На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая исследование механизма управления финансовыми рисками на предприятии ООО «РИО»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретико-методологические основы управления финансовыми рисками на предприятии 5
1.1. Сущность, классификация и методы оценки финансовых рисков 5
1.2. Методы снижения финансовых рисков на предприятии 11
2. Анализ и оценка ликвидности бухгалтерского баланса и оборотных активов ООО «РИО» 13
2.1. Анализ технико-экономических показателей ООО «РИО» 13
2.2. Анализ оборотных активов ООО «РИО». Рекомендации по устранению проблем 18
Заключение 31
Литература 36
Приложение 41


Введение

Несмотря на мировой экономический кризис, в настоящее время предприятия всех отраслей и направлений профессиональной деятельности вынуждены хозяйствовать в условиях обостренной конкурентной среды, отличающейся высоким уровнем неопределенности и риска. Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых товаров и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных организаций, возросшие требования покупателей, увеличение объемов и скорости получения информации, новых знаний – все эти и другие изменения, происходящие во внешней среде, вынуждают организации искать иные подходы для лучшей адаптации к сложившимся условиям.
Неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды обусловливают объективный характер возникновения рискообразующих факторов, усложняющих процесс адаптации предпринимательских структур к происходящим изменениям. Современные условия бизнеса для предприятий в России характеризуются достаточно высоким уровнем рисков, источниками возникновения которых, является, в первую очередь, индустрия производства и потребления информации, неуклонное движение к информационному обществу.
В научной литературе, посвященной организации и методикам оценки рисков, многие положения и подходы связаны с оценкой рисков и достаточно разработаны для финансово-кредитных организаций, отдельные разработки описывают инструментарий по учету рисков проектов и управления промышленными предприятиями с учетом факторов хозяйственного риска. Представленные в этих работах методики используют две составляющие для оценки: вероятность риска и величину последствий, которая является экспертной оценкой и не всегда может быть выполнена, квалифицировано, так как экономический смысл величины последствий не всегда может быть понятен экспертам.
Целью настоящей работы является исследование механизма управления финансовыми рисками на предприятии и предложены пути совершенствования данной системы.
Для достижения поставленной цели будут решаться следующие задачи:
- рассмотреть сущность финансового риска и дать классификацию финансовых рисков;
- определить возможные направления и методы снижения финансового риска;
- исследовать конкретное предприятие и выявить основные пути совершенствования системы управления рисками в рассматриваемой компании.
Объектом исследования в работе являются финансовые риски.
Предметом исследования выступают методы и способы снижения финансовых рисков предприятия.
В качестве научного инструментария использованы приемы и способы экономического анализа и обобщения показателей конкретной производственно-хозяйственной деятельности исследуемых объектов. Методика исследования проекта основывалась на использовании положений теории рисков, риск-менеджмента, методе экспертных оценок, финансового анализа, статистических методах, а также на использовании таких общенаучных методов и приемов, как сравнение, группировка, классификация, статистический анализ, от общего к частному.
Практической базой исследования послужили внутренние данные бухгалтерской, маркетинговой и статистической отчетности исследуемого предприятия.
Методологической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных экономистов, а также статистические материалы.


1. Теоретико-методологические основы управления финансовыми рисками на предприятии
1.1. Сущность, классификация и методы оценки финансовых рисков

В условиях рыночной экономики риск — ключевой, важнейший элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным.
Для отечественной экономики проблема финансовых рисков и оценка их существования проявилась в принятии в 20-х годах прошлого столетия ряда законодательных актов, закрепляющих наличие в России риска, связанного с финансовой деятельностью. Однако существование административно-командной системы и снижение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, резко ограничило научные изыскания в данной области, финансовый риск стал рассматриваться в качестве буржуазного термина, а его существование было признано не совместимым с плановой экономикой.
Только развитие рыночных отношений в России вызвало интерес к вопросам влияния финансового риска на результаты хозяйственной деятельности, а теория управления рисками не только получила свое дальнейшее развитие, но и стала востребованной.
Финансовый риск — вероятностная характеристика события, которое в отдаленной перспективе может привести к возникновению потерь, неполучению доходов, недополучению или получению дополнительных доходов, в результате осознанных действий организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды.
Финансовые риски предприятия классифицируются по следующим основным признакам (рис. 1).
Первый классификационный признак – это вид финансового риска. Данный классификационный признак является основным параметром дифференциации финансовых рисков в процессе управления ими. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет «привязать» оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду риска к динамике соответствующего фактора .

