На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистика населения: рождаемость, смертность, миграция в Санкт-Петербурге

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 59.

Описание (план):


Национальный Открытый Институт России г. Санкт-Петербург

Кафедра: Государственное и муниципальное управление
Дисциплина: «Статистика»


КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки группы: Г-103С/2ч


Тема: «Статистика населения: рождаемость, смертность, миграция
в Санкт-Петербурге»


Проверил___________________
Дата________________________
Оценка_____________________



Санкт-Петербург
2012


Содержание


Введение……………………………………………………....…………3

Глава 1. Анализ естественного движения и миграции населения………………………………………………………………..6
1.1. Методы изучения и источники информации о населении……………………………….………………………………..6
1.2. Задачи статистики населения. Основные группировки населения…………………………………….………………...….9
1.3. Методы изучения динамики состава населения ……..………..12

Глава 2. Статистический анализ рождаемости и смертности за определенный период времени (2007-2009) ……....……..…..…..…20

Глава 3. Статистический анализ миграции населения за определенный период времени (2007-2009).......................................23

Заключение………………………………………….………………...25

Список литературы…………………………………..……………….27

Приложение……………………………………………………………30


Введение
Актуальность темы исследования
Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status» -состояние, положение вещей. Первоначально эта категория характеризовалась как «политическое состояние» государства, отсюда итальянское «stato» – государство и «statista» - знаток государства. В научной литературе слово «статистика» первоначально в буквальном смысле понималось как «государствоведение», т.е. систематический сбор и предоставление данных о населении, государственном устройстве, территории, природных ресурсах, функционирование экономики страны, её взаимоотношениях с зарубежными государствами.
Возникновение статистики было связано с потребностями государственного управления. Уже ранние государства - Китай, Египет, Древняя Греция - нуждались в данных о населении и его составе, имущественном положении граждан, количестве скота, земельных угодий и т.д., положивших начало статистической практике.
Для удовлетворения этих потребностей государства в прошлые века статистические исследования проводились от случая к случаю, от описания отдельных фактов, к систематическим научно обоснованным наблюдениям массовых процессов и явлений общественной жизни (всемирные переписи населения) в целях изучения их состояния и изменений.
Потребности в статистических данных многократно возросли в период становления и развития капитализма, что стимулировало формирование статистики как науки.
Сегодня данные статистики, её методы и показатели используются везде и всюду: в астрономии, математике, физике, химии, биологии, медицине, кибернетике, эконометрике, природно-климатических расчетах и т.д.
Без статистики немыслимо подведение итогов деятельности как отдельно взятых хозяйствующих субъектов, так целых стран и мировой экономики. В равной мере невозможно принятие каких-либо научно обоснованных решений в любой области деятельности, а также составление программ и стратегий развития государства.
Статистика отражает изменения массовых общественных явлений и процессов по простой схеме: сначала измеряется «сколько нас», потом «какие мы» и затем «что мы делаем на конкретной территории», занимаемся производством товаров или производством услуг. Данные, полученные в результате учета любой деятельности человека или предприятия, превращают статистику в живую общественную науку, которая способна отразить реальную жизнь людей и деятельность организаций, условия и возможности населения, уровень и качество жизни домашних хозяйств, измерить человеческий, финансовый и нефинансовый потенциал страны, национальное богатство и др.
Статистика населения ведется для количественной характеристики естественного движения людей – изменение численности и состава населения под влиянием рождений и смертей, а также косвенно - браков и разводов, характеристики миграционного и механического движения – изменения в населении за счет территориальных перемещений людей, как на определенный момент времени, так и в динамике.
Практическая сфера применения информации о населении весьма широка. Эти сведения используются как на уровне государственного управления (страны, региона, отдельных территорий), так и прогнозирования численности и состава населения для планирования развития сферы образования, здравоохранения, жилищного строительства, для определения направлений развития социальной политики, пенсионной системы.
Актуальность данной темы заключается в необходимости изучения населения страны (региона, области, города и т. д.) и проведения исследования по основным его показателям с целью выявления основных проблем, характерных для данной территории.


Задача работы – исследовать численность и состав населения Санкт-Петербурга за определенный период времени (2007-2009г) используя основные показатели статистики населения.
Цель работы – на основе полученных показателей, охарактеризовать изменения численности населения Санкт-Петербурга за определенный период времени (2007-2009г).


Глава 1. Состав населения.
1.1. Методы изучения и источники информации о населении.
Население представляет собой совокупность людей. Её размер зависит от численности населения. Определив эту численность, мы получаем первое представление о стране. Дальнейшее изучение населения заключается в исследовании его структуры. Однако трудность заключается в том, что люди отличаются друг от друга множеством признаков, из которых необходимо выделить наиболее существенные. При этом отдельные значения этих признаков индивидуальны, что приводит к необходимости описания каждого человека как единицы совокупности. Такое описание людей путем сбора характерной каждой единицы совокупности и составляет особенность статистического наблюдения населения.
Единицей наблюдения в статистике населения чаще всего является человек, но может быть семья или домохозяйство..............


