На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности. Страхование рисков

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности. Страхование рисков 5
2. Оценка эффективности предпринимательской деятельности конкретного предприятия 11
3. Разработка мероприятия по улучшению бизнеса на предприятии (разработка бизнес-плана) 17
Заключение 51
Литература 53


Введение


Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, т.е. действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать, как говорится, на все сто процентов).
Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Возникновение интереса к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с проведением в России экономической реформы.
Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от роли единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. Однако большое число предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях. Нарастающий кризис экономики России является одной из причин усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий.
Значительный рост числа убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что не учитывать фактор риска в предпринимательской деятельности нельзя, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.
Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность - неизбежная характеристика условий хозяйствования. В экономической литературе часто не делается различий между понятиями «риск» и «неопределенность». Их следует разграничивать. В действительности первое характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе - когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно. В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда непредвиденных факторов неопределенности.
Следует заметить, что предприниматель вправе частично переложить риск на других субъектов экономики, но полностью избежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.


1. Пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности. Страхование рисков


Рассмотрим основные методы снижения предпринимательского риска в России.
1) Передача риска.
Передача риска путем заключения договора поручительства или предоставления гарантии. Российское законодательство предусматривает возможность заключения договора поручительства, который определен статьей 361 ГК РФ. В силу договора поручитель обязуется перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Компания использует поручительства для привлечения заемного капитала и при этом несет ответственность перед поручителем за четкое исполнение договора поручительства. Для данного средства риск – возможность или опасность невозврата кредита, выданного фирме, кредитору.
Существует еще один вид гаранта – банковская гарантия, которая определена статьей 368 ГК РФ. Это письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица - принципала, уплатить кредитору принципала – бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия позволяет предприятию избежать рисков при заключении сделок с оплатой в будущем или по факту предоставления услуг, оказания работ, отгрузки товаров.
Поиск гарантов используется как мелкими, так и крупными предприятиями. Только функции гаранта для них выполняют разные субъекты: первые обращаются к крупным предприятиям или банкам; вторые – к органам государственного управления.
При этом возникает вопрос, чем, кроме вознаграждения за выдачу гарантии, можно оплатить приобретаемую защищенность от рискованных решений. Предполагаемый гарант должен быть заинтересован уникальными услугам и, политической поддержкой, благотворительностью и т.п. Но, как и в других случаях, важно сопоставить плату и приобретаемые выгоды. А это требует конкретного анализа ситуации, разработки и сопоставления возможных вариантов действий предприятия.
Передача рисков поставщикам сырья и материалов. Предметом передачи в данном случае являются, прежде всего, финансовые риски, связанные с порчей или потерей имущества в процессе их транспортировки и осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Однако потери, связанные с падением рыночной цены продукции, несет компания, даже если подобное падение вызвано задержкой в доставке груза. Формы такой передачи рисков регулируются международными правилами – ИНКОТЕРМС.
Передача риска участникам реализации инвестиционного проекта. Если предприятие ведет работу по реализации одного крупного и долгосрочного инвестиционного проекта совместно с несколькими партнерами, то для уменьшения риска желательно передать его часть своим партнерам (невыполнение календарного плана строительно-монтажных работ, потеря или порча строительных материалов, задержка поставок и т.д.). В этом случае необходимо проследить за тем, чтобы проводилось четкое разграничение (например, в многостороннем договоре) сфер действий и ответственности каждого участника, условия перехода работ и ответственности от одного участника к другому. Непременным требованием должно быть отсутствие этапов, операций или работ с размытой либо неоднозначной ответственностью. Наконец, следует юридически четко закрепить ответственность за выполнение отдельных частей проекта за определенными исполнителями. Таким же образом целесообразно распределять и фиксировать риск по времени выполнения долгосрочного проекта, чтобы в случае неудачи возможные потери были распределены в соответствии с временными этапами реализации решения.
Передача рисков путем заключения договора факторинга или форфетирования. Предметом передачи является кредитный риск компании, который в преимущественной его доле передается коммерческому банку или специализированной факторинговой компании. Это позволяет фирме в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска и получить оборотный капитал.
Передача риска при форфетировании осуществляется при кредитовании экспортно-импортных операций, когда для уменьшения риска экспортер передает риск банку, кредитующему экспортно-импортные операции.
В отличие от обычного учета векселей коммерческими банками форфейтинг предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю - форфейтеру. Преимуществами форфейтинга являются твердая ставка кредитования и относительно простая процедура оформления переуступки векселей. Стоимость форфейтинга, оплачиваемая, в конечном счете, через цену товара, нередко выше других форм кредита. При данной операции риск проявляется как возможность непогашения импортером векселей или невыкупа ценных бумаг. Реализация рискового события зависит от политического, валютного, коммерческого рисков, рисков перевода [9,c.134 – 136].
2) Страхование риска.
Доктор экономических наук, профессор Л. А. Орланюк – Малицкая (Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации) обосновала необходимость ориентации страхового рынка на стимулирование развития инновационной экономики. Для достижения этой цели ею обозначены следующие направления качественного изменения деятельности страховых компаний:
- повышение капитализации и финансовой устойчивости страховых компаний, которые смогут обеспечить выполнение страхового договора с предприятием – инноватором и участвовать в формировании венчурного капитала, что требует совершенствования системы нормативов финансовой устойчивости, платежеспособности страховщиков, бухгалтерской отчетности, аудиторского контроля, в том числе за формированием резервов, гарантийных фондов для страховых выплат и за размещением свободных средств страховщиками [1, c.36-38];
- разработка квалифицированными специалистами методики риск-менеджмента инновационных проектов с учетом особенностей страхования их рисков: страхование этих проектов в надежной страховой компании на первой, а не на последней стадии разработки проекта; страхование риска невостребованности инновационного продукта в силу различных причин;
- использование мирового опыта страхования инновационных продуктов, в частности интеллектуальной собственности, ключевых фигур инновационного капитала, так как их творческие способности служат основой инновационного процесса;
- развитие инновационной деятельности страховых компаний в форме создания новых страховых продуктов (двойной триггер, индексное страхование, ретроактивное покрытие), в том числе с использованием технологий рынка ценных бумаг (погодные деривативы и др.);
- государственная поддержка конкурентоспособности российских страховых компании по причине неравных условий конкуренции с иностранными страховщиками [5, c.56-57].
3) Лимитирование риска.
Доктор экономических наук, профессор Л. А. Чалдаева (Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации) и кандидат технических наук А. А. Килячков (ТНК-ВП) рассмотрели систему управления рисками венчурного кредитования на основе их матрицы. В качестве параметров риска были выделены управляемость, значимость и вероятность наступления риска. Отмечалось, что управляемость риска, будучи многофакторной величиной, не подлежит детализации. Матрица рисков венчурного проекта включает их разновидности. В их числе риск нереализации проектов, значимость и вероятность которых максимальны, как и риск незапланированных результатов. Средняя вероятность характерна для второго риска при условии осуществления необходимых мер по управлению [3, c.4-5].
Страхование риска – это передача ответственности за определенные риски страховой компании. Так, при глубокой реконструкции крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования:
- имущественное страхование;
- страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование – страхование риска исполнителя реконструкции, морских грузов и собственности подрядчика, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения.
В зависимости от страховых рисков договора страхования риски исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) могут быть трех типов.
Стандартный договор страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре собственности.
Расширенный договор страхования от пожара содержит стандартный договор страхования от пожара и одно или несколько специфических дополнений, учитывающих потребности конкретного страхователя. В такое дополнение могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений.
Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре определенные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества от всех рисков материальных потерь, кроме нестрахуемого, оговариваемого в договоре.
Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строительного производства, материальные ресурсы, основное, вспомогательное и транспортное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы, прежде всего, заказчики. Они иногда требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование с целью уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выхода из строя различного вида оборудования.
Страхование морских грузов проводится с целью защиты от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю, рекам или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, включая войну, забастовки.
Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, широко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма распространяется и на арендуемое или взятое по лизингу оборудование.
Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности.
Страхование общей гражданской ответственности – форма страхования от несчастных случаев, направлено на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности «третья сторона» (например, работник) потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.
Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, которое осуществляется посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов).
Самострахование целесообразно в следующих случаях:
- стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса;
- вероятность убытков чрезвычайно мала;
- фирма владеет большим количеством однотипного имущества.
Самострахованием пользуются, например, транснациональные нефтяные компании, владеющие несколькими сотнями танкеров. Потеря одного из них почти не отразится на их общем благополучии.

