На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие права собственности, объекты права собственности, способы приобретения права собственности, основания и способы прекращения права собственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 17.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Кафедра «ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ »


Реферат
по предмету: Правовое обеспечение формирования, обращения и оценки стоимости
Тема: Право собственности


Выполнил : студент группы ОС5-1
Пулотов Ю.Ш.
Преподаватель: Доц., к.э.н., Зимин В. С.


Москва 2012

Введение
Собственность – исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами. Собственность невозможно представить без того, чтобы одни люди относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие – как к чужим. Из этого следует, что собственность это отношение человека к вещи.
Совокупность вещей, принадлежащих данному собственнику представляет собой объект собственности т.е это имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются имущественными отношениями.
Право собственности - совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам или коллективам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав. Право собственности заключается в том, что собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, деньги, сырье и материалы, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.
Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, культуры, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства в том числе открытия, изобретения, промышленные образцы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
1. Понятие права собственности
Отношения собственности регулируются статьей 8 Конституции Российской Федерации, разделом 2 части 1 Гражданского кодекса РФ.
Право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный институт права, в котором преобладающее значение занимают гражданско-правовые нормы. В субъективном смысле право собственности – возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Это вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику, и только ему определить характер и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйствующее господство. Главное, что характеризует собственника в российском гражданском праве – это возможность осуществлять правомочия по своему усмотрению т.е самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушая прав и законных интересов других лиц. Вместе с тем в отношениях собственности тесно переплетаются две стороны: "благо" обладания имуществом и получения доходов от его использования и "бремя" несения, связанных с этим расходов, издержек и риска, поэтому статья Гражданского кодекса специально подчеркивает необходимость для собственника нести бремя содержания своего имущества, если только это бремя законом или договором не возложена на другое лицо (охрана сданного внаем имущества или управление имуществом банкрота – на конкурсного управляющего и т.д). Собственник несет также риск случайной гибели или порчи своего имущества т.е его утраты или гибели при отсутствии чьей-либо вины в этом.


2. Объекты права собственности
Объектами права собственности являются вещи, включая деньги и ценные бумаги. Понятие "вещь" используемое в гражданском законодательстве как определенное материальное благо. Признаками вещей, определяющих различия правового режима, прежде всего являются деление вещей на движимые и недвижимые и их оборотоспособность. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические корабли. Вещи, не отнесенные к недвижимому имуществу, в том числе и ценные бумаги и деньги относятся к движимому имуществу.
Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.
Права на движимое имущество не регистрируются, кроме случаев, указанных в законе. На основании закона могут быть изъяты из оборота определенные вещи, а для некоторых установлена ограниченная оборотоспособность т.е они могут находиться в обороте по специальному разрешению.
Имущественным комплексом, включающим различные виды имущества, является предприятие как объект права собственности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью со всеми вытекающими правовыми последствиями при установлении, изменении и прекращении вещных прав на этот объект. В состав имущества предприятия входят не только здания, сооружения, земля, но и права требования и долги предприятия. Деньги являются специфическим объектом права собственности, они относятся к вещам, они используются как средство платежа во всех видах гражданско-правового оборота.
Ценные бумаги как существенный элемент рыночной экономики представляют собой объект собственности, который в значительной мере имеет самостоятельное правовое регулирование.

3. Основание и способы приобретения права собственности
право Основанием возникновения (приобретения) права собственности являются различные юридические факты, т.е обязательства реальной жизни в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц.
Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности. Титульное владение – это владение вещью, основанное на каком-либо праве. Например право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования. Титулы собственности могут приобретаться различными способами. Все способы приобретения права собственности можно разделить на две группы: первоначальные т.е не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника.
Первоначальные права:
- создание и изготовление новой вещи,
- самовольная постройка,
- приобретение права собственности на бесхозяйное имущество.
Производные:
- на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи
- в порядке наследования после смерти гражданина,
- в порядке правопреемства при реорганизации.
Многие способы приобретения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права. Поэтому они называются общими или общегражданскими способами приобретения права собственности. Однако могут использоваться и специальные способы возникновения этого права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами. Ревизия, конфискация, национализация могут служить основанием возникновения только государственной собственности, а сбор налогов и пошлин – также и муниципальной собственности.
4. Основания и способы прекращения права собственности
Право собственности является не только наиболее широким, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота. Поэтому закон регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания прекращения. Многие основания прекращения права собственности устанавливает возможности перехода имущества из частной в публичную собственность, но не наоборот. Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Прежде всего – это случаи прекращения данного права по воле собственника. Такие случаи охватывают две группы ситуаций: отчуждение собственником своего имущества другим лицам и добровольный отказ собственника от своего права. В первом случае речь идет о сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех его разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д).
Отказ от права собственности – добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных сделок. Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект права. В данном случае риск утраты права собственности лежит на самом собственнике т.к это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действий непреодолимой силы, за результаты которых никто не отвечает.


Заключение
Во - первых право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право. Сущность права собственности проявляется в том, что собственник может пользоваться своим имуществом в своих интересах по своему усмотрению для осуществления любой предпринимательской или иной деятельности, не запрещенной законодательством.
Во – вторых, право собственности – совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении этого имущества и его защиту.
В – третьих, осуществление права собственности не должно нарушать прав и интересов других лиц.
В – четвертых, владелец вещного права использует его самостоятельно, без посредников и беспрепятственно, осуществляя распоряжение имуществом.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.