На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик себестоимость продукции на предприятии ОАО Альметьевский хлебозавод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 15.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы себестоимости продукции…………………………... 5
1.1 Понятие себестоимости продукции и её составляющие……………. 5
1.2 Пути снижения затрат себестоимости продукции………………….. 6
2. Анализ себестоимости продукции на предприятии
ОАО «Альметьевского хлебозавода»………………………………………….. 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия….13
2.2 Анализ себестоимости продукции………………………………….. 16
3. Направления себестоимости продукции …………………………………… 24
Заключение………………………………………………………………………. 27
Список использованной литературы…………………………………………… 29
Приложения ……………………………………………………………………... 31


Введение
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частю стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Таким образом, актуальность темы исследования путей снижения себестоимости продукции на сегодня трудно переоценить.
Основная цель курсовой работы состоит в изучении, возможных путей снижения себестоимости его продукции.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:
- изучить понятия себестоимость продукции;
- проанализировать особенности себестоимости продукции на предприятии;
- наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.
В качестве объекта курсовой работы выступает себестоимость продукции и пути ее снижения.
Структура работы состоит из вступления, основной части, заключения и приложений.
Во вступлении сформулированы актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования.
В основной части анализируется поставленная проблема.
В заключении приведены основные результаты курсового исследования.


1. Теоретические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и её составляющие
По определению, себестоимость продукции (работ и услуг) - есть стоимостная оценка всех использованных в процессе производства продукции средств:
- природных ресурсов, сырья и материалов;
- топлива и энергии;
- основных фондов с учетом амортизации (амортизация-процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов по мере их износа на производимый продукт или услуги в целях возмещения их стоимости и накопления денежных средств для последующего полного восстановления основных фондов);
- трудовых ресурсов (заработная плата);
- затрат на реализацию и т.д.
Правильное определение себестоимости имеет очень важное значение при расчете цены продукции и, как следствие, для расчета прибыли предприятия. По отношению к себестоимости различают прямые и накладные затраты.
Прямые – это затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на определённый вид продукции, работ, услуг.
Накладные – относятся одновременно к нескольким видам работ. Их нельзя полностью отнести только на один вид продукции, а надо разложить по всем видам.
В себестоимость входят только затраты, непосредственно связанные с производством продукции и ее реализацией.
Затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам.
Материальные затраты:
- сырье и основные материалы;
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- вспомогательные материалы;
- топливо и энергию.
Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения.
Затраты на оплату труда:
- оплата труда основного производственного персонала;
- премии и компенсации;
Отчисления на социальные нужды:
- страховые взносы в составе единой системы налогообложения (ЕСН).
Прочие затраты:
- разнообразные расходы и выплаты, носящие преходящий характер (платежи по кредитам, оплата услуги связи, командировочные расходы, расходы на рекламу).
Оценивая затраты целесообразно разделить их на прямые и косвенные, переменные и постоянные. При определении цены необходимо иметь в виду особенности каждого из видов затрат [20, C.105].
Наиболее распространенными ошибками ценообразования являются:
- ориентация только на учет затрат;
- отсутствие гибкости цен, позволяющей компании воспользоваться происходящими на рынке изменениями;
- установление цены без учета принципов и требований маркетинга;
- недооценка роли цены в стратегии позиционирования товара на рынке;
- не в полной мере отражение в цене особенностей различных видов продукции, сегментов рынка и условий покупки.

1.2 Пути снижения затрат себестоимости продукции
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам..............


