На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 6361 Современные теории олигополии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРИЯ 3
1.1 Сущность олигополистического рынка 3
1.2 Современные теории олигополии 7
1.3 Особенности олигополистического рынка 14
2 МЕТОД РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ 19
2.1 Перепрофилирование производства 19
2.2 Сговор и соперничество в олигополии 19
3 ПРАКТИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА 24
3.1 Роль олигополии в современной рыночной экономике 24
3.2 Особенности российского рынка олигополии 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39


ВВЕДЕНИЕ
В конце XX века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму.
В настоящее время одним из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако в чистом виде монополии сохранились лишь в немногих отраслях экономики. Наиболее же преобладающей формой современной рыночной структуры является олигополия.
Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. Почти все технически сложные отрасли промышленности: металлургия, химия, автомобилестроение, электроника, судостроение и самолетостроение и др.; имеют именно такую структуру.
Учитывая структуру экономики, в которой преобладают крупные предприятия, изучение олигополии очень важно и актуально.
Цель работы – раскрыть сущность понятия олигополии и рассмотреть современные теории олигополии на рынке.
Задачи:
• рассмотреть сущность олигополистического рынка;
• раскрыть понятие олигополии;
• изучить история развития олигополии;
• изучить особенности олигополистического рынка;
• определить проблему олигополии на сегодняшний день и указать решение этой проблемы;
• рассмотреть роль олигополии в современной рыночной экономике;
• указать особенности российского олигополистического рынка.


1 ТЕОРИЯ
1.1 Сущность олигополистического рынка
Понятие олигополии.
Олигополия ( ?????? – малочисленный, и ????? – продаю, торгую), термин для обозначения рыночной структуры отрасли хозяйства в развитых капиталистических странах, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции и конкурируют между собой. Стержневая черта олигополии – немногочисленность. Когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров и услуг эта отрасль является олигополистической. Рыночная модель олигополии находится в диапазоне между чисто монополией и монополистической конкуренцией.
Олигополии могут быть однородными или дифференцированными, т.е. в олигополистической отрасли могут производить стандартизированные или дифференцированные продукты. Многие промышленные продукты: сталь, цинк, медь, алюминий, свинец, цемент, технический спирт и т.д., являются стандартизированными продуктами в физическом смысле и производятся в условиях олигополии. Многие отрасли, производящие потребительские товары: автомобили, покрышки, моющие средства, сигареты и множество бытовых электрических приборов, являются дифференцированными олигополиями. [2, c.67]
История развития олигополии.
Слово «олигополия» было сконструировано на греческой основе и введено в европейскую лексику английским гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором. В современной науке это слово используется экономистами в качестве термина, обозначающего тип строения рынка, при котором предложение представлено небольшим количеством крупных предприятий - продавцов однородной продукции. Некоторые экономисты определяют олигополию не как рынок немногих, как это делал Т. Мор, а как «конкуренцию немногих», подчеркивая основную особенность этого типа строения рынка.
На олигополистических рынках некоторые фирмы могут влиять на цену благодаря их большой доле в общем выпускаемом количестве товара.
Продавцы осознают свою взаимозависимость. Предполагается, что каждая фирма в отрасли признает, что изменение ее цены или выпуска вызовет реакцию конкурирующих фирм. Отдельные продавцы на олигополистических рынках должны считаться с реакцией своих конкурентов. Эта реакция является одним из основных факторов, определяющих решения фирмы и влияющих на равновесие на олигополистических рынках.
Во многих случаях олигополии защищены барьерами для входа на рынок, схожими с теми, которые рассматривались для монопольных фирм. Естественно, олигополия существует только тогда, когда несколько крупных фирм имеют преимущества в долгосрочных средних издержках по сравнению с множеством небольших фирм в связи с действием эффекта масштаба. Существование естественных случаев олигополии является предметом спора экономистов. [4, c.89]
Почему же возникают и существуют олигополии? Причин может быть несколько. Первая – действие эффекта масштаба. Речь идет о положительном масштабе в долгосрочном периоде, который делает неприбыльным существование многих фирм на рынке. Вторая – наличие барьеров. Третья – патентование и лицензирование технологии, исключающие предполагаемых конкурентов. Четвертая – необходимость расхода средств на рекламу фирмы и ее товаров, что может стать препятствием для появления на рынке новых фирм. Пятая – контроль над стратегическим для отрасли сырьем, снижающий возможности появления конкурентов, стратегические действия ведущих фирм (например, переполнение рынка товарами и угроза снижения цен в случае выхода на него новой фирмы). Шестая и основополагающая – слияние двух или более фирм в объединение, что может существенно увеличить их рыночную долю и добиться большего эффекта масштаба.
Следует отметить, что единой модели олигополии не существует. Можно разработать ряд моделей, объясняющих поведение фирм в конкретных ситуациях, основываясь на том, какие предположения строят фирмы относительно реакции своих соперников. Существуют две главные причины, по которым трудно использовать формальный экономический анализ при объяснении ценового поведения олигополии. Прежде всего, олигополия включает в себя многообразие особых рыночных ситуаций. Это мешает выработке одного обобщенного объяснения или модели того, как олигополия определяет цену и объем производства. Важен также и элемент всеобщей взаимозависимости, который осложняет ситуацию, а неспособность фирмы предсказывать с уверенностью ответные действия ее конкурентов делает фактически невозможным оценку спроса и предельного дохода, с которыми сталкивается олигополист. При этом, однако, можно выделить две основные черты олигополистического ценообразования: олигополистические цены имеют тенденцию быть негибкими, они изменяются реже, чем в условиях чистой конкуренции, монополистической конкуренции и в некоторых случаях чистой монополии; если же олигополистические цены изменяются, то, вероятно, что фирмы изменяют свои цены все вместе: олигополистическое поведение предполагает наличие стимулов к согласованным действиям или тайному сговору при назначении и изменении цен.
Первая попытка создать теорию олигополии была предпринята А.О.Курно в 1838 г. Он попытался разрешить проблему олигополистической взаимосвязи, т.е. необходимости каждой фирме принимать в расчет поведение конкурентов при определении своей рыночной стратегии. Чтобы понять поведение конкурирующих фирм, нужно, по мысли Курно, сделать простое предположение относительно реакции каждой фирмы на поведение конкурентов. В самом общем виде суть теории Курно можно проиллюстрировать на примере отрасли, состоящей из двух фирм (дуополии). Каждая фирма запрашивает определенную цену, максимизирующую прибыль при любой цене, которую может установить конкурент. Эти цены изображаются в виде кривых реакции, которые могут определяться кривыми издержек каждой из этих двух фирм и кривыми спроса. Равновесная цена будет находиться на пересечении кривых реакции этих фирм.
Век спустя после Курно, в 1939 г., был сделан еще один важный вклад в теорию олигополии. Появилась теория изгибающейся кривой спроса, которая была предложена примерно в одно и то же время английскими экономистами Р. Л. Холлом и К.И.Хитчем и американским экономистом П.Суизи. Эта теория начинается с простого предположения о том, что олигополист будет реагировать на изменение цен конкурентами. Считается, что каждая фирма исходит из того, что, если она снизит свои цены, конкуренты поддержат это понижение, но если она их повысит, ни одна фирма не последует ее примеру.
Очередная модель олигополии связана с теорией игр. Существуют простые и более сложные игры по олигополии. Они отличаются тем, сколько знает каждый игрок о действиях другого, сколько раз повторяется игра, каковы количество игроков и структура расходов. Разрабатывались также игры, участники которых использовали «смешанную стратегию», разнообразя свою реакцию на действия конкурентов на случайной основе.
Лидерство в ценах – следующая модель поведения олигополистов, о которой будет рассказано более подробно дальше.
Олигополисты могут действовать по принципу «издержки плюс». В этом случае они используют формулу или методику для определения издержек на единицу продукции, и к издержкам добавляется накидка, для того чтобы определить цену. Однако издержки на единицу продукции изменяются с изменением объема производства и поэтому фирма должна брать некоторый типичный или плановый уровень производства. При этом фирма стремится к некоторой плановой прибыли или норме прибыли на свои капиталовложения.
Еще одной моделью действия олигополии является неценовая конкуренция. Олигополисты не любят ценовую конкуренцию и обычно те или иные методы ценообразования сопровождаются неценовой конкуренцией. Типично то, что именно через неценовую конкуренцию определяется доля рынка для каждой фирмы. На это имеются две причины:
• существует риск гибельной войны цен. Олигополисты считают, что благодаря неценовой конкуренции могут быть получены более долговременные преимущества перед конкурентами;
• олигополисты имеют значительные финансовые ресурсы, позволяющие им заниматься неценовой конкуренцией. [15, c.56]

