На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Эволюция человека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Эволюция человека 4
1.1. Основные стадии эволюции человека 4
1.2 Австралопитеки (предшественники человека) 5
1.3 Питекантропы (древнейшие люди, архантропы) 13
1.4 Неандертальцы (древние люди, палеоантропы) 20
1.5 Человек современного типа, ископаемый и современный (неоантропы) 28
Глава 2 Закономерности эволюции 35
2.1 Основные правила закономерности эволюции. 35
3. Заключение 39
4.Список использованной литературы 41


Введение

Антропологические знания составляют необходимый фундамент для современного специалиста в любой сфере человеческой деятельности, будь то медицина, психология, педагогика, экология, экономика, социология, политология и т. д.
В круг вопросов, изучаемых антропологией, входят такие, как история формирования вида Homo sapiens и его уникальность, соотношение биологического и социального в эволюции человека, закономерности и механизмы индивидуального развития человека, влияние наследственности и среды на разных этапах онтогенеза человека, воздействие экологических факторов на морфофункциональные характеристики на индивидуальном и популяционном уровнях и др.
Ветвь высших обезьян эволюционировала в направлении приспособления к древесному образу жизни, к локомоции брахиаторного типа со всеми вытекающими отсюда анатомическими особенностями: удлинением передних и укорочением задних конечностей, уменьшением большого пальца кисти, удлинением и сужением костей таза, развитием гребней на черепе, резким преобладанием лицевого отдела черепа над мозговым и т. д.
Человеческая ветвь эволюции, напротив, развивалась в направлении адаптации к наземному образу жизни, прямохождению, освобождению передних конечностей от функции опоры и локомоции, использованию их для употребления природных предметов в качестве орудий, а в дальнейшем — к изготовлению искусственных орудий, что и было решающим в выделении человека из природного мира.
Цель данной работы: изучить и проанализировать все стадии развития человека, начиная с древнейших людей и заканчивая современным человеком. Задачи данной работы: Провести анализ основных стадий эволюции человека и рассмотреть правила и закономерности эволюции.

Глава 1 Эволюция человека

1.1 Основные стадии эволюции человека

В настоящее время наука располагает значительным числом палеоантропологических, археологических и геологических данных, позволяющих осветить ход антропогенеза (в общих чертах). Анализ указанной информации дает основание выделить четыре условных стадии (отрезка) антропогенеза, характеризующиеся определенным типом ископаемого человека, уровнем развития материальной культуры и общественных институтов:
1) австралопитеки (предшественники человека);
2) питекантропы (древнейшие люди, архантропы);
3) неандертальцы (древние люди, палеоантропы);
4) человек современного типа, ископаемый и современный (неоантропы). В соответствии с зоологической систематикой классификация гоминид выглядит следующим образом:
Семейство — Hominidae
Подсемейство Australopitheci-nae — Австралопитеки
Род Australopithecus —Австралопитек
A. afarensis — А. афарский A. robustus — А. мощный A. boisei — А. бойсов и др.
Подсемейство Homininae — Люди
Род Homo — Человек
Н. erectus — Человек выпрямленный
Н. sapiens neanderthalensis — Человек неандертальский разумный
Н. sapiens sapiens — Человек разумный разумный.


1.2 Австралопитеки (предшественники человека)

