На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая современное состояние проблемы реабилитации пожилых людей с шейным остеохондрозом позвоночника

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уральский государственный университет физической культуры
Кафедра спортивной медицины и физической реабилитации


КУРСОВАЯ РАБОТА

По специальности 032102 «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)»


ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА


Выполнил: студент 420 группы
Андреев Сергей Михайлович
Проверила: д.м.н., профессор
Батуева Альбина Эмильевна
_________________________
«___»_______________20__г.


Челябинск 2011
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические особенности людей пожилого возраста. Этиология, патогенез, клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. 7
1.1 Анатомо - физиологические особенности 7
1.2 Особенности психики 12
1.3 Определение, этиология, патогенез и классификация остеохондроза позвоночника 14
1.4 Периоды остеохондроза позвоночника 19
1.5 Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника 21
ГЛАВА 2 Методы реабилитации пожилых людей с шейным остеохондрозом позвоночника 24
2.1 Занятия лечебной физической культурой при шейном остеохондрозе как средство физической реабилитации людей пожилого возраста 24
2.2 Задачи лечебной физической культуры при шейном остеохондрозе позвоночника у людей пожилого возраста 26
2.3 Средства физической реабилитации при шейном остеохондрозе у людей пожилого возраста 27
2.4 ЛФК 28
2.5 Применение массажа в реабилитации больных с шейным остеохондрозом позвоночника 29
2.6 Применение медикаментозного лечения больных с шейным остеохондрозом позвоночника 32
2.7 Применение физиотерапевтических средств у больных с шейным остеохондрозом позвоночника 33
2.8 Ортопедическое лечение 35
2.9 Применение китайского баночного массажа 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39