1.2 Современные теории олигополии
Картель и его типы.
Картель – форма сговора группы фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией.
Создание картелей преследует цель полностью или частично уничтожить конкуренцию между фирмами и на этой основе максимизировать прибыль. Основная проблема, с которой сталкивается картель, это проблема согласования решений между фирмами – членами и установления системы ограничений (квот) для этих фирм. Чтобы сформировать картель, необходимо следующее:
• убедиться, что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить возможность реализации продукции другими фирмами после того, как цены повысится;
• организовать встречу всех производителей данного продукта, чтобы установить совместный ориентир по общему уровню выпуска;
• установить квоты каждому члену картеля;
• установить процедуру проведения утвержденных квот.
Картели устанавливают штрафы для тех, кто не выполняет соглашение, превышая свои квоты. Картели сталкиваются с проблемой при принятии решений о монопольной цене и уровне выпуска. Фирмы с более высокими средними издержками добиваются более высоких картельных цен. Существуют разногласия относительно дележа территории.
В современных условиях картели существуют в более гибких и достаточно разнообразных формах: патентные пулы, лицензионные соглашения, консорциумы по осуществлению научных разработок.
Картели систематизируются по четырем основным категориям:
• картели с целью контроля условий продаж;
• картели с целью установления цен;
• картели с целью разделения деятельности, территорий, продаж и потребителей;
• картели с целью установления доли в определенной области бизнеса.
В США, в странах Европейского сообщества законодательно запрещены картели, связанные с фиксированием цен, делением рынка и ограничением объема выпуска и производственных мощностей.
Выделяют два основных типа картелей:
• картели, преследующие цель максимизировать совокупной, или отраслевой прибыли;
• картели, ставящие своей целью распределение и фиксацию рыночных долей. [4, c.98]

Ломаная кривая спроса.
Модель была разработана в 1939 г. экономистом Полем Суизи (Paul Sweezy). Основная задача автора модели - объяснить жесткость цен в условиях некооперируемой олигополии.
Предположим, что три крупных фирмы А, В и С производят практически однородный товар и владеют каждая 1/3 рынка. Все три фирмы продают свою продукцию по общей цене P*. Объем продаж фирмы А при данной цене составляет Q*. Как отреагируют олигополисты В и С, если фирма А в одностороннем порядке решит изменить цены на свою продукцию?
Если фирма А понижает свои цены ниже уровня сложившейся цены Р*, то ее конкуренты скорее всего последуют ее примеру, чтобы не потерять своих покупателей и не допустить укрепления фирмы А за их счет.
Если фирма А повышает свои цены ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.