На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая формирование портфеля проектов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования портфеля проектов 5
1.1. Определение портфеля проектов как объекта управления 5
1.2. Модели формирования портфеля проектов предприятия 13
1.3. Модели выбора проекта (формирования портфеля) 15
Глава 2. Практическая реализация формирования портфеля проектов 27
2.1. Общее описание задачи формирования портфеля 27
2.2. Пример оценки инвестиционной привлекательности проекта 32
Заключение 36
Список литературы 38

Введение

В России управление проектами начало активно развиваться 90-х годах.
В начале ХХI века как управленческая технология управление проектами получило широкое распространение в бизнесе и перешло из теоретической области знаний в практически реализуемую дисциплину. Стали появляться стандарты, профессиональные объединения, системы сертификации по управлению проектами.
На данный момент многие российские компании находятся на определенном уровне развития по управлению проектами и на переднем плане появляется такая управленческая технология, как управление портфелем проектов.
Диверсификация бизнесов в российской экономике и ужесточение конкуренции – ведет от одного проекта к необходимости осуществления нескольких проектов одновременно с учетом рисков и ограниченности ресурсов организации т.е. организация испытывает необходимость управлять портфелем проектов.
Каждая интенсивно развивающаяся компания имеет значительный портфель инвестиционных проектов, направленных на развитие своего бизнеса: создание новых производственных мощностей, разработка новых продуктов, освоение новых рынков.
Как в том, так и в другом случае проекты конкурируют между собой за ограниченные ресурсы компании: человеческие, финансовые, материальные. Отсутствие сбалансированных механизмов управления портфелем проектов приводит к распылению ресурсов, затягиванию сроков, снижению качества.
Целью данной работы является изучение управления портфелем проектов.
Задачами работы является рассмотрение следующих вопросов:
- определение портфеля;
- модели формирования портфеля проектов;
- практическая реализация формирования портфеля проектов.


Глава 1. Теоретические основы формирования портфеля проектов

1.1. Определение портфеля проектов как объекта управления

Понятие портфель используется для характеристики группы нескольких проектов. Принципы объединения могут быть различными.
В ряде случаев возникает необходимость в формировании портфеля, в котором упорядочен состав проектов в виде регламентированной очередности или производственно-технологического единства. Для такого портфеля вопрос состава решается на основе оптимизационного расчета .
Примерами оптимизационных задач такого рода оказываются: выбрать очередность проектов портфеля с учетом заданного уровня начального капиталa и потока возврата средств внутри портфеля; выбрать состав проектов портфеля, обеспечивающий наибольшую удельную прибыльность при заданном объеме инвестиций.
Ориентация на работу с портфелем проектов вытекает из принципа достижения эффекта от синергии, когда целое оказывается более выгодным суммы частей. Объективными причинами составления портфеля проектов могут быть:
- органический рост фирмы;
- технологическое единство стадий процесса;
- распределение риска;
- единство партнеров.
"Портфель" проектов позволяет рассматривать эффективность не отдельного проекта, а всей группы как единого комплексного проекта.
Синергетический эффект в портфеле проектов
Под эффектом синергизма портфеля проектов понимается ситуация, когда получаемая полезность от реализации портфеля проектов превышает полезность от реализации проектов портфеля по отдельности.
По определению Г. Хакена, автора этого термина, синергетика означает "совместное действие" . Вводя термин, Хакен хотел подчеркнуть роль кооперативных процессов при образовании структур, изучаемых синергетикой. Упомянутые структуры являются открытыми, поскольку могут обмениваться с окружающей средой энергией, веществом и информацией. Важным в синергетике является новый принцип формирования целого из частей, новый способ построения сложной структуры из более простых. Целое не равно сумме частей, из которых оно составлено; оно качественно другое по сравнению с составившими его элементами. Более того, целое влияет на элементы и изменяет их. Имеет место взаимодействие элементарных структур и объединенной структуры, идет трансформация всех составляющих путем их согласования, возникает корреляция между элементами. Для устойчивого и динамичного развития любой сложной системы необходимо поддерживать разнообразие ее элементарных структур. Синергетическая закономерность такова: создавая топологически правильную организацию из более простых структур, мы выходим на новый, более высокий уровень иерархических организаций, т.е. делаем шаг в направлении к сверхорганизации, и ускоряем тем самым свое собственное развитие. Целое развивается быстрее составляющих его частей.
Синергетический эффект портфеля проектов описывают тремя переменными:
1. Увеличение прибыли;
2. Снижение издержек;
Уменьшение потребности в инвестициях.
Синергетический эффект в рамках «портфеля» проявляется через:
передачу ноу-хау (участники, взаимодействуя в рамках конкретных работ, соединяют свои новейшие разработки);
совместное использование ресурсов (это ведет к экономии затрат, исключает дублирование);
согласно наилучшим пожеланиям участников можно получить выигрыш в качестве, распределяя работу эффективно;
выгода за счет привлеченного капитала и рост доверия потребителя конечных результатов;
получение преимущества за счет выигрыша во времени эффективно распределяя работу и согласовывая срок исполнения отдельных проектов;
получение большего эффекта за счет большего масштаба полученных результатов и экономии на затратах
Типы синергизма:
1. Синергизм в продажах
Для многих товаров используются одни и те же каналы распределения, управляют продажей в одном месте.
Реклама нескольких производителей которая проводится совместно, общий сбыт, имеющаяся репутация – приводит к росту дохода, полученного на один вложенный рубль.
2. Оперативный синергизм
Результат наиболее рационального распределения накладных расходов, использования основных фондов и персонала, проведения обучения совместно, закупок в большом объеме.
3. Инвестиционный синергизм
Он возникает в результате использования общих мощностей, общего сырья, общих исследований, общей технологической базы, совместного изготовления изделий использование одного и того же оборудования.
4. Синергизм в менеджменте
При входе в новую отрасль руководство понимает, что возникающие проблемы встречались ранее, оно имеет возможность эффективно управлять "покорением неизведанных территорий". А так как компетентных руководителей высшего звена в компании не так много, любое улучшение в руководстве положительно сказывается на всем предприятии. Поэтому эффект синергизма будет значительным. Основа оценки синергизма.
Синергетические эффекты можно представить тремя переменными: в денежном выражении рост прибыли, уменьшение оперативных издержек и уменьшение потребности в инвестициях.
Эти три переменные привязаны со временем. После этого четвертым синергетическим эффектом можно предположить ускорение изменений трехпредыдущих переменных.
В настоящее время выделяют несколько подходов к управлению портфелем проектов, и они имеют свое определение, и свою структуру жизненного цикла управления портфелем проектов:
• PMI-стандарт управление портфелями проектов;
• Требования к специализации персонала по управлению проектом;
• методологические наработки ряда российских и зарубежных консалтинговых компаний.
Понятия управление проектами и управление портфелем проектов имеют существенное различие, которое представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Различие понятий управление проектами и управление портфелем проектов.
Управление портфелем дает ответ на следующий вопрос: «Какие из проектов «правильные», т.е. имеют максимальную ценность для компании?», Управление проектами дает возможности управлять эффективно. т.е. достигать поставленные в проекте цели, не выходя за ограничения проекта, таким образом, реализовывая эту ценность .
Жизненный цикл управления портфелем проектов состоит из фаз: создание портфеля, отбор проектов, планирование, управление реализацией (рисунок 2).