ВВЕДЕНИЕ

Остеохондроз позвоночника относится к числу чрезвычайно распространенных заболеваний. Остеохондроз позвоночника является одним из «заболеваний века». Отмечается тенденция к увеличению числа больных этим заболеванием, что свидетельствует о социально значимых изменениях в образе жизни современного человека. В настоящее время большинство людей отличаются малоподвижным, сидячим образом жизни. Из всех мышечных групп постоянную нагрузку несут лишь мышцы туловища и шеи, которые своим небольшим, но постоянным статическим напряжением сохраняют и поддерживают рабочие и бытовые позы. При нарастании утомления мышц туловища и шеи их амортизационную функцию берут структуры позвоночника. При неизменности образа жизни, в нем развиваются вторичные дегенеративные изменения, в первую очередь в межпозвонковых дисках. Это и обуславливает возникновение остеохондроза (Каптелин А.Ф.,1995). Чаще всего страдают наиболее подвижные отделы позвоночного столба - шейный и поясничный, реже грудной. После 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, который является одним из проявлений остеохондроза. В целом же, неврологические симптомы остеохондроза позвоночника выявляются, по данным разных авторов, у 40-80% взрослого населения планеты. С каждым годом мы видим, что количество заболевших данной патологией увеличивается, а это означает, к сожалению, что остеохондроз "молодеет".
Признаки болезни сейчас находят даже у детей 12- 15 лет. В связи с часто рецидивирующими приступами болей, временная потеря трудоспособности достигает 27%, а полная потеря трудоспособности – инвалидность - 3% (среди ортопедических заболеваний инвалидность составляет 28,7%). Эти цифры говорят о том, что помимо ущерба, наносимого тому или иному человеку, это заболевание бременем ложиться на государство. Расходы на постоянную медицинскую помощь и потерянные рабочие дни уносят ежегодно огромные денежные средства (Попов С.Н.,2006). В связи с этим, актуальной является разработка методики активного восстановления компенсаторных функций позвоночника у лиц среднего и пожилого возраста при остеохондрозе шейного отдела позвоночника средствами лечебной физической культуры.
Разработка занятий лечебной физической культуры с использованием различных физических упражнений при остеохондрозе у лиц среднего и пожилого возраста позволит повысить функциональные возможности и физическую подготовленность в процессе восстановления компенсаторных функций позвоночника, что будет способствовать сохранению длительной устойчивой стабильности позвоночника и предупреждению рецидивов заболевания.
Объект исследования: лечебная физическая культура как средство физической реабилитации людей пожилого возраста при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Предмет исследования: функциональные показатели, характеризующие состояние людей пожилого возраста с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Новизна исследования заключается в разработке комплекса физических упражнений для людей пожилого возраста при шейном остеохондрозе позвоночника, в основу которого входят упражнения на расслабление мышц шеи и плечевого пояса, с целью уменьшения болевых ощущений.
Завершающим этапом индивидуального жизненного пути является старость. Она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
С одной стороны, это богатый жизненный опыт и житейская мудрость, с другой — нарастающая физическая немощь, нарушение способности к самообслуживанию в связи с многочисленными хроническими заболеваниями.
Старение – инволюционный процесс, возникающий в различных органах и тканях в результате повреждающего действия неблагоприятных внутренних и внешних факторов.
Люди стареют по-разному: одни сохраняют ясный ум, бодрость и оптимизм, а другие утрачивают интерес к жизни, едва переступив 60-летний рубеж.
Темпы старения зависят как от собственной наследственной (генетической) программы развития и увядания организма, так и от воздействия на него различных жизненных событий, неблагоприятных факторов окружающей среды. К последним относят вредные условия труда, проживание в неблагоприятном климате, неспособность приобрести подходящее жилье, отсутствие возможности получить полноценную медико-социальную помощь, неправильный образ жизни, в том числе неполноценные питание и физическую активность, вредные привычки, а также длительное психоэмоциональное напряжение (Чеботарев Д.Ф.,1984).
Таким образом, данный возрастной период жизни человека характеризуется рядом морфологических и функциональных изменений, которые необходимо учитывать при организации физкультурно-спортивных занятий.
Цели и задачи исследования.
Цель: Изучить современное состояние проблемы реабилитации пожилых людей с шейным остеохондрозом позвоночника
Задачи:
1.Изучит анатомо-физиологические особенности людей пожилого возраста, патогенез, особенности клинического течения, диагностики пожилых пациентов с шейным остеохондрозом позвоночника
2.Определить наиболее эффективные методы восстановления пациентов с шейным остеохондрозом позвоночника.

ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические особенности людей пожилого возраста. Этиология, патогенез, клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

