На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая труд несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование трудовых отношений
с участием молодежи 5
1.1. Особенности приема на работу несовершеннолетних
и молодых специалистов 5
1.2. Права и обязанности молодежи как работников 11
1.3. Гарантии молодым специалистам и несовершеннолетних
при прекращении с ними трудовых отношений 16
Глава 2. Государственная политика в области трудоустройства молодежи
2.1. Общие положения молодежной политики в области трудоустройства 19
2.2. Квотирование рабочих мест для молодых специалистов 21
Заключение 23
Список использованной литературы 24



Введение

Еще лет десять назад вопpос тpудоустpойства молодежи не стоял так остpо. Пpи обязательном сpеднем обpазовании юноши должны были почти сpазу после окончания школы уходить в аpмию (либо они поступали в вузы), а девушки могли не тоpопиться устpаиваться на pаботу до 18 лет, так как матеpиальное положение большинства pодителей на тот момент позволяло в течение опpеделенного вpемени содеpжать pебенка и после окончания школы. Но вpемена меняются. Тепеpь уже никто не тpебует обязательно учиться все одиннадцать лет (да многие уже и не хотят), а содеpжать pебенка после окончания школы до момента, когда он "повзpослеет", стало не по каpману многим pодителям.
Рассмотрению вопросов, относящихся к правам несовершеннолетних, уделяют пристальное внимание практически все государства мира, Организация Объединенных Наций (ООН) и многие специализированные учреждения системы ООН. Среди этих учреждений особенно можно выделить Международную организацию труда (МОТ), которая разрабатывает и принимает конвенции и рекомендации по различным аспектам прав, в частности и по вопросам международной охраны труда подростков.
Прежде всего, к таковым относятся: Конвенция о минимальном возрасте для принятия детей на различные виды работ (№ 5), Конвенция о минимальном возрасте приёма на работу (№ 138), Конвенция о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве (№ 10), Конвенция о минимальном возрасте допуска детей на работу в море (№ 58), Конвенция о минимальном возрасте допуска детей в промышленности (№ 59).
Кроме вышеперечисленных Конвенций МОТ приняла ряд норм, направленных на ограничение ночного труда детей и подростков, например Конвенции о ночном труде подростков в промышленности (№ 980, на непромышленных работах (№ 79).
В основном законе нашего государства Конституции Российской Федерации, принцип охраны труда определен в статье 37«…Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…»
В Трудовом кодексе РФ отражены следующие вопросы:
-«Охрана труда»;
-«Труд женщин»;
-«Труд молодежи».
Целью нашей работы является изучение вопроса трудоустройства молодежи в трудовом праве.
Задачи нашей работы:
1.Особенности приема на работу несовершеннолетних и молодых специалистов
2. Права и обязанности
3. Гарантии при прекращении с ними трудовых отношений.
4. Общие положения молодежной политики в области трудоустройства
5. Квотирование рабочих мест для молодых специалистов
Объект исследования: трудовые отношения молодежи и работодателя в трудовом праве.
Предмет исследования: особенности трудовых прав и обязанностей молодежи.


Глава 1. Правовое регулирование трудовых отношений с участием молодежи

1.1. Особенности приема на работу несовершеннолетних и молодых специалистов

Действующий Трудовой Кодекс содержит правовые нормы, посвященные труду несовершеннолетних граждан: вопросы трудоустройства, условия труда молодежи, охрана ее интересов, повышение квалификации и другие вопросы, которые решаются с учетом положений, содержащихся в коллективных договорах и соглашениях.
В статье 3 Трудового Кодекса говорится, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от возраста, в статье 2 – о таких принципах правового регулирования трудовых отношений, как равенство прав и возможностей работников, защита от безработицы и содействие в трудоустройстве.
Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу – 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. В части 3 статьи 63 Трудового Кодекса предусматривается возможность заключения трудового договора с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. Важно, чтобы предлагаемая работа соответствовала возрасту претендента и состоянию его здоровья. Статья 63 Трудового Кодекса дает разрешение на заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет (с согласия одного из родителей, опекуна, попечителя, органа опеки и попечительства), для участия в создании и (или) исполнения произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с условием, что эта работа не должна принести вред здоровью и нравственному развитию. В целях охраны здоровья лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только при наличии предварительного (до приема на работу) медицинского осмотра, а в дальнейшем до достижения восемнадцатилетия подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Причем по сравнению с Кодексом законов о труде этот возраст существенно снижен (ранее этот возраст составлял 21 год).
Если вам нет 18 лет, согласно статье 69 ТК, работодатель может потребовать, чтоб перед заключением трудового договора вы прошли медицинское освидетельствование. (Оплачивать его должен работодатель.)
Новая редакция Трудового кодекса позволяет работодателю устанавливать испытание для молодых специалистов. Теперь от испытания освобождены только выпускники образовательных учреждений (начального, среднего и высшего профессионального образования), имеющих государственную аккредитацию. Но такая льгота предоставляется им не навсегда, а только на строго ограниченный период - в течение года со дня окончания образовательного учреждения.
Раньше приказ о приеме на работу должен быть объявлен работнику в трехдневный срок со дня подписания трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Теперь же эта норма изложена следующим образом: приказ о приеме на работу объявляется в трехдневный срок со дня фактического начала работы......................


Заключение

Проанализировав состояние российского и международного законодательства в области регулирования трудовых правоотношений несовершеннолетних, можно сделать вывод, что при достаточной правовой базе, устанавливающей гарантии и защиту трудовых прав молодёжи в возрасте до 18-ти лет, особую остроту в последнее время приобретает проблема соблюдения трудовых прав.
Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу – 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. В части 3 статьи 63 Трудового Кодекса предусматривается возможность заключения трудового договора с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. Важно, чтобы предлагаемая работа соответствовала возрасту претендента и состоянию его здоровья.
В действительности практически все перечисленные в работе гарантии и ограничения нарушаются работодателем. Это говорит о наличии ряда существенных недостатков правовой системы в области защиты трудовых прав несовершеннолетних и более жёстких механизмов привлечения к юридической ответственности лиц, нарушающих права и законные интересы лиц в возрасте до 18-ти лет.


Список использованных источников:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г. с изменениями на 2008 год).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.).
4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 9 мая 2005 г.)
5. Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-I "О коллективных договорах и соглашениях" (с изм. и доп. от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г., 30 декабря 2001 г., 29 июня 2004 г.).
6. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 15 июля 1992 г., 24 декабря 1993 г., 27 января 1995 г., 20 апреля 1996 г., 21 июля 1998 г., 30 апреля, 17 июля, 20 ноября 1999 г., 7 августа 2000 г., 29 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 31 декабря 2005 г.)
7. Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (с изменениями от 20 октября 1987 г., 14 мая, 26 июня, 11 октября, 24 ноября 1990 г., 22 июля, 14 августа 1991 г.).
8. Маврин С.П., Филиппова М.В., Хохлов Е.Б. Трудовое право России. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007.
9. Смоленский М.Б. Трудовое право Российской Федерации. – М.: Феникс, 2008.
10. Лыгин Р.Н., Толмачёв А.П. Трудовое право конспект лекций. – М.: ПРИОР, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.