2. Оценка эффективности предпринимательской деятельности конкретного предприятия


Санаторий «Еловый бор» ведёт свою историю с 1957 г.
Оздоровление на базе санатория – это лечение в области эндокринных, сердечнососудистых, нервных заболеваний и заболеваний мочеполовой системы.
Санаторий лицензирован на оказание 30 видов медицинской деятельности, получен сертификат высшей категории.
Возглавляет санаторий «Еловый бор» генеральный директор, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Иванов Иван Иванович.
Структура лечебной базы санатория:
– лечебно-диагностическое отделение;
– терапевтическое отделение;
– стационар для реабилитации послеоперационных больных;
– гинекологическое отделение;
– урологическое отделение;
– отделение сердечнососудистых заболеваний;
– лечебно-оздоровительный центр;
– отделение платных медицинских услуг;
– отделение косметической стоматологии;
– отделение диетического питания.
Для оказания консультативной помощи имеются штатные единицы врачей-консультантов узких специальностей: гинеколог, уролог, отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, врач функциональной диагностики, хирург, аллерголог, психотерапевт, стоматолог и др.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия.
В целом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать и проанализировать с помощью ряда показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.
Таблица 1
Финансовые показатели
2010 г. 10 мес. 2011 г. Прирост Прирост, %
Показатели ликвидности
Коэффициент абсолютной ликвидности (LR) 0,0060 0,0106 0,0046 77,07
Коэффициент срочной ликвидности (QR) 0,3314 0,1441 -0,1873 -56,52
Коэффициент текущей ликвидности (CR) 0,5263 0,6054 0,0791 15,03
Чистый оборотный капитал (NWC) -271 913,36 -139 836,68 132 076,68 48,57
Показат...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.