Заключение

В работе были исследованы численность и динамика населения Санкт-Петербурга и выполнены расчеты по основным их показателям.
Анализ основных демографических показателей, рассчитанных по данным за 2007, 2008 и 2009 года показал, что наметилась устойчивая тенденция роста рождаемости. Так в 2008 году численность новорожденных возросла на 4,2 тыс. детей по сравнению с 2007 годом и составила 47,5 тыс. новорожденных.
Позитивные изменения в динамике рождаемости в определенной мере связаны с реализацией как мер федеральной демографической политики (материнский капитал, увеличение размера федеральных пособий), так и региональной демографической и семейной политики (увеличение размера пособий семьям, имеющим детей, и расширение круга получателей пособий, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга).
Вместе с тем, уровень рождаемости в Санкт-Петербурге остается крайне низким.
Заметна тенденция к увеличению численности населения. Если на начало 2008 года в городе проживало 4 миллиона 568 тыс. человек, то на 1 января 2009 года этот показатель составил 4 миллиона 600 тыс. человек.
Основными причинами увеличения численности населения Санкт-Петербурга являются: увеличение миграционного прироста (с 25,3 тыс. человек в 2007 году до 31,2 тыс. человек в 2009 г.) и снижение естественной убыли населения (с 22,9 тыс. человек в 2007 году до 12,8 тыс. человек в 2009 году).
Между социально-политическими процессами и миграцией населения существует достаточно тесная связь. Происходящие социально-экономические изменения существенно повлияли на расселение людей, спровоцировали интенсивные миграционные потоки. Увеличение численности мигрантов

приводит к большим трудностям по их трудоустройству, обеспечению жильем, организации социальной поддержки и медицинской помощи.
Изменить динамику демографических процессов, повысить уровень воспроизводства населения возможно при помощи комплексной демографической политики.
В целях улучшения демографической ситуации Правительством Санкт-Петербурга утверждены планы мероприятий по реализации Концепции демографического развития Санкт-Петербурга и Концепции семейной политики. Планами предусмотрены следующие комплексы мер, направленных на повышение рождаемости и создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи: прежде всего, это развитие государственной поддержки семей, имеющих детей, в том числе в решении жилищных проблем.
Планами предусмотрены меры, направленные на улучшение здоровья, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, повышение рождаемости и создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, регулирование процессов миграции, адаптация инфраструктуры города к процессу старения населения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: учебник. 2-е изд. испр. и доп. – М:Инфра-М, 2008 г. – 416 с.

2. Курс социально-экономической статистики: учеб. пособие / Под ред. М.В.Назарова. - М. : Омега-Л, 2010 г. - 1016 с.

3. Статистика. Базовый курс. / Под ред. И.И.Елисеевой. - М. : Юрайт, 2011 г.- 496 с.

4.Воробьева О.Д., Багат А.В., Долбик-Воробей Т.А., Киселева Г.П. Практикум по статистике населения и демографии./ О.Д.Воробьева, А.В.Багат, Т.А.Долбик-Воробей, Г.П.Киселева. – М: Финансы и статистика, 2011 г. – 272 с.

5. Шмойлова Р.А., Минашкин В.Г., Садовникова Н.А. Практикум по теории статистики: учеб. пособие / Р.А.Шмойлова, В.Г.Минашкин, Н.А.Садовникова. - М.: Финансы и статистика, 2008 г. - 416 с.

6. Тарновская Л.И. Статистика. / Л.И.Тарновская - М.: Академия, 2008 г. - 320 с.

7.Громыко Г.Л. Теория Статистики: учебник, 3-е изд, перераб. и доп./ Г.Л.Громыко – М: Инфра-М, 2010 г. – 480 с.

8.Социально-экономическая статистика./Под ред. М.Р.Ефимовой. – М:Юрайт, 2009 г. – 592 с.

9. Статистика. Практикум:учебное пособие./ Под.ред. В.Салина, Е.Шпаковской. – М:КноРус, 2009 г. – 496 с.

10.Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика: учебное пособие./ Я.С.Мелкумов. – М: Инфра-М, 2011 г. – 236 с.

11.Просянюк Н.А., Варчук О.А. Статистика. От теории к практике/ Н.А.Просянюк, О.А.Варчук. – М: Бурун Книга, 2008 г. – 128 с.

12.Ивченко Ю.С. Статистика:учебное пособие. /Ю.С.Ивченко. – М:Инфра-М, 2011 г. – 384 с.

13.Балдин К.В., Рукосуев А.В. Общая теория статистики: учебное пособие./ К.В.Балдин, А.В.Рукосуев. – М:Дашков и Ко, 2010 г. – 312 с.

14. Просветов Г.И. Статистика. Задачи и решения. / Г.И.Просветов. – М: Альфа-пресс, 2008 г. – 496 с.

15.Плохотников К.Э., Колков С.В. Статистика:учебное пособие./ К.Э.Плохотников, С.В.Колков. – М:Флинта, 2010 г. – 288 с.

16.Лялин В.А., Симоненко А.Б. Правовая статистика:учебник, 2- е изд./ В.А.Лялин, А.Б.Симоненко. – М:Юнити-Дана, 2008 г. – 256 с.

17.Гусаров В.М., Проява С.М. Общая теория статистики:учеб.пособие, 2-е изд. перераб. и доп./ В.М.Гусаров, С.М.Проява. – М:Юнити-Дана, 2008 г. – 208 с.

18. Экономическая статистика:учебник. 4-е изд., пер. и доп./ под ред.Ю.Н.Иванова. – М:Инфра-М, 2011 г. – 668 с.

19.Улитина Е.В., Леднева О.В., Жирнова О.Л. Статистика:учебное пособие./Е.В.Улитина, О.В,Леднева, О.Л.Жирнова. – М: Московская финансово-промышленная академия, 2011 г. – 312 с.

20.Эверитт Б.С. Большой словарь по статистике. / Под.ред.И.И.Елисеевой. – М:Проспект, 2010 г. – 736 с.
21.Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. – М: Росстат, 2010 г. – 813 с.
22. http//www.demoscope.ru- Электронная версия бюллетеня «Население и общество», Институт демографии ГУ-Высшей школы экономики.
23. petrostat.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат).
24. gov.spb.ru – Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.