На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Экономические циклы

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1. Цикличность экономического развития 5
1.1. Причины цикличности и типы циклов 5
1.2. Фазы промышленного цикла 8
1.3. Виды кризисов и особенности экономических циклов 11
1.4. Антициклическое регулирование 16
Глава 2. Особенности в подходах к проблеме цикличности 20
2.1. Развитие теории экономических циклов 20
2.2. Концепция «Длинных волн» Кондратьева 26
2.3. Концепция экономических циклов Й. Шумпетера 30
2.4. Теория реальных экономических циклов 34
2.5. Стадии жизненного цикла предприятия 41
Заключение 46
Список использованной литературы 49



Введение

Со времен X. Кларка, впервые предположившего не случайность наступления кризисов в экономике Англии, многие экономисты пытались объяснить природу и общие закономерности экономического цикла. Предлагались самые различные теории, начиная от колебаний солнечной активности, воздействовавшей на экономику, заканчивая современной теорией реальных циклов (нобелевская премия 2004г.).
Но ни одна из теорий не признается экономистами как единственно верная. У каждой из теорий есть свои изъяны, своя «ахиллесова пята». До сих пор истоки и закономерности цикличности развития экономики волнуют умы экономистов. До сих пор строятся новые теории и ломаются копья.
Как известно, там, где нет единства мнений, всегда есть почва для исследований. А теория экономической динамики, в которую входит теория экономических циклов, наверное, самый спорный из разделов макроэкономики.
Столь многочисленные дебаты по данной теме подчеркивают исключительную важность знания закономерности циклического развития экономики. Возможность предсказать наступление кризиса или бума, дает соответственно возможность снизить негативные факторы кризиса, либо максимизировать положительные эффект роста.
Особенно важной указанная возможность представляется для экономической деятельности в нашей стране, переживающей глубокий структурный кризис начиная с 1989г. и не менее глубокий финансовый кризис(1998-1999гг).
В свете этих событий, власти вынуждены ограничивать реформаторскую деятельность с целью сохранения стабильности в стране. То есть циклические явления имеют чрезвычайную важность для макроэкономической политики государства. Все выше сказанное определяет актуальность данной работы.
Объект исследования – теории экономических циклов. Предмет исследования – циклические закономерности развития рыночной экономики.
Цель исследования – рассмотреть основные теории цикличности экономики.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- Рассмотреть понятия цикличности;
- Охарактеризовать основные причины цикличности;
- Рассмотреть основные типы циклов;
- Охарактеризовать виды циклов и их особенности;
- Рассмотреть основные теории циклического развития экономики.
В первой главе работы рассмотрены основные вопросы цикличности экономики и ее причины, а во второй главе – основные теории циклического развития экономики.
Для написания работы использовались работы Видяпиной В.И., Тарасевича Л.С., Борисова Е.Ф. и других авторов, а также материалы периодических изданий.

Глава 1 . Цикличность экономического развития

1.1. Причины цикличности и типы циклов

Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склонности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в.
Изучая причины перепроизводства, кризисы, экономисты обратили внимание на волнообразно-циклические колебания в динамике капиталистического хозяйства.
Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису.
Цикличность — это всеобщая норма движения рыночной экономики, отражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.
Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе. Циклический характер экономического развития в подавляющей своей части обусловлен нарастанием, обострением и разрушением внутренних противоречий экономической системы.
Причины цикличности. Формальная возможность кризисов, а следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения.
Несовпадение актов купли и продажи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продаже.
Другая формальная возможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредитные отношения, как известно, базируются на будущей платежеспособности покупателей или продавцов.
Однако сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства.
При анализе реальных причин, вызывающих цикличность развития экономики, можно выделить три основных подхода.
Во-первых, природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это — природные явления, политические события, психологическая заданность и т.п.
Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об открытиях крупных месторождений ценных ресурсов или территорий, о мощных прорывах в технике и технологиях .
Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени.
Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала.
В частности, начало экономического бума, сопровождающегося резким увеличением спроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.
В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов.
Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые импульсы от внешних источников в фазовые колебания экономической системы. К внешним источникам нередко относят государство.
K настоящему времени экономическая наука различает несколько типов циклов. Самые элементарные из них — годовые, которые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изменения природно-климатических условий и фактора времени.
Краткосрочные циклы, длительность которых по оценкам составляет 40 месяцев, т.е. немногим более 3 лет, обусловлены якобы колебаниями мировых запасов золота.
Этот вывод был сделан применительно к условиям господства золотого стандарта.
Среднесрочные, или промышленные циклы, как показала более чем 150-летняя мировая практика, могут иметь продолжительность в. рамках 7— 12 лет, хотя классический их тип охватывает примерно 10-летний период. Данный тип циклического развития является дальнейшим объектом нашего анализа.
Он сопряжен с многофакторной моделью нарушения и восстановления экономического равновесия, пропорциональности и сбалансированности народного хозяйства.
Строительные циклы охватывают 15—20-летний период и определяются продолжительностью обновления основного капитала.
В связи с этим можно сказать, что данные циклы имеют тенденцию к сокращению под воздействием факторов НТП, вызывающих моральный износ оборудования и проведение политики ускоренной амортизации.
Большие циклы имеют продолжительность примерно 50—60 лет; они вызываются главным образом динамикой НТП, на чем более подробно остановимся ниже.
1.2. Фазы промышленного цикла