Установление конкретного предка гоминоидов остается проблемой для современной науки. Существование его связано с большой, процветавшей в миоцене — плиоцене (миоцен простирается в пределах 22-27 млн. лет, плиоцен — в пределах 5-10 млн. лет) группой африканских дриопитеков, ведущей начало от олигоценового египтопитека (30 млн. лет). В 50-60-х гг. один из дриопитеков — проконсул — выдвигался на роль «модели» общего предка гоминид и понгид. Миоценовые дриопитеки были полу наземными-полу древесными человекообразными обезьянами, обитавшими в условиях влажных тропических, горных или обычных широколиственных лесов, а также районов лесостепи. Находки миоценовых и нижнеплиоценовых дриопитеков известны также в Греции, Венгрии и Грузии. От общей исходной формы разошлись две ветви эволюции: первая, понгидная, привела спустя много миллионов лет к современным человекообразным обезьянам, вторая, гоминидная, — к появлению, в конечном счете, человека современного анатомического типа. Эти две ветви в течение многих миллионов лет развивались независимо друг от друга в разных адаптивных направлениях. В соответствии с природными и ландшафтными условиями, в каждой из них сформировались специфические черты биологической организации, соответствующие образу жизни. Ветвь высших обезьян эволюционировала в направлении приспособления к древесному образу жизни, к локомоции брахиаторного типа со всеми вытекающими отсюда анатомическими особенностями: удлинением передних и укорочением задних конечностей, уменьшением большого пальца кисти, удлинением и сужением костей таза, развитием гребней на черепе, резким преобладанием лицевого отдела черепа над мозговым и т. д. Человеческая ветвь эволюции, напротив, развивалась в направлении адаптации к наземному образу жизни, прямохождению, освобождению передних конечностей от функции опоры и локомоции, использованию их для употребления природных предметов в качестве орудий, а в дальнейшем — к изготовлению искусственных орудий, что и было решающим в выделении человека из природного мира. Выполнение этих задач требовало удлинения нижних и укорочения верхних конечностей, при этом стопа утрачивала хватательные функции и превращалась в орган опоры выпрямленного тела, бурно развивался головной мозг, главный, координирующий мозговой орган, и соответственно отдел черепа становится преобладающим; отмечается исчезновение гребней, надглазничного валика, образование подбородочного выступа на нижней челюсти и др.
Следующий важный вопрос эволюционной антропологии: когда возникла независимая ветвь эволюции человека и кто был первым ее представителем? Усреднение оценок, полученных палеонтологами и генетиками, дает нам период 8-6 млн. лет. Генетики рассчитывают время разделения двух ветвей эволюции на основании генетических различий современных гоминоидов и предполагаемого времени его возникновения. В качестве возможных предков гоминид, кроме рамапитека (последнего часто считают звеном в эволюции орангутангов), называются европейские высшие приматы: рудапитек и уранопитек, африканский кениапитек (потомок более древних проконсулов из «круга дриопитеков»), люфенгопитек (китайский рамапитек). Австралопитеки представляют собою одну из первых стадий эволюции человека. Они могут рассматриваться наиболее осторожными исследователями как предшественники всех ископаемых и современных людей. Австралопитеки — наиболее интересный объект в современной палеонтологии человека — стали известны науке с 30-х годов нашего столетия. Первая находка австралопитека была сделана на юге Африканского материка. Она представляла собою остатки черепа и естественный отлив его мозговой части, принадлежащего детской особи. Анализ «детеныша из Таунга» показал, что целый ряд структурных признаков отличается от типа антропоидов и одновременно походит на современного человека. Находка вызвала много споров: одни причисляли ее к ископаемым антропоидам, другие — к ископаемым гоминидам. Последующие находки южноафриканских австралопитеков продемонстрировали наличие двух морфологических типов — грациального и массивного австралопитеков. Первоначально они относились к двум самостоятельным родам. В настоящее время известно несколько сотен африканских австралопитеков. Южно- и восточноафриканские массивные и грациальные варианты австралопитеков отнесены к разным видам. Южноафриканские виды обитали в промежутке 3-1 млн. лет, а восточноафриканские — 4 и более — 1 млн. лет. Современные антропологи не сомневаются в том, что австралопитеки — это промежуточный тип между человекообразными обезьянами и человеком. Основное отличие от первых — двуногое передвижение, отразившееся на строении скелета туловища и некоторых признаках черепа (срединное положение затылочного отверстия). Большая ширина тазовых костей, связанная с прикреплением ягодичных и части спинных мышц, выпрямляющих туловище, доказывает вертикальное положение туловища. К скелету таза прикрепляется также часть брюшных мышц, поддерживающих внутренние органы при ходьбе с выпрямленным корпусом. Ландшафтное окружение австралопитеков — степь и лесостепь — требовало развития способности к передвижению на двух ногах. Иногда антропоиды демонстрируют такую способность. Для австралопитеков бипедия была постоянной особенностью. Экспериментально доказано, что двуногая походка энергетически более выгодна, чем остальные типы локомоции приматов.
