На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Межличностные частные права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Правоотношения между супругами 4
2. Правоотношения между родителями и детьми 10
Заключение 14
Список использованных источников 15

Введение

Растущая миграция населения, распад ряда стран на несколько самостоятельных государств (Чехословакия, СССР и др.), открытие границ и другие факторы оказывают существенное влияние и на семейно-правовые связи. В связи с этим все актуальнее становятся вопросы регулирования семейных отношений с участием иностранцев.
В частности, распад Советского Союза, появление на его территории целого ряда независимых государств и, как следствие, возникновение трудовой миграции населения привели к образованию многочисленных семейных отношений с участием иностранных граждан (т.е. осложненных иностранным элементом). Отношениями с иностранным элементом называются отношения в международном частном праве, в которых участвуют лица, являющиеся гражданами иностранного государства. Например, усыновление ребенка иностранным гражданином.
В праве считается, что присутствует иностранный элемент и в том случае, если юридический факт, на основании которого происходят возникновение, изменение или прекращение правоотношения, имел место за границей. Например, заключение или расторжение брака между российскими гражданами было произведено на территории иностранного государства.
При наличии в семейных отношениях иностранного элемента возникает вопрос о том, право какой страны подлежит применению при их регулировании и органы какой страны компетентны принимать решения в процессе такого регулирования.
Целью настоящей работы является рассмотрение коллизионных вопросов имущественных и личных отношений супругов, родителей и детей.

1. Правоотношения между супругами

В каждом государстве определяется режим личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов. Для российского законодательства исходным является закрепленный в Конституции РФ принцип полного равноправия мужчины и женщины. Согласно ч. 3 ст. 19 Конституции мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
При определении права, подлежащего применению к отношениям проживающих на территории РФ супругов-иностранцев или супругов, один из которых является иностранцем, исходным является принцип совместного места жительства, а не принцип гражданства супругов.
Согласно СК РФ "личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов должны определяться законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства" (п. 1 ст. 161) . В литературе приводился такой пример из судебной практики.
Обучавшийся в Петербурге студент - египетский гражданин вступил в брак с российской гражданкой. Супруги определенное время жили совместно в этом городе, а потом муж оставил жену и уехал к себе на родину. Впоследствии возник спор об имуществе, приобретенном в период совместной жизни (квартире, денежном вкладе). Поданный в суд Петербурга иск о разделе имущества должен решаться на основании правил российского Семейного кодекса, поскольку последнее совместное место жительства супругов было в России.
СК РФ ввел новую возможность определения режима имущественных отношений супругов путем заключения брачного договора или соглашения об уплате ими алиментов друг другу.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Заключив брачный договор, супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов................

Заключение

Итак, коллизионные вопросы, касающиеся семейных отношений регулируются, прежде всего, Разделом VII Семейного кодекса РФ, а также соответствующими международными конвенциями.
Кроме международных конвенций, семейные отношения с участием иностранного элемента регулируют двусторонние договоры о правовой помощи, заключенные Россией с рядом государств. Двух- и многосторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также иные договоры заключаются в целях единообразного подхода к регламентации международных частноправовых отношений. В них, как правило, указывается национальное право (право конкретного государства), подлежащее применению к данному правоотношению. Так, например, согласно ст. 27 Конвенции стран - членов СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству того государства, на территории которого они имеют совместное жительство.
Таким образом, семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регулируются специальными коллизионными нормами национального законодательства, позволяющими определить подлежащее применению право.
В случае расхождения между коллизионными нормами, являющимися частью внутреннего российского семейного законодательства, и нормами международной конвенции или договора применяются нормы конвенции или договора.
При отсутствии международного договора регулирование семейного отношения осуществляется только в соответствии с нормами раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.) // СЗ РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
3. Ануфриева Л.П. Международное частное право. – М.: Проспект, 2009.
4. Бендевский Т. Международное частное право. – М.: Статут, 2005.
5. Богуславский М.М. Международное частное право. – М.: Юристъ, 2006.
6. Бужигаева Т.Е. Международное частное право. – М.: Высшая школа, 2005.
7. Дмитриева Г.К. Международное частное право. – М.: Проспект, 2008.
8. Звеков В.П. Международное частное право. – М.: Юристъ, 2004.
9. Федосеева Г.Ю. Некоторые особенности коллизионно-правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. № 4, 2007.
10. Федосеева Г.Ю. Реформирование коллизионного регулирования трансграничных брачно-семейных отношений в Российской Федерации // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 3, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.