В цикле экономика проходит определенные фазы (стадии), каждая из которых характеризует конкретное состояние экономической системы. Это — фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема.
В западной экономической литературе эти состояния национальной экономики получили адекватное отражение в таких понятиях, как спад, впадина (низшая точка), подъем, пик производства (высшая точка).
Остановимся на краткой характеристике каждой из вышеупомянутых фаз цикла.
Кризис — это внутренний механизм насильственного приспособления размеров общественного производства к объёму платежеспособного спроса хозяйственных субъектов.
Это всеобщее перепроизводство, глубокое потрясение всей хозяйственной системы сверху донизу.
Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые товары, в какой-то момент оказывается переполненным. Товары продолжают поступать, тогда, как спрос уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. Между тем везде еще имеются огромные запасы товаров.
Однако многие предприятия продолжают работать, выбрасывая на рынок все новые и новые массы товаров.
Происходит падение цен, растет недоверие к субъектам рыночного хозяйства, вексель перестает играть роль ценных бумаг.
Многие предприятия терпят банкротство, тем не менее, разорение слабых в техническом отношении предприятий ведет к повышению общего уровня эффективности производства.
Центр хозяйственной активности смещается на денежный рынок вследствие роста спроса на денежные ресурсы в связи с необходимостью погашения задолженностей.
Рост спроса на денежный капитал провоцирует повышение процентных ставок, что неизбежно ведет к дальнейшему падению курса ценных бумаг, прежде всего акций.
Свертывание хозяйственной деятельности сопровождается сокращением занятости и ростом безработицы. Кризис дает начало новому экономическому циклу или может прервать фазы оживления или подъема................