1.1 Анатомо - физиологические особенности

Физиологические изменения органов и тканей при старении представляют собой не просто сумму возрастных перестроек отдельных клеток и межклеточного вещества. Они включают сложные способы приспособления и регулирования, направленные на сохранение жизнедеятельности организма и поддержание нового своеобразного уровня гомеостаза (Петров В.Н.,2006).
Инволюционные возрастные изменения нередко начинаются с нарушений деятельности центральной нервной системы. С возрастом постепенно снижается сила, подвижность и уравновешенность тормозного и возбудительного процессов в центральной нервной системе. Развивается инертность нервных процессов. Ухудшается память и функции зрительного, слухового анализаторов (Белорусова А.В., 1974).
Изменения органа зрения у пожилых людей связаны со снижением эластичности, помутнением, увеличением размера и изменением формы хрусталика. Отмечаются снижение остроты зрения, ухудшение адаптации к свету и темноте, повышение чувствительности к яркому свету, уменьшение способности различать цвета. Развиваются старческая дальнозоркость, катаракта и глаукома.
В результате возрастных изменений органа слуха развивается старческая тугоухость, уменьшается способность воспринимать звуки, особенно высокой частоты, речь, локализовать источник звуков и определять их направление. Нарушается чувство равновесия, возможны головокружения и падения (Петров В.Н., 2006).
Появляются неврозы, слабеет память, снижается способность к овладению новыми знаниями и двигательными навыками, периодически появляется депрессивное, угнетенное состояние, наблюдаются элементы двигательной дискоординации и быстрой утомляемости (Фролькис В.В., 1975).
Очень существенны возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Максимальное и минимальное артериальное давление с возрастом увеличивается. Пульсовое давление чаще всего падает. Ухудшается сократительная функция сердечной мышцы. Сосуды постепенно уплотняются, теряют свою эластичность, просвет их уменьшается. Снижается общее количество функционирующих капилляров. Увеличивается общее время кругооборота крови (Белорусова А.В., 1974).
Изучение вопроса о возрастных изменениях функции кровообращения при мышечной деятельности занимает центральное место у исследователей.
Существует прямая связь между скоростью включения функции сердечно-сосудистой системы и интенсивностью нагрузки. Установлено, что с возрастом и повышением интенсивности работы скорость включения функции кровообращения в деятельность заметно уменьшается (Ракитина Р.И., 1967).
В связи с изменениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем наблюдается более медленная врабатываемость при мышечной деятельности, более длительным становится период восстановления после физической нагрузки. Тренированность сердечно-сосудистой системы формируется значительно дольше, чем у молодых людей.
Органы дыхания с возрастом длительно продолжают сохранять достаточные приспособительные возможности для удовлетворения повышенных требований при мышечной деятельности. Однако постепенно легочная ткань теряет свою эластичность, уменьшается легочная вентиляция. Эти изменения нередко сопровождаются развитием эмфиземы. Частота дыхательных движений возрастает. Дыхание становится более поверхностным (Кривенков С.Г., 1973).
Снижается жизненная емкость легких. Для сравнения: у молодых людей она составляет в возрасте 20-30 лет 3900 см3, в возрасте 70-80 лет –2237 см3.
Грудная клетка деформируется вследствие кифосколиоза и увеличения переднезаднего размера, уменьшаются ее эластичность и подвижность (Петров В.Н.,2006).
Снижается экскурсия грудной клетки и тем самым уменьшается поглощение кровью кислорода из вдыхаемого воздуха. Недостаток кислорода в организме способствует более быстрому старению клеток.
У пожилых людей происходят существенные изменения в пищеварительной системе с превалированием дистрофических и атрофических процессов, что сопровождается снижением секреции слюнных желез, нарушениями функций жевательного аппарата, кислотообразующей функции желудка, снижением сократительной способности (тонуса) желудка и кишечника, увеличением частоты возникновения атрофического гастрита и колита, изменением состава микрофлоры кишечника (Лаптева Е.С., 2006).
Пищевод претерпевает минимальные изменения. Лишь несколько снижаются тонус и эластичность мышечных элементов, составляющих его ткани, и постепенно атрофируется выстилающий его эпителий. Соответственно несколько ухудшается продвижение пищи по пищеводу. Уменьшается сила сократительных движений желудка и кишечника.
В слизистой оболочке желудка с 30-40 лет начинают постепенно появляться признаки атрофических процессов, которые к 60 годам уже значительно выражены. Ухудшается моторика различных отделов желудочно-кишечного тракта (Хайрова Ю.А., 1979).
С возрастом изменяются все процессы обмена. Снижается основной обмен: в возрасте 25-30 лет он равен 25 кал/кг, в возрасте 65-70 лет – 20 кал/кг. Уменьшается общее количество белков в организме, возрастает количество холестерина, активизируется его отложение в стенках сосудов, а также в межреберных и межпозвонковых хрящах. Также ткани обедняются водой и в них откладываются соли.
С возрастом энергетические запросы изменяются. С 18 до 22 лет человеку в среднем требуется 2100 калорий в день, с 23 до 50 лет – около 2000 калорий в день, а начиная с 51 года – всего 1800 калорий в день. Ведь с возрастом люди утрачивают активность и у них замедляются обменные процессы. Следовательно, для поддержания постоянного ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.