На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 6452 Анализ основных фондов ООО «Ново - Варненское»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы проведения анализа основных фондов 5
1.1. Сущность и классификация основных фондов предприятия 5
1.2. Методика проведения анализа состава и структуры основных фондов 10
1.3. Методика анализа по использованию основных фондов предприятия 12
1.4. Показатели, используемые для анализа основных фондов предприятия 14
1.5. Методика подсчета резервов и направления повышения эффективности 17
2. Анализ состава и технического состояния основных производственных фондов ООО «Ново - Варненское» Варненского района Челябинской области 23
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Ново – Варненское» Варненского района Челябинской области 23
2.2. Анализ обеспеченности основными фондами предприятия ООО «Ново - Варненское» 26
2.3. Анализ эффективности использования основных фондов предприятия 32
3. Направления повышения эффективности использования основных фондов ООО «Варненское» 35
Заключение 37
Литература 39


Введение

Задача более полного и эффективного использования созданного производственного аппарата всегда стояла перед работниками каждого предприятия. Решение её позволяет на тех же предприятиях, при том же парке машин и оборудования увеличивать выпуск продукции, экономить средства и время на создание новых предприятий или расширение действующих.
В современных условиях, однако, эта задача приобретает особое, качественно новое звучание. Принципиальным образом меняются и методы её решения.
Новые подходы к вопросам повышения эффективности использования производственных основных фондов вытекают из концепций развития рыночной экономики. Прежде всего, необходимо отметить, что повышение эффективности использования основных производственных фондов становится непременным условием интенсификации, важнейшим фактором существенного роста эффективности общественного производства. Чтобы лучше понять значение этого фактора, нужно рассмотреть ту роль, которую играют в производственном процессе основные фонды.
Основные производственные фонды – это средства труда: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, с помощью которых изготавливается продукция. Кроме них, как известно, в производственном процессе участвуют предметы труда – сырье, материалы, топливо, энергия, а также главная производственная сила общества – работники производства.
Эффективность использования каждого из этих важнейших ресурсов – техники, материалов, рабочей силы – и определяет решающим образом эффективность производства. Чем меньше требуется ресурсов на единицу продукции, тем лучше соотношение результатов и затрат, тем выше эффективность производства.
Коренное обновление действующих основных производственных фондов на новой технической основе, повышение степени загрузки оборудования – таковы на современном этапе развития стратегические направления работы по повышению эффективности использования.
Цель работы – на основе изученных данных аналитической работы предложить для предприятия пути улучшения использования основных фондов для улучшения экономической деятельности.
Задачи, решаемые в ходе выполнения работы:
1) изучить основы проведения аналитической работой в системе экономической информации;
2) провести анализ аналитической работы в системе экономической информации на конкретном предприятии;
3) провести анализ, выявить недостатки в ходе анализа показателей отчетности на предприятии для предотвращения возможных отрицательных последствий.
Объектом исследований в работе является ООО «Варненское», сельскохозяйственное предприятие.
Предметом являются данные производственно-хозяйственной деятельности, которые в ходе написания работы подвергаются глубокому анализу с расчетом показателей.
При написании работы использована теоретическая литература д.э.н. Врублевского Н.Д., проф. Новодворского В.Д., Шнейдмана Л.З., Алборова Р.А., Зубаревой С.А., Палий В.Ф. и др.
В курсовой работе изучены теоретические основы использования основных фондов на предприятии, проведен анализ эффективности их использования на базе ООО «Варненское» и на основе теоретических и аналитических данных предложены пути повышения эффективности их использования.
В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы анализа, сравнения, абстрактно-логический метод, индукции и дедукции.