Заключение

Безусловно, в работе не упомянуты имена многих ученых, внесших неоценимый вклад в создание теории экономических циклов, но представленный материал позволяет сделать некоторые выводы.
1. Цикл состоит из двух частей - равновесия и неравновесия, (цикл = равновесие ± отклонение от равновесия).
В рамках циклических представлений экономическая теория включает в себя три раздела: экономическое равновесие, экономический рост и экономический кризис.
Следовательно, можно говорить о двух формах отклонения от равновесия - рост («повышательная волна», фаза экспансии) и кризис («понижательная волна», фаза сжатия) - это так называемая двухфазовая модель цикла, в большей степени применимая к «длинным волнам».
В пределах колебаний средней продолжительности выделяются четыре фазы цикла: рецессия и депрессия (характеризующие кризис, спад), восстановление и процветание (характеризующие рост, подъем).
2. Отклонения от равновесия вызываются неравенством спроса и предложения (инвестиций и сбережений). Однако многовековая история рыночной экономики так и не определила какого-либо механизма регулирования спроса и предложения.
Ожидания фирм и предприятий (экономических агентов) не оправдываются проводимой государственной политикой в области ценообразования, налогов, денежного обращения и кредитования. В результате происходит систематическое возникновение «шоков спроса» и «шоков предложения».
Последние усиливают циклические колебания и сокращают продолжительность экономических циклов.
Ученые пришли к выводу о том, что равновесие в экономике недостижимо в принципе. Однако выделять трендовые линии (линии равновесия) в развитии экономических систем важно и с научной, и с практической точки зрения, чтобы судить о глубине отклонений, следовательно, о состоянии развития.
3. Наиболее важной фазой в структуре цикла выступает фаза роста. Именно подъем экономики позволяет разрешить социально-экономические проблемы, накопившиеся в период кризиса.
Классики теории циклов раскрыли механизм роста через эффект взаимодействия мультипликатора и акселератора, речь идет об инвестициях и прежде всего в техническое оснащение производства.
Инвестиции следуют за траекторией экономического цикла. Здравый смысл подсказывает, что экономике можно придать бескризисное развитие, если ее регулярно подпитывать инвестициями.
Однако инвестиции, как и любой товар, также обладают спросом и предложением. В процессе инвестирования рынки ссудного капитала, открываемые техническим прогрессом, через некоторые промежутки времени истощаются.
Ссудный процент поднимается выше - ожидаемого дохода от новых инвестиций, чем объясняется остановка экономического роста. Правительство может увеличить предложение денег в порядке миссии, но это неизбежно приведет к инфляции и в дальнейшем к углублению кризиса.
Это лишь одна из проблем экономического роста. Важно понять, что рост не может быть безграничным - всегда наступит момент, когда противодействующие силы повернут траекторию развития в обратную сторону, что будет являться исходной точкой развития кризисных явлений.
4. Может ли государственная политика оказывать влияние на сглаживание циклических колебаний экономики? Здесь существуют самые различные мнения: от невмешательства государства в регулирование цикла (Ф.Хайек) до стимулирующей роли государства (Д. Кейнс).
Ф.Кидланд и Э.Прескоть пришли к выводу о том, что краткосрочные цели государственной экономической политики не дают должных результатов - приоритет должен отдаваться долгосрочным целям. Последнее утверждение выглядит верны поскольку длительные периоды к, нельзя лучше позволяют понять природу экономических циклов.
5. Циклы разной продолжительности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Пик фазы подъема большого цикла («длинной волны») наступает тогда, когда к такому же состоянию подходят циклы меньшей продолжительности.
Итак, циклы предприятий образуй циклы отраслей, последние в свою очередь формируют «длинные волны» макроэкономики.
Траекторию «длинной волны» нельзя изменить до тех пор, по не будут скорректированы циклы пре приятии.
Все государственные решения в области экономики вначале «не апробируются» предприятиями и только потом трансформируются в конечные результаты развития национальной экономики.
Следовательно, проводником циклических колебаний выступают предприятия, на это уже давно указал Й. Шумпетер, установив, что «первоначальной силой, вызывающей волнообразные движения, выступает предприниматель-новатор».
Однако здесь и заключается главный парадокс теории экономических циклов.
Создав достаточно завершенную теорию циклов на уровне макроэкономики, классики так и не выделили вопросы цикличности развития предприятий в самостоятельное направление.
Вследствие этого представилась определенная свобода творчества для экономистов, в результате чего появилась теория жизненного цикла предприятия.

Список использованной литературы

1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория М.: ТК Велби : Проспект 2007г.
2. Журавлева Г. П., Громыко В. В., Лонская Г. М. и др. Экономическая теория. Микроэкономика 1,2 Мезоэкономика - М.: ИТК Дашков и К 2007г.
3. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. – М., 1978
4. Кондатьев Н.Д. Избранные сочинения. – М., 1993
5. Кучуков Р. А. Экономическая теория М.: Экономика 2007г.
6. Маркс К. Капитал// К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М.: Политиздат, 1960.
7. Маршалл А. Принципы экономической науки. Том 1. – М., 1993
8. Носова С. С. Экономическая теория - М.: КноРус 2007г.
9. Океанова З. К. Экономическая теория - М.: ИТК Дашков и К 2007г.
10. Салихов Б. В. Экономическая теория - М.: ИТК Дашков и Ко 2007г.
11. Станковская И. К., Стрелец И. А Экономическая теория - М.: ООО "Издательство "Эксмо" 2007г.
12. Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. М., 1997.
13. Шумпетер Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнкруты). – М., 1982.
14. Экономическая теория Под общ. ред. Кочетков А. А. - М.: ИТК Дашков и К 2007г.
15. Экономическая теория Под ред. Видяпина В. И., Добрынина А. И. и др. - М.: ИНФРА-М 2007г.
16. Экономическая теория Под ред. Добрынина А. И., Тарасевича Л. С. - СПб.: СПбГУЭФ : Питер 2007г.
17. О. Замулин Концепция реальных экономических циклов и ее роль в эволюции макроэкономической теории// Вопросы экономики № 1, 2005
18. Позднеев В. О циклических колебаниях в экономике // Проблемы теории и практики управления № 9, 2006г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.