На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 6381 понятие национальной экономики и ее целей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Основные макроэкономические показатели 5
2. Методы расчета ВВП как важнейшего показателя для измерения объема национального производства 9
3. Динамика основных макроэкономических показателей в России 18
Заключение 32
Литература 33


Введение

Многообразные проявления экономики как особой и во многом центральной сферы общественной жизнедеятельности людей, дают чёткое понимание о необходимости ведения правильной, прогрессивной политики государства, для повышения благосостояния своих граждан.
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как известно, добились большого успеха в техническом прогрессе, повышении уровня жизни населения и других социально-экономических областях. В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Определённые экономические показатели дают возможность оценить и измерить результаты национальной экономики за определённый период времени.
В данной работе изложено понятие национальной экономики и ее целей. Факторы прогрессивного развития национальной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов. Финансовая модель народнохозяйственного кругооборота. Бюджетные уравнения макроэкономических субъектов. Система национальных счетов и подсчет в ней валового национального (внутреннего) продукта – ВНП (ВВП). Способы измерения ВНП (ВВП).
Объект исследования – национальная экономика.
Предмет исследования – основные макроэкономические показатели национальной экономики России.
Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры. Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы – накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков – сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов – накопленный в результате капитал, государственный долг.
Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга.
Цель работы – рассмотрение основных результатов и показателей национальной экономики.
Задачи работы:
- изучить основные макроэкономические показатели;
- рассмотреть методы расчета ВВП;
- провести анализ макроэкономических показателей экономики России.


1. Основные макроэкономические показатели

Национальная экономика – это целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Каждая из сфер также имеет свои структурообразующие элементы - отрасли. В национальной экономике, с одной стороны, действуют принципы и закономерности присущие всему мировому хозяйству, а с другой стороны, в ней проявляются национальные особенности, своеобразие в хозяйственной деятельности народа. Например, в настоящий период времени во всех странах мира развивается рыночная организация хозяйства, но степень влияния рынка, удельный вес нерыночных структур, степень вмешательства государства в экономику и т.п. в различных странах существенно различаются.
Модель экономического кругооборота позволяет рассмотреть основные потоки в экономике. Кругооборот служит основой для национального счетоводства, может быть представлен в виде модели, включающей в себя взаимосвязи между макроэкономическими субъектами, т.е. между домохозяйствами, предпринимателями, государством и заграницей.
В национальной экономике различают четыре основных хозяйствующих субъекта (собственника).
Первый макроэкономический субъект - сектор домашних хозяйств («население»). Он включает в себя все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства являются собственниками всех факторов производства, находящихся в частной собственности. За счет их продажи или предоставления их в аренду домашние хозяйства получают свои доходы.
Второй макросубъект - предпринимательский сектор, который представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных в стране. Фирмы закупают факторы производства, используют их для производства продукции, которую реализуют на рынке.
Третий макросубъект - государственный сектор, который включает в себя все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые достаются потребителям "бесплатно", т.е. без непосредственной оплаты. К этим благам относятся безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктур.
Четвертый экономический субъект - заграница. Этот сектор включает в себя все экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты.
Взаимосвязи их выступают в виде встречных потоков товаров и денег. Товарный поток включает в себя продукты и услуги для населения и различные ресурсы для предприятий - труд, капитал, землю. Денежный поток отражает все доходы и расходы субъектов рынка.
Если отвлечься от роли государства и заграницы в народнохозяйственном кругообороте, то можно построить простую (базовую) модель встречных потоков товаров и денег.
Представленная модель состоит из двух типов рынков и двух групп участников взаимосвязей. Население и предприниматели общаются друг с другом, передавая деньги в обмен на товары и услуги, на рынке товаров и рынке ресурсов (факторов производства). Денежный поток включает в себя доходы и расходы субъектов рынка, а, следовательно, и изменение объема их имущества, в которое входят производительный капитал (машины, оборудование и т.д.), земля, жилые дома, ценные бумаги, лицензии и патенты и др. Денежная оценка имущества представляет собой дисконтированную сумму ценности ожидаемых от него доходов.
Доходы и расходы хозяйствующих субъектов образуют их бюджеты. Следовательно, народнохозяйственный оборот может быть представлен как движение бюджетов и имущества экономических субъектов и их взаимосвязи. В этом кругообороте кроме основных потоков, отмеченных в базовой схеме, нужно учесть сбережения населения, инвестиции в хозяйстве, экспортно-импортные операции страны, доходы (налоги) и расходы государства. На этом фоне выделяются: единый рынок благ, рынок факторов производства (труда и капитала), рынок ценных бумаг, денежный рынок.
Все это усложнит процесс формирования сектора имущества (рис. 1).
Рис. 1 - Схематическое представление народнохозяйственного кругооборота: Y - доход, С - потребительские расходы, I - инвестиции, Т- налоги, S - сбережения, Z - экспорт, Е - импорт, G - государственные расходы

Входящие и исходящие стрелки в каждом из прямоугольников на рис. 1 соответствуют бюджетному уравнению макроэкономических субъектов: домашние хозяйства: Y = С + Т + S; предприниматели: Y+Z = C + I + G + E; государство: G = Т + (G - Т); заграница: Z = Е + (Z - Е).
Народнохозяйственный кругооборот может быть представлен с помощью таблицы (матрицы), в которой показываются доходы и расходы рыночных субъектов.
Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления.
Уровень валового выпуска, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется уровнем естественного выпуска.
Валовой национальный продукт (ВНП) – стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления. Как на практике избегают двойного счета, будет рассмотрено ниже.
Различают валовой национальный и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП – это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов производства, плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны.
Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой ВНП за минусом начисления на потребление капитала (амортизации). Показатель ЧНП имеет существенный недостаток: он несет в себе искажения, которые вносит в структуру рыночных цен государство. Без вмешательства государства сумма рыночных цен всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств. Однако государство, вводя косвенные налоги, с одной стороны, и предоставляя фирмам субсидии – с другой, фактически способствует завышению рыночных цен в первом случае и занижению – во втором.
Национальный доход (y) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторов производства. НД есть ЧНП минус косвенные налоги плюс субсидии. Уровень национального дохода, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется национальным доходом полной занятости (yF).
Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, то есть доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход (yv) домашних хозяйств.
К потоковым величинам относятся расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т), экспорт (Е), импорт (Z) и некоторые другие важнейшие показатели.
2. Методы расчета ВВП как важнейшего показателя для измерения объема национального производства

При расчете ВВП используются три основных метода:
• Метод добавленной стоимости.
ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории страны. Для правильно расчета ВВП необходимо учесть все продук...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.