Рисунок 2. Жизненный цикл управления портфелем проектов..............

Заключение

Понятие «портфель» используется для характеристики группы нескольких проектов. Принципы объединения могут быть различными.
В ряде случаев возникает необходимость в формировании "портфеля", в котором упорядочен состав проектов в виде регламентированной очередности или производственно-технологического единства. Для такого портфеля вопрос состава решается на основе оптимизационного расчета.
Объективными причинами составления "портфеля" проектов могут быть:
- органический рост фирмы;
- технологическое единство стадий процесса;
- распределение риска;
- единство партнеров.
Жизненный цикл управления портфелем проектов состоит из фаз: создание портфеля, отбор проектов, планирование, управление реализацией.
Главный принцип формирования портфеля проектов: соответствие портфеля проекта стратегическим целям организации.
Процесс оценки и отбора проектов - ключевой элемент стратегической деятельности. В связи с неполнотой информации не представляется возможным рассмотреть все товарно-рыночные проекты одновременно. Их приходится оценивать последовательно.
При оценке следует принимать во внимание следующее:
- текущую товарно-рыночную позицию;
- проекты, находящиеся в работе;
- резервные проекты, отложенные в связи с дефицитом ресурсов;
- потенциальные проекты, которые могут появится в ходе бюджетного периода.
В состав задач управления портфелем проектов входят:
• формирование сбалансированного портфеля с учетом значимости проектов и наличия ресурсов для их выполнения;
• комплексное объемно-календарное и финансовое планирование;
• контроль выполнения проектов;
• анализ эффективности проектной деятельности;
• создание нормативной базы для совершенствования процессов планирования;
• выработка корпоративных стандартов на основе лучшей практики управления проектами;
• обучение специалистов в области управления проектами.


Список литературы

1. Акофф Р.,Сасиени М. Основы исследования операций. - М.: Мир, 1971.
2. Акофф Р.Л. Планирование в больших экономических системах. - М.: Советское радио, 1972.
3. Ансоф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб, Питер, 1999.
4. Бажин И. И. Информационные системы менеджмента. М.: 2000.
5. Болдин М.В., Симонова Г.И., Тюрин Ю.Н. Знаковый статистический анализ линейных моделей. - М.: Наука, 1997.
6. Бусленко Н.П. Метод статистического моделирования. - М.: Статистика. 1972.
7. Глухов В.В., Коробко С.Б., Маринина Т.В. Экономика знаний. - Спб., Питер, 2003.
8. Гнеденко Б.В. Курс теории вероятностей. - М.: Наука, 1965.-400 с. 15.Гнеденко Б.В., Коваленко И.Н. Введение в теорию массового обслуживания. М.: 2001.
9. Исследование операций. Под ред. Моудера Дж., Элмаграби С. в 2-х т. - М.: Мир, 1981. Том 2 Модели и применения.
10. Кэтлин Бенко, Ф. Уоррен Мак-Фарлан. Управление портфелями проектов: соответствие проектов стратегическим целям компании. пер с англ. Изд-во: Вильямс. 2007.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. - М.: «Дело ЛТД», 1997.
12. Саати Т. Целочисленные методы оптимизации и связанные с ними экстремальные проблемы. - М.: Мир, 1973.
13. Саати Т., Кернс К. Аналитическое планирование. Организация систем. - М.: Радио и связь, 1991.
14. Таха Х.А. Введение в исследование операций. - М.: Вильямс, 2001.
15. Хакен Г. Синергетика. -М.: Мир, 1980.
16. Харин А.А., Коленский И.Л., Пущенко Н.Н. Управление инновациями: В 3 книгах. Книга 1: Управление финансами в инновационных процессах: Учебное пособие / Под общ.ред. Шленова Ю.В. - М.: ВШ, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.