1. Теоретические основы проведения анализа основных фондов
1.1. Сущность и классификация основных фондов предприятия

Основные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства – это выраженные в стоимостной форме основные фонды. На их долю приходится более 90% национального имущества России.
Следует отметить, что до сих пор нет единства в использовании терминов. Установленный в международной практике термин «основной капитал» по-разному именуется и может называться основными фондами или основными средствами.
Основные фонды (основные средства, основной капитал) – это часть национального богатства. Они создаются в процессе производства, многократно используются в производстве (экономике) и постепенно (частями, путем амортизации) переносят свою стоимость на создаваемые продукты и услуги, не изменяя свою натурально-вещественную форму.
Основные фонды являются важнейшим элементом национального богатства.
Основные фонды относятся к производственным активам, так как создаются и используются в процессе производства.
К основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей (к основным фондам относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения).
Сущность основных фондов:
- они вещественно воплощены в средствах труда;
- их стоимость по частям переносится на продукцию;
- они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
- возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.
Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:
- по отраслям экономики – основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;
- по формам собственности – основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;
- по системе участия в производственном процессе – основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;
- по принадлежности – собственные и арендованные основные фонды;
- по территориальному признаку – основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.
Источники данных об основных фондах: регулярная статистическая отчетность о наличии и движении основных фондов; единовременная статистическая отчетность по данным переоценки основных фондов; данные регистра предприятий и данные выборочных обследований.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
Согласно общероссийскому классификатору основные фонды подразделяются на материальные и нематериальные.
Материальные основные фонды включают: здания (кроме жилья); сооружения; жилища; машины и оборудование; транспортные средства; инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; прочие основные фонды.
Здания – здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др. Стоимость зданий в составе основных промышленно – производственных фондов России занимает 28%.
Сооружения. В группу сооружений, составляющую, соответственно, 21% включаются инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.
Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей; рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; измерительные или регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований; с 1972 г. в отдельную подгруппу выделена вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами; прочие машины и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.
Транспортные средства (принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.). Доля транспортных средств возросла до 18%.
Инструменты и приспособления. В составе основных фондов учитываются инструменты всех видов сроком службы свыше 1 года. Инструменты и инвентарь, служащие менее 1 года относятся к оборотным фондам.
Передаточные устройства (6%) – водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, паропроводы, т.е., объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (нефтепроводы, газопроводы и т.п.).
Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения выполнения производственных операций – верстаки, стеллажи, столы, контейнеры, предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).
Рабочий и продуктивный скот. Рабочий скот (лошади, быки, волы, верблюды и др.) выделен в отдельную группу с 1996 г. В состав основных фондов входит и продуктивный скот – взрослые животные, дающие продукцию и приплод (коровы, овцематки, свиноматки и др.). Стоимость молодняка, скота и животных на откорме включается в состав оборотных средств сельскохозяйственных предприятий.
Многолетние насаждения. К основным фондам относятся многолетние насаждения: плодоносящие сады, ягодники, лесозащитные полосы.
Внутрихозяйственные дороги.
Земельные участки, находящиеся в собственности предприятия.
Прочие основные фонды.
Под влиянием НТП, направлений экономической и амортизационной политики государства классификация основных фондов периодически пересматривается.
Приведенная классификация материальных основных фондов конкретизируется для каждой отрасли экономики. То есть классификация основных фондов промышленности отличается от классификации основных фондов сельского хозяйства, а классификация ОФ сельского хозяйства отличается от классификации ОФ в строительстве.
Натурально-вещественная классификация основных фондов позволяет проанализировать изменение их структуры, определить долю активной и пассивной частей основных фондов. Отнесение того или иного вида основных фондов к активной или пассивной части зависит от специфики отраслевой деятельности. Обычно в пассивную часть основных фондов включаются здания и сооружения. Но в ряде отраслей, например в нефтяной и газовой промышленности, скважины (входящие в группу сооружений) относятся к активной части основных фондов.
Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы):
- расходы на разведку полезных ископаемых;
- компьютерное программное обеспечение и базы данных;
- оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства;
- наукоемкие промышленные технологии;
- прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной со...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.