Заключение
Результатом проведенного исследования по выбранной теме курсовой работы является обоснование общих выводов и практических замечаний, которые можно свести к следующему.
1. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
2. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
3. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
4. На основании показа финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Альметьевский хлебозавод» проведена систематизация факторов внутренней и внешней, оказывающей влияние на формирование размеров хлебопекарного производства.
5. Произведенное исследование показало, что по большинству факторов можно четко выделить зону размеров производственного потенциала, в пределах которой наблюдается стабильность соответствующего показателя, а слева и справа значения показателя либо уменьшается, либо возрастает в зависимости от сущности оцениваемого фактора. Это свидетельствует об объективном наличии такого размера производства, при котором наилучшим образом удовлетворяется совокупное воздействие различных факторов.
Снижение затрат на производство обуславливается прежде всего тем, что затраты не просто стремятся к бесконечному сокращению (иногда в ущерб качеству технологии, экологии, здоровью), а происходит экономия их фактического расхода в рамках обоснованных норм. И эти нормы становятся как бы планкой для достижения фактических показателей затрат. На сегодняшний день многие предприятия не пользуются нормативными показателями, в связи с тем, что нормы на федеральном уровне давно не пересматривались, а существующие нормы не устарели.
Таким образом в современных условиях, когда предприятие о произведенных затратах должно отчитываться прежде всего перед собой, а не перед вышестоящими организациями, базой для сравнения фактической себестоимости должна быть минимально низкая обоснованная ее величина, то есть нормативная себестоимость.


Список использованной литературы
1. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ. Утверждено приказом МФ РФ от 29.07.98 г. №34н (с изм. и доп.)
2. Положение о составе затрат по реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552.
3. Белобородова В.А. Калькулирование себестоимости в промышленности. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 309.
4. Бухгалтерский учёт на производстве / Авт. – сост. А.М. Абашина, А.А. Маковский, М.Н. Симонова и др. – М.: Филин, 2008. – С. 301.
5. Вахрушина Н.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебное пособие. – М.: ЗАО Финстат информ, 2007. – С. 204.
6. Вейцман Р.Я. Учет в некоммерческих организациях. – М.: Просвещение, 2008. – С. 278.
7. Гарифуллин К.М. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на промышленных предприятиях: Учёбное
пособие. – Казань, 2006. – С. 397.
8. Друри К. введение в управленческий и производственный учёт: Учебное пособие. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – С. 400.
9. Ерофеева В.А. Учёт, информация, управление: прямые и обратные связи. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 287.
10. Ивашкевич В.Б., Гарифуллин К.М. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учебное пособие. – Казань, КФЭИ, 2006. – С. 500.
11. Карпова Т.П. Управленческий учёт. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – С. 376.
12. Кащаев А.Н. Производственный учёт в условиях рынка // Бухгалтерский учёт. – 2006. - № 8. – С. 300.
13. Лука Пачоли А.Д.: возникновение и развитие бухгалтерской этики // Бухгалтерский учет, 2007. - № 8. – С. 509.
14. Макарьева В.И. Комментарий к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 387.
15. Методика планирования, учёта и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа. – М.: Прогресс, 2008. – С. 259.
16. Накладные расходы. Особенности учёта, распределения, налоговые последствия при различных методах списания // Консультант бухгалтера.- 2008. - № 4. – С. 365.
17. Новиченко П.П. Система нормативного учёта и контроля издержек производства // Бухгалтерский учёт, 2007. - № 10. – С. 290.
18. Особенности бухгалтерского и налогового учёта в нефтегазодобывающей промышленности. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 322.
19. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет, до и после Луки Пачоли // Бухгалтерский учет, 2008. - № 8. – С. 400.
20. Памяти Е. Г. Либермана // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства, 2006.– № 2. – С. 580.
21. Рудановский А.П. Теория учета: Дебет и кредит как метод учета. 2-е изд. – М.: МАКИЗ, 2007. – С. 300.
22. Соколов А.В. История развития бухгалтерского учёта. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 530.
23. Шеремет А.Д. Управленческий учёт. – М.: Финансы и статистика, 2006. – С. 387.
24. Чангли Д.Ф., Хисматуллин Д.Н. Об управлении производственными затратами на предприятии // Бухгалтерский учёт. – 2005. - № 2. – С. 354.
25. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. – Казань: Изд-во КФЭИ, 2008. – С. 309.
Приложение 1.
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли
Фактор Расчет влияния Изменение суммы прибыли, тыс.руб.
Объем выпуска товарной продукции -0,43х49794 214
..............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.