На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Наркотики. Современнная систематика заболеваний

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Что такое наркотики 4
Глава 2. Современная систематика наркологических заболеваний 7
Глава 3. Опиаты 12
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Введение

ХХ век – век технического прогресса - подаривший человечеству надежды на благополучное будущее и несомненное процветание с помощью новейших технологий и разработок, также открыл людям множество способов самоуничтожения. Ядерное, химическое, биологическое оружие, выбросы промышленных отходов в окружающую среду - все это еще подается разумному контролю. Гораздо коварнее другая химия – наркомания. Наркотики парализуют разум человека, уводят его к низменной страсти, сковывают силу воли. Нет никого, кто бы не был невосприимчив к наркотикам. Несмотря на все усилия мирового сообщества, до сих пор не найдено эффективных методов борьбы со злом наркомании, и число наркоманов возрастает лавинообразно. Так, в 1992 году по данным МАБНН (Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом) в России было официально зарегистрировано 1,5 млн. человек, пробовавших или систематически употреблявших наркотики. В 1994 г. число наркоманов составляло 6 млн. человек. К настоящему времени этот темп роста заболеваемости сохраняется. Около 70% наркоманов – подростки (как мальчики, так и девочки). Наркомания поражает молодежь, используя ее неопытность и любознательность. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, некоторые девушки становятся проститутками.
Все наркоманы являются потенциальными распространителями многих вирусных заболеваний. Например, вирусного гепатита «С» и СПИДа (путем передачи инфицированной крови через шприцы и через сомнительные половые контакты). В наши дни наркомания является одной из ведущих проблем мирового сообщества. Последствия этой страшной болезни могут привести к глобальной катастрофе и вырождению всего человечества. Еще не изобретен универсальный метод борьбы с болезнью, и избавление кроется в своевременном лечении и профилактике наркотической зависимости.
Когда появились первые наркотики. Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил перед сражениями, для изменения сознания, в медицине как обезболивающее. Уже в до письменный период люди использовали наркотики: алкоголь и различные растения, вызывающие психологические и физиологические изменения в организме человека.
Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали эти наркотики при подготовке к сражениям и для изменения сознания. На стенах погребальных комплексов южноамериканских индейцев есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые 3 тысячелетием до нашей эры.
Европейцы узнали опиум и гашиш, распространенные к тому времени на Востоке, результате крестовых походов и путешествий Марко Поло. Позже европейцы в Америку новые открытия: кокаин, табак и различные галлюциногены. С кофе европейцы познакомились только в 17 веке. Позже моряки завезли кофе в Южную Америку, ставшую мировым производителем кофе. Еще в Америку из Европы пришел алкоголь, полученный результате перегонки.
До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Попытки сокращения и запрета делались, но, как правило, были неудачными. Также было несколько попыток объявить чай и кофе вне закона. Известны случаи, когда государство способствовало процветанию наркобизнеса. Например: Англия. В середине 19 века произошли две опиумные войны 1839 и 1856 годов по поводу экспорта опиума англичанами в Китай. Они закончились подписанием Тихоокеанского договора, после которого торговля опиумом сократилась и, постепенно, в начале 20 века сошла на нет, когда во всем мире кампания за разрешение использования наркотиков только в медицинских целях (как обезболивающие препараты).
Глава 1. Что такое наркотики

Чтобы определить наркотик, нужно сначала дать определение наркомании вообще. Наркомания – не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного «я» вследствие употребления наркотиков. Наркомания как патологическое состояние необратима, и негативные изменения в душе наркомана остаются с ним навсегда.
Понятие «наркотик» также неоднозначно и делится на медицинское и юридическое. Медицинское понятие звучит так:
Это химическое вещество или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности, прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. C юридической точки зрения употребление, хранение, изготовление, распространение наркотических веществ считается преступлением и преследуется по закону. Это вещества, способные вызывать эйфорию, психическую или физическую зависимость, приносящие вред здоровью и психике, опасные при широком распространении среди населения, и вещества, не традиционные в данной культуре. В нашей стране наркотиками признаны: алкалоиды опиума (морфин, кодеин), синтетические опиоиды (героин, промедол и т. д.), некоторые психостимулирующие вещества (кокаин и его производные, фенамин, перветин, эфедрин и другие амфетамины); галлюциногены или психоделические вещества (анаша, марихуана), ЛСД (диэтиламид изергиновой кислоты), псилоцибин, фенциклидин; психостимуляторы с галлюциногенным компонентом действия (экстази).
Есть вещества, не относящиеся к наркотическим, но также обладающие способностью влиять на психику человека и вызывать пристрастие. Называются они токсикоманическими, а болезненное пристрастие к ним – токсикоманией. Токсикоманическими веществами являются разнообразные растворители, лаки, клеи, содержащие ароматические углеводы (бензол, толуол и т. д.); медицинские препараты с седативным или снотворным действием (седуксен, реланиум, реладорм, тазепам, фенобарбитал и другие); медицинские препараты с галлюциногенным эффектом (циклодол, паркопан, тремблекс, кетамин, калипсол и т. д.).............

Заключение

Наркотики - страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом – никогда не пробовать наркотики.
В демографической пирамиде возрастного состава населения наркомания выбирает, прежде всего, самый многочисленный и репродуктивный слой – людей 20 –50-ти летнего возраста. А ведь все экономическое благосостояние общества, как воспроизведение населения, в первую очередь зависит от этих людей. Потери значительной части населения в возрасте 20 –50-ти лет могут нанести любому обществу, огромный ущерб, поскольку оно утрачивает наиболее трудоспособную часть своего производственного и воспроизводственного потенциала.
Наркотики – бич ХХ века. Для профилактики этой страшной беды специалисты разрабатывают целые программы, включающие в себя следующие тенденции: тенденция включить семью, особенно родителей, в движение против наркотиков; развитие способности сопротивляться; выявление социальных групп, склонны к употреблению алкоголя и других наркотиков и разработка программ специально для них; возрастающее внимание к программам, призванным минимизировать риск и негативные последствия от уже начавшегося употребления наркотиков. Эти программы не разрешают употребление наркотиков, а ищут возможности минимизировать негативные последствия, связанные с их употреблением, для человека и общества. Проблема наркомании многогранна. А механизмы возникновения наркотического пристрастия еще до конца не изучены. Предстоит сделать многое, чтобы наркотики в будущем перестали угрожать России и человечеству.

Список использованной литературы

1. Kimber Cliona J.M. Criminal Justice System in Europa. Ireland. - Helsinki, 1995, P.40.
2. Егоршин В.М. Наркомания и ее общественная опасность//Вестник ЛГУ. Серия 6. Вып.1. 1989. С.96.
3. Кузьминов В. Н., Абросимов А. С. Наркомании, токсикомании: фармакотерапия наркологических заболеваний // Лекарственные средства в наркопсихофармакологии / Под ред. В. А. Шаповаловой, В. В. Шаповалова. — Харьков: Прапор, 2002.
4. Незаконный оборот наркотиков. Ю. Макаров//Законность.-2004.-N 8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.