На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 6047 Управление себестоимостью продукции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции. 5
2. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6
3. Характеристики попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции 7
4. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как один из вариантов попроцессного метода 8
5. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 9
6. Перспектива совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции 11
Заключение 22
Практическая часть 23
Список литературы 47

Введение
Бухгалтерский управленческий учет является одним из важнейших орудий руководства хозяйством, инструментом, по средствам которого осуществляется проверка выполнения плановых заданий, контроль за рациональным использованием ресурсов предприятия, мобилизация имеющихся резервов, связанных с производством и реализацией продукции, и роста на этой основе рентабельности работы предприятий.
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление. Себестоимость продукции представляет часть стоимости этой продукции, включающая потребленные средства производства (материальные затраты) и зарплату работающих, выраженную в денежной форме.
Управление себестоимостью продукции производственных предприятий представляет планомерный процесс формирования затрат на производство, себестоимости единицы продукции, выявления резервов экономии. Составными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, экономический анализ, контроль себестоимости,
Управленческий учет является основным звеном бухгалтерской информационной системы предприятия. Не смотря на то, что командно-административная экономика ушла навсегда, большинство руководителей, работающих в предприятиях-монополистах по-прежнему считают, что главное выполнить заказ. При этом перерасход по себестоимости обычно обосновывается дополнительном соглашением с заказчиком. Относительная дешевизна российской промышленной продукции достигается за счет низкой стоимости рабочей силы, энергоносителей, материалов внутри страны. Многие руководители часто даже не подозревают, что себестоимостью можно и нужно управлять.

1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции.
Калькулирование себестоимости продукции – совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. [2, c.99]
Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством.
Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, например сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).
Существуют определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Реализовать данный принцип бухгалтеру позволяет Положение о составе затрат с изменениями и дополнениями №661 от 1июля 1995г.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости во многих случаях не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг).
3. Выбор метода распределения косвенных расходов особенно важен данный принцип для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Метод распределения косвенных расходов определяется каждым предприятием самостоятельно, указывается в учетной политике и не изменяется в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам. Суть принципа в том, что операции отражаются в момент их совершения. Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому оно относятся.
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

2. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
На практике применяют различные методы калькулирования в зависимости от характера производимой продукции, ее состава, а также от особенностей производственного процесса (рис.1).
Общепринятой классификации методов учета затрат не существует, но тем не менее их можно сгруппировать по признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.[5, c.119]

?



Рис. 1. Классификация методов учета затрат и калькулирования

3. Характеристики попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг.
Расчет себестоимости единицы продукции методом простого двухступенчатого калькулирования ведется в три этапа:
1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

4. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как один из вариантов попроцессного метода

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это часть технологического, процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.[4, c.123]
Особенностями попередельного метода учета являются:
- организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
- обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
- списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

5. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.
В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.
Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое – в весьма ограниченном количестве.
Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.
Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «Открыть заказ» – значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.
В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. Однако в любом случае он, как правило, содержит следующую базовую информацию:
- тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; разовый или сводный);
- номер заказа (индивидуальный код);
- характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);
- исполнитель (участок, выполняющий работы);
- срок исполнения заказа;
- месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.[8, c.201]

6. Перспектива совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции

Обстоятельства, приведенные в табл. 1, обуславливают актуальность проблемы распределения косвенных затрат в производственных организациях, применяющих позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Последовательно рассмотрим механизм устранения обозначенных проблем.
Таблица 1. Проблемы учета и распределения косвенных затрат
в производственных организациях, применяющих позаказный
метод учета затрат
-------------------------T----------------------------------------------T--------------------------¬
¦ Проблема ¦ Характеристика ¦ Путь устранения ¦
+------------------------+----------------------------------------------+--------------------------+
¦Высокая доля распределя-¦В отдельных производственных организациях, где¦Выбор способов и наиболее¦
¦емых косвенных затрат в¦не ведется управленческий учет затрат и мало¦точной базы для распреде-¦
¦общей сумме затрат на¦внимания уделяется их экономической природе и¦ления косвенных затрат¦
¦производство продукции ¦анализу, косвенные затраты достигают 50-60%¦между объектами распреде-¦
¦ ¦общей суммы затрат. Поэтому от точности¦ления ¦
¦ ¦распределения косвенных затрат зависят¦ ¦
¦ ¦показатели деятельности организации в разрезе¦ ¦
¦ ¦рентабельности отдельных видов изделий по¦ ¦
¦ ¦выпускаемым видам продукции ¦ ¦
+------------------------+----------------------------------------------+--------------------------+
¦Тенденция роста косвен-¦Одной из приоритетных задач развития управлен-¦Теоретическое обоснование¦
¦ных затрат в общей сумме¦ческого учета является снижение косвенных¦и внедрение в практику¦
¦затрат на производство¦затрат ¦системы управления косвен-¦
¦продукции ¦ ¦ными затратами ¦
L------------------------+----------------------------------------------+---------------------------

Выбор наиболее точной базы для распределения косвенных затрат между объектами распределения
Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со 100-процентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно ни было обосно...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.