Рис. 1. Классификация финансовых рисков предприятия по основным признакам
На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся следующие (рис. 2).

Рис.2. Характеристика основных видов финансовых рисков предприятия
Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития) предприятия - формируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам.
Риск неплатежеспособности (или риск несбалансированной ликвидности) предприятия - обусловлен снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени.
Инвестиционный риск характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия.
Инфляционный риск выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции.
Процентный риск состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной).
Валютный риск чаще всего распространяется на предприятия, которые ведут внешнеэкономическую деятельность (импортирующие сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующие готовую продукцию).
Депозитный риск отражает возможность невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов).
Кредитный риск имеет место в финансовой деятельности предприятия при предоставлении им товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям, формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию.
Налоговый риск имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия.
Инновационный финансовый риск связан с внедрением новых финансовых технологий, использованием новых финансовых инструментов и т.п.
Криминогенный риск проявляется в форме объявления его партнерами фиктивного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение сторонними лицами денежных и других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие. Значительные финансовые потери, которые в связи с этим несут предприятия на современном этапе, обуславливают выделение криминогенного риска в самостоятельный вид финансовых рисков.
По характеризуемому объекту выделяют следующие группы финансовых рисков: риск отдельной финансовой операции; риск различных видов финансовой деятельности; риск финансовой деятельности предприятия в целом.
По совокупности исследуемых инструментов финансовые риски подразделяются на следующие группы: индивидуальный финансовый риск; портфельный финансовый риск.
По комплексности выделяют следующие группы рисков: простой финансовый риск; сложный финансовый риск.
По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: внешний, систематический или рыночный риск. Этот вид риска характерен для всех участников финансовой деятельности и всех видов финансовых операций; внутренний, несистематический или специфический риск (все термины определяют этот финансовый риск как зависящий от деятельности конкретного предприятия).
По характеру финансовых последствий все риски подразделяются на такие группы: риск, влекущий только экономические потери; риск, влекущий упущенную выгоду; риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы.
По характеру проявления во времени выделяют две группы финансовых рисков: постоянный финансовый риск. Он характерен для всего периода осуществления финансовой операции и связан с действием постоянных факторов; временный финансовый риск. Он характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции.
По уровню вероятности реализации финансовые риски подразделяются на такие группы: финансовый риск с низким уровнем вероятности реализации. К таким видам относят обычно финансовые риски, коэффициент вариации по которым не превышает 10%; финансовый риск со средним уровнем вероятности реализации. К таким видам в практике риск-менеджмента обычно относят финансовые риски, коэффициент вариации по которым находится в пределах 10-25%; финансовый риск с высоким уровнем вероятности реализации. К таким видам относят финансовые риски, коэффициент вариации по которым превышает 25%; финансовый риск, уровень вероятности реализации которых определить невозможно. К этой группе относятся финансовые риски, реализуемые «в условиях неопределенности».
По уровню возможных финансовых потерь риски подразделяются на следующие группы: допустимый финансовый риск; критический финансовый риск; катастрофический финансовый риск.
По возможности предвидения финансовые риски подразделяются на следующие две группы: прогнозируемый финансовый риск; непрогнозируемый финансовый риск .
По возможности страхования финансовые риски подразделяются также на две группы: страхуемый финансовый риск. К ним относятся риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям (в соответствии с номенклатурой финансовых рисков, принимаемых ими к страхованию); нестрахуемый финансовый риск. К ним относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.
Для оценки степени риск...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.