Признаки человека современного типа выявлены на нижних челюстях. Относительно небольшие клыки и резцы не выступают над общим уровнем зубов. Довольно крупные коренные зубы имеют «человеческий» узор бугорков на жевательной поверхности, именуемый как «узор дриопитека» . Строение зубов и сустава нижней челюсти свидетельствуют о преобладании в акте жевания боковых движений, что не свойственно антропоидам. Челюсти австралопитека массивнее, чем у современного человека. Близки к человеческому типу, вертикальный профиль лицевого отдела и его относительно небольшая общая величина. Надбровье выступает вперед; мозговая полость небольшая; затылочный отдел имеет тенденцию к закруглению. Объем мозговой полости австралопитеков небольшой: грациальные австралопитеки — в среднем 450 см3, массивные австралопитеки — 517 см3, антропоиды — 480 см3, т. е. почти втрое меньше, чем у современного человека: 1450 см3. Таким образом, прогресса в развитии мозга по признаку абсолютной величины мозга в типе австралопитека практически не видно. Относительная величина мозга австралопитеков, в ряде случаев, была больше, чем у антропоидов. Среди южноафриканских форм отчетливо выделяются «австралопитек африканский» и «австралопитек мощный». Последний можно охарактеризовать следующим образом: коренастое существо с длиной тела 150-155 см и весом около 70 кг. Череп более массивный, чем у австралопитека африканского, нижняя челюсть сильнее. Выраженный костный гребень на темени служили для прикрепления сильной жевательной мускулатуры. Зубы крупные (по абсолютным размерам), особенно коренные, при этом резцы непропорционально малы, так что хорошо видна диспропорция зубов. Такие морфологические особенности имел австралопитек-вегетарианец, тяготеющий в своем обитании к линии леса. Австралопитек африканский имел меньшие размеры (грациальная форма): длина тела — до 120 см, а вес — до 40 кг. Судя по костям туловища, положение тела при ходьбе было более выпрямленным. Структура зубов соответствовала адаптации к всеядности с большим удельным весом мясной пищи. Австралопитеки занимались собирательством и охотой, возможно, пользуясь при этом охотничьими трофеями других хищников. Охотясь на павианов, австралопитеки использовали в качестве метательного оружия камни. Р.Дарт создал оригинальную концепцию предкультуры австралопитеков — «остеодонтокератической культуры», т. е. постоянного использования частей скелета животных как орудий. Было высказано предположение об усложнении умственной деятельности австралопитеков: об этом свидетельствовали высокий уровень их орудийной деятельности и развитая стадность. Предпосылками этих достижений были прямохождение и развивающаяся рука. Интересны находки австралопитеков и близких к ним форм, сделанные в Восточной Африке, в частности, в Олдувайском ущелье (Танзания). Антрополог Л. Лики проводил здесь исследования на протяжении 40 лет. Он выделил пять стратиграфических слоев, которые позволили установить временную динамику древнейших гоминид и их культуры в раннем плейстоцене. Первоначально в Олдувайском ущелье был открыт череп массивного австралопитека, названного «Зиджантроп бойсовъ («Щелкунчик»), позднее переименованного в «Австралопитека бойсова». Эта находка приурочена к верхней половине слоя I (возраст 2,3-1,4 млн. лет). Примечательны найденные здесь же архаичные каменные орудия в виде отщепов со следами ретуши. Исследователи были смущены сочетанием каменной культуры и примитивного морфологического типа австралопитека. Позднее в слое I ниже зинджантропа были найдены кости черепа и руки более прогрессивного по типу человеческого существа. Именно ему, так называемому Homo habilis (Человеку умелому) и принадлежали олдувайские древнейшие орудия. Что касается зинджантропа (А. boi-sei), то в эволюции австралопитеков он продолжает линию адаптации массивных форм к преимущественному питанию растительной пищей. Данный австралопитек крупнее «австралопитека мощного» и отличается менее совершенной способностью к двуногому хождению.
Большое значение имеет доказанный ископаемыми материалами Олдувайского ущелья факт сосуществования двух типов ранних гоминид — Австралопитека бойсова и Homo habilis, тем более, что они весьма заметно отличаются по морфологии и способам адаптации. Остатки хабилиса в Олдувайском ущелье не единичны: они всегда соседствуют с галечной (олдувайской) культурой, древнейшей культурой палеолита. Некоторые антропологи оспаривают родовое название хабилиса — «Homo», предпочитая называть его «австралопитеком умелым». Для большинства специалистов хабилис — древнейший представитель рода Homo. Он не только использовал для своих нужд подходящие предметы окружающей природы, но и видоизменял их. Древность Homo habilis — 1,9-1,6 млн. лет. Находки данного гоминида известны в Южной и Восточной Африке.
Homo habilis имел длину тела до 120 см, при весе до 40-50 кг. Структура челюсти выдает его способность к всеядности (особенность человека). От зинджантропа хабилиса отличается большим объемом мозговой полости (объем — 660 см3), а также выпуклость свода черепа, особенно в затылочной области. Нижняя челюсть хабилиса грациальнее, чем у других австралопитеков, зубы мельче. В связи с довольно совершенным двуногим хождением большой палец стопы мог двигаться, как у человека, только в вертикальном направлении, а стопа обладала сводчатостью. Тело хабилиса было практически выпрямленным. Таким образом, бипедия как одно из основных достижений антропогенеза оформилась очень рано. Рука изменялась медленнее. Отсутствует совершенное противопоставление большого пальца остальным, размеры его, судя по костным элементам, малы. Фаланги пальцев изогнуты, что не характерно для человека современного типа, но концевые фаланги плоские. В слоях Олувайского ущелья (возраст от 1,2-1,3 млн лет) найдены костные остатки форм, которые можно трактовать как переходные от типа прогрессивных австралопитеков к типу питекантропов. В данном место нахождении открыт и питекантроп...............

