преступления:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК ).
Приготовлением к преступлению уголовный закон признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).
Покушением на преступление закон признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК).
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава данного преступления, предусмотренного УК (ч. 1 ст. 29).
В науке уголовного права не раз высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и обнаружение умысла. Под обнаружением умысла понимается проявление вовне намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в устной, письменной или иной форме. Обнаружение умысла не может быть признано стадией совершения преступления. Преступлением по уголовному праву признается общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом объекты. Обнаружение умысла подобным деянием не является, так как при нем нет действий по подготовке и совершению преступления. Каждая стадия представляет собой ступень, определенный этап в совершении преступления, в осуществлении преступного умысла. Обнаружение же умысла подобными признаками не обладает: оно не представляет какого-либо этапа в совершении преступления, не приближает субъекта к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий. При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но даже и не создаются условия для его совершения.
Уголовное законодательство никогда не устанавливало признаки подобной стадии и даже не упоминало о ней. По уголовному закону карается не только причинение вреда определенным объектам, но в ряде случаев даже поставление объекта в опасность причинения такого вреда. Не знает такой стадии и судебная практика. Подобную позицию занял и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 10.02.2000 N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе": "Не может быть квалифицировано как покушение на дачу или получение взятки либо коммерческий подкуп высказанное намерение лица дать (получить) деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случае, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало" (п. 11) .
Не является специальным видом обнаружения умысла угроза совершить какое-либо преступление. В таких случаях наказывается не обнаружение умысла совершить какое-либо преступление, а уже иное самостоятельное преступление . Угроза имеет целью изменение поведения лица в интересах угрожающего. При угрозе речь идет не о первоначальном этапе какого-то последующего развития преступления (например, об угрозе убийством как первом этапе последующего причинения смерти), а о самостоятельном составе, имеющем лишь специфическую конструкцию. При этом его объективная сторона в своем полном и законченном развитии состоит именно в угрозе, т.е. в особой форме психического воздействия на потерпевшего. В данном случае налицо значительная общественная опасность, которая отсутствует при обнаружении умысла. Независимо от того, была ли угроза впоследствии осуществлена, виновный может подлежать уголовной ответственности.

1.2. Значение стадий совершения преступления..........


Заключение

При приготовлении умышленные действия лица связаны с приисканием, изготовлением или приспособлением средств или орудий совершения преступления, приисканием соучастников, их сговором на совершение преступления либо иным умышленным созданием условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовление - самый "ранний" вид совершения преступления. Его специфика состоит в том, что, по существу, оно не ставит в непосредственную опасность объект посягательства, а создает условия для совершения преступления в последующем. При приготовлении совершаются действия, которые не охватываются объективными признаками конкретного состава. Объективные признаки самого приготовления описаны непосредственно в ч. 1 ст. 30 УК (приискание, изготовление, приспособление и др.).
Важная особенность приготовления заключается в его недоведенности до конца по причинам и обстоятельствам, не зависящим от самого лица.
При приготовлении субъект выполняет действия, которые еще нельзя рассматривать как отправную точку (начало) непосредственного выполнения действий, охватываемых объективными признаками конкретного состава. Так, при краже приготовление может заключаться в приобретении отмычек, когда само тайное хищение имущества еще не начато.
В отличие от покушения приготовление всегда пресекается до начала выполнения действий, охватываемых объективными признаками конкретного состава. Для приготовления характерно отсутствие прямого причинения вреда охраняемому объекту.
В целях совершенствования правового регулирования приготовления к преступлению предлагаем следующую редакцию ч. 1 ст. 30 УК РФ: "Приготовлением к преступлению признается умышленное создание любых предпосылок для совершения готовящегося преступления, в том числе различные виды подготовки субъекта к совершению преступления, если при этом готовящееся преступление не было совершено по обстоятельствам, не зависящим от лица".
Данная редакция, на наш взгляд, позволит:
- во-первых, уточнить правовую природу приготовления к преступлению, поскольку признак "создание любых предпосылок для совершения преступления" объективно отражает непосредственную направленность приготовительных действий на совершение готовящегося преступления;
- во-вторых, исключить нехарактерный для приготовления к преступлению признак недоведения преступления до конца и тем самым разделить приготовление и покушение, поскольку в случае приготовления к преступлению приготовительные действия совершаются полностью (приобретаются орудия и средства совершения преступления, проводится приискание соучастников и сговор на совершение преступления, осуществляется профессиональная, физическая и интеллектуальная подготовка к совершению запланированного преступления и т.д.). По существу, до конца не доводится умысел на совершение готовящегося преступления, так как его не удается реализовать в полной мере по не зависящим от лица обстоятельствам;
- в-третьих, выявить сущность всех приготовительных действий, поскольку приготовление к преступлению заключается в умышленном создании благоприятных предпосылок, способствующих предстоящей преступной деятельности.
Кроме того, нам представляется необходимым предусмотреть в уголовном законодательстве возможность выхода за минимальные пределы наказания, предусмотренные в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса, при назначении наказания за приготовительные действия.


Список использованных источников

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2008г.) // СЗ РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" (с изменениями от 6 февраля 2007 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, 2000 г.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 5.
4. Анисимов А.А. Приготовление к преступлению и его виды // Актуальные проблемы теории и практики борьбы с преступностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД РФ, 2007.
5. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2003.
6. Ведерникова О.Н. Уголовное право РФ (общая часть). - М.: Юридический центр Пресс, 2005.
7. Грачева Ю.В. Уголовное право. Общая часть. - М.: Велби, 2007.
8. Дурманов Н.Д. Стадии совершении преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.
9. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1997.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2002.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004.
13. Крашенинников А.А. Угроза в уголовном праве России. Ульяновск, 2002.
14. Кузнецова Н.Ф. Избранные труды. СПб., 2003.
15. Лаврухин С.В. Подготовительная деятельность субъекта преступления // Правоведение. 2003. N 6.
16. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. Опыт критического анализа. СПб., 2000.
17. Назаренко Г.В. Русское уголовное право. Общая часть. М., 2000.
18. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. М., 1996.
19. Попов А.И. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2002.
20. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2003.
21. Словарь по уголовному праву. М., 1997.
22. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. Монография. – М.: Ось-89, 2006.
23. Тер-Акопов А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. М., 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.