На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статус следователя

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие следователя как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве 4
Глава 2. Полномочия следователя и его процессуальная самостоятельность 7
Глава 3. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью следователя 22
Заключение 36
Список использованных источников 38

Введение

Вступивший в силу с 1 июля 2002 г. УПК РФ ввел новые институты уголовного процесса, а существовавшие ранее получили принципиально новое звучание для российского правоприменителя (не стало это исключением для досудебного производства по уголовному делу). Отказ от репрессивной юстиции, построение судопроизводства на основе состязательности сторон, решительное усиление процессуальных гарантий прав обвиняемого и подозреваемого, усиление роли суда на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования привели к появлению принципиально новой процессуальной регламентации досудебного производства по уголовному делу с ярко выраженной направленностью на защиту интересов личности.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ обозначил новые вехи в реализации судебной власти в уголовном судопроизводстве, усилив судебно-контрольные гарантии в обеспечении прав участников процесса в досудебном производстве.
Основополагающей фигурой на стадии досудебного производства при проведении предварительного следствия является следователь, в отношении которого действует принцип процессуальной самостоятельности. Однако, учитывая вышесказанное действующий уголовно-процессуальный закон существенно ущемил указанный принцип. В частности при производстве предварительного расследования следователю при решении определенных процессуальных вопросов необходимо тесно взаимодействовать с судом в форме получения разрешения на то или иной процессуальное действие. А суд в отношении деятельности следователя осуществляет судебный контроль.
Целью настоящей работы является изучение статуса следователя как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Задачи работы: определить понятие следователя, его полномочия и процессуальную самостоятельность, изучить проблему судебного контроля за деятельностью следователя.

Глава 1. Понятие следователя как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве

Как известно, в зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование, оно осуществляется или органом предварительного следствия, или органом дознания. Причем иногда говорят: следствие ведется таким-то следственным подразделением (следственным отделением, отделом, управлением) такого-то правоохранительного органа (например, райотдела, горотдела внутренних дел, управления внутренних дел, МВД республики), а то и просто - таким-то правоохранительным органом, в (при) структуре которого функционирует данное следственное подразделение (например, Главным управлением внутренних дел города Москвы). Это неверно. Субъектом процессуальных правоотношений, обладающим всей полнотой правомочий на расследование данного уголовного дела в данной форме, является следователь - "должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом" (п. 41 ст. 5 УПК РФ) . Подобно судье, процессуально самостоятельный следователь несет полную единоличную ответственность за выбор направления досудебного производства по уголовному делу, находящемуся в его производстве, и за принимаемые процессуальные решения: ни следственное подразделение, в состав которого он входит, ни тем более правоохранительный орган, в структуру которого входит данное подразделение, субъектом уголовно-процессуальных правоотношений по конкретному уголовному делу не являются, и участниками судопроизводства обжалуются действия не следственного подразделения и не правоохранительного органа, а следователя.
Следователь - особо уполномоченное государством должностное лицо прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое призвано в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством (п. 41 ст. 5 УПК).
Следователь, будучи названным в законе (ч. 1 ст. 21 УПК РФ) органом уголовного преследования, осуществляет следующие функции.
1. Исследование фактических обстоятельств уголовного дела (дела о преступлении), которое выражается в уголовно-процессуальном доказывании (установлении), а также логическом обосновании обстоятельств, образующих предмет доказывания по каждому уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), по отдельности и в их совокупности.
2. Уголовное преследование, которое выражается в выдвижении, формулировании и обосновании первоначального подозрения и обвинения, привлечении лица к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого и обвиняемого, изменении обвинения при наличии к тому законных оснований, составлении обвинительного заключения и направлении уголовного дела прокурору для последующего направления в суд......................

