На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат общечеловеческое и классовое в праве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 10.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. «Общечеловеческое и классовое в праве» 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список литературы 20


ВВЕДЕНИЕ

Тема настоящей работы – «Общечеловеческое и классовое в праве».
Актуальность исследования подтверждается тем, что право – это один из важнейших институтов человеческой цивилизации. Возникновение права обусловлено процессом социализации и рационализации человеческих отношений, т.е. их развитием от первобытной, общинно-родовой организации людей к современной, государственно-правовой.
Исторический прогресс права как формы свободы привел к ликвидации института рабства, хотя фактическое неравенство не исчезло. Однако природа и сущность права, его основные принципы и назначение остались неизменными на всем протяжении его существования.
Цель работы – исследовать общечеловеческое и классовое в праве.
Во исполнение поставленной цели необходимо решить следующую задачу: соотнести общечеловеческие и классовые начала.
Работа написана на основе обобщения учебной и научной литературы, в том числе с применением различных трактовок и трудов отечественных авторов.



1. «Общечеловеческое и классовое в праве»

При познании права, различных правовых явлений необходимо учитывать органическое сочетание в них общечеловеческих и классовых начал.
В советской юридической литературе на протяжении ряда десятилетий право трактовались исключительно с классовых позиций. Такой подход был односторонним, обедняющим действительное представление о праве, упрощающим понимание их сущности и социального назначения, сориентированным на приоритет принудительной, насильственной стороны этих явлений. Между тем К. Маркс охарактеризовал государство как организацию, деятельность которой охватывает два момента: выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества, и специфические классовые функции1.
Право, наряду с решением сугубо классовых задач, выполняет и общечеловеческую миссию, без чего не может существовать ни одно общество. Это, например, организация здравоохранения, образования, социального обеспечения, средств транспорта и связи, строительство ирригационных сооружений и дорог, борьба с эпидемиями, с преступностью и т.п. Общечеловеческая миссия права проявляется также и в том, что оно выступает инструментом социального компромисса, смягчения противоречий в обществе, достижения общего блага.
Только учитывая взаимосвязь общечеловеческого и классового в праве, можно достичь научной объективности в их изучении, т.е. рассматривать их такими, какие они есть в действительности.
Поэтому вряд ли можно согласиться с теми авторами, которые предлагают полностью отказаться от классового подхода, ограничившись лишь общечеловеческим. Другое дело, что классовый подход к изучению права не следует смешивать с так называемой партийностью науки, согласно которой эти и иные общественные явления рассматриваются с позиций и в интересах определенного класса. Такой подход на практике продемонстрировал свою несовместимость с научной объективностью.
Партийность науки обрекает ее на догматизм, исключает плюрализм мнений, свободный поиск истины. Вот почему партийность в действительности не вытекает из исторического материализма, а напротив, противоречит ему. Она неприемлема как метод изучения теории права, хотя и должна приниматься во внимание при оценке и сопоставлении различных взглядов на право.
Среди общих методов изучения теории права существенное место занимают взятые в единстве исторический и логический методы. До последнего времени эти методы необоснованно рассматривались не иначе как в качестве составных частей исторического материализма. Однако исторический и логический методы имеют и самостоятельное значение. Они нередко применялись представителями и других философских направлений, в частности Гегелем, который зачастую принимал историю как она есть.
Совпадая по конечной цели исследования, исторический и логический методы различаются между собой исходными материалами, а также непосредственными задачами исследования. Первый метод характеризуется конкретно-историческими, историко-эмпирическими формами изложения материала, второй — абстрактно-теоретическими формами.
Обобщенным отражением исторического аспекта в рассмотрении вопросов права является логическое. Это тот же исторический способ, только освобожденный от его формы и случайностей, который позволяет выявить в историческом процессе наиболее существенное, закономерное и выразить в научных категориях. «С чего начинается история, — писал Энгельс, — с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме; отражение, исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает сам действительный исторический процесс...» .
Государственно-правовая практика показывает, что право в любом обществе и государстве выражает волю и интересы экономически и политически господствующего при данной системе отношений класса, что обслуживает прежде всего стоящие у власти классы...............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение работы необходимо отметить следующее:
1. Для того чтобы достичь научной объективности в изучении права, то есть рассмотреть их такими, какие они есть в действительности, то есть необходимо учитывать взаимосвязь общечеловеческого классового в праве.
2. Противоречивый подход к разрешению проблемы соотношения в понятии и содержании права “общечеловеческого”, с одной стороны, и “классового”, с другой, чётко просматривается в отечественной литературе. Если сравнивать между собой определения понятия права и подходы к его изучению, характерные для советского периода с определениями понятия права и подходами к его познанию в постсоветский период, то нетрудно заметить, что важнейшей особенностью тех и других является или категоричное признание или столь же решительное отрицание классового характера права.
3. Только практика, по общему признанию, может служить критерием истины. Однако для того, чтобы практика “сказала” свое слово тому или иному определению понятия права необходимо определенное время. Только на основе накопленного опыта можно будет с уверенностью говорить о преимуществах или недостатках того или иного подхода к изучению права и его определению.

Список литературы

1. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
2. Васильев А. В. Правовое регулирование экономический отношений: теория и опыт России М., 1995.
3. Ильин И. А. Философия права. Нравственная философия. М. 1993.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25.
5. Мальцев Г. В. Понимание права: подходы и проблемы. М. 1999.
6. Мальцев Г. В Пять лекций о происхождении и ранних формах права и государства. М. 2000.
7. Общая теория права и государства". В.В. Лазарева. - М.: Юрист, 2000
8. Сырых В. М. Теория государства и права.2000.
9. Теория государства и права: учебник/ Васильев А. В. – 4-е изд. Доп., и перераб. – М.: Флинта: МПСИ, 2005.- 440 с.
10. Храпанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993г. С. 142).
11. Чичерин Б. Н. Философия права. СПб., 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.