Заключение

В заключении я хочу сказать, что со времени завершения формирования вида Homo sapiens (с середины верхнего палеолита) он сохраняет в своем биологическом статусе стабильность. Эволюционная завершенность человека относительна и не означает полного прекращения изменений его биологических свойств. Изучены разнообразные изменения анатомического типа человека современного типа. Примерами служат уменьшение массивности скелета, размеров зубов, изменение малых пальцев стопы и т. д. Предполагается, что данные явления обусловлены случайными мутациями. Некоторые антропологи на основании анатомических наблюдений прогнозируют появление Homo futurus — «Человека будущего», с крупной головой, уменьшенным лицом и зубами, с меньшим количеством пальцев. Но указанные анатомические «утраты» не характеризуют всех популяций человека. Альтернативный взгляд заключается в том, что биологическая организация современного человека дает возможность безграничной социальной эволюции, поэтому вряд ли в будущем он изменится как вид.
1. Правило необратимости эволюции (правило Л. Долло). Эволюционный процесс необратим, возврат к прежнему эволюционному состоянию, ранее осуществленному в ряду поколений предков, невозможен.
2. Правило происхождения от неспециализированных предков (правило Э. Копа). Это правило гласит, что возникновение новых крупных групп, сопровождающееся повышением уровня организации, связано не со специализированными формами, а наоборот с примитивными неспециализированными.
3. Правило прогрессирующей специализации (правило Ш. Депере). Организмы, единожды ставшие на путь узкой специализации, и в дальнейшем будут развиваться по пути все более глубокой специализации.
4. Правило адаптивной радиации (правило Г. Осборна). Историческое развитие (филогенез) каждой группы живых организмов происходит путем разделения исходного ствола (соответствующего некоторым средним значениям) на несколько боковых ветвей, расходящихся в нескольких адаптивных направлениях.
5. Правило чередования главных направлений эволюции (1-е правило И.И. Шмальгаузена). В процессе эволюции происходит чередование ее основных направлений: ароморфозы сменяются идиоадаптациями, т.е. арогенная эволюция сменяется аллогенной.
6. Правило усиления интеграции биологических систем (2-е правило И.И. Шмальгаузена). Живые организмы в процессе биологической эволюции становятся все более интегрированными, с усложняющимися регуляторными механизмами, обеспечивающими такую интеграцию.

Список использованной литературы

1. Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. Палеолит. М., 2002.
2. Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., 2000.
3. Зубов АЛ. Эволюция рода Homo от архантропа до современного человека // ВИНИТИ. Антропология. 2003, № 2.
4. Зубов АЛ. Дискуссионные вопросы теории антропогенеза // Этнографическое обозрение. 2000. № 6.
5. Лазуков Г.И., Гвоздовер МД., Рогинский Я.Я. и др. Природа и древний человек. М., 2002.
6. Рогинский ЯЛ. Левин М.Г. Антропология. М., 2001.
7. Мангайт АЛ. Археология Западиной Европы. Каменный век. М., 2003.
8. Нестурх М.Ф. Приматология и антропогенез. М., 2000.
9. Рогинский Я.Я. Проблемы антропогенеза. М., 2003.
10. Рогинский ЯЛ. Левин М.Г. Антропология. М., 2001.
11. Харитонов В.М. Введение в теорию антропогенеза и археологии палеолита. М., 2002.
12. Харитонов В.М. ,Ожигова А.П. Антропология – М.: Владос, 2003.
13. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 2000.
14. Даль В. И. Указ. соч. Т. 4. С. 456.
15. Культорология, Суслова Т.И., Учебное пособие, 2000г.
16. Столович Л. Н. Красота. Добро. Истина. Очерк истории эстетической аксиологии. М., 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.