Заключение

Следователь - особо уполномоченное государством должностное лицо прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое призвано в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Закон наделяет следователя процессуальными полномочиями по производству следственных действий, по применению мер уголовно-процессуального принуждения и по принятию различных процессуальных решений. При принятии указанных решений следователь обладает процессуальной самостоятельностью. Однако действующим УПК самостоятельность следователя сильно ограничена. Для применения большинства мер процессуального принуждения, а также производства отдельных следственных действий следователю необходимо получить разрешение суда.
Необходимость получения указанного разрешения суда введена по результатам судебной реформы в России, одним из нововведений которой явилась форма судебного контроля при производстве предварительного расследования по уголовным делам. Судебный контроль образует самостоятельную систему правовых норм и действий, имеющих целью защиту прав личности при применении мер уголовно-процессуального и оперативно-розыскного принуждения, а именно недопущение произвольного, необоснованного ограничения прав личности при расследовании преступлений. Обширный судебный контроль служит преградой для незаконного ограничения прав личности и меняет природу предварительного расследования. Благодаря ему расследование утрачивает следы инквизиции и приобретает свойства современного цивилизованного судопроизводства.
С полным введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса только суд вправе принимать решения об ограничении свободы обвиняемого в досудебном производстве: об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; о продлении срока содержания обвиняемого под стражей; о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.
Расширяются полномочия суда по контролю за соблюдением прав граждан в досудебных стадиях процесса, возрастает объем возможностей граждан на обращение в суд в случае конфликтных ситуаций в отношениях с органами уголовного преследования. В частности, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ. Решения в порядке судебного контроля, указанные в ч. 2 и ч. 3 ст. 29 УПК РФ, принимают в ходе досудебного производства судьи районного и военного суда соответствующего уровня.
Однако результаты проведенного исследования свидетельствует о низкой эффективности судебного контроля на сегодняшний день. Введение судебного контроля было украшением судебной реформы в России. Судебный контроль придал российскому судопроизводству значение независимой судебной власти. И вот теперь мы рискуем полным провалом важнейшего достижения судебной реформы и нас подталкивают к пересмотру недавно принятого УПК РФ и даже российской Конституции.
Возникла ситуация, когда реализация идеи судебного контроля наталкивается на ряд серьезных препятствий, в частности на незаинтересованность и даже противодействие некоторых властных структур. На наш взгляд, сущность института судебного контроля за производством предварительного расследования подлежит пересмотру и корректировке.

Список использованных источников

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (в ред. от11.06.2008г.) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. N 5-П // СЗ РФ, 05.04.1999, N 14, ст. 1749.
3. Адигамова Г.З. Прокурорский надзор и судебный контроль при производстве следственных действий // Проблемы правовой защиты общечеловеческих ценностей в современной России / Под ред. З.Д. Еникеева и др. Уфа, 2005.
4. Александров А.И., Величкин С.А., Кириллова Н.П. и др. Уголовный процесс России: Общая часть. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004.
5. Божьев В.П. Уголовный процесс. – М.: Высшее образование, 2006.
6. Божьев В.П., Трусов А.И. Процессуальная самостоятельность и независимость следователя: история и современность // Проблемы формирования социалистического правового государства: Труды Академии. - М.; Изд-во Акад. МВД СССР, 1991.
7. Булатов В.А. О соотношении судебного контроля и прокурорского надзора на стадии предварительного расследования // Вестник Саратовской академии права. 2005. N 3 (44).
8. Галкин И.С., Кочетков В.Г. Процессуальное положение подозреваемого. М., 1968.
9. Громов Н.А. О принципе процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. - М.; Юрист, 1997. № 6.
10. Золотухин Б.А. Все ушли на законодательную базу (беседу вел Леонид Никитинский) // Новая газета. 2004. 29 апреля.
11. Корнуков В.А., Куликов В.А., Манова Н.С. Принцип личной неприкосновенности и его реализация в российском досудебном производстве. Саратов, 2001.
12. Королев Г. Единство и дифференциация функции уголовного преследования // Законность. 2007. N 9.
13. Кузнецова О.Д. Судебный контроль за действиями и решениями должностных лиц и органов расследования: Март // Уголовный процесс, 2005, № 3.
14. Международные акты о правах человека: Сб. документов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
15. Мельников В.Ю. Процессуальная самостоятельность следователя как гарантия защиты конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства // Юристъ-Правоведъ. № 1, 2008.
16. Муратова Н.Г. Значение судебного контроля в обеспечении законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий // Ученые записки. Вып. 1 / Под ред. А.П. Гуськовой. Оренбург, 2004.
17. Органы предварительного расследования России: прошлое, настоящее, будущее...: Учебное пособие / Деришев Ю.В.. - Омск; Изд-во Юрид. ин-та МВД России, 1998.
18. Рахунов Р. Д- Независимость судей в советском уголовном процессе. М. 1972.
19. Россов С.А. Судебный контроль законности и обоснованности процессуальных решений на досудебных стадиях уголовного процесса // Деятельность правоохранительных органов и государственной противопожарной службы в современных условиях: проблемы и перспективы развития. - Иркутск: Изд-во Вост.-Сиб. ин-та МВД РФ, 2006.
20. Соловьев А.Б. Соотношение прокурорского надзора и судебного контроля в досудебных стадиях // Соловьев А.Б., Токарева М.Е., Буланова Н.В. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России. М., 2006.
21. Стецовский Ю.И. Судебная власть: Учебное пособие. М.: Дело, 1999.
22. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М. 1968.
23. Токарева М.Е. Проблемы регламентации правового статуса основных участников предварительного расследования преступлений // Современные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, прокурорского надзора: Сборник. М.; СПб.; Кемерово, 1998.
24. Фатальникова Н.Ф. Профессиональная этика сотрудника МВД. Краснодар 1998.
25. Хажнагоев А.З. Процессуальная самостоятельность следователя и прокурорский надзор // Российский следователь. № 6, 2005.
26. Ходункина О.А. О характере взаимодействия суда с иными правоохранительными органами // Судебная реформа в России: Сб. / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 2001.
27. Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.